Сыр запечённый в духовке с виноградными листьями

Фото Сыр запечённый в духовке с виноградными листьями
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: французская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Сыр запечённый в духовке с виноградными листьями

    Случалось ли вам, время от времени, находить у себя в холодильнике позабытые, позаброшенные, засохшие и заплесневелые куски сыра? Каюсь — за мной такой грешок водится. И, очевидно, не только за мной, потому что на западе Франции рачительные хозяйки даже придумали специальный рецепт, позволяющий не просто пускать в дело такой сыр — но ещё и готовить из него восхитительную закуску! Сыр, запечённый в духовке в оболочке из виноградных листьев, хорош как горячим, так и холодным.

    Как приготовить "Сыр запечённый в духовке с виноградными листьями" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого рецепта подходят и свежие молодые виноградные листья, и солёные, и маринованные. Тем, для кого виноградные листья в любом виде остаются продуктом экзотическим, а засохший сыр у них всё-таки водится, могу порекомендовать листья ревеня. Всё равно их вечно девать некуда. ;)

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Безжалостно обстругиваем с куска сыра всё неприглядное.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Режем оставшееся на небольшие ломтики (толщина не должна превышать 2 см).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Заворачиваем каждый из ломтиков в виноградный лист.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    У нас должно получиться что-то вот в таком роде. Умелицы, привыкшие вертеть долму одновременно двумя руками, могут похихикать над моими неумелыми завёртышами — делаю их впервые.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Конвертики из листьев с сыром выкладываем на слой кондитерской бумаги.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Покрываем их бумагой сверху так, чтобы получился закрытый пакет. Выпекаем в предварительно прогретой духовке при температуре 230°С 20 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый продукт должен быть страшненьким, чёрным и обгорелым (в книжке так было написано!), но мягким при нажатии пальцем. Подавать сыр, запечённый в духовке с виноградными листьями, можно сразу (лично мне горячим он понравился даже больше, чем холодным), но и в качестве холодной закуски он тоже весьма неплох. Самый смак — это хрустящие виноградные листики. Они оживляют вкус сыра, получается очень пикантно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Жареный сыр

    Отзывы (70):

    читатель
    21 Сентября 2014

    magnago, душечка!

    Ты просто кладезь новых, необычных для нас идей!

    Премного благодарны! 

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Очень рада, что мои идеи приходятся "по двору"! 😊

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Наташ, ты выдала нам рецептик😳 😄.  Вот так да! А я читала, что заплесневелый сыр нельзя есть, всегда выбрасываю, плохая я хозяйка....😏

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Свет, слушай, просто на самом деле сыры (и их плесневелость) бывают очень разные, и твоя хозяйственность тут не при чем, как и компетентность того человека, который писал то, что ты читала. Например, если заплесневел любой из мягких, творожистых, типа рикотты - это все, ни в коем случае нельзя (да и в голову не придет). А вот если что-то с выдержкой год и более - да и наплевать три раза, соскоблю или вырежу - и буду использовать, никаких проблем. А про сыры с плесневелыми оболочками - вообще молчу! Я в комментах про тартифлет http://webspoon.ru/receipt/tartiflet-kartofel-po-savojjski про сыр писала, который я минимум 2 недели после покупки выдерживаю. Там вес целой головки - больше килограмма, мне ее по деньгам не потянуть (да и не слопать нам столько). Надо будет как-нибудь фотки сделать, как этот сыр в процессе вызревания меняется. Он у меня как раз образует на месте среза новый зачаточный слой той же благородной плесени! Результат - потрясающий вкус вместо довольно тривиального в молодом состоянии. 

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Наташ, да я уж поняла, что вся заплесневелость касается выдержанных сыров. 😊Мягкие, в том числе, наши российские, нужно сразу выбрасывать. А вот пармезан практически не плесневеет. У мня лежит в холодильнике уже несколько месяцев до особых случаев😄 А фотки заплесневелости сыра сделай. Ужасно интересно посмотреть.

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Ну, вот, а это - греческий гравьера, при чем не промышленного, а кустарного производства. Он с самого начала был таким, что его проще было отковыривать, чем резать. 😄 Но запашистый - вах-вах-вах!

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Заплесневелый как куплю, так буду сюда фотки вывешивать в режиме реального времени, чтобы по датам публикаций лучше было видно "процесс".

    Ответить
    21 Сентября 2014

    😄😄 Ага, давай. Ждем. 

    Ответить
    26 Сентября 2014
    Извиняюсь, в тот день, когда я купила и сфоткала сыр, я его забыла выложить. Это было 24.09. Для тех, кто живет в Германии (и с этим сыром не знаком) - рекомендую познакомиться! 😉 У нас он продается на-развес в Kaufland, специально попросила отрезать кусок с этикеткой, Сант Андре. Для тех, кто живет во Франции - пардоньте, не знаю я, откуда именно этот сыр! Однако это однозначно не тот Сант Андре, который продается в регионах на границе с Швейцарией. Задний кусок в полиэтиленовой пленке, передний специально везла незапакованным, чтобы не сбить структуру рисунка на срезе. Видно, что пока он только у краев, под плесенью желтоватый и кремистый? А в середине - достаточно сухой, нож его как бы слегка крошит.
    2 Ответить
    27 Сентября 2014

    в Кауфланде? оо надо посмотреть..я на развеc не беру всегда порезаный берем.. 

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Вот, смотрите, что получилось через полтора с лишним месяца! Во-первых, сыр образовал собственными усилиями новую корку из благородной плесени. 

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Во-вторых - он полностью изменил консистенцию - теперь он мягкий, как плавленный или масло. 

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Вонючая там корочка, ее я полностью удаляю. Внутренняя часть никаким неприятным запахом не обладает, за то обладает очень дорогим и благородным вкусом.

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Что тут сказать? О-бал-деть!😳 Таких сыров я еще не видела. Спасибо, что показала)))))

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Да не за что, я для себя как раз высчитала, за сколько нужно порцию на Рождество "закладывать"! 😄 Когда в сентябре покупала, заметила, что его стали еще менее зрелым продавать, черти… 😩 Немцы же продукты питания в большинстве своем выбирают по цене, гурманов среди них мало… Вот сюда и норовят всякие недоделки свалить. 😢

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Ой, Наташ, а я такой сыр видела в Хошимине, не купила. В следующий раз надо обязательно прикупить. Только я пропустила - что с ним делать, расскажи еще раз, для тех, кто ленив перечитывать😊

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Да ничего с ним делать не надо, в том-то и прикол! Его французы, похоже, всяким дикарям вроде немцев просто недозрелым продают. Толстый кусок сыра положить в холодильник не в полиэтилене, а в бумажном пакете, и дождаться, пока не начнет вонять. Как завоняет - плесень срезать и выбросить, а внутренности можно хоть на хлеб намазывать, хоть через фигурный корнетик выдавливать - консистенция позволяет. Вкусно обалденно, с тем, каким этот сыр был в молодости - никакого сравнения.

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Интересный и - да, неожиданный рецепт! )) Фото рустикальное оч. красиво! 

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Боюсь, я психологически застряла где-то в ХIХ веке и еще глубже 😏 - прусь от поваров тех времен, всяких старинных рецептов, от оловянного кухонного инвентаря и прочего. 

    2 Ответить
    21 Сентября 2014

    А я думала, это только у меня такой бзик на тему старинной посуды, утвари и старых поваренных книг, региональных кулинарных страдиций )))) 😊

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Не-не, тута таких много… 😄 Боюсь, даже столько, что одной палаты на всех не хватит! 👿 

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Кстати, ежели вдруг нашелся человек со сходными интересами из Германии… Старой (оригинальной, девятнадцатого века) Давидис у тебя, часом, нет?

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Оригинальной Хенриетты Давидис, т.е. от 1844 г.,  увы, нет. Но есть второе, так скажем, переиздание, вышедшее в 1911 г.: "Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche: Vollständig  neu bearbeitet und erweitert von Rudolf Zäch Küchenmeister" .. С картинками (блюда, продукты, как они есть, утварь или то, что называют в Германии "кухонными помощниками" и т.д.) 😊

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Не, я более старое ищу, чтобы без переработчиков (по возможности - ее собственное, которое еще без помощницы).

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Кулинарные книги редко встречаются на антикварном и букинистическом рынке. У меня это пока самая старая поваренная книженция. Она тоже хороша )  

    Ответить
    21 Сентября 2014

    А еще в этой замечательной стране не имеют стабильной привычки печатать год выпуска… 😟 Поэтому даже приобретение книг у букинистов превращается иногда в настоящее приключение, нужно держать ухо востро.

    Ответить
    22 Сентября 2014

    А я чего-то без приключений книги приобретаю )))) Просто смотрю и, если нравится, и при этом  цена адекватная, покупаю, не заморачиваясь на выходные данные книги... С упомянутой выше Х.Давидис мне очень повезло, это книгу подарила мне моя свекровь, которой она досталась по наследству. Год издания и другая инфа об оригинале, указаны в предисловии от издателя, дочери того самого Р.Цеха, который переработал книгу Давидис, подготовил ее к изданию в 1908 г в Штутгарте, но не успел опубликовать, и спустя 3 года дочь опубликовала это издание. А на титульном листе год издания, действительно, не указан )

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Да мне один раз пытались Давидис впарить, как прижизненную, мотивируя это тем, что, де, если стоит четко ее фамилия, без соавторов, то как же иначе. Хорошенькая логика, а?! 😄 А там в рецептах, например, уже встречались Suppenwürze Knorr, которые Кнорр только в XX веке производить начал! 😩

    1 Ответить
    22 Сентября 2014

    😄 

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Наташа, интерсный рецепт, вот как раз и сыр такой есть, листочки сегодня привезут свежие, попробую😊 

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Я, кстати, у всех, кто с виноградными листьями работает, обычно интересуюсь: а куда они еще идут кроме долма-подобных рецептов? Вот, сама вдруг нечаянно нашла. 

    Ответить
    21 Сентября 2014

    фото класс....а сыр ты специально заплеснила... 😄

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Ольгу, Ольгу сюда!!! Она еще в рецепте муссаки на этот кусок сыра претендовала! 😄 http://webspoon.ru/receipt/musaka-s-baklazhanami-kholodnaya Правда, она его по-началу за сало приняла… 😉 

    2 Ответить
    21 Сентября 2014

    😄😄

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Я здесь, я здесь!!!! Лучше поздно, чем никогда! Наташа, что за чудной рецепт такой, чудной от слова чудо😍 :)))) Я прозрела, аж за холодным кофе пошла.😛..чтоб коммент по калоритнее написать....уже вернулась с кофе.. :))) Сначала сразу так и поняла, что твоих рук дело, но думаю, а чё такая фотка замызганная, в малом размере не презентабельная, а как раскрыла ....так и прозрела....И само блюдо...что-то с чем-.то и фотка-самый цимис :))) Сколько раз спрашивала уже тебя, далеко ли ты от меня? Требую и сыр и листья!!!😃А то мне за листьями на французскую или итальянскую часть ехать... Ревень нельзя ещё с 21 июня употреблять, ну ты в курсе... Наташ, знаешь, я "мастер" по плесневению не только сыров, но и всего, что у меня есть :))))))) Ну Натали, с каждым очередным рецептом всё жду новинок :))) 😃

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Слушай, если ты в немецкоговорящей Швейцарии, то я не могу быть от тебя далеко. Другое дело, что я живу в глухомани (зона с частичной природоохраной, всякие там бобры и цапли на елках прямо перед окнами сидат), у нас ни одного автобана поблизости, так что получается, что нам (или до нас) везде долго добираться. 91807 Solnhofen глянь. 

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Натали, выяснила....от моего дома до тебя с бобрами и цаплями ровно 370 км, ехать 3 ч.58 минут. Во....Ну что, приедешь ком мне на лыжах кататься? 😛

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Оль, блин, ну ты чего, меня на фотках не видишь, что ли? Какие лыжи? Я у вас смогу кататься или на санках, или КУБАРЕМ! 😄

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Фотки не вижу, т.е вижу, но только еды :)))))))))))) Можно и на санках, у нас дороги саночные по 3 км. .)))) 😃

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Блин, я тормоз! Напиши, пожалуйста, где ты именно, я попробую сама в нете посмотреть, вы же немецкоговорящие. А то у меня подруга одно время жила в районе Женевы, вот я и привыкла, что в Швейцарии все на французском, ни фига не прочитаешь. 😄 Перемкнуло сейчас чего-то...

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Ндаааааааа, девушка, я во всех своих рецептах о чём??? Значит ты меня не читаешь:((((((((( Буду плакать... Везде пишу, пишу, а она думает, что я по-хранцузски шпрехаю :)))))))))))) Obersaxen смотри. 

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Говорю же, "короткое замыкание". Кстати, для меня знание человеком немецкого не является показателем того, что он живет на немецкоговорящей территории - и наоборот. У меня же семья мужа из Южного Тироля - представляешь, какой там языковой салат? 😄

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Ага, ну для европейцев-это нормально, говорить по-немецки, но не для нашего брата из Совка, там то русские русского не знают :))) Я то думала, что всем всё понятно, пишу и Кантон всегда.... Граубюнден, как-то по хранцузски--- :))))))))))) 😃

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Нам, матушка, оказывается, вааще повезло, что ты на худо-бедно на немецком шпрехаешь! 😄 Ваше местечко - немецкоговорящая община посередь рэтороманского района! Гыыы! И разговариваете вы там на каком-то диалекте, в Вики пишут...

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Тю, Наташка! Гыыыыыы, ты не в лучшем месте с барсуками и цаплями, хи-хи... У нас диелект-диалект всем диалектам диалект. А ты что не знала, что швейцарцы говорят на тысычи диалектов, что не деревня, то их собственный диалект.  Зато деревне моей, как 1500 лет, во как.... И у нас 800 жителей, эт ещё много...мы уже и не такая маленькая деревня считаемся... :)))))))))) И немецкий у меня не худо-бедный, я тебя ещё научу!👿 .))))))))))) 

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Да, слушай, вот мне как раз всю жизнь и было известно, что в Швейцарии ооооооооочень много диалектов. И вдруг мне человек начинает впаривать, что "решти", и никак по-другому… 😄  А немецкому ты меня учить сможешь разве что в том случае, если ты чистый филфак заканчивала. 😏 Ну, или "чему плохому" научить собираешься?… 😉👿 так это я завсегда! 😄

    Ответить
    22 Сентября 2014

    ого-го себе! Не я не с претензиями на фил-фак, но Kaufmännische диплом у меня всего лишь😟 :))))))) Но уверяю тебя, ни один фил-фак не рассакажет, как надо ругаться по оберзаксендиалекту👿 :)))))))) Так что подруга, лыжи в руки и ко мне...бум меняться языками :)))))) 😃

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Не, слушай, я - вообще никаким местом не лыжница. Можешь выдать по этому поводу какое-нибудь оберзаксенское ругательство. 😉 Я разве что только пешедралом. 

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Вота я якая гарна дивчина! 😄 И размер у меня 46 по немецкой шкале. 😛

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Вот и хорошо, хорошего человека должно быть много :))))))) Ну размер, это ещё не показатель, будем по горам бегать :))) 😃

    Ответить
    21 Сентября 2014

    А если серьезно, то это нужно с мужем разговаривать. Он, вообще-то, большой фанат Швейцарии, так что, может, как-нибудь и соберемся. Слушай, у вас вообще по уровню цен там как, не знаешь? 

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Как это не знаю? цены, как в сказке! .))))) Но в вашем Леголанде мы сами прозрели, так что не прибедняйтесь, что в Швейцарии всё дорого :)))) 😃

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Слушай, я с цен Леголанда сама плавно фигею. Единственное, что могу тебе сказать "в оправдание" - это британская контора. Мы с ребенком там еще ни разу не были. Нам до нюрнбергского Плэймобиля ближе (и значительно дешевле). 😉

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Нам до Леголанда около 3 ч. Мы там уже 2 раза отдыхали, первый раз 3 дня, второй раз 4. Я там торчу, думаю, что принцесса :))))))))) 😃

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Кстати, я же тебе говорила, кинь в личку свой адрес с индексом, уж мелочевки-то прислать могу. Листьев у самой больше не осталось, но сыр и японскую приправу - пожалуйста.

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Наташа, не устаю повторять, хожу в твои рецепты за вкусным словом (так эстетически наедаюсь!😄 ) , а сегодня еще и фотка главная такая художественная, залюбовалась! 😍  Рецепт отличный, "убивать" мне, правда, нечего, у нас сыр, даже обычный, без всяких закордонных изысков, улетает в момент, но идея хороша! 😍

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Ну, вот, все тебя будут фотками кормить, а я - вкусным словом. 😉

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Только после всех этих виртуальных изысков я иду опустошать холодильник))))

    1 Ответить
    21 Сентября 2014

    Да ну понятно тогда, чего тебе убивать-то нечего… 😄👿 Насмотришься-начитаешься - и весь сыр влет уходит, ничего не остается для бедненьких-несчастненьких виноградных листиков.

    Ответить
    21 Сентября 2014

    У нас, бедных, и виноградных листиков нет, а ревень уже тоже в готовку не годится😢

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Ну очень необычное блюдо))) Тем более, что ни одного из 2 ингредиентов у нас нет))))) Ибо наши сыры точно не подойдут)))

    1 Ответить
    22 Сентября 2014

    Слушай, да летом попробуй самый обычный сыр в ревень завернуть. Насчет ревня - это меня брат бабушки в свое время научил - мы в деревне с чем только пакетики не вертели и прямо над огнем их на палках жарили. Ну, только вот сыра у нас как раз не было, а так - способ работает, и результат получается чем-то похожий. Я как захрустела этими завертышами - так сразу детство вспомнила.

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Тоже вариант! А он в духовке запечется до хруста?

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Я думаю, что ревень в духовке, вероятно, лучше без верхнего слоя бумаги делать. Впрочем… Может, лучше 15 минут под бумажкой, и только в конце открыть? Думаю, уж цвет ПОЧЕРНЕЛОГО листа ни с чем не спутаешь… 😄

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Однозначно)))))

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Это вообще для меня что то из мира фантастики ...даже  и представить не могу как оно на вкус 😍.Ну а так как люблю новшества и экспериментировать ..то надо пробовать 😄

    1 Ответить
    23 Сентября 2014

    "Из мира фантастики"?!… 😄 Вот на этом месте не удержусь… 😄 Книжка, из которой я взяла этот рецепт, переводная с английского (точнее, я так думаю, с американского). Там очень хорошая антология рецептов, хотя, конечно, не без лажи. Так вот, именно относительно этого рецепта в описании стоит, что он из ПЕЩЕРНОЙ ДЕРЕВНИ. Единственное, почему я не указала этого до сих пор - мне не удалось найти того географического названия (по крайней мере, мне слабО сообразить, как оно должно выглядеть на французском после того, как его с английского перевели на русский 😄). Но, в в любом случае, этот "фантастический" для сегодняшних дней рецепт - плод размышлений над тем, как бы выжить и чем-то накормить семью, каких-то разнесчастных хозяек, живших в дохолодильничную эпоху аж не в домах, а в пещерах, т.е. местность там, скажем прямо, не очень плодородная и приветливая. 😉

    1 Ответить
    23 Сентября 2014

    😏да ....ну по любому ,попробовать можно 😊

    Ответить
    17 Ноября 2014

    интересная идейка с сыром 😍

    1 Ответить
    28 Января 2021

    А с обычным сыром прокатит? без  благородной плесени?)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса