Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Тажин из рыбы с конскими бобами

Фото Тажин из рыбы с конскими бобами

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кухня магриба

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Тажин из рыбы с конскими бобами»:

Необычное рыбное блюдо

Тажин или таджин — так называется одновременно и блюдо, и посуда, в которой его готовят. Это традиционная посуда в странах Магриба. Что касается посуды, то тажин или таджин может быть керамический или чугунный. Состоит из двух предметов: жаровни и керамической куполообразной крышки. Блюдо, как правило, готовится на медленном огне, во время приготовления влага из продуктов испаряется, конденсируется на стенках купола и стекает обратно в жаровню, таким образом, блюдо томится в собственном соку. За счёт такого эффекта, блюдо получается очень нежным, пропитанным ароматом приправ. Соус получается густой, как сироп, мясо станет невероятно мягким.

Тажин как блюдо, готовят из мяса, рыбы или птицы и даже постный или овощной. Тажин из мяса готовится около двух часов, и это стоит того, результат — нежнейшее мясо с шикарным соусом.

Предлагаю рецепт рыбного тажина. Он готовится сравнительно быстро. Приготовлю рыбу с конскими бобами, это крупные и очень вкусные и полезные бобы, иногда их называют русскими, но странное дело, я их купила за границей, в Африке, у нас я таких не видела. Я буду готовить особый маринад для рыбы, который называется чармула (марокканский маринад).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Конские бобы предварительно замочить на ночь. Рыбу разморозить. Шаг 1

Конские бобы предварительно замочить на ночь. Рыбу разморозить.

Замоченные бобы увеличатся в 2 раза. Промыть их холодной водой и поставить варить на 1 час. Шаг 2

Замоченные бобы увеличатся в 2 раза. Промыть их холодной водой и поставить варить на 1 час.

Отваренные бобы будут выглядеть так, по размеру они соответствуют 2\3 спичечного коробка. Шаг 3

Отваренные бобы будут выглядеть так, по размеру они соответствуют 2\3 спичечного коробка.

Приготовим маринад для рыбы чармула. Его готовят во всех странах Магриба, но везде есть свои особенности. Для этого шафран, паприку и семена зелёного кардамона перетереть с морской солью и красным перцем. Шаг 4

Приготовим маринад для рыбы чармула. Его готовят во всех странах Магриба, но везде есть свои особенности. Для этого шафран, паприку и семена зелёного кардамона перетереть с морской солью и красным перцем.

Добавить измельчённый чеснок, петрушку, сок одного лимона и оливковое масло. Всё растереть. Шаг 5

Добавить измельчённый чеснок, петрушку, сок одного лимона и оливковое масло. Всё растереть.

Из рыбы удалить кости. Шаг 6

Из рыбы удалить кости.

Порезать рыбу на куски и замариновать в чармуле на 1 час. Шаг 7

Порезать рыбу на куски и замариновать в чармуле на 1 час.

В тажин влить оливковое масло и слить соус от маринования рыбы. Поставить на огонь. Шаг 8

В тажин влить оливковое масло и слить соус от маринования рыбы. Поставить на огонь.

Добавить нарезанный лук и немного обжарить. Шаг 9

Добавить нарезанный лук и немного обжарить.

Кладём морковь и тоже немного обжариваем. Шаг 10

Кладём морковь и тоже немного обжариваем.

Выкладываем конские бобы. Шаг 11

Выкладываем конские бобы.

Заливаем томатами в собственном соку. С помидоров надо снять кожицу и раздавить их вилкой. В идеале можно использовать натуральные спелые томаты, но с томатами в собственном соку ещё вкуснее. Добавить ещё немного чеснока, пару ложек оливкового масла, вяленый лимон, накрыть крышкой и протушить 15 минут на среднем огне. Шаг 12

Заливаем томатами в собственном соку. С помидоров надо снять кожицу и раздавить их вилкой. В идеале можно использовать натуральные спелые томаты, но с томатами в собственном соку ещё вкуснее. Добавить ещё немного чеснока, пару ложек оливкового масла, вяленый лимон, накрыть крышкой и протушить 15 минут на среднем огне.

Добавляем ещё зелени, пробуем на соль и выкладываем  рыбу. Шаг 13

Добавляем ещё зелени, пробуем на соль и выкладываем рыбу.

Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, на 25-30 минут. Шаг 14

Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, на 25-30 минут.

Через 25 минут кладём в тажин помидоры черри разрезанные пополам. Хвостики такие красивые, было жалко удалять. Накрываем крышкой и ставим ещё на 5 минут. Чтобы помидоры чуть обмякли. Шаг 15

Через 25 минут кладём в тажин помидоры черри разрезанные пополам. Хвостики такие красивые, было жалко удалять. Накрываем крышкой и ставим ещё на 5 минут. Чтобы помидоры чуть обмякли.

Тажин готов. Добавить зелени и подавать. Шаг 16

Тажин готов. Добавить зелени и подавать.

автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8263

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (25)

2014-02-27 21:28:4627 Февраля 2014

Мариночка, как же вкусно и красиво😍 Тоже присмотрела себе один тажин с обалденной расцветкой😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-28 11:44:2928 Февраля 2014

Алиана, а так хотела его купить, а когда купила часто готовила! Всё подряд! Рыбу и мясо, всё пряное и очень вкусное, а мясо такое мягкое, не то что ножом, ложкой разделяется, а теперь ленюсь,😊 редко его достаю.😍

ответить
2014-02-28 11:53:0228 Февраля 2014

Как и всё... сначала какая то вещь, нам просто жизненно  необходима, а потом мы про неё забываем или появляется новый предмет, вожделения😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-28 11:56:0928 Февраля 2014

Что делать, так устроены люди! 😊 Всегда хочется познать и испытать нечто новое, а познавая мы совершенствуемся и растём! Вывод: Ни в чём себе не отказывать и будет нам счастье!😄😍

ответить
2014-02-28 15:07:0328 Февраля 2014

Это правильно! 😉😄

ответить
2014-02-27 21:59:5427 Февраля 2014

У меня муж тащится от этих бобов😊

+1 ответить
2014-02-28 05:46:0628 Февраля 2014

Таня, а другое название у этих бобов есть ? как напр. вы называете их ? у нас это пахла, у турков - бакла.

ответить
2014-02-28 09:29:3428 Февраля 2014

Муж из Ирака, бакаля😊 

+1 ответить
2014-02-28 10:58:5928 Февраля 2014

Спасибо что ответили. Практически одинаково - пахла, бакла, бакаля.

ответить
автор рецепта 2014-02-28 11:45:3528 Февраля 2014

Мне больше лима греческие нравятся, они тоже здоровые только белые и вкус нежнее, хотя эти тоже вкусные.😍

ответить
2014-02-28 00:12:3528 Февраля 2014

Красота!Сколько же я видела этих тажинов в Тунисе и не купила,а домой приехала...пожалела 😊Правда и везти его не очень удобно,но у нас здесь и выбора никакого нет. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-28 11:48:3428 Февраля 2014

Лика, я у нас тоже видела, но мой тажин такой осовремененный вариант, может и не такой яркий, зато очень надёжный, он сделан по современной технологии с добавлением композитных материалов, вообщем не хрупкий и надёжный.😊

ответить
2014-03-01 18:31:2101 Марта 2014

Ну да Мариша,в Тунисе там керамические были,с орнаментами...ух тяжеленные.Если у нас увижу чтоб понравился,куплю.

ответить
2014-02-28 05:47:4328 Февраля 2014

Очень люблю блюдо в тажине, мясо как то особенно вкусным получается.

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-28 11:49:5428 Февраля 2014

Да, мясо нежное выходит за счёт физических свойств посуды, я в тажине много готовила когда купила, а потом перестала..  зря😍

ответить
2014-02-28 05:58:2928 Февраля 2014

Я летом в отпуске видела тажины (кстати, иногда на ценниках было написано "ТаДжин"...). Наверное, куплю в этом отпуске, пусть лежит, ждет своего часа😊 Слышала, что невероятно вкусное мясо в нем получается😊

А уж рыбка... ммм!!! Представляю вкусняшку!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-28 11:51:4228 Февраля 2014

Да, Олеся, говорят и "тажин" и "таджин" доподлинно не ведомо как верно, каждая сторона на своей версии настаивает. Рыба готовится в конечно быстрее чем мясо, но получается тоже очень нежная и ароматная😍

ответить
2014-02-28 15:43:5028 Февраля 2014

Марин, а он только керамический бывает? Или чугунный тоже есть? Видела тольок керамику.

ответить
автор рецепта 2014-02-28 16:40:5728 Февраля 2014

Есть и чугунные, но мне попадались только глина, причем на мой взгляд более декоративные, чем кулинарные, но даже у нас видела тажины очень хорошие и там в глину явно что-то добавлено, не хрупкие совсем. 

ответить
2014-02-28 12:05:3228 Февраля 2014

Шикарное блюдо! 😍 Тоже давно смотрю на тажины, но у нас продают только керамические, и меня все время останавливает, что надо найти место для хранения, а в тесноте керамический легко разбить. Бобы такие у меня папа раньше все время сажал, их и тушили, и суп варили, в продаже у нас их не бывает вообще. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-28 12:13:2128 Февраля 2014

Вот и у нас нет таких бобов, я из чистого любопытства купила и привезла, а потом забыла про них😃😍

ответить
2014-02-28 20:41:0228 Февраля 2014

Тажин- какое необыкновенное сооружение! И рецепт классный! А по вкусу эти бобы сильно отличаются от обычных? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-01 04:14:1901 Марта 2014

Да нет, бобы, как бобы😊

ответить
2014-02-28 20:44:4328 Февраля 2014

Маринка, рецепт блюда классный! Можно уточнить: шаг №4 - на фото пряности разбавлены горячей водой, как, в принципе, положено, или мне показалось. Ты ничего не пишешь об этом.☺ Там написано перетереть.?

ответить
автор рецепта 2014-03-01 04:16:4201 Марта 2014

Таня ты права, там ещё немного масла, а семена зелёного кардамона надо раздавить (или перетереть)😊 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация