Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Суп из чечевицы и булгура

Фото Суп из чечевицы и булгура

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Суп из чечевицы и булгура»:

Рецепт приготовления супа из чечевицы и булгура (Суп невесты)

Ezogelin çorbası — это оригинальное название турецкого супа невесты. Этот суп не только вкусный, но еще он имеет собственную легенду.

Жила в начале 20 века в городе Анатолия девушка по имени Езо. Она славилась своей необыкновенной красотой. Родители против её воли выдали девушку замуж за молодого человека, влюбленного в другую женщину. Прожив год в браке без любви, Езо вернулась домой. Через несколько лет она второй раз вышла замуж и уехала жить в Сирию. У молодой женщины не сложились отношения со свекровью и вдали от родины она очень скучала по родным.

После смерти, по договоренности стран, тело девушки перезахоронили на родине — в Турции. В память о маме Езо создала суп, который со временем начали называть «суп невесты» или «Езо чорбаси».

В Турции существует поверие что, если невеста хочет прожить жизнь счастливо, а отношения в браке сохранить гладкими, ей обязательно накануне свадьбы нужно приготовить этот суп.

Конечно, за все эти годы суп обрел множество разновидностей, но он обязательно из чечевицы и булгура. Я не знаю на сколько этот рецепт близок к оригинальному, но с уверенностью могу сказать — это вкусно!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа невесты возьмём воду, булгур, чечевицу красную, лук, томатную пасту, масло сливочное, сухую мяту, соль, перец, паприку по вкусу. Шаг 1

Для приготовления супа невесты возьмём воду, булгур, чечевицу красную, лук, томатную пасту, масло сливочное, сухую мяту, соль, перец, паприку по вкусу.

Измельчаем лук. Шаг 2

Измельчаем лук.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и пассируем в нём лук. Шаг 3

В кастрюле растапливаем сливочное масло и пассируем в нём лук.

Затем добавляем томатную пасту, булгур и чечевицу. Шаг 4

Затем добавляем томатную пасту, булгур и чечевицу.

Обжариваем всё вместе пару минут на слабом огне, постоянно помешивая. Шаг 5

Обжариваем всё вместе пару минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Вливаем воду или бульон и варим до готовности крупы. Если суп вам покажется густым, долейте ещё воды. Шаг 6

Вливаем воду или бульон и варим до готовности крупы. Если суп вам покажется густым, долейте ещё воды.

Добавьте соль, специи и мяту, перемешайте и выключайте огонь. Шаг 7

Добавьте соль, специи и мяту, перемешайте и выключайте огонь.

Дайте супу настояться и подавайте с лимоном. Приятного аппетита!
Афийет олсун! Шаг 8

Дайте супу настояться и подавайте с лимоном. Приятного аппетита! Афийет олсун!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5956

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Супы с крупами":

Другие материалы сайта:

  • Как сварить суп из чечевицы

    Любите готовить вкусные супчики? Попробуйте приготовить суп-пюре с чечевицей по рецепту с фото. Вкус такого супа понравится, вам захочется приготовить его еще

Комментарии (15)

2013-07-15 17:10:3715 Июля 2013

Вероятно очень вкусный супец. Но  это примерно как есть  гороховую кашу с хлебом. Прекрасный совет для  страдающих анорексией. Ну на Востоке  если женщина весит меньше 100 кг- ее вообще не существует.😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-07-15 20:58:2815 Июля 2013

Славянки так же не особо худые😊

+2 ответить
2013-07-24 21:11:3624 Июля 2013

Суп вкусный! Не понимаю, при чем здесь анорексия.😳

+1 ответить
автор рецепта 2013-07-24 21:41:4124 Июля 2013

Человек пытался показать свое отношение к востоку, наверное😊 

+1 ответить
2013-07-24 22:07:4824 Июля 2013

Я вообще не сторонница полуфабрикатов, но иногда покупаю такой суп в магазине в виде сухой смеси, добавляю только специи, базилик, зелень и обжаренный белый лук. Получается вкусно! Ем с вкусным хлебом или лепешкой. :ь Ваш рецепт тоже очень прост, и уж конечно вкуснее магазинных заготовок, обязательно попробую! 

А вообще, в интернетах пишут, что чечевица богата белком и содержит меньше жира, чем горох, улучшает обмен веществ и пищеварение, полезна женщинам, и сохраняет витамины и полезные элементы после термической обработки, так что, 100 кг и анорексия, это наверное все-таки утрировано.😊 По крайней мере, я периодически кушаю этот суп и с фигурой (тьфу тьфу тьфу) все оки :)))))

+1 ответить
автор рецепта 2013-07-24 23:03:2724 Июля 2013

Подписываюсь под каждым вашим словом😄 

ответить
2013-10-10 15:49:3610 Октября 2013

отличный рецепт! ДжазакиЛлаху хайран!) добавляю в свою копилочку

ответить
автор рецепта 2013-10-10 16:28:4710 Октября 2013

Уа Джазак😊

ответить
2013-11-08 18:38:2708 Ноября 2013

Танюшка, принимай отчет! 😊 Сегодня распробовали, вку-у-сно! 😍 

+2 ответить
автор рецепта 2013-11-08 19:28:0008 Ноября 2013

Нааадя, я так рада! Очень люблю этот суп😊  Очень красивая подача😍

+1 ответить
2013-11-08 19:52:0308 Ноября 2013

Вся семья просила передать спасибо за рецепт. Сын даже добавки попросил 😊 Теперь буду варить 😊 

Сначала побоялась целую чайную ложку мяты класть, положила половину, попробовала и добавила, отличный вкус. Никогда раньше мяту в супы не клала.

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-08 20:20:2908 Ноября 2013

Мне очень приятно!😊 

ответить
2014-04-03 17:52:3903 Апреля 2014

Спасибо большое Вам за то, что поделились вкусным традиционным рецептом! 

Теперь появилось еще одно любимое блюдо :) 

ответить
2014-07-26 15:31:1726 Июля 2014

Вкуснейшее блюдо! Готовила со свежими помидорками, мяту не добавляла, а вот лимон тут бесподобен. Спасибо за чудный рецепт!)))😊

ответить
2014-12-06 12:54:4506 Декабря 2014

Спасибо за рецепт, очень вкусный суп получился, единственное я к нему еще мяса докинула побольше.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация