Суши саба-дзуси

Фото Суши саба-дзуси
Аватар Юна
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: японская восточная 

    Ингредиенты

    Симесаба (солёно-маринованная скумбрия)
    Суши саба-дзуси

    Суши со скумбрией

    В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Поэтому глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции из риса, овощей и рыбы.

    В Японии скумбрия (макрель) очень распространена, она используется в японской кулинарии на протяжении веков, суши и сашими со скумбрией очень популярны в силу питательных веществ, которые содержатся в этой рыбе.

    Сырую скумбрию рекомендуется есть с васаби или имбирём, у меня же скумбрия маринованная. Поэтому готовить суши саба-дзуси надо за несколько часов до подачи, но оно того стоит! Невероятно вкусные суши, я даже не ожидала! Обязательно попробуйте!

    Как приготовить "Суши саба-дзуси" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для начала скумбрию моем, чистим и разделываем на филе. Хорошо солим со всех сторон и оставляем минимум на полчаса, а лучше на три часа.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    По истечении времени рыбу промоем от соли и обсушим бумажным полотенцем. Вытащим все мелкие косточки, которые могли остаться при засолке и аккуратно снимем шкурку, стараясь оставить серебристый рисунок. Выложим филе скумбрии на плоскую тарелку и зальём рисовым уксусом, оставим на 10-15 минут. Несколько раз перевернем филе .Маринованная скумбрия симесаба готова к приготовлению.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Для суши саба-дзуси нам нужны листья нори, свежий имбирь, рис для суши. Рис для суши хорошо промоем и замочим в воде на полчаса. На стакан риса нам потребуется один с четвертью стакана воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим одну минуту при сильном кипении, затем огонь уменьшим до среднего и варим 15 минут. Выключим огонь и не открывать крышку ещё 10 минут. Рис для суши варится без масла, соли и специй!

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Имбирь мелко-мелко нарубим. Нори нарежем на полоски шириной 1 см.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Рис заправим рисовым уксусом с разведенными в нём солью и сахаром. Добавим немного мирина. Заправленный рис называется су-меси.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для суши саба-дзуси у японцев есть специальная форма, ширина должна соответствовать ширине рыбы. Я же приспособила удлиненный контейнер. Он оказался широковат для суши и для нужной формы я положила бумажный рулон. Выстилаем форму пищевой плёнкой. Края пленки должны свисать, так как мы будем заворачивать суши.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выкладываем симесабу (солёно-маринованную скумбрию) серебристым рисунком вниз, сверху раскладываем су-меси (рис для суши) высотой 2 см. Слегка уплотним его.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Завернём суши свисающими концами плёнки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Дальше необходимо поставить контейнер с суши под гнёт в холодильник на 3 часа. Для гнёта я приспособила бутылку из-под кефира.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Через 3 часа вынимаем брусочек и нарежем суши.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Каждый кусочек обернём полоской нори, сверху посыплем нарубленным имбирём. Подаём с соевым соусом, маринованным дайконом (помните, я давала рецепт, когда только началась моя вебспуновская жизнь), зелёным луком. Очень вкусные суши саба-дзуси готовы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Суши

    Отзывы (29):

    16 Ноября 2014

    Какие славные слоники.

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    😄 

    Ответить
    16 Ноября 2014

    Признаюсь такой способ маринования рыбы для меня чуть страшен (как-то мало кажется времени она готовится). Но сами суши очень интересные и новые для меня! :) 

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Я вот тоже почесала в затылке, зачем нужно?… При таком коротком времени, вроде, можно было бы и сырую оставить, как в "классике". В любом случае, я думаю, что тут это сделано не для консервации, а исключительно для придания нового вкусового оттенка.

    1 Ответить
    16 Ноября 2014

    Для меня это тоже ново! Как то привыкли ,что в суши угорь или лосось,а тут скумбрия! Ноя все делала как описано! Они там,в Японии вообще её сырую едят! 😄

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    И, кстати, очень вкусно! 😉 Сырая скумбрия, я имею в виду. А уж как красиво этот муаровый рисунок переливается… Его, наоборот, обычно не прячут, а выставляют на видное место, чтобы любоваться (я в сасими скумбрию очень люблю). Не знаю, может, все-таки, не стоило мариновать? Может, он из-за этого отодрался при снятии кожи?

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Ну,наверное,сырая скумбрия хороша свежевыловленная. Её ж сырую едят,но с опаской. Закусывают разными васабями и имбирями. А я по рецепту готовила,там именно солено-маринованная скумбрия. А на счет шкурки не придирайся!😄 Там и оторвался то кусочек!😏

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Слушай, а как ты оттаиваешь мороженую? В холодильнике, или при комнатной?

    Ответить
    17 Ноября 2014

    При комнатной. Немного отойдет,но еще плотнькая, я её чищу от внутренностей,она так не разваливается. А когда просолится,то филе отделяю и шкурку чищу. А что?

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Да я просто по внешнему виду рыбы вижу, что у тебя она какая-то не такая, как мне привычно. Что в Нюрнберге и Вене ее японцем СВЕЖЕЙ взять неоткуда - это железно!!! 😄 Значит, или они таки откуда-то охлажденную берут, или в холодильниках оттаивают (более щадящий режим). Ну, или качество заморозки другое, черт его знает в наши дни. 😳

    Ответить
    16 Ноября 2014

    и для меня очень необычный способ, но скумбрию обожаю. Попробую😍

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    На здоровье! 😊

    Ответить
    16 Ноября 2014

    Прикольно...я так не пробовала) Скумбрию люблю, значит суши мне точно понравятся)

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо,Танюш! Очень вкусно,попробуй.

    Ответить
    16 Ноября 2014

    Интересна засолка. Замороженная скумбрия подойдет, свежую давно не видела в продаже?

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо! Я готовила из замороженной.😊 Я свежую вообще не видела чтоб продавали! Это,наверное, где рядом море или океан. 

    Ответить
    16 Ноября 2014

    Мне нравится!!!Я бы слопала!😊

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо,Лена! 😄

    Ответить
    16 Ноября 2014

    Надюш, в простоте этих суши столько изящества! Люблю лаконичные вещи!😍 И люблю находчивость, молодец, здорово с контейнером вышла из положения!

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибочки! 😊Сначала не хотела готовить,думаю,слишком просто. А потом любопытство перевесило,интересно было ,что получится! Вкусно получилось! 

    Ответить
    19 Ноября 2014

    никогда не ела суши со скумбрией, хотя безумно ее люблю,  больше лососевые, угорь, тунец. такую почти сырую не рискну, но когда в очередной раз сделаю маринованную, то попробую из них сделать суши ))) 

    1 Ответить
    19 Ноября 2014

    Спасибо! Готовь на здоровье! 😊

    Ответить
    22 Ноября 2014

    Очень изящно получилось! Я бы попробовал!

    1 Ответить
    22 Мая 2019

    маринованный дайкон на любителя, для меня был сладкий. достаточно сложные суши в сравнении с роллами, рецепт описан очень подробно и приготовить можно, вкусные и не дорогие

    2 Ответить
    22 Мая 2019

    Спасибо за отзыв! )

    1 Ответить
    23 Мая 2019

    аж кусочек захотелось!

    Ответить
    23 Мая 2019

    😄

    1 Ответить
    Юрий
    23 Мая 2019

    Классные суши! А можно вообще без дайкона обойтись?

    1 Ответить
    23 Мая 2019

    Cпасибо! Да конечно можно! 😄 Он же не в составе суши, а для подачи.блюда. 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса