Время подготовки: 2
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Назначение: Блюда для худеющих Диетические блюда
Невероятно вкусный суп. Сытный и наваристый. В кухнях многих народов мира есть подобные супы с чечевицей и лапшой. Я покажу вам азербайджанский вариант этого супа.
Как правило, лапшу нарезали в каждом доме сами, из муки, воды и соли. Но сейчас многие хозяйки кладут в суп покупную лапшу. На вкусе это не отражается никак. Этот суп вообще очень трудно испортить, так он вкусен.
Советую отварить чечевицу отдельно, а не сразу класть в суп сырую крупу, так как чечевица разная, один сорт готовится 10 минут, другой варится 1 час.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа понадобятся чечевица зелёная, лапша, отваренные кусочки говядины и бульон, лук, картошка, помидор, соль, сушёная мята для посыпки, по желанию красный молотый и чёрный перец.
Шаг 2 Ссылка
Сначала надо отварить мясо. Нарезать говядину на небольшие кубики, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне до готовности. В конце посолить.
Шаг 3 Ссылка
Картошку очистить, нарезать на небольшие кубики и в самом конце, когда мясо уже сварено, положить картофель в бульон и проварить до готовности (15-20 минут).
Шаг 4 Ссылка
Лук и чеснок нарезать на кубики.
Шаг 5 Ссылка
Обжарить лук и чеснок в масле до прозрачности, в конце добавить щепотку куркумы, перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить протёртый через тёрку или нарезанный на кубики помидор и обжарить в масле до частичного выпарения жидкости. Вместо помидора, если не сезон, можно положить 2 ст.л. томатной пасты.
Шаг 7 Ссылка
На этой стадии влить говяжий бульон (предварительно сцедить), положить кусочки мяса и кубики картошки, положить чечевицу и сварить до готовности. У меня была в морозилке готовая отваренная чечевица, я не ждала. Советую отварить чечевицу отдельно, слить воду и положить в суп. Если есть необходимость, то долить в суп воды так, чтобы было 2 литра жидкости.
Шаг 8 Ссылка
Положить в суп лапшу, сразу же перемешать несколько раз, чтобы лапша не слиплась между собой и не прилипла ко дну кастрюли. Не отваривайте лапшу слишком сильно, лучше отварить до состояния альденте. Это займёт 4-5 минут в зависимости от сорта пшеницы.
Шаг 9 Ссылка
Проверяем бульон на соль, добавляем по вкусу чёрный свежемолотый перец, красный молотый перец чешуйками. Когда лапша будет сварена альденте, выключите огонь, закройте крышку и дайте супу настояться 3-4 минуты.
Шаг 10 Ссылка
Подают суп в широкой пиале, добавив по желанию щепотку сушёной мяты и лимонный сок.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: