Свёкла, маринованная с пряностями

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Маринованная свёкла

    Традиционно принято делать заготовки овощей летом или осенью, когда созревает урожай. Но кто сказал, что этого нельзя делать в течение всего года, особенно с такими овощами, как свёкла, капуста, морковь. Я предлагаю замариновать свёклу.

    Этот рецепт пригодится и тем, у кого негде хранить большое количество консервов. К тому же чем свежее маринады, тем больше они содержат витаминов и полезных веществ. Такую свёклу можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам и для приготовления винегретов.

    Как приготовить "Свёкла, маринованная с пряностями" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления маринованной свёклы нужно взять свежую свёклу тёмно-бордовой окраски, воду, уксус 9%, сахар, соль, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики, лавровый лист и корицу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Свёклу залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить нагрев, отварить до мягкости и снова залить холодной водой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Корнеплоды очистить и нарезать дольками или кубиками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Свёклу уложить в стерилизованные банки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Воду вскипятить в эмалированной кастрюле, растворить в ней сахар и соль, положить специи, проварить в течение 10 минут и после снятия с огня влить уксус.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Наполненные банки залить маринадом.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 15 минут, а затем немедленно укупорить.

    Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (22):

    10 Апреля 2013

    да, Вы правы, я раньше иногда мариновала свеклу в любое время, а еще чаще - репчатый лук, хороший рецепт

    Ответить
    10 Апреля 2013

    Спасибо! Я зимой делаю маринады и из других овощей. Они содержат больше витаминов, чем заготовенные осенью.

    Ответить
    10 Апреля 2013

    Вот никогда такого не пробовала. Должно быть вкусно и полезно!

    Ответить
    10 Апреля 2013

    И вкусно и полезно!

    Ответить
    31 Августа 2015

    Ирина, сейчас делаем свеклу по вашему рецепту) Попробовали рассол и он оказался достаточно сладкий...так и должно быть? И у нас ещё остался рассол, весь не ушел, а свеклы хватило на 2 баночки: 700-граммовую и 500-граммовую.

    Ответить
    01 Сентября 2015

    Рассол не должен быть очень кислым, хотя любая заготовка делается под себя. Вы легко можете добавить соли или уксуса, если любите острее.Баночки нужно наполнять так, чтобы кусочки свеклы легко перемещались в ней.

    Ответить
    01 Сентября 2015

    Сделали=) Теперь будем ждать зиму, что бы попробовать😋 Свеколка получилась очень ароматная!👌 Спасибо за рецепт!😊

    Ответить
    01 Сентября 2015

    Спасибо за фотоотчёт! Очень приятно! 

    Ответить
    24 Августа 2020

    Может я чего-то не понимаю, но зачем стерилизовать банки, если их потом снова будем стерилизовать уже со свёклой?

    Ответить
    25 Августа 2020

    сначала идет стерилизация банки, а потом стерилизация заготовки!

    Ответить
    25 Августа 2020

    А когда я буду стерилизовать продукты в банке, банка в это время не простерилизуется?

    Ответить
    Ирина
    26 Августа 2020
    простерилизуется, но только снаружи
    Ответить
    Ирина
    25 Августа 2020

    Причиной порчи заготовок являются размножившиеся в них микроорганизмы.

    Когда вы закладываете или наливаете в уже стерилизованные банки продукты для сохранения, то в них всё ещё остаются некие микроорганизмы.

    Поэтому банки с заготовками и подвергают стерилизации, то есть нагревают до высокой температуры.

    В итоге получаются совершенно стерильные продукты без микробов. 

    Ответить
    25 Августа 2020

    Стерилизовала банки. Потом закладывала в них горячий продукт (в частности лечо так готовила). И сразу же закатывала.
    Ничего дополнительно не стерилизовала. Храню всегда в квартире при комнатной температуре (за неимением погреба и второго холодильника). Ничего не взрывается и не прокисает.

    Ответить
    26 Августа 2020

    все зависит от того, что вы готовите и сколько собираетесь хранить

    Ответить
    26 Августа 2020

    До следующего сезона стоит (т.е. меньше года). Впрочем как все заготовки. Дальше их смысла нет хранить - новый урожай уже на столе.

    Ответить
    Ирина
    27 Августа 2020

    Супер, но я предпочитаю двойную стерилизацию, так как пока не закрыли, могут всякие бактерии попасть

    Ответить
    27 Августа 2020

    ну, нормально)

    Ответить
    25 Августа 2020

    И вопрос был в необходимости двойной стерилизации, а не для чего она вообще нужна.

    Ответить
    Юрий
    26 Августа 2020

    вам же дали подробный ответ выше

    Ответить
    26 Августа 2020

    Я поняла - масло маслом смазываем. 

    Ответить
    27 Августа 2020

    как-то вы странно поняли...

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как делать огурцы в пакете

    К семейному обеду можно подать малосольные огурцы, приготовленные в пакете быстрым способом, они получаются очень вкусные и хрустящие!

    Рецепт приготовления лечо из болгарского перца

    Болгарский перец — замечательный овощ. С ним хозяйки готовят множество заготовок на зиму. Советуем узнать, как правильно готовится лечо

    Первая полоса