Время подготовки: 10
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Затируха появилась в русской кухне в районе XV века. Современные авторы обозначают этот период как расцвет русской кухни, появление в ней хлеба и другой выпечки. Так же появились жидкие горячие блюда под общим названием «хлебова».
Сама затируха относилась к виду мучных похлёбок. Готовилась она из пригоршни муки, соли и воды. Руки окунали в воду, обваливали в муке и обтирали друг о дружку. Такое себе тесто варилось в подсоленной воде. Это была простая крестьянская еда.
Я познакомилась с этим блюдом в одной из сказок. Я её уже смутно помню. Говорилось о двух соседках: бедной и богатой. У обеих были детки и у богатой были слабые и бледные, а у бедной соседки — розовощёкие крепышы. Поскольку бедная соседка работала у богатой, та всячески пыталась навредить. Она постепенно усложняла жизнь бедной женщины, не давала деньги, запретила носить домой остатки еды, но соседские детки так и бегали розовощёкими. И однажды та не выдержала, и подсмотрела, чем же ужинают бедные соседи. Оказалось, что женщина у богатых замешивала тесто на хлеб, а дома обтирала руки и из этого варила похлёбку. Так семья и жила.
С тех пор, этот суп засел у меня в голове до этого времени. Однажды я его попробовала и теперь готовлю с удовольствием для всей семьи. В наше время затируху не обязательно готовить на простой воде, вы просто можете добавлять её в свой любимый суп.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа Затируха, возьмём куриные голени, картофель, лук, морковь, воду, муку, яйца, соль, перец, масло сливочное.
Шаг 2 Ссылка
Начнём с приготовления самой затирухи. Для этого 1 яйцо разболтаем вилкой.
Шаг 3 Ссылка
Начнём постепенно подсыпать муку и перемешивать с яйцами. Будут получаться кусочки теста разного размера и формы.
Шаг 4 Ссылка
Затем подсыпаем ещё муки и активно перетираем тесто руками.
Шаг 5 Ссылка
Кусочки теста пересыпаем в сито и просеиваем от лишней муки.
Шаг 6 Ссылка
Измельчаем лук.
Шаг 7 Ссылка
Нарезаем картофель.
Шаг 8 Ссылка
Морковь натирают на крупной тёрке.
Шаг 9 Ссылка
Отвариваем бульон из куриных голеней.
Шаг 10 Ссылка
Всыпаем картофель и варим до полуготовности.
Шаг 11 Ссылка
Всыпаем поочередно лук, морковь. Добавляем соль и перец по вкусу и варим суп ещё 10 минут.
Шаг 12 Ссылка
Затем начинаем постепенно добавлять в суп затируху, всё время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться.
Шаг 13 Ссылка
Варим 10 минут до готовности затирухи. В конце добавляем разболтанное яйцо, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь.
Шаг 14 Ссылка
Даём супу настояться и подаём. Приятного аппетита!
Отзывы (7):
Последние обсуждения: