Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Суп «Журек»

Фото Суп «Журек»

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 3 дня

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: польская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Суп „Журек“»:

Для закваски

Вода кипячёная
 550 мл
Мука ржаная
 0.5 ст.
Хлеб ржаной
 1 кусок
Чеснок
 1 зубчик

Как приготовить польский суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Но есть некоторые условия, без которых «Журек» не будет собой. Эти условия — определённые ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе. Первый и основополагающий продукт — это жур — закваска из ржаной муку. Также в суп должны войти майоран и чеснок.

Кроме того, есть некоторые рекомендации относительно подачи супа на стол. В каждой порции должна присутствовать половинка варёного куриного яйца, так же желательно не забыть о сметане и зелени. А для тех, кто хочет полностью соблюсти традиции подачи «Журека», нужно будет взять хлеб, срезать с него макушку, удалить внутреннюю мягкую часть, чтобы получилась тарелка, и прожарить его в духовке. И в такой хлебной тарелке подать «Журек» на стол.

Что касается вкуса «Журека». Суп, из-за содержания закваски, несколько кисловат и напоминает собой солянку. Содержание в нём двух видов мясных продуктов делает суп сытным и своеобразным. Также хотелось бы предупредить тех, кто решит приготовить «Журек», закваска имеет не очень привлекательный запах, но пусть вас это не отпугивает — это вполне нормально.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, копчённая грудинка, колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, лук, чеснок, кипячённая вода, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, сметана и петрушка. Шаг 1

Основные ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, копчённая грудинка, колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, лук, чеснок, кипячённая вода, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, сметана и петрушка.

Для начала нужно приготовить закваску. Для этого в ржаную муку добавить кипяток. При добавлении воды, муку надо постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Шаг 2

Для начала нужно приготовить закваску. Для этого в ржаную муку добавить кипяток. При добавлении воды, муку надо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

Затем в муку с кипятком добавляем кусочек ржаного хлеба. Шаг 3

Затем в муку с кипятком добавляем кусочек ржаного хлеба.

Далее добавляем 1 очищенный зубчик чеснока и накрываем неплотно крышкой. Чтобы закваска приготовилась, нужно поставить её в тёплое место на 5 дней. Шаг 4

Далее добавляем 1 очищенный зубчик чеснока и накрываем неплотно крышкой. Чтобы закваска приготовилась, нужно поставить её в тёплое место на 5 дней.

Готовую закваску процеживаем. Шаг 5

Готовую закваску процеживаем.

Теперь приступаем к приготовлению самого супа. Для этого кладём в кастрюлю колбасу, нечищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Далее заливаем водой и варим 30 минут. Шаг 6

Теперь приступаем к приготовлению самого супа. Для этого кладём в кастрюлю колбасу, нечищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Далее заливаем водой и варим 30 минут.

Тем временем, пока варится колбаса, мы нарезаем лук. Шаг 7

Тем временем, пока варится колбаса, мы нарезаем лук.

Затем пассируем лук в подсолнечном масле 5 минут. Шаг 8

Затем пассируем лук в подсолнечном масле 5 минут.

Нарезаем морковь. Шаг 9

Нарезаем морковь.

Добавляем морковь к луку и так же пассируем ещё 5 минут. Шаг 10

Добавляем морковь к луку и так же пассируем ещё 5 минут.

Затем добавляем 0,5 ч. л. майорана. Шаг 11

Затем добавляем 0,5 ч. л. майорана.

Далее измельчаем 4 зубчика чеснока. Шаг 12

Далее измельчаем 4 зубчика чеснока.

Добавляем в сковородку половину измельчённого чеснока и жарим 1 минуту. Шаг 13

Добавляем в сковородку половину измельчённого чеснока и жарим 1 минуту.

Нарезаем кубиками грудинку. Шаг 14

Нарезаем кубиками грудинку.

Добавляем грудинку к луку и моркови, и жарим ещё 5 минут. Шаг 15

Добавляем грудинку к луку и моркови, и жарим ещё 5 минут.

Вынимаем готовую колбасу из бульона и нарезаем её кружочками. Шаг 16

Вынимаем готовую колбасу из бульона и нарезаем её кружочками.

Чистим и нарезаем картошку кубиками. Шаг 17

Чистим и нарезаем картошку кубиками.

Далее кладём картошку в бульон и варим его 15 минут. Шаг 18

Далее кладём картошку в бульон и варим его 15 минут.

Затем в бульон добавляем содержимое сковородки (лук, морковь, грудинку) и варим ещё 10 минут. Шаг 19

Затем в бульон добавляем содержимое сковородки (лук, морковь, грудинку) и варим ещё 10 минут.

Затем в суп добавляем закваску и варим ещё 5 минут. Шаг 20

Затем в суп добавляем закваску и варим ещё 5 минут.

Далее добавляем в суп оставшуюся половину чеснока и 0,5 ч. л. майорана, варим 4 минуты. Суп готов. Шаг 21

Далее добавляем в суп оставшуюся половину чеснока и 0,5 ч. л. майорана, варим 4 минуты. Суп готов.

Перед подачей на стол нам нужно ещё сварить яйца вкрутую. В каждую порцию кладётся половина яйца. Шаг 22

Перед подачей на стол нам нужно ещё сварить яйца вкрутую. В каждую порцию кладётся половина яйца.

Также измельчаем петрушку и укроп. Шаг 23

Также измельчаем петрушку и укроп.

Перед подачей на стол кладём в каждую порцию супа половинку яйца, нарезанную петрушку с укропом и сметану. Шаг 24

Перед подачей на стол кладём в каждую порцию супа половинку яйца, нарезанную петрушку с укропом и сметану.

автор рецепта

Рецептов: 54ДнепропетровскРейтинг: 961

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (21)

2013-06-25 22:27:5325 Июня 2013

Красивая подача и очень интересный рецепт!

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-26 19:49:5326 Июня 2013

Спасибо))

ответить
2013-06-26 07:09:2026 Июня 2013

Красиво и ,наверное, вкусно. Но когда посмотришь на 24 шага ... Я  такими рецептами лучше полюбуюсь.

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-26 19:44:5426 Июня 2013

На деле 24 шага не такие уж сложные)) Так что советую его приготовить))

ответить
2013-06-26 10:26:0426 Июня 2013

Очень трудоемко, но тем и привлекает, браво вашему трудолюбию! Суп хочется попробовать, заинтриговали😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-26 19:48:3426 Июня 2013

Попробуйте обязательно!!! Суп особенно хорош и незаменим на утро после "хорошего праздника". Также советую его подавать просто в тарелке, а не в хлебе, так как хлеб очень быстро впитывает жидкость и получается "хлебная каша", но это на усмотрение повара! 

ответить
2013-07-08 05:54:2908 Июля 2013

хлеб без мякиша можно в духовке подержать немного, чтобы подсушить. Держится чуть подольше.

ответить
2015-12-16 15:42:1216 Декабря 2015

чтобы не было 'каши" - перед духовкой стенки хлеба сказываются сначала жестком потом белком.потом запекаются ;-)

ответить
2013-06-27 07:32:5427 Июня 2013

Эффектная подача! 

+1 ответить
автор рецепта 2013-07-22 23:33:3022 Июля 2013

Спасибо:)

ответить
2013-08-04 22:10:3704 Августа 2013

Даже Поляки не тратят столько времени на журек, очень часто используется готовая закваска она у них на каждом углу продаётся, рецепт немного адаптирован под русскую кухню, но все равно очень вкусно!

ответить
2014-01-18 17:07:3018 Января 2014

Мой любимый суп!Всегда его заказываю,когда в Польше бываю)

ответить
2014-03-05 20:40:2905 Марта 2014

Я вот чет не понял, а куда девается в итоге первоначально положенная в кастрюлю нечищенная (!) луковица? Ее так и съедают нечищенной? ))

ответить
автор рецепта 2014-03-05 20:47:4205 Марта 2014

Нет, её просто выбрасыват после варки))

ответить
2014-03-05 22:50:0205 Марта 2014

Судя по комментариям, похоже, один я только и готовлю журек по этому рецепту. Пока готовил, удивился, что никто не заметил очевидных "косяков" рецепта. Помимо неочищенной луковицы, остается еще две луковицы, которые надо спассировать в сковородке. Я понимаю, что луковицы могут быть разного размера. Мои - среднего, но даже их объем у меня в сковородке выглядит минимум раз в пятьи больше, чем на фотке рецепта. То же самое касается и моркови. На фотке моркови и особенно лука - кот наплакал. Может должен использоваться лук шалот? ))

Но это не самое смешное. Самое смешное - колбаса. По рецепту мы ее достаем, нарезаем на куски... и все ))) В дальнейших этапах она не возвращается обратно. Что же с ней надо сделать? Съесть так? Или, может, она больше не нужна? Слить ее в унитаз? ))) Однако, на финальной фотке она все же присутствует. Ну да ладно, добавил ее на 21 этапе, надеюсь, исходя из своей кулинарной интуиции, что оно так и должно быть.

Автору, конечно же, все равно спасибо за рецепт. Надеюсь, суп получится вкусным. Завтра и посмотрим...

ответить
2014-03-05 22:57:4905 Марта 2014

Кстати, nadejdamay, тут я соглашусь с автором: не такой уж и сложно-длительный рецепт. Не сложнее и не дольше, чем, к примеру, лазанья или мусака. А если Вы попробуете приготовить буф бургиньон, традиционное французское блюдо, то журек Вам покажется - семечками.

ответить
2014-07-14 15:33:2414 Июля 2014

Варим регулярно, используем магазинную закваску с Польши ))

ответить
2014-08-22 17:44:3122 Августа 2014

я этот суп в прошлую субботу ела в кафе в польше " Гданьське" вкусный, он больше подходит после похмелья, кислый, я сначала подумала, что на рассоле сварен, но я люблю такие супы которые солянку напоминают. Купила в польше и эту приправу для журека с закваской.

ответить
2016-02-10 23:24:0610 Февраля 2016

Спасибо большое! Очень вкусно! Только доели и сразу потребовали еще))) Так что варю второй раз! Не раз ела этот суп в Польше, и даже закваску там уже готовую купила, так что мне понадобилось всего 45 минут)

ответить
2016-03-18 21:55:3218 Марта 2016

вопрос . куда из кастрюли в рецепте делась морковка и лук? что то вкинули целыми а вытащить забыли 

ответить
2016-03-19 14:04:0019 Марта 2016

Смотрю многие решили блеснуть знаниями в сфере готовки. Попридираться к рецепту. Забыв или даже упустив последнюю фразу автора.... Рецептов множество. И каждый имеет право на жизнь и по своему вкуссный. Например в бескидах журек готовят с копченными охотничими колбасками. Шинкою и грудинкой. И добавляют готовую закваску. Я часто езжу и привожу готовую. Но авторский вариант заквасочки мне понравился. Долго. Но попробую. Ну а куда девать лук и морковку в общемто не трудно догадаться. Попробую этот вариант.

Для тех кто любит быстренько. Морковка. Картошка. Специи. Лук. Ставим варим до 45 минут. Добавляем шинку. Колбаски. Копченности. Чесночек. И варим еде минут 10 -15 . добавляем закваску. Еще 10 минут и потом при. Подаче яйцо. Зелень. Сметану. И приятного аппетита.


ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация