Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Сушёные овощи для хлебопечения

Фото Сушёные овощи для хлебопечения

Время приготовления: 23 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Сушёные овощи для хлебопечения»:

Сушёные овощи

Когда-то сушка овощей и фруктов была так же востребована, как консервирование. Теперь заморозка вытеснила сушку почти полностью. Я, например, в последнее время сушила только грибы и травки для чая.

Когда я купила хлебопечку, то нашла много рецептов, в которых встречаются вяленые или сушёные овощи, травы и фрукты. Если травки и фрукты в сушёном виде купить не проблема, то овощи — совсем наоборот. А в тесте они нужны именно сушёные, чтобы не нарушить баланс жидких и сухих ингредиентов.

Тогда я решила, что сделаю необходимые заготовки сама. Я использовала сушилку, хотя то же самое можно сделать в духовке при минимальной температуре и открытой дверце. В данном рецепте я готовила сушёную морковку и лук, таким же способом можно приготовить тыкву, сладкий перец и т. д. Помимо добавок при выпечке хлеба, сушёные овощи можно добавлять в супы, соусы и другое.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим морковь и репчатый лук. Количество может быть произвольным, зависит от объёма сушилки. Шаг 1

Подготовим морковь и репчатый лук. Количество может быть произвольным, зависит от объёма сушилки.

Лук нарежем кружками толщиной около 7 мм. Шаг 2

Лук нарежем кружками толщиной около 7 мм.

Морковь лучше настругать тоненькими пластинками с помощью овощечистки или натереть длинной соломкой на корейской тёрке. У меня очень удобная тёрка для этих целей, она позволяет сделать тонкие ребристые пластинки. Шаг 3

Морковь лучше настругать тоненькими пластинками с помощью овощечистки или натереть длинной соломкой на корейской тёрке. У меня очень удобная тёрка для этих целей, она позволяет сделать тонкие ребристые пластинки.

Укладываем лук на сушилку в 1 слой. У меня, указанное количество лука, заняло одну секцию. Шаг 4

Укладываем лук на сушилку в 1 слой. У меня, указанное количество лука, заняло одну секцию.

Также рассыпаем в 1 слой морковь. Моркови у меня хватило на 3 секции. Устанавливаем температуру 60°С и включаем сушилку. Шаг 5

Также рассыпаем в 1 слой морковь. Моркови у меня хватило на 3 секции. Устанавливаем температуру 60°С и включаем сушилку.

На сушку моркови хватает 4-5 часов, а вот лук сушится не меньше одних суток. Овощи должны быть сухие, но не хрупкие. Ссыпаем их на тарелку, даём остыть и, накрыв полотенцем, оставляем на 1 сутки, чтобы выровнялась влажность. Из 500 г сырой моркови у меня получилось 65 г сухой, а из 350 г лука — чуть больше 40 г.  Шаг 6

На сушку моркови хватает 4-5 часов, а вот лук сушится не меньше одних суток. Овощи должны быть сухие, но не хрупкие. Ссыпаем их на тарелку, даём остыть и, накрыв полотенцем, оставляем на 1 сутки, чтобы выровнялась влажность. Из 500 г сырой моркови у меня получилось 65 г сухой, а из 350 г лука — чуть больше 40 г.

Хранить сушёные овощи можно в банках, плотно закрытых крышками, периодически проверяя, не отсырели ли они. Место должно быть тёмное, так как на свету сушёные овощи темнеют и теряют запах. Шаг 7

Хранить сушёные овощи можно в банках, плотно закрытых крышками, периодически проверяя, не отсырели ли они. Место должно быть тёмное, так как на свету сушёные овощи темнеют и теряют запах.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11727

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вегетарианство

Лучшие рецепты категории "Консервация":

Другие материалы сайта:

  • Как приготовить хреновину из помидор

    Рецепт заготовки острого соуса пригодится каждому кулинару. Предлагаем узнать, как готовить хреновину с чесноком, чтобы эта заготовка простояла очень долго

Комментарии (30)

2014-09-19 08:33:0619 Сентября 2014

Надя, ну ты запаслась! Молодец!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 19:31:1219 Сентября 2014

Ага, у меня еще сушилка работает на свеколку, а когда тыква появится, еще тыквы насушу😊

+1 ответить
2014-09-19 19:55:5719 Сентября 2014

Света наша бы сказала: "Запасливая белка"😄 Молодец, Надюш!!!

А ты мне вот что скажи - куда ты там еще и сушилку свою ставишь? К потолку подвязала?😄

ответить
автор рецепта 2014-09-19 19:59:2819 Сентября 2014

Нее, с сушилкой я хитрая, она у нас у сватов живет, хотя ею там и не пользуются. А я насушу и назад отдаю до следующего лета😄

ответить
2014-09-19 20:02:0119 Сентября 2014

Вот деловая!!! 😄 Жаль, что у меня сватов пока нет😄

А я уж хотела было советом воспользоваться - как в конуре найти место для еще одного гаджета😄😃

ответить
автор рецепта 2014-09-19 20:07:1219 Сентября 2014

В моей конуре уже спотыкач 😄😃 Сушилка ж работает долго, а на кухне мне нужно как-то передвигаться, поэтому она у меня в комнате на табуретке, а коробка от нее в коридоре, ребята почему-то все время не вписываются и футболят ее 😄😃

ответить
2014-09-20 04:16:4420 Сентября 2014

Ну так у меня ж такая же конура, вот и хотела спросить совета: справа или слева лучше к потолку крепить😄😃

ответить
2014-09-19 08:39:2119 Сентября 2014

Обожаю такие заготовки, это так удобно. Моя мама делает на всю семью и овощи сушеные, и фрукты.

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 19:33:1519 Сентября 2014

Я не сушила "с времен французской революции" 😄 Если бы не хлебопечка, так бы и ограничивалась травой для чая и грибами. Нет, еще на вяленые помидорки в масле подсели😄

ответить
2014-09-19 08:56:4419 Сентября 2014

Надя фоточка - очуметь ....классно все 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 19:34:3219 Сентября 2014

Спасибо, Леночка! 😍

ответить
2014-09-19 09:00:4719 Сентября 2014

Как же красиво получилось, хоть для красоты заготавливай. 😄Баночки такие домашние, очень нравятся. А что там за ягодки виднеются?

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 19:39:4219 Сентября 2014

Спасибо, Светик! 😍 Ягодки чисто антуражные, это вишня вяленая, надо было чем-то место занять, остальное насушила (морковку, лук, помидоры, в мешочке яблоки), а сейчас еще больше - перец, свеклу, еще буду тыкву сушить позднее, в общем, разошлась 😄

ответить
2014-09-19 20:05:5819 Сентября 2014

Точно, разошлась не на шутку😊. Надь, а как эта сушилка работает? Ее крутить надо или она сама по себе сушит, проветривая?😄 Ааа, так она на электричестве?

ответить
автор рецепта 2014-09-19 20:31:5219 Сентября 2014

Нет, крутить  не надо, она электрическая 😄 Видишь, секции с сеточкой, ставишь секции этажами, сверху типа крышки, из которой, как из фена, поступает воздух. Температуру можно регулировать от 35 градусов до 70. Сохнет прекрасно, ничего не темнеет, как иногда в духовке бывает, потому что равномерный прогрев и на сетке снизу не запаривается, как на противне.

ответить
2014-09-19 20:34:2719 Сентября 2014

Классно!😊

ответить
2014-09-19 09:29:4719 Сентября 2014

Ухты! У вас есть сушилка! Мечтаю о ней 😍

Надеюсь, что тоже куплю когда-нибудь, или просто плиту нормальную с минимальной поддерживаемой температурой 40 градусов 😄


+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 19:41:3019 Сентября 2014

У нас сушилка на две семьи, так как сезонный аппарат, а места у меня с гулькин нос 😄 Но иметь надо, хорошая штука!

ответить
2014-09-19 15:26:5819 Сентября 2014

Фото - какая прелесть!!! И баночки, и мешочек, и досочка с голубым краешком... Очень красиво и уютно! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 19:42:0219 Сентября 2014

Спасибо, Илона! 😍

ответить
2014-09-19 22:09:4319 Сентября 2014

Ой,Надюш ,как я хочу сушилку но в этом году опять пролетела 😏......а твои заготовки ..на вес золота !!Фото финальное оочень классное!!

ответить
автор рецепта 2014-09-19 22:20:4919 Сентября 2014

Спасибо, Аурика! 😍 Улыбнула - "на вес золота"😄, раньше сушеные овощи делали много, но всерьез не воспринимали, так себе замена свежим. Сейчас у меня чисто для хлебушка, уж очень вкусным он получается со всеми этими добавками.

У меня сегодня старшие дети заходили после "Метро", сказали, что там сушилки всего по 800 рублей, я у сватов беру, они все равно не пользуются, сама бы купила, да ставить некуда.

+1 ответить
2014-09-19 22:27:0919 Сентября 2014

Надюш ,вот не поверишь ..но у нас пока проблемно найти сушилку...А я и не только в хлеб  ,очень люблю и в первые блюда и в соусы ..да во все ...😄

ответить
автор рецепта 2014-09-19 22:31:4919 Сентября 2014

Надо же... я думала, это вообще не проблема

ответить
2014-09-20 01:41:4020 Сентября 2014

Надюнь, такие шикарные баночки! Очень по-домашнему!😍 Фотка безумно красивая! У меня у свекрови сушилка, но она как-то неразумно ею пользуется, сколько говорила ей навялить помидоров - разговор со стенкой 😄 А взять не могу попользоваться, очень далеко ехать за ней. Дома нет места поставить...ещё мечтаю о мультиварке. Сегодня купила помидоры и вялю их в духовке.

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-21 14:53:1421 Сентября 2014

Ликусь, я думаю, сушилку все-таки надо у свекрови конфискнуть 😄 Это ж не хлебопечка и не мультиварка, закинешь в кладовку, на антресоли или на шкаф в коробке😄, она же каждый день не нужна. В духовке, конечно, можно, но когда долго работает, от нее жар идет даже при небольшой температуре, а потом противень снизу не позволяет вентилировать, а тут на решеточке очень удобно, и цвет, и аромат сохраняются.

ответить
2014-09-21 23:42:3821 Сентября 2014

А вот это я тоже пренепременно сделаю по приезду!!! Ибо уже полгода пользуюсь и балдею от сушеных овощей! Спасибки, Надюш!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-21 23:44:2621 Сентября 2014

А я уже хлебушек с морковкой испекла 😄

ответить
2014-09-21 23:47:3321 Сентября 2014

Не забудь пару штук на стол вывалить!😎😄😉

ответить
автор рецепта 2014-09-21 23:50:0721 Сентября 2014

Как же ж без этого😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация