Холодный свекольник

Фото Холодный свекольник
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Как приготовить холодный свекольник по-домашнему

    Свёкла — это довольно древнее растение, которое было известно в Древней Персии 2000 лет до нашей эры. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. И самое главное преимущество — свёкла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои полезные свойства в вареном и жареном виде благодаря тому, что витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к нагреванию. Свой яркий цвет свёкла сохраняет при термообработке, чем делает любое блюдо привлекательным и ярким.

    Сегодня мы готовим холодный суп — свекольник. Особенно актуально это блюдо в жаркие летние дни. Свекольник обладает нежным вкусом, колоритным цветом и отличается содержанием множества минеральных веществ и сахаров. Кроме всего прочего, свекольник идеальное блюдо, чтобы поддерживать стройную фигуру в форме.

    Известно, что Лев Толстой, будучи вегетарианцем, к обеду предпочитал холодный свекольник. По рецептам его жены, Софьи Андреевны, и сегодня в некоторых ресторанах Москвы готовят свекольник. Наш свекольник мы будем готовить тоже по особому рецепту. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы откроете для себя совершенно новое блюдо! Приятного аппетита!

    Как приготовить "Холодный свекольник" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить свекольник возьмем свёклу с ботвой, картофель, морковь, лук, огурцы, рубленную зелень, зелёный лук, яйца, свежий сок лимона, соль, сахар, уксус, сметану.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Уложить в кастрюлю свёклу с ботвой, залить горячей кипячёной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 10 г сахара и 20 мл уксуса (чтобы свёкла быстрее сварилась).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока варится свёкла, приготовить овощной бульон. Нарезать лук, морковь и картофель мелкими частями, одну картофелину пополам. Бросить овощи в кипяток и поставить на огонь.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сваренную свёклу вынуть и поставить в блюде под холодную воду (чтобы остудить и легче было бы чистить). Почистить и натереть свёклу на крупную тёрку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Из овощного бульона вынуть половинки картофеля и размять вилкой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Опустить картофель и свёклу в бульон. Добавить в бульон горячей кипячёной воды до нужного объёма, соль, сахар сыпать по вкусу. Добавить свежий лимонный сок. Оставить на плите на медленном огне. Потом снять и остудить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тем временем нарезать мелко огурцы, лук, отваренные яйца, укроп (любую зелень по вашему вкусу).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Залить порцию с нарезанными ингредиентами холодным свекольным супом. Добавить сметану, размешать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Холодные супы
    Свекольники

    Отзывы (25):

    15 Сентября 2012

    Как интересно: сама еврейка, готовлю множество блюд еврейской кухни, а не знала, что это еврейское блюдо. В любом случае вкусно. 

    Ответить
    Вася
    21 Августа 2013

    Простите, а что Вы называете еврейской кухней? Ее нет в принципе. Все блюда, которые готовят евреи, позаимствованы из других культур 😉

    Ответить
    Марина Исааковна
    27 Мая 2023

    Вот позвольте не согласиться с Вами.Еврейская кухня есть,она замечательная,в ней очень много акусного и полезного

    1 Ответить
    19 Сентября 2012

    Этот рецепт из первых рук "уст" уважаемой мною потомственной еврейки. Записывала дословно и во время приготовления консультировалась. Так что из песни слов не выбросишь. А свекольник и правда, вышел на славу. Очень вкусный. Повторяла ни один раз еще...

    2 Ответить
    17 Февраля 2013

    Я похожий делала пару раз еще до замужества, только свеклу варила без ботвы, и еще добавляла немного колбаски порезанной варенной и сметанки. Вкууусно было. Надо будет и этим летом сделать

    Ответить
    17 Апреля 2013
    не видела в продаже свёклу с ботвой, а без ботвы, видимо, не то получится?
    Ответить
    17 Апреля 2013

    У меня была молодая свекла, куплена на рынке. Ботва свежая и сочная - почему же не сварить с ботвой?.Но, если свекла молодая, можно и без ботвы, конечно. Даже из зимней свеклы можно варить такой суп. Слышала, что в витаминном соотношении свекла более ценится зимой, в ней больше накапливается микроэлементов. Готовьте, суп очень вкусный.😊

    1 Ответить
    20 Мая 2013

    правильно, в свекольник с ботвой свеклу надо брать, даже кажется молодые листочки режут свежими, когда-то делала, но немного по-другому, достойный рецепт к лету, спасибо

    Ответить
    06 Июля 2013

    Да, я тоже сочные стебли ботвы всегда добавляю. А листья к обычному борщу вкусно добавить. Очень полезно.😋

    Ответить
    Виктория
    27 Июля 2013

    Я приготовила - нам понравилось) Правда, готовить долго и немного муторно, но вкусно потом

    Ответить
    Вика
    04 Апреля 2014

    А что делать с водой от свеклы? Ее добавить в бульон или вылить?

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Воду после отваривания свеклы вы просто выливаете! Овощной бульон варите на другой воде.😉

    Ответить
    18 Июля 2014

    ДАвно искала именно такой рецепт свекольника! Спасибо, и не важно чья это кухня))

    1 Ответить
    19 Июля 2014

    ООО!!! Это вкуснейший свекольник! 😍 Вот он и нашелся! 😄 Чудесный рецепт. Готовьте 😉

    Ответить
    Аньчик
    02 Июля 2019

    А что делать с отварными овощами (картофель, морковь, лук)? Их оставить в бульоне или выбросить?

    1 Ответить
    02 Июля 2019

    про картофель же всё понятно написано!

    Ответить
    Аньчик
    02 Июля 2019

    Про крупные половинки - да. Про тот, что нарезан мелко, - нет. Так же как про отварную морковь и репчатый лук. Вы либо по делу отвечайте, либо не засоряйте комментарии. И вообще вы не автор рецепта.

    Ответить
    02 Июля 2019

    Аньчик, овощи оставить в бульоне. Две половинки картофеля вынуть и растолочь с помощью вилки. И тоже отправить вновь в бульон.

    Ответить
    Аньчик
    03 Июля 2019

    Вот теперь понятно, спасибо! Я так и сделала вчера, когда готовила, но получилось не очень - не хватает вкуса мяса и специй. Но всё равно спасибо за опыт!

    Ответить
    03 Июля 2019

    Аньчик, холодный суп не может предполагать мясо! Холодный суп предполагает прохладную витаминную кислинку. Все то, что вы получите в свекольнике. Это, если хотите разгрузочное блюдо. В жару не хочется нагружать себя мясом. Вот так. Скорее всего, это блюдо просто не ваш вариант. Смачного!!!

    Ответить
    Аньчик
    03 Июля 2019

    Просто я выбирала между Вашим рецептом и рецептом холодного свекольника с говядиной, поэтому делаю вывод, что мясо там тоже может быть) Да, видимо, это просто не наше блюдо. Я холодные супы не люблю, а муж не любит чисто вегетарианские)

    1 Ответить
    04 Июля 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Ритка
    04 Июля 2019

    Так вы с мясом в итоге приготовили или без?

    Ответить
    Аньчик
    04 Июля 2019

    Без. Чётко по рецепту.

    Ответить
    Ритка
    04 Июля 2019

    Спасибо за быстрый отзыв. Тоже хочу этот холодник приготовить!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Суп с консервированной фасолью рецепты с фото

    Побалуйте семью ароматным, свежим супом из консервированной фасоли. Простой рецепт с фото поможет вам в приготовлении этого обеда

    Суп из щавеля при грудном вскармливании

    Из щавеля можно приготовить полезный супчик. Он готовится быстро. Такой супчик отлично подходит для меню при ГВ

    Как приготовить рассольник с рисом рецепт

    Приготовьте своим домашним вкусное первое блюдо — рассольник с рисом на обед. Представляем пошаговый рецепт вкусненького блюда

    Первая полоса