Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Холодный свекольник

Фото Холодный свекольник

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: украинская, еврейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Холодный свекольник»:

Готовим холодный свекольник по-еврейски

Свёкла — это довольно древнее растение, которое было известно в Древней Персии 2000 лет до нашей эры. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. И самое главное преимущество — свёкла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои полезные свойства в вареном и жареном виде благодаря тому, что витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к нагреванию. Свой яркий цвет свёкла сохраняет при термообработке, чем делает любое блюдо привлекательным и ярким.

Сегодня мы готовим холодный суп — свекольник. Особенно актуально это блюдо в жаркие летние дни. Свекольник обладает нежным вкусом, колоритным цветом и отличается содержанием множества минеральных веществ и сахаров. Кроме всего прочего, свекольник идеальное блюдо, чтобы поддерживать стройную фигуру в форме.

Известно, что Лев Толстой, будучи вегетарианцем, к обеду предпочитал холодный свекольник. По рецептам его жены, Софьи Андреевны, и сегодня в некоторых ресторанах Москвы готовят свекольник. Наш свекольник мы будем готовить тоже по особому рецепту. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы откроете для себя совершенно новое блюдо! Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить свекольник возьмем свёклу с ботвой, картофель, морковь, лук, огурцы, рубленную зелень, зелёный лук, яйца, свежий сок лимона, соль, сахар, уксус, сметану. Шаг 1

Чтобы приготовить свекольник возьмем свёклу с ботвой, картофель, морковь, лук, огурцы, рубленную зелень, зелёный лук, яйца, свежий сок лимона, соль, сахар, уксус, сметану.

Уложить в кастрюлю свёклу с ботвой, залить горячей кипячёной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 10 г сахара и 20 мл уксуса (чтобы свёкла быстрее сварилась). Шаг 2

Уложить в кастрюлю свёклу с ботвой, залить горячей кипячёной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 10 г сахара и 20 мл уксуса (чтобы свёкла быстрее сварилась).

Пока варится свёкла, приготовить овощной бульон. Нарезать лук, морковь и картофель мелкими частями, одну картофелину пополам. Бросить овощи в кипяток и поставить на огонь. Шаг 3

Пока варится свёкла, приготовить овощной бульон. Нарезать лук, морковь и картофель мелкими частями, одну картофелину пополам. Бросить овощи в кипяток и поставить на огонь.

Сваренную свёклу вынуть и поставить в блюде под холодную воду (чтобы остудить и легче было бы чистить). Почистить и натереть свёклу на крупную тёрку. Шаг 4

Сваренную свёклу вынуть и поставить в блюде под холодную воду (чтобы остудить и легче было бы чистить). Почистить и натереть свёклу на крупную тёрку.

Из овощного бульона вынуть половинки картофеля и размять вилкой. Шаг 5

Из овощного бульона вынуть половинки картофеля и размять вилкой.

Опустить картофель и свёклу в бульон. 
Добавить в бульон горячей кипячёной воды до нужного объёма, соль, сахар сыпать по вкусу. Добавить свежий лимонный сок. Оставить на плите на медленном огне. Потом снять и остудить. Шаг 6

Опустить картофель и свёклу в бульон. Добавить в бульон горячей кипячёной воды до нужного объёма, соль, сахар сыпать по вкусу. Добавить свежий лимонный сок. Оставить на плите на медленном огне. Потом снять и остудить.

Тем временем нарезать мелко огурцы, лук, отваренные яйца, укроп (любую зелень по вашему вкусу). Шаг 7

Тем временем нарезать мелко огурцы, лук, отваренные яйца, укроп (любую зелень по вашему вкусу).

Залить порцию с нарезанными ингредиентами холодным свекольным супом. Добавить сметану, размешать. Шаг 8

Залить порцию с нарезанными ингредиентами холодным свекольным супом. Добавить сметану, размешать.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19025

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (13)

2012-09-15 18:34:1815 Сентября 2012

Как интересно: сама еврейка, готовлю множество блюд еврейской кухни, а не знала, что это еврейское блюдо. В любом случае вкусно. 

ответить
2013-08-21 07:06:0221 Августа 2013

Простите, а что Вы называете еврейской кухней? Ее нет в принципе. Все блюда, которые готовят евреи, позаимствованы из других культур 😉

ответить
автор рецепта 2012-09-19 20:04:2419 Сентября 2012

Этот рецепт из первых рук "уст" уважаемой мною потомственной еврейки. Записывала дословно и во время приготовления консультировалась. Так что из песни слов не выбросишь. А свекольник и правда, вышел на славу. Очень вкусный. Повторяла ни один раз еще...

+2 ответить
2013-02-16 23:12:1916 Февраля 2013

Я похожий делала пару раз еще до замужества, только свеклу варила без ботвы, и еще добавляла немного колбаски порезанной варенной и сметанки. Вкууусно было. Надо будет и этим летом сделать

ответить
2013-04-17 08:49:2917 Апреля 2013
не видела в продаже свёклу с ботвой, а без ботвы, видимо, не то получится?
ответить
автор рецепта 2013-04-17 09:10:0317 Апреля 2013

У меня была молодая свекла, куплена на рынке. Ботва свежая и сочная - почему же не сварить с ботвой?.Но, если свекла молодая, можно и без ботвы, конечно. Даже из зимней свеклы можно варить такой суп. Слышала, что в витаминном соотношении свекла более ценится зимой, в ней больше накапливается микроэлементов. Готовьте, суп очень вкусный.😊

+1 ответить
2013-05-20 08:28:3220 Мая 2013

правильно, в свекольник с ботвой свеклу надо брать, даже кажется молодые листочки режут свежими, когда-то делала, но немного по-другому, достойный рецепт к лету, спасибо

ответить
автор рецепта 2013-07-06 08:34:2106 Июля 2013

Да, я тоже сочные стебли ботвы всегда добавляю. А листья к обычному борщу вкусно добавить. Очень полезно.😋

ответить
2013-07-27 17:54:4927 Июля 2013

Я приготовила - нам понравилось) Правда, готовить долго и немного муторно, но вкусно потом

ответить
2014-04-04 21:47:5404 Апреля 2014

А что делать с водой от свеклы? Ее добавить в бульон или вылить?

ответить
автор рецепта 2014-04-04 22:54:2004 Апреля 2014

Воду после отваривания свеклы вы просто выливаете! Овощной бульон варите на другой воде.😉

ответить
2014-07-18 15:17:4318 Июля 2014

ДАвно искала именно такой рецепт свекольника! Спасибо, и не важно чья это кухня))

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-19 00:38:4119 Июля 2014

ООО!!! Это вкуснейший свекольник! 😍 Вот он и нашелся! 😄 Чудесный рецепт. Готовьте 😉

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация