Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Сutlet — котлеты по-персидски

Фото Сutlet — котлеты по-персидски

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Сutlet — котлеты по-персидски»:

Сutlet — вкусные котлеты по-персидски

Не знаю, кто придумал это блюдо. Википедия говорит, что котлеты впервые готовились во Франции. А вот в персидской кухне тоже существует блюдо из жареного в масле фарша под названием cutlet (кotlet, gotlet). Не копая глубоко в подробности происхождения и «первородства» блюда, просто представляю вам котлеты по-персидски. Чем отличаются они от привычных нам котлет?

Традиционно котлеты по-персидски готовятся из баранины, с добавлением большого количества специй и без добавления яиц. Фарш хорошо вымешивается, охлаждается и потом формируются котлеты, хорошенько забиваются (всё по принципу люля-кебаб) и жарятся в масле. Но современные домохозяйки готовят котлеты и из говяжьего фарша, с добавлением яйца, так проще и надёжнее, что котлеты не распадутся.)))

Но я приготовлю котлеты по-персидски традиционным способом — из бараньего фарша и без добавления яиц. И ещё один нюанс: в котлеты по-персидски добавляется очень много тёртого сырого картофеля, причём порой картофеля больше бывает, чем мяса. Именно тёртого. Картофель перетирается через крупную тёрку, а не пропускатется вместе с мясом через мясорубку. Хочу вас предупредить: если ваши дети привереды, то им может не понравиться в котлетах «соломки» картофеля. Моим детям показалось, что это соломинки лука, с трудом уговорила их, что это их любимый картофель.

Что касается вкуса, то как могут быть невкусными котлеты из молодой домашней баранины с богатым букетом специй: куркумы, красного острого молотого перца (который чешуйчатый, не перемолотый в порошок), корицы и чёрного перца?

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для котлет по-персидски нужно взять фарш (прокрутить его вместе с луком), специи, картофель, и масло для жарки. Шаг 1

Для котлет по-персидски нужно взять фарш (прокрутить его вместе с луком), специи, картофель, и масло для жарки.

В фарш добавить специи: куркуму, красный молотый перец, чёрный молотый перец, соль, по желанию корицу (будьте осторожны с ней, слишком много корицы неприятно перебивает вкус мяса и вообще блюда, если не знакомы с этой специей, лучше не добавлять её!). Шаг 2

В фарш добавить специи: куркуму, красный молотый перец, чёрный молотый перец, соль, по желанию корицу (будьте осторожны с ней, слишком много корицы неприятно перебивает вкус мяса и вообще блюда, если не знакомы с этой специей, лучше не добавлять её!).

Протереть картофель через тёрку и добавить к фаршу. В оригинале в фарш добавляется больше картофеля, чем фарша, но, зная вкусовые пристрастия и капризы своих домашних, я только здесь отошла от оригинального рецепта и добавила на данное количество мяса только 1 картофель. Шаг 3

Протереть картофель через тёрку и добавить к фаршу. В оригинале в фарш добавляется больше картофеля, чем фарша, но, зная вкусовые пристрастия и капризы своих домашних, я только здесь отошла от оригинального рецепта и добавила на данное количество мяса только 1 картофель.

Тщательно месим руками фарш. Как видите, в фарш не добавляются ни молотые сухари, ни размоченная в воде булочка, ни яйца, как мы привыкли. Фарш должен быть не очень сухим, поэтому важно брать баранину, она жирная и котлеты получаются сочными. Если вы взяли говяжий фарш, то ходя бы добавьте мягкое сливочное масло и немного тёплой воды, чтобы фарш был нежным и мягким. Ставим в холодильник для охлаждения на 30 минут. Шаг 4

Тщательно месим руками фарш. Как видите, в фарш не добавляются ни молотые сухари, ни размоченная в воде булочка, ни яйца, как мы привыкли. Фарш должен быть не очень сухим, поэтому важно брать баранину, она жирная и котлеты получаются сочными. Если вы взяли говяжий фарш, то ходя бы добавьте мягкое сливочное масло и немного тёплой воды, чтобы фарш был нежным и мягким. Ставим в холодильник для охлаждения на 30 минут.

Достаём охлаждённый фарш и формируем не очень тонкие котлеты. Шаг 5

Достаём охлаждённый фарш и формируем не очень тонкие котлеты.

В сковороде разогреваем масло (в оригинальном рецепте это топлёное сливочное масло — гхи-традиционное для восточных блюд, но за неимением можно взять любое масло без запаха, тут важно качество мяса) и выкладываем котлеты в масло. Огонь хороший средний. Перевернуть на другую сторону, немного убавить огонь и жарить до румяной корочки. Шаг 6

В сковороде разогреваем масло (в оригинальном рецепте это топлёное сливочное масло — гхи-традиционное для восточных блюд, но за неимением можно взять любое масло без запаха, тут важно качество мяса) и выкладываем котлеты в масло. Огонь хороший средний. Перевернуть на другую сторону, немного убавить огонь и жарить до румяной корочки.

Подают котлеты с ериште (лапша) или сянгах — жаренный в тандурах (каменная печка) хлеб. Иранцы очень любят есть жареное мясо с кислой приправой, например, сумах или домашний наршараб (гранатовая паста), впрочем не только иранцы.))) Шаг 7

Подают котлеты с ериште (лапша) или сянгах — жаренный в тандурах (каменная печка) хлеб. Иранцы очень любят есть жареное мясо с кислой приправой, например, сумах или домашний наршараб (гранатовая паста), впрочем не только иранцы.)))

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (27)

2015-02-03 06:02:4703 Февраля 2015

Я недавно тоже готовила котлеты, в которые натирался картофель.

Дочку совершенно не смутили эти "волокна", она очень любит лук, поэтому сама решила, что это не картофель, а лук))

А вот мне не понравился такой внешний вид котлет((

ответить
автор рецепта 2015-02-03 06:20:5203 Февраля 2015

ой, у нас в семье было море недовольства по поводу этих "волокон", даже пожалела, что приготовила, просто надоедает же одно и то же готовить, хочется что-то новое попробовать... ))

+1 ответить
2015-02-03 07:15:3803 Февраля 2015

я готовлю такие котлеты, только персидскими их у нас не называют http://webspoon.ru/receipt/kotlety-iz-smeshannogo-farsha-s-dobavleniem-kartofelya  может, специи не те )) никаких волокон не остается - масса довольно однородная, может у вас картофель не прожаривается?

ответить
автор рецепта 2015-02-03 07:36:3503 Февраля 2015

нет , прожаривается, но волокна всё таки остаются. Я смотрела видео (если хотите. скину ссылочку на неё ) так там вообще картофеля в 2 раза больше чем фарша и волокна тоже видны. 

+1 ответить
2015-02-03 17:25:5603 Февраля 2015

от картофеля зависит, если сорт разваривающийся, то и "волокна" "растворятся"))

ответить
2015-02-03 11:37:4503 Февраля 2015

И эти твои котлетки я тоже обязательно попробую, Мейрибан! Мне твои рецепты с бараниной очень нравятся (свои-то за столько лет надоели! 😏 ну, думаю, распространенная проблема 😄).

ответить
автор рецепта 2015-02-03 11:46:4203 Февраля 2015

да, да, и я о том же говорю своему мужу, надоело готовить одно и то же ! он у меня консерватор , любит только традиционную еду, даже за границей неохотно пробует местную кухню, всё шашлыки и жаркое ищет))))

ответить
2015-02-03 11:51:3203 Февраля 2015

Ой, мне рассказывали, как пожилой человек (отец очень состоятельного сына) из Дагестана ездил в Италию, и приехал домой, страшно ругаясь, что "там и поесть-то нечего"! В смысле, шашлыков нет, сплошные макароны... Его моя подруга (неоднократно бывавшая в Италии и хорошо представляющая себе достоинства тамошней кухни) спрашивает: "А как же, например, морепродукты?" Дедушка на нее посмотрел с жалостью, как на маленького наивного ребенка, и терпеливо объяснил: "Деточка, я червяков не ем!" 😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-03 11:59:3503 Февраля 2015

как это типично для кавказских мужчин ! нет, есть конечно и современные, которые едят суши и всё такое, но такие экземплярчики в наших краях - большая редкость )))

+1 ответить
2015-02-03 11:40:5803 Февраля 2015

Очень интересный рецепт! :+1:. Заинтриговал набором специй, особенно, корица для меня тут неожиданна! Беру в КК. Приготовлю (правда, не знаю, когда), напишу, как получились у меня котлетки 😊. 

Как всегда, очень аппетитные, теплые и уютные фото!👏

ответить
автор рецепта 2015-02-03 11:43:1803 Февраля 2015

Спасибо большое за отзыв ))) Только будьте осторожны с корицей, если чуть переложить она может неприятно забить вкус и аромат блюда. Корица в десертах - да, великолепна ! а вот в мясных блюдах - на любителя...

ответить
2015-02-03 11:52:1103 Февраля 2015

да-да, я так и поняла, что корицы тут нужно немножко совсем, чтобы котлеты не пахли пряником  или пирогом с корицей)) Надо пробовать!

ответить
автор рецепта 2015-02-03 12:02:3903 Февраля 2015

"чтобы  не пахли пряником " - 

ой как Вы кратко и точно выразились ! 

+1 ответить
2015-02-03 11:42:2303 Февраля 2015

Корица с мясным фаршем - новая специя, очень интересно

ответить
2015-02-03 14:45:1703 Февраля 2015
Корица очень часто к баранине добавляется. Главное с ней не переборщить))).
ответить
2015-02-03 13:57:5703 Февраля 2015

Мейрибан, я делаю котлетки свиные с таким картофаном... Пусть попробуют носами покрутить))))) Мне очень нравится! Именно червячки эти картофельные)

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-03 14:16:4203 Февраля 2015

ох Танюша, мои капризные , вырастила их гурманами на свою голову ))) 

ответить
2015-02-03 14:18:3403 Февраля 2015

Ты знаешь, мои тоже кобызятся... но папа ввел закон: только носом крутанул - вон из-за стола! Раз 10-15 так и едят, как миленькие))) Потому что голодными ходить не нравится...а ходили по целому дню))))

ответить
автор рецепта 2015-02-03 14:22:2603 Февраля 2015

и правильно делает папа,  где то люди голодают, а у нас носом воротят, капризничают. 

ответить
2015-02-03 14:47:4003 Февраля 2015

А в википедии очень часто попадается не совсем достоверная информация, так, что может ваша версия и более правильная.

ответить
2015-02-03 16:19:0603 Февраля 2015

Мейрибан, мне очень понравилась посуда на финалке. Я изредка добавляю в котлетный фарш тёртый картофель (либо отварной, либо сырой, но тёртый на мелкой тёрке - никаких червячков не остаётся). Думаю, что в персидских котлетах должен был быть изначально какой-то другой корнеплод. Родственница ассирийка (это те же персы из Ирана) готовит котлетки безо всякой панировки и добавления хлеба, но с 1-2 яйцами на пару кг мяса. Я тоже редко использую в обычных котлетах панировку, а жарю их, отделяя порции фарша смоченными в холодной воде руками.

ответить
автор рецепта 2015-02-03 20:24:5503 Февраля 2015

спасибо, посуда - моя слабость, думаю не о пополнении гардероба (как нормальные женщины) , а о покупке новой красивой тарелочки... )))

что касается рецепта, я по отцовской линии персиянка, знаю персидскую кухню не понаслышке. В котлеты кладут именно картофель, а не какой то другой корнеплод. Вы правы насчёи панировки, ни панировки ни хлеба ни сухарей в фарш . А вот яйца в фарш раньше никогда не добавляли, это сейчас современные домохозяйки таким образом облегчают себе дело, ведь без яиц надо очень хорошенько отбить фарш, чтобы котлеты не развалились, а яйца дают 100 % гарантию

+1 ответить
2015-02-03 20:42:4703 Февраля 2015

Рецепт-то очень старый, и тогда картофель был не известен в Азии, Месопотамии. Поэтому у меня и возникло подозрение, что такие котлеты - это современная версия.

ответить
автор рецепта 2015-02-03 21:33:1303 Февраля 2015

а Вы правы на этот счёт, даже не приходило в голову. Рецепт конечно же старый, персидская кухня одна из самых древних, вон сколько лет этой стране, а картофель завезли в Европу только вчера:)))  Может картофель добавляли сначала не очень обеспеченные семьи,ч тобы на всех хватило, а потом это уже стало нормой. Да и сейчас мясо не очень то достпно по цене, в Турции например мясо очень и очень дорогое, есть семьи, которые едят мясо только на Курбан байрам, когда угощают зажиточные соседи.жертвенным мясом.

+2 ответить
автор рецепта 2015-02-03 20:27:2903 Февраля 2015

вот тут картинка есть персидских котлет, там тоже отчётливо видны эти волокна http://www.aashpazi.com/kotlet 

ответить
2015-02-05 03:28:3405 Февраля 2015

ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО....

ответить
2015-02-11 05:57:5911 Февраля 2015

Ассирийцы и персы-это разные национальности.А рецепт похож на азербайджанский тава-кебаб(одна из разновидностей, только в мясо картофельне клали).Короче, стоит попробовать, картофель придает котлетам пышность

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация