Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Суп с брюссельской капустой

Фото Суп с брюссельской капустой

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Суп с брюссельской капустой»:

Готовим суп с брюссельской капустой

В прохладное время года особенно хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Rosenkohl-Suppe mit Kassler или суп с брюссельской капустой и окороком, отлично подходит для такого случая.

Брюссельская капуста — искусственно выведенный овощной сорт и в дикой природе она нигде не встречается. Этот всемирно известный, полезный и вкусный овощ, на самом деле, является продуктом селективной деятельности неизвестного крестьянина-огородника, жившего в середине XVI века на территории нынешней Бельгии, в то время — Испанских Нидерландов.

В XIX в. брюссельская капуста была уже известна и весьма популярна в странах Европы. Появилась она и в России, но большого распространения не получила из-за климатических условий, не особо подходящих для возделывания этой культуры. В Германии этот сорт капусты называется Rosenkohl, «Rose» в переводе с немецкого — роза, «Kohl» — капуста. Правда, симпатично?

Kasseler (немецкое название), касслер, касселер, или кассельское мясо — традиционный для Германии вид мясного продукта, вроде свиного подкопченного окорока. Рецепт его приготовления известен с середины XIX века. Готовят касслер из хорошего куска свинины, который сначала вымачивают в рассоле, затем не очень долго и не слишком сильно коптят. Подготовленное таким образом мясо, при дальнейшей термической обработке, требует относительно недолгого времени. В Германии касслер используют исключительно как полуфабрикат для приготовления горячих блюд — жарят, варят с ним супы, тушат с капустой, запекают в тесте или на куске хлеба. А на мой вкус, этот мясной деликатес совершенно самодостаточен сам по себе, вот прямо просто так — холодными ломтиками. Вкуснятина необыкновенная!

Итак, готовим согревающий и сытный зимний суп с розенколем и касслером.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим все продукты по списку: картофель (если картофель мучнистого сорта, то есть разваривающийся — пропустите шаги 12 и 13), свежую или замороженную брюссельскую капусту, лук, 2 морковки среднего размера, овощной бульон, соль, чёрный молотый перец и окорок (у меня касслер с жиром, но можно взять кусок более постный, зависит от желания и вкуса, тогда понадобится немного растительного масла для обжаривания, смотрите шаг 8). Шаг 1

Подготовим все продукты по списку: картофель (если картофель мучнистого сорта, то есть разваривающийся — пропустите шаги 12 и 13), свежую или замороженную брюссельскую капусту, лук, 2 морковки среднего размера, овощной бульон, соль, чёрный молотый перец и окорок (у меня касслер с жиром, но можно взять кусок более постный, зависит от желания и вкуса, тогда понадобится немного растительного масла для обжаривания, смотрите шаг 8).

Первым делом подготовим капусту. «Без счёту одёжек и всё — без застёжек», поэтому в нашем рецепте  это — самый продолжительный этап. Сначала с каждого кочанчика удаляем внешние листочки, которые выглядят сухими, неприглядными, повреждёнными и отрезаем загрязнённую часть черенка-кочерыжки. Шаг 2

Первым делом подготовим капусту. «Без счёту одёжек и всё — без застёжек», поэтому в нашем рецепте это — самый продолжительный этап. Сначала с каждого кочанчика удаляем внешние листочки, которые выглядят сухими, неприглядными, повреждёнными и отрезаем загрязнённую часть черенка-кочерыжки.

Затем у каждого кочанчика вырезаем основание кочерыжки, так, чтобы она сохранила свою форму и способность удерживать листья капусты. Можно просто сделать крестообразные надрезы на кочерыжке. Эти «манипуляции» избавят брюссельскую капусту от горьковатого привкуса, который иногда появляется при ее тепловой обработке. Да и проварится она в этом случае равномернее. Шаг 3

Затем у каждого кочанчика вырезаем основание кочерыжки, так, чтобы она сохранила свою форму и способность удерживать листья капусты. Можно просто сделать крестообразные надрезы на кочерыжке. Эти «манипуляции» избавят брюссельскую капусту от горьковатого привкуса, который иногда появляется при ее тепловой обработке. Да и проварится она в этом случае равномернее.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Шаг 4

Морковь очищаем и нарезаем соломкой.

Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками. Шаг 5

Очищаем лук и нарезаем маленькими кубиками.

Картофель очищаем и нарезаем довольно крупными кусочками. Шаг 6

Картофель очищаем и нарезаем довольно крупными кусочками.

Мясо нарежем брусочками. Шаг 7

Мясо нарежем брусочками.

В кастрюлю с толстым дном кладём нарезанный окорок и измельчённый лук. Обжариваем совсем чуть-чуть. Я масла не добавляю, потому что мясо взяла с жирком. Шаг 8

В кастрюлю с толстым дном кладём нарезанный окорок и измельчённый лук. Обжариваем совсем чуть-чуть. Я масла не добавляю, потому что мясо взяла с жирком.

Теперь добавляем остальные овощи, перемешиваем. Шаг 9

Теперь добавляем остальные овощи, перемешиваем.

Заливаем овощным бульоном, доводим суп до кипения и убавляем огонь до среднего. Шаг 10

Заливаем овощным бульоном, доводим суп до кипения и убавляем огонь до среднего.

Варим с закрытой крышкой 15 минут. Если картошка в вашем супе мучнистого сорта и кусочки слегка развалились при варке — это очень хорошо, суп уже достиг нужной консистенции. На этом выключайте огонь и приправляйте солью и перцем по вкусу. Суп практически готов. Если картофель, как в моём случае, не разваривающегося сорта, то можно кое-что предпринять, чтобы несколько загустить суп. А именно — часть картофеля вынимаем и откладываем на тарелку. Шаг 11

Варим с закрытой крышкой 15 минут. Если картошка в вашем супе мучнистого сорта и кусочки слегка развалились при варке — это очень хорошо, суп уже достиг нужной консистенции. На этом выключайте огонь и приправляйте солью и перцем по вкусу. Суп практически готов. Если картофель, как в моём случае, не разваривающегося сорта, то можно кое-что предпринять, чтобы несколько загустить суп. А именно — часть картофеля вынимаем и откладываем на тарелку.

Затем картофель немного разомнём толкушкой для пюре. Шаг 12

Затем картофель немного разомнём толкушкой для пюре.

Возвращаем измельчённый картофель в суп и выключаем огонь. Шаг 13

Возвращаем измельчённый картофель в суп и выключаем огонь.

Пробуем суп и, ориентируясь на свой вкус, приправляем его чёрным молотым перцем и солью. Скажу, что соли в этот суп я не добавляю, потому что использую подсоленный овощной бульон и 0,5 кг касслера на 1,5 литра такого бульона — это вполне нормально в плане солёности. Суп готов. Приятного вам аппетита! Шаг 14

Пробуем суп и, ориентируясь на свой вкус, приправляем его чёрным молотым перцем и солью. Скажу, что соли в этот суп я не добавляю, потому что использую подсоленный овощной бульон и 0,5 кг касслера на 1,5 литра такого бульона — это вполне нормально в плане солёности. Суп готов. Приятного вам аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 23Düsseldorf, ГерманияРейтинг: 930

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (6)

2016-01-23 05:08:5123 Января 2016

Отличный супчик!:+1:С такой капусткой любое блюдо будет вкусным!😏

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-23 23:52:0423 Января 2016

спасибо, Танюша! 💐😊. Точно, и вкусно, и полезностей масса.

ответить
2016-01-23 11:12:1123 Января 2016

Ой, красота! С удовольствием бы умяла тарелочку...:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-23 23:55:1023 Января 2016

С удовольствием угощу! 😊 Спасибо,  Света! 💐

ответить
2016-01-23 19:37:2123 Января 2016

Илона рада тебя видеть! красота а не суп !

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-24 00:09:0824 Января 2016

Лена,  спасибо, дорогая! 😊💐.. Да что-то впоследние пару месяцев свои рецепты поснимать времени не хватало,то одно,то другое. 😑 Но на сайт каждый день захожу,вдохновляюсь,любуюсь...😊

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация