Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: восточная
Назначение: Вегетарианство
Ezogelin çorbası — это оригинальное название турецкого супа невесты. Этот суп не только вкусный, но еще он имеет собственную легенду.
Жила в начале 20 века в городе Анатолия девушка по имени Езо. Она славилась своей необыкновенной красотой. Родители против её воли выдали девушку замуж за молодого человека, влюбленного в другую женщину. Прожив год в браке без любви, Езо вернулась домой. Через несколько лет она второй раз вышла замуж и уехала жить в Сирию. У молодой женщины не сложились отношения со свекровью и вдали от родины она очень скучала по родным.После смерти, по договоренности стран, тело девушки перезахоронили на родине — в Турции. В память о маме Езо создала суп, который со временем начали называть «суп невесты» или «Езо чорбаси».
В Турции существует поверие что, если невеста хочет прожить жизнь счастливо, а отношения в браке сохранить гладкими, ей обязательно накануне свадьбы нужно приготовить этот суп.
Конечно, за все эти годы суп обрел множество разновидностей, но он обязательно из чечевицы и булгура. Я не знаю на сколько этот рецепт близок к оригинальному, но с уверенностью могу сказать — это вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа невесты возьмём воду, булгур, чечевицу красную, лук, томатную пасту, масло сливочное, сухую мяту, соль, перец, паприку по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Измельчаем лук.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюле растапливаем сливочное масло и пассируем в нём лук.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавляем томатную пасту, булгур и чечевицу.
Шаг 5 Ссылка
Обжариваем всё вместе пару минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Шаг 6 Ссылка
Вливаем воду или бульон и варим до готовности крупы. Если суп вам покажется густым, долейте ещё воды.
Шаг 7 Ссылка
Добавьте соль, специи и мяту, перемешайте и выключайте огонь.
Шаг 8 Ссылка
Дайте супу настояться и подавайте с лимоном. Приятного аппетита! Афийет олсун!
Отзывы (15):
Последние обсуждения: