Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Суп «Затируха»

Фото Суп «Затируха»

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Суп „Затируха“»:

Затируха или мучная похлёбка

Затируха появилась в русской кухне в районе XV века. Современные авторы обозначают этот период как расцвет русской кухни, появление в ней хлеба и другой выпечки. Так же появились жидкие горячие блюда под общим названием «хлебова».

Сама затируха относилась к виду мучных похлёбок. Готовилась она из пригоршни муки, соли и воды. Руки окунали в воду, обваливали в муке и обтирали друг о дружку. Такое себе тесто варилось в подсоленной воде. Это была простая крестьянская еда. Я познакомилась с этим блюдом в одной из сказок. Я её уже смутно помню. Говорилось о двух соседках: бедной и богатой.

У обеих были детки и у богатой были слабые и бледные, а у бедной соседки — розовощекие крепышы. Поскольку бедная соседка работала у богатой, та всячески пыталась навредить. Она постепенно усложняла жизнь бедной женщины, не давала деньги, запретила носить домой остатки еды, но соседские детки так и бегали розовощекими. И, однажды, та не выдержала и подсмотрела чем же ужинают бедные соседи. Оказалось, что женщина у богатых замешивала тесто на хлеб, а дома обтирала руки и из этого варила похлебку. Так семья и жила.

С тех пор этот суп засел у меня в голове до этого времени. Однажды я его попробовала и теперь готовлю с удовольствием для всей семьи. В наше время затируху не обязательно готовить на простой воде, вы просто можете добавлять ее в свой любимый суп.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа «Затируха» возьмём куриные голени, картофель, лук, морковь, воду, муку, яйца, соль, перец, масло сливочное. Шаг 1

Для приготовления супа «Затируха» возьмём куриные голени, картофель, лук, морковь, воду, муку, яйца, соль, перец, масло сливочное.

Начнём с приготовления самой затирухи. Для этого одно яйцо разболтаем вилкой. Шаг 2

Начнём с приготовления самой затирухи. Для этого одно яйцо разболтаем вилкой.

Начнем постепенно подсыпать муку и перемешивать с яйцами. Будут получаться кусочки теста разного размера и формы. Шаг 3

Начнем постепенно подсыпать муку и перемешивать с яйцами. Будут получаться кусочки теста разного размера и формы.

Затем подсыпаем ещё муки и активно перетираем тесто руками. Шаг 4

Затем подсыпаем ещё муки и активно перетираем тесто руками.

Кусочки теста пересыпаем в сито и просеиваем от лишней муки. Шаг 5

Кусочки теста пересыпаем в сито и просеиваем от лишней муки.

Измельчаем лук. Шаг 6

Измельчаем лук.

Нарезаем картофель. Шаг 7

Нарезаем картофель.

Морковь натирают на крупной тёрке. Шаг 8

Морковь натирают на крупной тёрке.

Отвариваем бульон из куриных голеней. Шаг 9

Отвариваем бульон из куриных голеней.

Всыпаем картофель и варим до полуготовности. Шаг 10

Всыпаем картофель и варим до полуготовности.

Всыпаем поочередно лук, морковь. Добавляем соль и перец по вкусу и варим суп ещё 10 минут. Шаг 11

Всыпаем поочередно лук, морковь. Добавляем соль и перец по вкусу и варим суп ещё 10 минут.

Затем начинаем постепенно добавлять в суп затируху, все время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться. Шаг 12

Затем начинаем постепенно добавлять в суп затируху, все время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться.

Варим 10 минут до готовности затирухи. В конце добавляем разболтанное яйцо, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь. Шаг 13

Варим 10 минут до готовности затирухи. В конце добавляем разболтанное яйцо, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь.

Даём супу настояться и подаём. Приятного аппетита! Шаг 14

Даём супу настояться и подаём. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5954

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Комментарии (7)

2013-11-19 20:56:1119 Ноября 2013

Так интересно, когда возрождаются какие-то древние и уже редко готовящиеся блюда. Танюш, а в супе эти кусочки просто загущают бульон или они сохраняются наподобие лапши?

ответить
автор рецепта 2013-11-19 21:18:5519 Ноября 2013

Если хорошенько тесто просеять от муки, то будет подобие лапши.

ответить
2013-11-20 11:58:3120 Ноября 2013

всегда хотела узнать, что такое затируха! спасибо

+2 ответить
2013-12-07 07:00:5507 Декабря 2013

В ингредиентах указано масло сливочное, но в рецепте не нашла где оно используется

ответить
автор рецепта 2013-12-07 16:33:0607 Декабря 2013

В шаге №13. Добавьте в готовый суп. 

ответить
2014-01-22 09:35:1022 Января 2014

Да.. этот суп" затирушку" готовила еще моя бабушка!!


ответить
2015-05-11 06:34:5711 Мая 2015

его можна варить и молочным

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация