Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Тарарушки

Фото Тарарушки

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Тарарушки»:

Для тарарушек

Кефир
 250 мл
Масло сливочное
 25 г
Мука пшеничная
 500 г
Сахар
 3 ст. л.
Сахар ванильный
 1 ч. л.
Сметана
 2 ст. л.
Сода
 0.5 ч. л.
Соль
 0.5 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Для обжаривания

Масло подсолнечное рафинированное
 400 мл

Маленькие булочки для деток

Тарарушками называли в прежние времена мелкие булочки, крендельки и калачики, которые делали на радость детям при выпечке хлеба. В глубину печи отправляли хлеб, а мелкие тарарушки располагали с краю.

Со временем название «тарарушки» перешло на мелкие игрушки из народных промыслов, а в кулинарии почти забылось. Впрочем тарарушки готовят и сейчас, но уже не из дрожжевого теста и не в печи. Современные тарарушки — аналог всем известного хвороста и чаще всего готовятся на кефире. Из данного количества ингредиентов получается 60 тарарушек.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления тарарушек нам понадобится кефир, сметана, мука, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сода, сливочное масло и подсолнечное — для жарки. Шаг 1

Для приготовления тарарушек нам понадобится кефир, сметана, мука, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сода, сливочное масло и подсолнечное — для жарки.

Взбиваем яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Шаг 2

Взбиваем яйцо с сахаром и ванильным сахаром.

Добавляем кефир, сметану, растопленное сливочное масло, соль и соду, размешиваем так, чтобы соль и сода растворились. Шаг 3

Добавляем кефир, сметану, растопленное сливочное масло, соль и соду, размешиваем так, чтобы соль и сода растворились.

Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник на полчаса. Шаг 4

Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник на полчаса.

Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм, нарезаем на квадраты со сторонами 5х5 см. Шаг 5

Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм, нарезаем на квадраты со сторонами 5х5 см.

Надрезаем каждый угол квадрата и заворачиваем к центру по типу вертушки. Шаг 6

Надрезаем каждый угол квадрата и заворачиваем к центру по типу вертушки.

Разогреваем масло, проверяем маленьким кусочком теста, если вокруг теста масло закипело, можно жарить тарарушки. Опускаем заготовки в масло, по мере нагрева они будут вздуваться и всплывать на поверхность, поэтому для равномерной обжарки их придётся переворачивать. Шаг 7

Разогреваем масло, проверяем маленьким кусочком теста, если вокруг теста масло закипело, можно жарить тарарушки. Опускаем заготовки в масло, по мере нагрева они будут вздуваться и всплывать на поверхность, поэтому для равномерной обжарки их придётся переворачивать.

Выкладываем тарарушки на бумажные полотенца, чтобы снять излишки масла. Шаг 8

Выкладываем тарарушки на бумажные полотенца, чтобы снять излишки масла.

Можно сделать тарарушки другой формы. Для этого надрезать углы с двух противоположных сторон параллельно сторонам и свернуть углы навстречу друг другу к центру. Шаг 9

Можно сделать тарарушки другой формы. Для этого надрезать углы с двух противоположных сторон параллельно сторонам и свернуть углы навстречу друг другу к центру.

Готовые тарарушки посыпаем сахарной пудрой и подаём. Шаг 10

Готовые тарарушки посыпаем сахарной пудрой и подаём.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11723

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (43)

2014-02-23 20:38:2123 Февраля 2014

Надя, потрясающяя  фотография! 😍  так  все вкусно и красиво! а они не очень масляные получаются? во фритюре вроде детям не полезно? захотелось доче сделать таких красивучек 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-23 20:45:0723 Февраля 2014

Спасибо, Ира! 😍 Да, эти, увы, не из печи и совсем не полезные. По сути, это аналог хвороста. Сделать можно, конечно, но ограничить придется.

ответить
2014-02-23 20:54:5123 Февраля 2014

А такое тесто не подходит для духовки?😏

ответить
автор рецепта 2014-02-23 21:03:0923 Февраля 2014

Ира, в духовке я не пробовала, поэтому не знаю, как оно себя там поведет. Можно поэкспериментировать на маленькой порции.

ответить
автор рецепта 2014-02-23 21:06:1523 Февраля 2014

В духовке можно из слоеного теста сделать с такой же нарезкой, будут такие же дутые 😊

ответить
2014-02-23 21:10:5823 Февраля 2014

Надежда, спасибо за ответы! Из готового слоеного я делаю штучки всякие, но хочется разнообразия 😄  обязательно попробую по всякому и напишу 😊 а если успею то и фото выложу

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-23 21:14:5823 Февраля 2014

Буду только рада! Классно, если появится полезный вариант тарарушек 😍😊

ответить
2014-02-23 21:00:1823 Февраля 2014

Фото милое! Но булочки я испеку в духовке. Думаю, что тоже будут красивыми.😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-23 21:04:2523 Февраля 2014

Танюш, спасибо!😍 Про духовку не могу сказать, брала самый распространенный рецепт, везде жарка во фритюре. 

ответить
2014-02-23 21:48:2423 Февраля 2014

Надя, так повеяло весной от финальной фотографии!! И я, наконец то, узнала что такое тарарушки😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 10:49:2424 Февраля 2014

Спасибо, Танюш! Я про тарарушки - игрушки знала давно, а про кулинарные изделия пришлось поискать 😊

ответить
2014-02-23 21:53:5223 Февраля 2014

Отличные хрустяшки!

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 10:50:3124 Февраля 2014

Спасибо, Леша! 😍

ответить
2014-02-23 23:50:0223 Февраля 2014

Фото просто чудо!Милая корзиночка - любо глянуть 😍.Фритюра стараюсь избегать,очень редко что-то готовлю,но хоть полюбуюсь!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 10:52:0924 Февраля 2014

Ликусь, спасибо! Я тоже не часто во фритюре жарю, но иногда можно, гора тарарушек разлетелась за вечер 😊

ответить
2014-02-24 03:35:0724 Февраля 2014

Какие же милашки...😍 Глядя на такое домашнее фото рот сразу растягивается до ушей😄, корзинка покорила😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 10:53:3824 Февраля 2014

Светуля, спасибо! 😍 Корзиночку давно присмотрела в магазине, но сначала она очень дорого стоила, не купила, а потом попала под скидки, купила за половинную стоимость и очень рада 😄

ответить
2014-02-24 11:52:1824 Февраля 2014

Как мало нам надо для счастья😄. А потом она еще ни одну фотосессию выдержит😊

ответить
автор рецепта 2014-02-24 11:54:5724 Февраля 2014

Это точно! 😄

ответить
2014-02-24 03:40:5924 Февраля 2014

Название такое интересно и прикольное даже😄 Сразу весело и настроение повышается. Вот умели же раньше называть блюда такими веселыми словами!

А фото очень милое. И точно весной повеяло... А за окном - вечное лето...

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 10:57:1924 Февраля 2014

Эх, Олесь, нам ли ваши печали, лето у вас вечное... 😄 У нас вот с середины февраля весной повеяло, грязь и слякоть под ногами, только когда она, настоящая весна, наступит-то , так и будем по грязи шлепать 😄 Вот тарарушки, согласна, - это весело и вкусно!😍

+1 ответить
2014-02-24 13:33:4224 Февраля 2014

Надя, не надо вам наших радостей😄 Скоро у нас сезон дождей, это, поверь мне, куда хуже всех ваших грязей😄 Тропические ливни каждый день - это нечто😁

ответить
автор рецепта 2014-02-24 16:33:3324 Февраля 2014

В общем, везде хорошо, где нас нет 😄

ответить
2014-02-24 08:32:3424 Февраля 2014

супер))))))))) я такое люблю))))))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 10:58:2924 Февраля 2014

Тогда нужно жарить 😄

+1 ответить
2014-02-24 08:51:1224 Февраля 2014

Какие прикольные))) А фото, потрясающе милое, красивое!!!😍 что за корзиночка, такая классная??? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 11:03:4824 Февраля 2014

Алиана, спасибо! 😍 Корзиночка из фетра обшита сатином, на ощупь очень приятная, мне она очень нравится. У нас таких корзинок разных форм и размеров много продают, сейчас они в тренде, поэтому дороговато стоят, хотя я посмотрела, таких нашить - дело получаса 😊

ответить
2014-02-24 11:23:0524 Февраля 2014

А я подумала, что это вы такую красоту, смастерили😊

ответить
автор рецепта 2014-02-24 11:59:5024 Февраля 2014

Да я хотела сама сделать, но у меня машинка сломана, давно не шила, вроде потребности срочно ремонтировать не было, зато я сейчас другим творчеством занялась, надо антураж к конкурсу приготовить, а то все все повыбросили давно, ничего найти невозможно 😄

ответить
2014-02-24 10:36:3324 Февраля 2014

Надя, я фритюра не боюсь, так что приготовлю тарарушки на выходных, я вообще всякие пончики - мончики люблю. Мне твоя посуда на заднем фоне понравилась, она глиняная ? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 11:12:3324 Февраля 2014

Мейрибан, они очень вкусные, так что буду рада, если попробуешь! 😍 Посуда - да, глиняная, а ее где-то лет сорок назад привезла из Рязани, это был целый кофейно-чайный сервиз, сейчас осталось несколько штучек, которыми почти не пользовались: сахарница, несколько чашек, крынка, что на фото, кувшин (дочка под воду забрала). Неожиданно пригодились... 😄 

+1 ответить
2014-02-24 11:05:1924 Февраля 2014

мама нам такие делала на сметане, но называла "оришки"  и чуть не так формовала: квадрат или прямоугольник прорезала и выворачивала, тоже красиво получалось, а уж вкусноооооо

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 12:02:2324 Февраля 2014

Ой, какое слово " оришки" интересное, не слышала раньше😊 Наташ, считай, у тебя блюдо к конкурсу в кармане (спасибо нашим мамам!) 😉😍

ответить
2014-02-24 14:48:1824 Февраля 2014

это идея! а что с конкурсом-то? я что-то мельком где-то читала, а теперь не знаю где

ответить
автор рецепта 2014-02-24 16:36:5324 Февраля 2014

Наташ, это здесь http://webspoon.ru/topic/konkurs-derevenskih-retseptov/1  Пока Кате шлем предложения по жюри 😊 Если тебе что-то нужно найти, в верхнем меню открываешь Форум, а дальше уже смотришь по разделам, что тебе нужно.

ответить
2014-02-24 12:06:1524 Февраля 2014

Надя! Про корзиночку и классное фото всё уже сказано. А вот способы формовки этого хвороста меня очень заинтересовали! Беру на вооружение!

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 12:07:4724 Февраля 2014

Буду только рада, Ириша, тем более, что хворост у тебя любят 😍

ответить
2014-02-24 14:56:0124 Февраля 2014

Обалденное фото!!! Тарарушечки уже в КК😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 16:39:1524 Февраля 2014

Спасибо, Лена, мне очень приятно! 😍

+1 ответить
2014-02-25 07:04:5925 Февраля 2014

Фото безумно красивое, весь декор похож на сказку.

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-25 12:06:1525 Февраля 2014

Спасибо, Оличка, приятно, когда другим нравится 😊

ответить
2014-03-23 07:50:1423 Марта 2014

В рецепте про яйцо не сказано а в описании указано, так нужно или нет?

ответить
автор рецепта 2014-03-23 08:06:3423 Марта 2014

Да, прошу прощения, в ингредиентах пропустила. Яйцо нужно, шаг 2.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация