Время подготовки: 1
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Приготовим томлёные щи на грибном бульоне. С наступлением осени меняется меню в приготовлении первых блюд. Мне встретился очень интересный рецепт «суточных щей». Название, конечно, привлекло внимание. «Суточные щи» — это суп, который готовится с квашеной капустой, и после приготовления выстаивается в холодном месте не менее 12 часов (лучше сутки). Отсюда и пошло такое название. Желательно, готовить томлёные щи в печи.
В нашем случае можно использовать мультиварку или духовку. И самое главное — после приготовления оставить щи настояться в течение 12 часов, а лучше — сутки. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить суточные щи, нужно взять воду, сушёные грибы, куриное мясо, картофель, морковь, лук, пшено, помидор, квашеную капусту и масло топлёное, соль.
Шаг 2 Ссылка
Куриное мясо я отварила накануне (курица домашняя). Мясо отделить от костей. Если готовить постные щи, этот шаг пропустить и вместо топлёного масла использовать растительное.
Шаг 3 Ссылка
Грибы вымыть, залить тёплой водой, оставить на 20 минут.
Шаг 4 Ссылка
Переложить грибы в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить варить, с небольшой луковицей, до готовности. Важно, чтобы получилось 1,5 л грибного бульона.
Шаг 5 Ссылка
Картофель и морковь очистить. Нарезать мелко кубиком.
Шаг 6 Ссылка
Лук очистить. Нарезать кубиком. Пассеровать на топлёном масле до мягкости.
Шаг 7 Ссылка
Пшено несколько раз промыть, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдать крупу кипятком и сразу слить воду. Залить крупу холодной водой. Отставить в сторону. Через 20 минут воду слить.
Шаг 8 Ссылка
К луку добавить подготовленный картофель и морковь. Перемешать, 2 минуты подержать на среднем огне.
Шаг 9 Ссылка
Добавить горячий грибной бульон. Убавить огонь. Готовить овощи до полуготовности.
Шаг 10 Ссылка
Грибы отбросить на дуршлаг. Нарезать средними кусками. 1/2 луковицы нарезать кубиком.
Шаг 11 Ссылка
Для приготовления щей в духовке, можно использовать глиняный горшок или другую огнеупорную посуду. Горшок ошпарить кипятком. На дно выложить кусочки куриного мяса.
Шаг 12 Ссылка
Сверху выложить отваренные грибы с луком.
Шаг 13 Ссылка
Сверху высыпать подготовленное пшено.
Шаг 14 Ссылка
Сверху выложить проваренные в бульоне овощи.
Шаг 15 Ссылка
На сковороде, в 100 мл грибного бульона, пассеровать квашеную капусту и помидор, измельчённый на тёрке в течение 3 минут.
Шаг 16 Ссылка
Последним слоем выложить в горшочек капусту с помидором.
Шаг 17 Ссылка
Залить содержимое оставшимся горячим грибным бульоном. Поставить горшочек в горячую духовку. Томить в течение 3 часов при температуре 120°C.
Шаг 18 Ссылка
По истечении времени, добавить рубленый укроп (можно использовать замороженный). Выровнять на соль по вкусу. Дать настояться 10 минут.
Шаг 19 Ссылка
Щи готовы. Когда щи остынут, поставить в холод и настоять в течение 12 часов или суток. Подавать к обеду горячими.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: