Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Сюзьма

Фото Сюзьма

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Сюзьма»:

Простокваша
 700 мл
Соль
 0.5 ч. л.
Укроп свежий
 5 веточка

Домашний кисломолочный продукт

Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.

Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и т.д. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история...

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля). Шаг 1

Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).

Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость. Шаг 2

Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.

Вылить в марлю катык. Шаг 3

Вылить в марлю катык.

И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса. Шаг 4

И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.

А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов. Шаг 5

А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.

Посмотрите какой густой стала масса. Шаг 6

Посмотрите какой густой стала масса.

Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан). Шаг 7

Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).

Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль. Шаг 8

Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.

Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой. Шаг 9

Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Закуски

Комментарии (21)

2014-04-03 07:28:4503 Апреля 2014

Классный соус, нежный и свежий! Думаю, к мясу или рыбе будет отлично, да?

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-03 07:42:2503 Апреля 2014

к мясу - да, а с рыбой не пробовала, врать не буду 😉

ответить
2014-04-03 08:34:0503 Апреля 2014

Полезное блюдо!)

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-03 10:54:2903 Апреля 2014

И очень лёгкое 😊

ответить
2014-04-03 12:17:5303 Апреля 2014

Всегда хотела попробовать, но у нас катык или мацони днём с огнём не найдешь...

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-03 13:50:5603 Апреля 2014

можно просто заквасить молоко кусочком чёрного хлеба или сметанкой- получится простокваша 😊

ответить
2014-04-03 14:22:4403 Апреля 2014

Как по мне, это настоящий творожок, всё так и как в твороге, только на другом языке... У меня  так раньше бабушка делала творог, только выжимала сильнее... Я тут на днях типа сыром Филадельфия занималась, но тоже творожок, только дома на кухне.. :)) 😋

+1 ответить
2014-04-03 14:44:5403 Апреля 2014

Оль, сузьма не такая нежная, как творожок, она гораздо более кислая и пряная. Это именно приправа к блюдам или к овощам. Очень вкусно  и свежо!

+2 ответить
автор рецепта 2014-04-03 15:04:3903 Апреля 2014

Оля, я не знаю какой на вкус творожок, нет у нас такого продукта. Есть творог ( по-нашему "шор" ), который получается путём кипячения катыка (простокваши) . 

ответить
2014-04-03 14:46:0203 Апреля 2014

Обожаю сузьму😍. А Самарканде ее называют -" чакка"....даже слюнки потекли. Люблю ее с зеленой редькой😊 или со свежей лепешкой.

+2 ответить
автор рецепта 2014-04-03 15:11:4603 Апреля 2014

Да, да, с лепёшкой я тоже люблю. 😊

Света, я тут с началом весны на диету села ( надолго ли ? 😄 ) , по вечерам ем только сюзьму с лавашем - сытно, но не калорийно.

ответить
2014-04-03 19:19:0003 Апреля 2014

ой я не даже не знаю такой соус.. 😏 интересный какой !!!

ответить
2014-04-03 23:15:1903 Апреля 2014

Очень интересный продукт! А вот из простокваши, я думаю, так не получится, мы же ее обычно доводим почти до кипения, когда творог делаем, чтобы белок свернулся, а здесь без температурной обработки. Видимо, катык - более густой продукт, чем обычная простокваша, она, скорее всего, протечет через марлю.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-04 06:41:2404 Апреля 2014

Надя, я только кефир пробовала, он у нас продаётся в маркетах, а про простоквашу знаю только из инета. Скажи, который из них гуще -  кефир или простокваша ?

ответить
2014-04-04 15:32:0404 Апреля 2014

Простокваша, если постоит, погуще становится, внизу сыворотка, верх творожистый, а кефир у нас совсем жидкий.

ответить
2014-04-05 14:13:3805 Апреля 2014

Нет, катык - это и есть самая настоящая простокваша, из кислого молока. Просто молоко бывает разной жирности и простокваша разная по густоте, но принцип тот же. Кефир не откинешь на марлю, очень уж он жидкий, а простоквашу- запросто😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 19:27:3205 Апреля 2014

Светуль, спасибо !!! Значит, из простокваши  можно сделать сюзьму,  так ? Откуда ты  родом ?  

ответить
2014-04-30 14:40:0630 Апреля 2014

Не гурут а курут в переводе означает " сушит "

ответить
автор рецепта 2014-04-30 15:14:3530 Апреля 2014

В Гахе и Газахе это гурут, в других местах произношение может быть другое. А Вы откуда ?

ответить
2014-06-16 17:42:2916 Июня 2014
  • если туда дабавит базилика красний перец и кипиченную воду палучится класный напиток или редиску саломкой вкусний салат для плов
+1 ответить
автор рецепта 2014-06-16 18:26:0316 Июня 2014

интересненько, спасибо за идею )) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация