Сutlet — котлеты по-персидски

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Ингредиенты

    Сutlet — вкусные котлеты по-персидски

    Не знаю, кто придумал это блюдо. Википедия говорит, что котлеты впервые готовились во Франции. А вот в персидской кухне тоже существует блюдо из жареного в масле фарша под названием cutlet (кotlet, gotlet). Не копая глубоко в подробности происхождения и «первородства» блюда, просто представляю вам котлеты по-персидски. Чем отличаются они от привычных нам котлет?

    Традиционно котлеты по-персидски готовятся из баранины, с добавлением большого количества специй и без добавления яиц. Фарш хорошо вымешивается, охлаждается и потом формируются котлеты, хорошенько забиваются (всё по принципу люля-кебаб) и жарятся в масле. Но современные домохозяйки готовят котлеты и из говяжьего фарша, с добавлением яйца, так проще и надёжнее, что котлеты не распадутся.)))

    Но я приготовлю котлеты по-персидски традиционным способом — из бараньего фарша и без добавления яиц. И ещё один нюанс: в котлеты по-персидски добавляется очень много тёртого сырого картофеля, причём порой картофеля больше бывает, чем мяса. Именно тёртого. Картофель перетирается через крупную тёрку, а не пропускатется вместе с мясом через мясорубку. Хочу вас предупредить: если ваши дети привереды, то им может не понравиться в котлетах «соломки» картофеля. Моим детям показалось, что это соломинки лука, с трудом уговорила их, что это их любимый картофель.

    Что касается вкуса, то как могут быть невкусными котлеты из молодой домашней баранины с богатым букетом специй: куркумы, красного острого молотого перца (который чешуйчатый, не перемолотый в порошок), корицы и чёрного перца?

    Как приготовить "Сutlet — котлеты по-персидски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для котлет по-персидски нужно взять фарш (прокрутить его вместе с луком), специи, картофель, и масло для жарки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В фарш добавить специи: куркуму, красный молотый перец, чёрный молотый перец, соль, по желанию корицу (будьте осторожны с ней, слишком много корицы неприятно перебивает вкус мяса и вообще блюда, если не знакомы с этой специей, лучше не добавлять её!).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Протереть картофель через тёрку и добавить к фаршу. В оригинале в фарш добавляется больше картофеля, чем фарша, но, зная вкусовые пристрастия и капризы своих домашних, я только здесь отошла от оригинального рецепта и добавила на данное количество мяса только 1 картофель.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тщательно месим руками фарш. Как видите, в фарш не добавляются ни молотые сухари, ни размоченная в воде булочка, ни яйца, как мы привыкли. Фарш должен быть не очень сухим, поэтому важно брать баранину, она жирная и котлеты получаются сочными. Если вы взяли говяжий фарш, то ходя бы добавьте мягкое сливочное масло и немного тёплой воды, чтобы фарш был нежным и мягким. Ставим в холодильник для охлаждения на 30 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Достаём охлаждённый фарш и формируем не очень тонкие котлеты.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В сковороде разогреваем масло (в оригинальном рецепте это топлёное сливочное масло — гхи-традиционное для восточных блюд, но за неимением можно взять любое масло без запаха, тут важно качество мяса) и выкладываем котлеты в масло. Огонь хороший средний. Перевернуть на другую сторону, немного убавить огонь и жарить до румяной корочки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Подают котлеты с ериште (лапша) или сянгах — жаренный в тандурах (каменная печка) хлеб. Иранцы очень любят есть жареное мясо с кислой приправой, например, сумах или домашний наршараб (гранатовая паста), впрочем не только иранцы.)))

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (27):

    03 Февраля 2015

    Я недавно тоже готовила котлеты, в которые натирался картофель.

    Дочку совершенно не смутили эти "волокна", она очень любит лук, поэтому сама решила, что это не картофель, а лук))

    А вот мне не понравился такой внешний вид котлет((

    Ответить
    03 Февраля 2015

    ой, у нас в семье было море недовольства по поводу этих "волокон", даже пожалела, что приготовила, просто надоедает же одно и то же готовить, хочется что-то новое попробовать... ))

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    я готовлю такие котлеты, только персидскими их у нас не называют http://webspoon.ru/receipt/kotlety-iz-smeshannogo-farsha-s-dobavleniem-kartofelya  может, специи не те )) никаких волокон не остается - масса довольно однородная, может у вас картофель не прожаривается?

    Ответить
    03 Февраля 2015

    нет , прожаривается, но волокна всё таки остаются. Я смотрела видео (если хотите. скину ссылочку на неё ) так там вообще картофеля в 2 раза больше чем фарша и волокна тоже видны. 

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    от картофеля зависит, если сорт разваривающийся, то и "волокна" "растворятся"))

    Ответить
    03 Февраля 2015

    И эти твои котлетки я тоже обязательно попробую, Мейрибан! Мне твои рецепты с бараниной очень нравятся (свои-то за столько лет надоели! 😏 ну, думаю, распространенная проблема 😄).

    Ответить
    03 Февраля 2015

    да, да, и я о том же говорю своему мужу, надоело готовить одно и то же ! он у меня консерватор , любит только традиционную еду, даже за границей неохотно пробует местную кухню, всё шашлыки и жаркое ищет))))

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Ой, мне рассказывали, как пожилой человек (отец очень состоятельного сына) из Дагестана ездил в Италию, и приехал домой, страшно ругаясь, что "там и поесть-то нечего"! В смысле, шашлыков нет, сплошные макароны... Его моя подруга (неоднократно бывавшая в Италии и хорошо представляющая себе достоинства тамошней кухни) спрашивает: "А как же, например, морепродукты?" Дедушка на нее посмотрел с жалостью, как на маленького наивного ребенка, и терпеливо объяснил: "Деточка, я червяков не ем!" 😄

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    как это типично для кавказских мужчин ! нет, есть конечно и современные, которые едят суши и всё такое, но такие экземплярчики в наших краях - большая редкость )))

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Очень интересный рецепт! :+1:. Заинтриговал набором специй, особенно, корица для меня тут неожиданна! Беру в КК. Приготовлю (правда, не знаю, когда), напишу, как получились у меня котлетки 😊. 

    Как всегда, очень аппетитные, теплые и уютные фото!👏

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Спасибо большое за отзыв ))) Только будьте осторожны с корицей, если чуть переложить она может неприятно забить вкус и аромат блюда. Корица в десертах - да, великолепна ! а вот в мясных блюдах - на любителя...

    Ответить
    03 Февраля 2015

    да-да, я так и поняла, что корицы тут нужно немножко совсем, чтобы котлеты не пахли пряником  или пирогом с корицей)) Надо пробовать!

    Ответить
    03 Февраля 2015

    "чтобы  не пахли пряником " - 

    ой как Вы кратко и точно выразились ! 

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Корица с мясным фаршем - новая специя, очень интересно

    Ответить
    03 Февраля 2015
    Корица очень часто к баранине добавляется. Главное с ней не переборщить))).
    Ответить
    03 Февраля 2015

    Мейрибан, я делаю котлетки свиные с таким картофаном... Пусть попробуют носами покрутить))))) Мне очень нравится! Именно червячки эти картофельные)

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    ох Танюша, мои капризные , вырастила их гурманами на свою голову ))) 

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Ты знаешь, мои тоже кобызятся... но папа ввел закон: только носом крутанул - вон из-за стола! Раз 10-15 так и едят, как миленькие))) Потому что голодными ходить не нравится...а ходили по целому дню))))

    Ответить
    03 Февраля 2015

    и правильно делает папа,  где то люди голодают, а у нас носом воротят, капризничают. 

    Ответить
    03 Февраля 2015

    А в википедии очень часто попадается не совсем достоверная информация, так, что может ваша версия и более правильная.

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Мейрибан, мне очень понравилась посуда на финалке. Я изредка добавляю в котлетный фарш тёртый картофель (либо отварной, либо сырой, но тёртый на мелкой тёрке - никаких червячков не остаётся). Думаю, что в персидских котлетах должен был быть изначально какой-то другой корнеплод. Родственница ассирийка (это те же персы из Ирана) готовит котлетки безо всякой панировки и добавления хлеба, но с 1-2 яйцами на пару кг мяса. Я тоже редко использую в обычных котлетах панировку, а жарю их, отделяя порции фарша смоченными в холодной воде руками.

    Ответить
    03 Февраля 2015

    спасибо, посуда - моя слабость, думаю не о пополнении гардероба (как нормальные женщины) , а о покупке новой красивой тарелочки... )))

    что касается рецепта, я по отцовской линии персиянка, знаю персидскую кухню не понаслышке. В котлеты кладут именно картофель, а не какой то другой корнеплод. Вы правы насчёи панировки, ни панировки ни хлеба ни сухарей в фарш . А вот яйца в фарш раньше никогда не добавляли, это сейчас современные домохозяйки таким образом облегчают себе дело, ведь без яиц надо очень хорошенько отбить фарш, чтобы котлеты не развалились, а яйца дают 100 % гарантию

    1 Ответить
    03 Февраля 2015

    Рецепт-то очень старый, и тогда картофель был не известен в Азии, Месопотамии. Поэтому у меня и возникло подозрение, что такие котлеты - это современная версия.

    Ответить
    03 Февраля 2015

    а Вы правы на этот счёт, даже не приходило в голову. Рецепт конечно же старый, персидская кухня одна из самых древних, вон сколько лет этой стране, а картофель завезли в Европу только вчера:)))  Может картофель добавляли сначала не очень обеспеченные семьи,ч тобы на всех хватило, а потом это уже стало нормой. Да и сейчас мясо не очень то достпно по цене, в Турции например мясо очень и очень дорогое, есть семьи, которые едят мясо только на Курбан байрам, когда угощают зажиточные соседи.жертвенным мясом.

    2 Ответить
    03 Февраля 2015

    вот тут картинка есть персидских котлет, там тоже отчётливо видны эти волокна http://www.aashpazi.com/kotlet 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО....

    Ответить
    Sela
    11 Февраля 2015

    Ассирийцы и персы-это разные национальности.А рецепт похож на азербайджанский тава-кебаб(одна из разновидностей, только в мясо картофельне клали).Короче, стоит попробовать, картофель придает котлетам пышность

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса