Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
37

Сырная лепёшка «Солнышко»

Фото Сырная лепёшка «Солнышко»

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Сырная лепёшка „Солнышко“»:

Посыпка и помазка

Масло топлёное
 40 г
Сыр Пармезан
 50 г
Яйца куриные
 1 шт.

Cырная лепёшка

Сырная лепёшка в форме Солнца, пожалуй, многим придётся по вкусу. Её можно испечь в пасмурный день (для поднятия настроения) и подать вместо хлеба к обеду. Лепёшку можно съедать, аккуратно отламывая по лучику. Такой хлеб удобно взять на пикник, приготовить на праздник детям. Я готовила с минимумом сахара, но можно приготовить лепёшку слаще. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Начать нужно с приготовления теста для лепешки. Для этого взять: муку, дрожжи, воду, молоко, масло оливковое, сахар, соль, сыр твёрдый. Шаг 1

Начать нужно с приготовления теста для лепешки. Для этого взять: муку, дрожжи, воду, молоко, масло оливковое, сахар, соль, сыр твёрдый.

Сыр натереть мелко. Подсушить. 100 г сыра взять в тесто, 50 г отложить на помазку лепёшки. Шаг 2

Сыр натереть мелко. Подсушить. 100 г сыра взять в тесто, 50 г отложить на помазку лепёшки.

Дрожжи, щепотку сахара и муки залить 40 мл тёплой газированной воды. Поставить в тепло. Шаг 3

Дрожжи, щепотку сахара и муки залить 40 мл тёплой газированной воды. Поставить в тепло.

Муку просеять. Муку, сахар, подсушенный тёртый сыр перемешать. Шаг 4

Муку просеять. Муку, сахар, подсушенный тёртый сыр перемешать.

Дрожжевую массу добавить к сухой смеси. Шаг 5

Дрожжевую массу добавить к сухой смеси.

Добавить тёплое молоко и оставшуюся газированную воду. Перемешать. Шаг 6

Добавить тёплое молоко и оставшуюся газированную воду. Перемешать.

Добавить 2 ст. л. оливкового масла. Начать замес теста. В процессе замеса добавить еще 2 ст. л. оливкового масла. Шаг 7

Добавить 2 ст. л. оливкового масла. Начать замес теста. В процессе замеса добавить еще 2 ст. л. оливкового масла.

Замесить тесто в шар. Оставить в миске, стенки которой слегка смазаны оливковым маслом. Накрыть полотенцем. Оставить на расстойку в тепло на 40-60 минут. Шаг 8

Замесить тесто в шар. Оставить в миске, стенки которой слегка смазаны оливковым маслом. Накрыть полотенцем. Оставить на расстойку в тепло на 40-60 минут.

Приготовить посыпку и помазку. Взять оставшийся сыр, топлёное масло 2 ст. л., желток. Шаг 9

Приготовить посыпку и помазку. Взять оставшийся сыр, топлёное масло 2 ст. л., желток.

Тесто готово к выпечке. Сделать обминку. Шаг 10

Тесто готово к выпечке. Сделать обминку.

Противень или форму смазать маслом или проложить пергамент. Растянуть тесто в форме круглой лепёшки. Шаг 11

Противень или форму смазать маслом или проложить пергамент. Растянуть тесто в форме круглой лепёшки.

В центре с помощью чашки обозначить центр. Нанести рисунок-печать. От обозначенного центра равномерно сделать разрезы насечки. Шаг 12

В центре с помощью чашки обозначить центр. Нанести рисунок-печать. От обозначенного центра равномерно сделать разрезы насечки.

Смазать лепешку 1 ст. л. топлёного масла. Присыпать подсушенным тёртым сыром. Шаг 13

Смазать лепешку 1 ст. л. топлёного масла. Присыпать подсушенным тёртым сыром.

Лучики закрутить так, чтобы сыр оказался внутри спирали. Поставить снова на расстойку в тепло (я использовала грелку). Шаг 14

Лучики закрутить так, чтобы сыр оказался внутри спирали. Поставить снова на расстойку в тепло (я использовала грелку).

Оставшееся топлёное масло 1 ст. л. перемешать с желтком. С помощью кулинарной кисти смазать лепёшку очень аккуратно масляно-желтковой массой. Поставить в горячую духовку. Выпекать 12-15 минут до румяности при температуре 200 °С. Шаг 15

Оставшееся топлёное масло 1 ст. л. перемешать с желтком. С помощью кулинарной кисти смазать лепёшку очень аккуратно масляно-желтковой массой. Поставить в горячую духовку. Выпекать 12-15 минут до румяности при температуре 200 °С.

Готовую лепёшку вынуть из духовки. Шаг 16

Готовую лепёшку вынуть из духовки.

Вынуть из формы. Остудить на решётке. Подавать к обеду или на перекус. Шаг 17

Вынуть из формы. Остудить на решётке. Подавать к обеду или на перекус.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19023

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (35)

2014-03-11 20:35:1111 Марта 2014

Вот это завернула, так завернула! Кажется все ждут весну и солнышка))) Вкуснятка, а не лепешка! А еще и такая эффектная. Класс!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 06:41:3512 Марта 2014

Спасибо, Танюшка! 😍Готовила к семейному празднику.😎

ответить
2014-03-11 20:40:0211 Марта 2014

Красота! И впрям солнышко получилось !

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 06:44:1712 Марта 2014

Спасибо, Лена!😍

+1 ответить
2014-03-11 20:52:2811 Марта 2014

Танюша,настоящее солнышко!😍 Всё сырное я очень люблю!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 06:49:0512 Марта 2014

Спасибо, Лика! 😍 Сырное тесто получается очень вкусным!

ответить
2014-03-11 21:40:3611 Марта 2014

Какая красотища!!!! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 06:55:2212 Марта 2014

Спасибо, Лерочка!😎

ответить
2014-03-11 21:42:3911 Марта 2014

Красота! А что это за печать такая?) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 07:00:0712 Марта 2014

Спасибо! Таня, это я покупала формы для выпечки жареного печенья во фритюре. Вот и пригодились в качестве печати-рисунка - удобно использовать на печенье, пряники.

ответить
2014-03-12 13:58:4812 Марта 2014

Давно видела такие формочки для хвороста, они такие красивые все😍. Вот бы еще посмотреть в точности, как ими пользваться. Когда-то в молодости у меня не получилось ничего😳 Может есть рецепт и МК?

+1 ответить
2014-03-11 21:45:3611 Марта 2014

ой. и я такую хочу!!!  класс

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 07:01:4612 Марта 2014

Угощайся лучиком! Вкусно! 😍

ответить
2014-03-11 22:13:3111 Марта 2014

Какая красовочка и сы-ы-ыр! 😍😍😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 07:08:2812 Марта 2014

А это, Надя, то самое Солнышко, похожее на твой пирог с колбасками (я тебе в комментариях писала). Внешне очень даже похожи.😉😍

ответить
2014-03-12 09:12:0112 Марта 2014

Да, Танюш, я сразу поняла. Я такой способ формовки пирога тоже знаю, он очень красивый! Ты молодец, еще и формочки для хвороста так креативно использовала!😍 А я такие свои формочки куда-то задевала, искала-искала - не нашла. Может отдавала кому и забыла...

ответить
2014-03-12 01:01:4112 Марта 2014

Таня, это не лепешка, это целый пирог: красивый, действительно солнечный!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 07:09:5012 Марта 2014

Олеся, это лепешка, готовилась к столу вместо хлеба. Если добавить сахара и пряностей вполне сойдет за пирог.😎

ответить
2014-03-12 03:39:1512 Марта 2014

Даже лепешкой как-то жалко называть! Наверное это Гранд-Лепёшка! Очень красиво представляю как вкусно лепестки отрывать с чайком!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 07:11:0612 Марта 2014

Спасибо, Мариша! Как ни назови, вкусно в результате. И с чайком, и к супу подойдет!😉😎

ответить
2014-03-12 05:51:1912 Марта 2014

Танюш, шикарно получилось, не лепешка, а весеннее солнце!😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-12 07:12:3112 Марта 2014

Спасибо, Светик! Точно, Солнце! Готовила-то еще зимой! 😍 Вот пока в очереди постояло Солнышко... к весне и поспело! 😃😉

ответить
2014-03-12 06:46:3512 Марта 2014

Таня! Ты тоже начала экспериментировать с витыми пирогами?!! Здорово!!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 07:14:5312 Марта 2014

Да, Ирочка, уж очень понравилось завивать кудрявые лучики. 😍 У нас прямо череда витых пирогов на сайте пошла... выстроились на выбор - готовь - не хочу!😉

ответить
2014-03-12 07:31:1212 Марта 2014

Настоящие вкусное солнышко еще и фон так в тему, круто! У меня с такими пирогами, комплекс неполноценности разовьется😢😃 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 07:37:1112 Марта 2014

Почему комплекс? ☺ У тебя, Алиана, столько интересного в  рецептах!😍 Одно печенье на миллион долларов! 😃

ответить
2014-03-12 07:39:1712 Марта 2014

У меня был печальный опыт с куличами, теперь не могу решится на дрожжевую выпечку😟

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 19:23:4312 Марта 2014

Еще научишься, у тебя все впереди!!!😍

ответить
2014-03-12 19:12:5912 Марта 2014

Красотааа!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 19:25:0912 Марта 2014

Спасибо, Лена!😍

ответить
2014-03-12 20:07:2612 Марта 2014

Яркое желтое солнце на чистом синем небе! Мне очень нравится!

ответить
2014-03-12 21:18:5612 Марта 2014

Ни чего себе лепёшка!!! 😍Чтоб меня покрасили, никогда бы не догадалась☺, если бы не прочитала. Как оказывается формой подачи можно изменить мнение о лепёшках! Для меня это поучительно! Класс! 😋

ответить
2014-03-13 17:50:1713 Марта 2014

Очень красиво!😍

ответить
2015-10-09 18:22:5209 Октября 2015

Моей семье очень полюбилась эта лепешка. Правда, лепешку я испекла  первый раз (сфотографировать не успела), а в дальнейшем, уже и не счесть, сколько раз - в виде сырных палочек. Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт.

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-10 09:05:5810 Октября 2015

Вот и отлично! Спасибо за отчет! Рада, что понравилась. А уж в каком виде печь - это дело вкуса и фантазии.. Аппетитные палочки получились!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация