Время подготовки: 20
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: тайская
Шабу-шабу на японском языке звучит как сябу-сябу, блюдо, главным компонентом которого являются тончайше нарезанные кусочки мяса. Особенность блюда — это его употребление непосредственно в процессе готовки. В России, странах Азии и в Японии есть целая сеть ресторанов с таким названием. Там подают уже подготовленные наборы продуктов, которые нужно приготовить прямо у себя на столе. Часто это разнообразный набор овощей, креветки и тончайше нарезанное мясо.
Я готовила этот салат из свинины.
Когда увидела рецепт, то сразу решила — мой, не могла отказать себе в удовольствии приготовить и попробовать. Думаю, что салат понравится тем, кто хоть раз побывал в юго-восточной Азии и познакомился с местной кухней. А мы были в восторге, так как это именно тот восточный вкус.
Теперь о приготовлении и продуктах. Для салата нужна вырезка говядины, свинины или телятины, стейки, но у нас купить всё это проблематично. Я готовила из свинины, главное, чтобы мясо было не жирным, но с прожилками жира и свежим. Ещё — рыбный соус, его я купила специально для этого салата. Знаю, что он понадобится мне ещё не один раз и для других блюд. В состав оригинального салата входят сушёные маленькие креветки, которые мне не удалось найти. Их спокойно можно заменить, как и предлагалось в рецепте, сушёными кальмарами, не кольцами, а волокнами. Попробуйте, это очень вкусно и салат никого не оставит равнодушным!
Шаг 1 Ссылка
Для тайского салата возьмём мясо говядины или свинины, зелёный салат, масло кунжутное и обычное, лук фиолетовый, помидоры (черри или обычные), чеснок, соус рыбный, соус чили сладкий, кальмары сушёные, перец чили сухой, два маленьких лайма.
Шаг 2 Ссылка
Из лайма выжать сок.
Шаг 3 Ссылка
Мясо подморозить и нарезать очень тонкими пластинками, почти прозрачными. У меня они ещё и мелкие получились.
Шаг 4 Ссылка
Лук нарезать узкими ломтиками по-восточному, посыпать сахаром, помять и залить лаймовым соком. Оставить мариноваться.
Шаг 5 Ссылка
Чеснок раздавить и мелко нарезать. Чили освободить от плодоножки и так же измельчить.
Шаг 6 Ссылка
Сухие кальмары тоже мелко нарезать. По рецепту требуется 2 столовые ложки, я взяла одну, этого оказалось достаточно.
Шаг 7 Ссылка
В кастрюле закипятить воду и опускать кусочки мяса в кипяток на несколько секунд, до изменения цвета. Тут же вынимать посветлевшие кусочки мяса и опускать новые. Вода должна кипеть постоянно. Мясо получается очень нежным. Воду солить не нужно.
Шаг 8 Ссылка
Сложить всё мясо в одну миску.
Шаг 9 Ссылка
В разогретой смеси кунжутного и подсолнечного масла быстро обжарить чеснок и чили до появления запаха.
Шаг 10 Ссылка
Добавить это масло к маринованному луку. Туда же добавить измельчённые кальмары.
Шаг 11 Ссылка
Сладкий соус чили.
Шаг 12 Ссылка
и рыбный соус. Всё хорошо перемешать.
Шаг 13 Ссылка
Соединить мясо с полученным маринадом.
Шаг 14 Ссылка
Для подачи нарезать помидоры. Я взяла ещё маленький кусочек дунганского перчика, просто для яркости и красоты. Это не обязательно.
Шаг 15 Ссылка
На листьях салата разложить помидоры и мясо с маринадом.
Шаг 16 Ссылка
Посыпать рубленой кинзой и украсить перчиком для яркости. Салат готов!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: