Тефтели с рисом

Фото Тефтели с рисом
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Видео к рецепту «Тефтели с рисом»

    Готовим вкусные тефтели

    Блюда из мясного или рыбного фарша с различными наполнителями, добавками и специями можно найти в кухне практически каждого народа, населяющего нашу планету. А в некоторых странах они являются традиционными, как, например, шведские фрикадельки. Что же касается тефтелей, то их прародителем принято считать тюркское блюдо «кюфта», представляющее собой помещённый в шарик из мясного фарша сухофрукт, приготовленный в бульоне или соусе. Историки кулинарии полагают, что именно из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей с рисом пришел сначала в балканскую, затем в австрийскую кухню, а потом разошелся по всему миру, постепенно видоизменяясь и приспосабливаясь к местным требованиям.

    Основным отличием тефтелей является добавление в них разных круп и овощей. Кроме традиционного риса в состав могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель, сухофрукты. Для панировки тефтелей с рисом не применяются сухари, крахмал или сырная крошка, для этого используется только рисовая или пшеничная мука. Кроме того, тефтели чаще всего не обжариваются, а тушатся или запекаются в густом и насыщенном соусе, в котором и подаются к столу. Приготовьте вкуснейшие тефтели, и этот рецепт вряд ли покинет вашу кулинарную книгу.

    Как приготовить "Тефтели с рисом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления тефтелей с рисом понадобится свиной фарш, морковь, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для тефтелей нужен мясной фарш (500 г), это может быть свиной или смесь из нескольких сортов мяса.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    1 морковку трём на крупной тёрке, а лук (1 шт.) режем мелкими кубиками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Обжариваем лук с морковкой на растительном масле (2 ст. л.) до золотистого цвета, важно чтобы лук не подгорел.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отвариваем рис (3 столовые ложки) — заливаем его холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим до готовности 20-25 минут в подсоленной воде, затем откинуть рис на дуршлаг.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Соединяем фарш, 2 яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Формируем из полученного фарша шарики-тефтели.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон. Я часто тефтели не обжариваю, а просто выкладываю в форму и запекаю под этим же соусом в духовке.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю. Так же тефтели можно выложить в форму и поставить тушиться в духовку на 35-40 минут при температуре 180°С.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Смешиваем томатную пасту (2 ст. л.) и сметану (2-3 ст. л.), а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды. Добавляем по вкусу соль и перец, пробуйте соус — он должен быть вкусным.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Ставим тушиться на очень медленный огонь на 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (73):

    28 Августа 2011
    вкусные тефтельки получились. спасибо! Только увеличила количество сметаны и томатной пасты с водой, чтобы соуса получилось больше!
    2 Ответить
    03 Октября 2011
    спасибо, можно в духовке запечь, тоже вкусно:)
    1 Ответить
    17 Ноября 2011
    Только что сделала по вашему рецепту. В соус добавила поджаренную муку. Просто, быстро и очень вкусно!
    1 Ответить
    28 Ноября 2011
    перед обжаркой тефтели лучше обвалять в муке
    1 Ответить
    24 Января 2012
    сделала все как в рецепты только залила соусом и поставила с духовку - вкуснятина, тефтели нежные и очень вкусные (хотя это не в последнюю очередь зависит и от мяса).
    Ответить
    02 Февраля 2012
    Все сделала точно по рецепту. Тефтели последний раз ела - не помню когда ... в далеком детстве. Теперь - они обязательно еще не раз появятся на нашем столе для семьи и гостей. Это 3-й рецепт , который я готовлю на вашем сайте, но у меня уже начинается "звездная болезнь", еще пара рецептов и буду менять профессию , пойду шеф-поваром устраиваться ! СПАСИБО!
    Ответить
    07 Февраля 2012
    Очень понравился сайт, спасибо! Рецепты простые и очень вкусные, а главное - в картинках!) Тефтели готовила точно по рецепту, получилось объедение, даже вспомнилась книжка про Карлсона))
    1 Ответить
    татуля
    20 Августа 2013

    у меня тефтели тоже с карлсоном асоциируются )))

    Ответить
    15 Февраля 2012
    готовлю прям сейчас. выглядит очень вкусно, не могу дождаться :)
    Ответить
    22 Февраля 2012
    Тоже готовлю:) правда из куриного фарша:) посмотрим,что получится:)
    Ответить
    26 Февраля 2012
    оооочень вкусно а еще и с пюрешкой !!!
    Ответить
    28 Февраля 2012
    А Я рис не отвариывю,по времени выходит также
    Ответить
    17 Марта 2012
    Всем рекомендую этот рецепт.
    Ответить
    07 Мая 2012

    Тефтели должны быть круглыми, перед обжаркой их панируют в муке. Фарш лучше взять смешанный

    1 Ответить
    10 Июля 2012

    Очень вкусные и нежные тефтели получились, спасибо за рецепт. Мой муж был просто в восторге!

    Ответить
    02 Августа 2012

    Спасибо за рецептик! Очень вкусно. Только я в конце еще чеснока чуть-чуть добавила. Муж слопал и не заметила:)  

    Ответить
    03 Ноября 2012

    Вкусно получилось! Спасибо!

    Ответить
    11 Декабря 2012

    рис вариться дольше и я бы поменяла местами шаги с рисом и зажаркой :)

    Ответить
    23 Января 2013

    Готовила тефтели первый раз. Получились потрясающие! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    30 Января 2013

    Очень очень вкусно!Спасибо за рецепт!😄 

    Ответить
    01 Февраля 2013

    Ну,действительно, вкусно получилось!!отличный рецепт!легкий даже для новичков!

    Ответить
    10 Февраля 2013

    Спосибо,очень просто и вкусно.Я правда еще в соус,горчички добавил и тушил в духовке.😊

    Ответить
    13 Февраля 2013

    Первый раз делала тефтели, спасибо получилось отлично,а главное не сложно )))) единственное что немного кисловато, возможно виновата томатная паста...добавила чутку сахара, хмели сунели, чеснока, получилось остренько и ярко. А в сам фарш положила помимо всего прочего мелко рубленную кинзу. Вот. 

    Ответить
    18 Февраля 2013

    Впервые делала и получилось на все 100%!

    жду супруга и его оценки!

    рецепт простой, но золотой!

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Очень хороший рецепт!!!! Сделала тефтельки, в соус добавила еще свежие помидоры и болгарский перец. Получилось объедение. 

    Ответить
    21 Марта 2013

    Впервые готовлю тефтельки)))Еще несколько минут и будем пробовать))Посмотрим,что скажет муж))) 

    Ответить
    Анатолий
    02 Апреля 2013

    Превосходные тефтельки  в соус без сметаны  добавил лук и лавровый лист

    Ответить
    02 Апреля 2013

    Готовила тефтельки по вашему рецепту получились очень вкусными 😊 Фарш брала смешанный свинина+говядина, соус делала только из кетчупа и томатной пасты, в конце добавила зелень. Уже несколько раз готовила по этому рецепту. Передала этот рецепт маме и сестре, теперь все готовять тефтельки только по этому рецепту 😊 Спасибо!

    WebRep Gesamtbewertung Diese Website wurde nicht bewertet (nicht genügend Wertungen)
    Ответить
    ЕВгения
    05 Апреля 2013

    Приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусненько, сытно и главное муж остался доволен ужином 😄

    Ответить
    Натали
    10 Июня 2013

    Спасибки за рецепт, первый раз делала)) получились) вкусняшки))

    Ответить
    Татьяна
    12 Июня 2013

    приготовила впервые,брала свино-говяжий фарш,побольше соуса и сверху обжаренный лук и морковь)получилось ну очень вкусно! жду мужа с работы)надеюсь он оценит мои старания))

    Ответить
    Анастасия
    20 Июня 2013

    Мне 13 лет! Вот сейчас буду делать маме сюрприз приготовлю тефтельки, очень понравился сайт! Спасибо!**

    Ответить
    Надежда
    20 Июня 2013

    Очень вкусные тефтели!!! Это самый лучший рецепт! Спасибо большое!

    Ответить
    Вика
    23 Июня 2013

    Тефтели делала первый раз, маме очень понравилось да и все были довольны! Спасибо сайту и лично вам, katya!

    Ответить
    Валентина
    23 Июня 2013

    Готовила по вашему рецепту, фарш получился немного жидковатый, проблему решила добавив в него панировочных сухариков. Очень хороший рецепт, спасибо!

    Ответить
    Валентина
    23 Июня 2013

    Ах да, забыла упомянуть, тефтели делала  в пароварке, при тушении в соус добавила немного муки, что бы не был сильно жидким.

    Ответить
    юля
    04 Июля 2013

    это не тефтели а котлеты в соусе. возможно и вкусно...но не тефтели 

    Ответить
    Юлия
    05 Августа 2013

    Всё пропало забыли написать что прежде чем обжариваь иx нужно в муке повалять

    Ответить
    Валерия
    16 Августа 2013

    Все сделала по рецепту, но у меня было больше фарша буквально на 100 грамм) и поэтому чуть-чуть недосолила))) а так просто класс мягкие и нежные получились)Учитывая, что делала первый раз тефтели)..спасибо за рецепт)

    Ответить
    повар
    24 Сентября 2013

    будем кратки:

    1 фарш ВСЕГДА  берется смешанный 50/50 (свинья+говядина)

    2. никаких морковей в тефтелях классических не бывает,разве что как разновидность ,зато должен быть чеснок

    3.тефтели всегда обжариваются перед тушением , а перед этим обваливаются в муке

    4. тефтели бывают ТОЛЬКО  круглые

    5.

    Ответить
    01 Октября 2013

    Первый раз в жизни делала тефтели)) Получилось очень-очень вкусно, мужу тоже понравилось. Просил добавки )

    Спасибо огромное за такой подробный рецепт! )

    Ответить
    Schamaha
    09 Ноября 2013

    Давно уже была мысль сделать тефтели. Всё никак не решался. По этому рецепту получилось нереально вкусно. Только в фарш я добавил 1 яйцо (показалось, что со вторым он станет слишком жидким) и вместо томатной пасты использовал протертые через сито свежие томаты. Большое спасибо за рецепт)))

    Ответить
    ulia
    14 Декабря 2013

    Отличный рецепт! Тефтели получились очень нежными и вкусными!

    Ответить
    Ляля
    19 Декабря 2013

    Муж приготовил мне тефтельки)) Очень вкусно и сытно!! Нежные на вкус, ничего лишнего))

    Ответить
    Вікторія
    28 Декабря 2013

    Дякую, вийшло смачно, як в дитинстві,правда соусу зробила більше.😄

    Ответить
    gretta
    28 Января 2014

    тефтельки у меня ну никак не получаются,всегда почему-то развариваются.Всё кладу в фарш что и полагается-фарш+яйцо+рис и т.д.т.п.обжариваю,заливаю томатным соусом,а потом как вынимаю из кастрюльки-разваливаются.Никак не могу добится  плотности!!!??????

    Ответить
    СЕРГЕЙ
    06 Февраля 2014

    СКАЖИТЕ А ВЫ ФАРШ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЕСИЛИ РУКАМИ,ЗАТЕМ ЕГО СБИЛИ В КУЧКУ СЛЕГКА ПРИБИВ ВОКРУГ ПО ПЛОТНЕЕ И ДАЛИ МИНУТ ПЯТНАДЦАТЬ ОТДОХНУТЬ,А ЗАТЕМ ЖАРИТЕ НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЮ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ И КЛАДЕТЕ В РАЗОГРЕТОЕ МАСЛО..  -ПРАВИЛЬНО ВАС ПОНЯЛ?!

    Ответить
    gretta
    06 Февраля 2014

    Сергей!Спасибо! ,конечно, всё не так делала,сейчас буду делаь так как вы написали.

    Ответить
    Aкка Kебнекайсе
    03 Апреля 2014

    Хотя я и не люблю томатный соус, получилось довольно вкусно... Со сметаной особенно!

    Ответить
    Елена
    12 Апреля 2014

    Я готовлю тефтельки почти так же, но они у меня поменьше,а у Вас на снимке почти ,как котлетки получились.Делаю соус из томатной пасты с добавлением сметаны,еще уже когда начинаю тушить тефтельки в соусе, то добавляю тертую на терке морковь и мелко порезанный лучок, тогда подлива будет посочнее ,а не просто пустой соус.

    Ответить
    11 Июля 2014

    Пошла готовить!😉

    Ответить
    11 Июля 2014

    Катюшкин, принимай отчетик!!!! Фото с телефона, уж больно кушать хотелось😊 Мням-ням-ням.....сочные, нежные и мега-вкусные!!!! Спасибки!!!!😍 Очень вкусно!!!!!

    Ответить
    11 Июля 2014

    ой, спасибо! очень порадовала! А фото отличное и очень аппетитное!

    Ответить
    11 Июля 2014

    😍 

    Ответить
    аня
    07 Августа 2014

    А в духовке если сколько их по времени тушить????

    Ответить
    Любовь
    10 Августа 2014
    Сегодня решила сделать по-диетичней, так сказать - не обжаривала тефтели, а подержала в мантоварке на парУ 15 минут и потом закинула в соус тушиться. Ещё всегда добавляю карри порошок, т.к. с мужем обожаем это дело.
    Ответить
    01 Сентября 2014

    Никогда тефтели не обжаривала. Либо сразу тушила, либо запекала. Но этот вариант мне очень понравился, тефтели получились действительно очень мягкими и сочными.

    Ответить
    катря
    03 Сентября 2014

    классные тефтели, только я еще лук с морковкой выкладывала между слоями в кастрюле)))

    Ответить
    Аня
    13 Сентября 2014

    Вот сейчас готовлю по вашему рецепту, уже попробовала-очень вкусно получилось. Спасибо за ваш рецепт!!!

    Ответить
    Юля
    07 Октября 2014

    Действительно не сложно! Очень сытно и вкусно!!!!!! 

    Ответить
    23 Января 2015

    замечательный рецепт.тефтели перед обжаркой обваляла в муке.фарш был из индейки!получилось очень вкусно! и морковь ни чуть не испортила суть тефтелей.!)))

    Ответить
    Виталина
    25 Января 2015

    Обжаривать -  вредно, автор!

    Ответить
    30 Января 2015

    Вкусные, Спасибо)

    Ответить
    тая
    06 Февраля 2015
    Готовила тефтели по рецепту,только морковь натерла не на крупную терку, а на среднюю-морковную,получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт
    Ответить
    18 Февраля 2015

    Рецепт из детства. Два в одном - и мясо и на гарнир рис.  

    Ответить
    Татьяна
    23 Марта 2015

    Вкусные тефтели! Всем в семье понравились. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    Гость
    28 Апреля 2015

    Единственный минус в обжарке, вредно ведь:-1:

    Ответить
    17 Августа 2015

    Великолепный рецепт! 9/10😍 

    Ответить
    Гость
    24 Ноября 2015

    Спасибо за рецепт, терпели получились реально вкусные,нежные,сочные. Полировка тоже хороша,надо только в следующий раз её побольше делать и муки добавить для густоты. Рецепт забрала себе и буду пользоваться им постоянно.

    Ответить
    29 Ноября 2015

    Сегодня приготовила тефтели. Получилось очень вкусно!!! Теперь буду готовить тефтели только по Вашему рецепту.

    Ответить
    14 Января 2020

    Сегодня готовила по Вашему рецепту, но изначально смутило, что тефтели у Вас не в форме шарика, а как плоские котлетки. По факту и у меня такие же получились, потому что основа очень жидкая, её только ложкой можно выкладывать на сковороду. Думаю, даже если взять 1 яйцо и делать зажарку без масла, то это всё равно не исправит ситуацию... По вкусу, конечно, неплохие, но пресноватые, не хватает каких-нибудь более ярких специй. Риса многовато - его вкус перебивает вкус мяса. И соус очень жидкий получился. В общем, как котлеты с томатно-сметанным оттенком - норм, но точно не как тефтели😟

    Ответить
    14 Января 2020

    присылайте фото своих тефтелек!

    Ответить
    Юрий
    14 Января 2020

    а моим рецепт очень понравился... просят еще!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Сырные шарики рецепт с фото

    Универсальная закуска, которая идеально подойдёт к любому столу — это сырные шарики. Пробуйте готовить!

    Рулька запеченная в мультиварке

    Из свинины можно приготовить много крутых блюд. Но свиная рулька получается особенно вкусной! Представляем рецепт в мультиварке

    Как сделать драники

    И на завтрак, и как перекус в течение дня идеально подходят драники. Советуем узнать как жарить драники на сковородке по нашему новому рецепту

    Рецепт куриной грудки в мультиварке

    Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое из курочки? Попробуйте сделать куриную грудку в мультиварке по нашему рецепту с фото

    Первая полоса