Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Свекольная патока

Фото Свекольная патока

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: французская, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Свекольная патока»:

Свекольная патока (Меласса)

Технология изготовления мелассы (чёрной патоки), как побочного продукта сахарного производства, была придумана ещё в VI веке французским учёным, которого звали Оливье де Серра. Его методические разработки по использованию сахарной свёклы нашли только в 1747 году. Но расцвет этой отрасли начался только во времена Наполеона.

В настоящее время такую патоку применяют для окрашивания кристаллов сахара, для изготовления кондитерских изделий. Кроме того, из мелассы можно получить не очень качественный спирт или особый тайский виски, который называется «Hong Thong».

Мелассу можно приготовить и в домашних условиях. Один из самых простых способов мы сейчас и покажем.

Полезная информация: в мелассе содержится масса полезных микроэлементов, например, витамины группы В, которые не разлагаются в процессе термической обработки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Корнеплоды сахарной свёклы следует очистить от загрязнений, вымыть и обсушить. Шаг 1

Корнеплоды сахарной свёклы следует очистить от загрязнений, вымыть и обсушить.

Очищаем свёклу от кожицы и всех повреждений. Шаг 2

Очищаем свёклу от кожицы и всех повреждений.

Режем её достаточно крупными кусками, исходя из удобного размера для бункера продуктов в соковыжималке. Шаг 3

Режем её достаточно крупными кусками, исходя из удобного размера для бункера продуктов в соковыжималке.

При помощи нашей модели удалось получить чуть больше 700 мл сахарно-свекольного сока. Это и есть наша основа для изготовления мелассы. Шаг 4

При помощи нашей модели удалось получить чуть больше 700 мл сахарно-свекольного сока. Это и есть наша основа для изготовления мелассы.

Этот сок надо уварить до сиропной густоты. Для этого его следует всё время помешивать и понижать температуру в моменты интенсивного кипения заготовки для мелассы.
Шаг 5

Этот сок надо уварить до сиропной густоты. Для этого его следует всё время помешивать и понижать температуру в моменты интенсивного кипения заготовки для мелассы.

В самом начале из светлого он начнёт превращаться в землисто-серый. Пусть вас это не настораживает — всё идёт по плану. Шаг 6

В самом начале из светлого он начнёт превращаться в землисто-серый. Пусть вас это не настораживает — всё идёт по плану.

Наконец, наша меласса уварилась до нужного цвета (чёрно-шоколадного), уменьшившись в объёмах до 150 мл.
Надеемся, что вы найдёте достойное применение такому продукту, как свекольная патока (меласса). Например, испечёте имбирное печенье, как это сделаем мы.
Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 7

Наконец, наша меласса уварилась до нужного цвета (чёрно-шоколадного), уменьшившись в объёмах до 150 мл. Надеемся, что вы найдёте достойное применение такому продукту, как свекольная патока (меласса). Например, испечёте имбирное печенье, как это сделаем мы. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2901

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Джемы и пасты":

Другие материалы сайта:

Комментарии (29)

2015-02-01 02:08:4301 Февраля 2015

Ну, вот! Наконец-то, вижу, как можно приготовить патоку. Спасибо за рецепт!😍 Патока хороша в рождественском печенье. Только вопрос: Инна, а где взять такую свеклу? 😟

+2 ответить
автор рецепта 2015-02-01 02:57:3001 Февраля 2015

Я скоро испеку печенье😊 Спасибо, Таня, за похвалу💐

Я сахарную свеклу взяла в своём погребе, а до этого она была выращена на нашем огороде. Предполагаю, что её можно купить на базаре, где-нибудь в месте для продавцов животных и кормов для них.😄

ответить
2015-02-01 10:23:3601 Февраля 2015

Наконец-то я узнала как это делается, спасибо!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 13:38:1901 Февраля 2015

Да, рецепт простой. Нужно только исходное сырьё и терпение😊

+1 ответить
2015-02-01 10:25:0101 Февраля 2015

интересный рецепт Иннусь!😊👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 13:39:1101 Февраля 2015

Лена, рецепт скорей не интересный, а практичный😊

ответить
2015-02-01 11:03:1001 Февраля 2015

Инна, буду готовить, вот только зганяю к маме в погреб за свелой😄, нужная вещь в нашем деле!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 13:43:3901 Февраля 2015

Света, мне тоже нужно сганять в погреб😊 Хочу приготовить патоку по другому рецепту, более трудоёмкому, но там, похоже, будет другой выход.

ответить
2015-02-01 11:04:5701 Февраля 2015

Инна, вот на этих фотографиях твои приглушенные цвета выглядят отлично! Очень благородно получилось. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 13:48:2201 Февраля 2015

Спасибо, Наташа😊 Я же обрабатываю фотки (убираю шумы и пр.), поэтому такая приглушенность - это моя вкусовщина. Хотя, для эксперимента, кое-где есть и яде😄

Я совсем не пользуюсь вспышкой - только дневной свет и искусственное освещение + возможности объектива.

ответить
2015-02-01 15:11:4601 Февраля 2015

Мне во многих твоих фотографиях теплых тонов (и света) конкретно недостает, а тут вот, на мой вкус, как раз в самый раз. Вот, глянь по ссылочке, если не знакома - фотограф тоже много снимает с естественным, и тоже любит холодноватое окружение http://noelbarnhurst.com . Мне очень нравится!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 15:50:3901 Февраля 2015

Хороши работы Ноеля. Но даже у мастера есть спорные моменты. Например, физалис повис в воздухе - я это не люблю.

Данная фотка патоки - это же практически ч/б графика. Со светом моя "волшебная" тарелочка даёт спецэффекты. Ценю её за это😍

ответить
2015-02-01 16:35:4101 Февраля 2015

Спорные моменты бывают даже у Господа Бога - как бы ни отритцали этого религиозные доктрины. 😄

ответить
2015-02-01 11:22:2001 Февраля 2015

Инна, преогромнейшее спасибо за рецепт, а то я все черную патоку искала в продаже, а она даже в специализированных магазинах для хлебопечения практически отсутствует, только кулинары периодически упоминают. Теперь дело за малым - найти сахарную свеклу😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 13:50:0601 Февраля 2015

Надя, я думаю, что у фермеров должна быть такая свёкла. Узнать на базаре и заказать. Или выращивать самостоятельно, если есть грядка.

ответить
2015-02-01 13:56:2701 Февраля 2015

Грядок нет, увы, но у деревенских можно поспрашивать :)

ответить
2015-02-01 12:03:1701 Февраля 2015

Так вот она какая... Нужный рецепт! вот правда, свёклу такую никогда не видела.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 13:55:3101 Февраля 2015

Да, в сети почти нет фоток домашней черной патоки. Такую свёклу я дегустировала с детства, когда приезжала к бабушке в деревню. + видела на трассах во время сбора урожая. Ещё лет пятнадцать назад мне встречались в Хмельницкой обл. огромные арбы с такими буряками😳

ответить
2015-02-01 13:24:4301 Февраля 2015

Классный рецепт! :+1: Мне всегда приходится патоку покупать, теперь загорелась сделать, найти бы только семена сахарной свеклы 😟

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 14:02:2901 Февраля 2015

Спасибо за оценку💐

В инете сейчас можно купить хоть чёрта😄 Поэтому с любыми семенами нет никаких проблем с заказом.

ответить
2015-02-01 14:08:4601 Февраля 2015

Ну,это ,конечно, но искать надо и заказывать сразу много всего, один-два пакет по интернету покупать невыгодно((

ответить
2015-02-01 21:25:2001 Февраля 2015

Инн ну класс ....рецепт конечно же ,заслуживает внимания!!Браво!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 21:36:3601 Февраля 2015

Спасибо, Аурика💐 Да, это полезная для кулинаров штучка. Так почему бы самим не готовить такую патоку, если есть возможность?

ответить
2015-02-01 21:57:1901 Февраля 2015

Интересный рецепт. В некоторых рецептах без нее ничего не получится 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 22:22:1001 Февраля 2015

Благодарю, Алексей. Да, чёрная патока отлично сохраняет мягкость выпечки. И у неё особенный вкус - карамельно-кукурузный. Я это использовала для усиления эффекта в попкорне. Скоро размещу этот попкорн с топингом из чёрной патоки.

ответить
2015-02-02 10:15:0402 Февраля 2015

Спасибо огромное за рецепт! Забираю!  Я тоже часто встречаю рецепты с патокой,все купить собиралась. Теперь попробую приготовить сама.Помню, в детстве бабуля такую свеклу варила и мы лопали с сестрой,чет такая вкусная казалась.😊Сейчас даже и не вспомню...

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-02 13:47:1902 Февраля 2015

Конечно, Надя, это очень полезный "в хозяйстве" рецепт. Рекомендую. Особенно, если чёрную патоку сложно купить в магазине.

+1 ответить
2015-02-05 03:13:3705 Февраля 2015

Познавательно,спасибо!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-05 07:24:1305 Февраля 2015
Да, Ирина, мне тоже в своё время понравилась информация о приготовлении домашней патоки.
ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация