Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
64

Тефтели

Фото Тефтели

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Тефтели»:

Готовим вкусные тефтели

Блюда из мясного или рыбного фарша с различными наполнителями, добавками и специями можно найти в кухне практически каждого народа, населяющего нашу планету. А в некоторых странах они являются традиционными, как, например, шведские фрикадельки. Что же касается тефтелей, то их прародителем принято считать тюркское блюдо «кюфта», представляющее собой помещённый в шарик из мясного фарша сухофрукт, приготовленный в бульоне или соусе. Историки кулинарии полагают, что именно из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей с рисом пришел сначала в балканскую, затем в австрийскую кухню, а потом разошелся по всему миру, постепенно видоизменяясь и приспосабливаясь к местным требованиям.

Основным отличием тефтелей от котлет является добавление в них разных круп и овощей. Кроме традиционного риса в состав тефтелей могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель, сухофрукты. Для панировки тефтелей с рисом не применяются сухари, крахмал или сырная крошка, для этого используется только рисовая или пшеничная мука. Кроме того, тефтели с рисом чаще всего не обжариваются, а тушатся или запекаются в густом и насыщенном соусе, в котором и подаются к столу. Приготовьте вкусные тефтели, и этот рецепт вряд ли покинет вашу кулинарную книгу.

Приготовление блюда по рецепту «Тефтели»:

Для приготовления тефтелей с рисом понадобится свиной фарш, морковь, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло.

Шаг 1

Для приготовления тефтелей с рисом понадобится свиной фарш, морковь, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло.

Для тефтелей нужен мясной фарш, это может быть свиной или смесь из нескольких сортов мяса.

Шаг 2

Для тефтелей нужен мясной фарш, это может быть свиной или смесь из нескольких сортов мяса.

Морковку трём на крупной тёрке, а лук режем мелкими кубиками.

Шаг 3

Морковку трём на крупной тёрке, а лук режем мелкими кубиками.

Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета, важно чтобы лук не подгорел.

Шаг 4

Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета, важно чтобы лук не подгорел.

Отвариваем рис - заливаем его холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим до готовности 20-25 минут в подсоленной воде, затем откинуть рис на дуршлаг.

Шаг 5

Отвариваем рис - заливаем его холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим до готовности 20-25 минут в подсоленной воде, затем откинуть рис на дуршлаг.

Соединяем фарш, яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша).

Шаг 6

Соединяем фарш, яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша).

Добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем.

Шаг 7

Добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем.

Формируем из полученного фарша шарики-тефтели.

Шаг 8

Формируем из полученного фарша шарики-тефтели.

Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон.

Шаг 9

Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон.

Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю.

Шаг 10

Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю.

Смешиваем томатную пасту и сметану, а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды.

Шаг 11

Смешиваем томатную пасту и сметану, а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды.

Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.

Шаг 12

Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.

Ставим тушиться на очень медленный огонь на 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.

Шаг 13

Ставим тушиться на очень медленный огонь на 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.

6063 (автор рецепта)

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (60)

2011-08-28 10:50:3128 Августа 2011, 10:50
вкусные тефтельки получились. спасибо! Только увеличила количество сметаны и томатной пасты с водой, чтобы соуса получилось больше!
+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-10-03 17:03:5803 Октября 2011, 17:03
спасибо, можно в духовке запечь, тоже вкусно:)
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-11-17 06:16:2917 Ноября 2011, 06:16
Только что сделала по вашему рецепту. В соус добавила поджаренную муку. Просто, быстро и очень вкусно!
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2011-11-28 06:50:3528 Ноября 2011, 06:50
перед обжаркой тефтели лучше обвалять в муке
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-01-24 16:26:0624 Января 2012, 16:26
сделала все как в рецепты только залила соусом и поставила с духовку - вкуснятина, тефтели нежные и очень вкусные (хотя это не в последнюю очередь зависит и от мяса).
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-02 18:04:1602 Февраля 2012, 18:04
Все сделала точно по рецепту. Тефтели последний раз ела - не помню когда ... в далеком детстве. Теперь - они обязательно еще не раз появятся на нашем столе для семьи и гостей. Это 3-й рецепт , который я готовлю на вашем сайте, но у меня уже начинается "звездная болезнь", еще пара рецептов и буду менять профессию , пойду шеф-поваром устраиваться ! СПАСИБО!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-07 16:30:2607 Февраля 2012, 16:30
Очень понравился сайт, спасибо! Рецепты простые и очень вкусные, а главное - в картинках!) Тефтели готовила точно по рецепту, получилось объедение, даже вспомнилась книжка про Карлсона))
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-20 16:04:2720 Августа 2013, 16:04

у меня тефтели тоже с карлсоном асоциируются )))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-15 12:02:1515 Февраля 2012, 12:02
готовлю прям сейчас. выглядит очень вкусно, не могу дождаться :)
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-22 10:45:1722 Февраля 2012, 10:45
Тоже готовлю:) правда из куриного фарша:) посмотрим,что получится:)
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-26 18:21:0126 Февраля 2012, 18:21
оооочень вкусно а еще и с пюрешкой !!!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2012-02-28 14:25:3928 Февраля 2012, 14:25
А Я рис не отвариывю,по времени выходит также
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +3 2012-03-17 21:39:1017 Марта 2012, 21:39
Всем рекомендую этот рецепт.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +681 2012-05-07 04:49:1107 Мая 2012, 04:49

Тефтели должны быть круглыми, перед обжаркой их панируют в муке. Фарш лучше взять смешанный

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-07-10 08:09:5710 Июля 2012, 08:09

Очень вкусные и нежные тефтели получились, спасибо за рецепт. Мой муж был просто в восторге!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-08-02 13:19:5102 Августа 2012, 13:19

Спасибо за рецептик! Очень вкусно. Только я в конце еще чеснока чуть-чуть добавила. Муж слопал и не заметила:)  

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +7 2012-11-03 13:14:0703 Ноября 2012, 13:14

Вкусно получилось! Спасибо!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-01-23 15:12:1223 Января 2013, 15:12

Готовила тефтели первый раз. Получились потрясающие! Спасибо за рецепт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-01-30 09:55:5530 Января 2013, 09:55

Очень очень вкусно!Спасибо за рецепт! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-02-01 13:19:5301 Февраля 2013, 13:19

Ну,действительно, вкусно получилось!!отличный рецепт!легкий даже для новичков!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-02-10 16:14:5110 Февраля 2013, 16:14

Спосибо,очень просто и вкусно.Я правда еще в соус,горчички добавил и тушил в духовке.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-02-13 14:11:3713 Февраля 2013, 14:11

Первый раз делала тефтели, спасибо получилось отлично,а главное не сложно )))) единственное что немного кисловато, возможно виновата томатная паста...добавила чутку сахара, хмели сунели, чеснока, получилось остренько и ярко. А в сам фарш положила помимо всего прочего мелко рубленную кинзу. Вот. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-02-18 15:03:0218 Февраля 2013, 15:03

Впервые делала и получилось на все 100%!

жду супруга и его оценки!

рецепт простой, но золотой!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +4 2013-02-21 15:14:3921 Февраля 2013, 15:14

Очень хороший рецепт!!!! Сделала тефтельки, в соус добавила еще свежие помидоры и болгарский перец. Получилось объедение. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-03-21 13:56:2921 Марта 2013, 13:56

Впервые готовлю тефтельки)))Еще несколько минут и будем пробовать))Посмотрим,что скажет муж))) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-04-02 14:22:0102 Апреля 2013, 14:22

Превосходные тефтельки  в соус без сметаны  добавил лук и лавровый лист

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +27 2013-04-02 14:27:4602 Апреля 2013, 14:27

Готовила тефтельки по вашему рецепту получились очень вкусными  Фарш брала смешанный свинина+говядина, соус делала только из кетчупа и томатной пасты, в конце добавила зелень. Уже несколько раз готовила по этому рецепту. Передала этот рецепт маме и сестре, теперь все готовять тефтельки только по этому рецепту  Спасибо!

WebRep Gesamtbewertung Diese Website wurde nicht bewertet (nicht genügend Wertungen)
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-04-05 11:00:5405 Апреля 2013, 11:00

Приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусненько, сытно и главное муж остался доволен ужином 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-10 16:47:1110 Июня 2013, 16:47

Спасибки за рецепт, первый раз делала)) получились) вкусняшки))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-12 18:18:4812 Июня 2013, 18:18

приготовила впервые,брала свино-говяжий фарш,побольше соуса и сверху обжаренный лук и морковь)получилось ну очень вкусно! жду мужа с работы)надеюсь он оценит мои старания))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-20 13:57:5620 Июня 2013, 13:57

Мне 13 лет! Вот сейчас буду делать маме сюрприз приготовлю тефтельки, очень понравился сайт! Спасибо!**

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-20 15:04:4820 Июня 2013, 15:04

Очень вкусные тефтели!!! Это самый лучший рецепт! Спасибо большое!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-23 09:57:4323 Июня 2013, 09:57

Тефтели делала первый раз, маме очень понравилось да и все были довольны! Спасибо сайту и лично вам, katya!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-23 14:32:4123 Июня 2013, 14:32

Готовила по вашему рецепту, фарш получился немного жидковатый, проблему решила добавив в него панировочных сухариков. Очень хороший рецепт, спасибо!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-23 14:34:2923 Июня 2013, 14:34

Ах да, забыла упомянуть, тефтели делала  в пароварке, при тушении в соус добавила немного муки, что бы не был сильно жидким.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-07-04 15:51:5304 Июля 2013, 15:51

это не тефтели а котлеты в соусе. возможно и вкусно...но не тефтели 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-05 21:43:0305 Августа 2013, 21:43

Всё пропало забыли написать что прежде чем обжариваь иx нужно в муке повалять

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-16 18:28:4716 Августа 2013, 18:28

Все сделала по рецепту, но у меня было больше фарша буквально на 100 грамм) и поэтому чуть-чуть недосолила))) а так просто класс мягкие и нежные получились)Учитывая, что делала первый раз тефтели)..спасибо за рецепт)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-09-24 21:58:3724 Сентября 2013, 21:58

будем кратки:

1 фарш ВСЕГДА  берется смешанный 50/50 (свинья+говядина)

2. никаких морковей в тефтелях классических не бывает,разве что как разновидность ,зато должен быть чеснок

3.тефтели всегда обжариваются перед тушением , а перед этим обваливаются в муке

4. тефтели бывают ТОЛЬКО  круглые

5.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-10-01 11:10:3401 Октября 2013, 11:10

Первый раз в жизни делала тефтели)) Получилось очень-очень вкусно, мужу тоже понравилось. Просил добавки )

Спасибо огромное за такой подробный рецепт! )

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-11-09 13:31:5909 Ноября 2013, 13:31

Давно уже была мысль сделать тефтели. Всё никак не решался. По этому рецепту получилось нереально вкусно. Только в фарш я добавил 1 яйцо (показалось, что со вторым он станет слишком жидким) и вместо томатной пасты использовал протертые через сито свежие томаты. Большое спасибо за рецепт)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-14 18:19:0814 Декабря 2013, 18:19

Отличный рецепт! Тефтели получились очень нежными и вкусными!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-19 13:58:1319 Декабря 2013, 13:58

Муж приготовил мне тефтельки)) Очень вкусно и сытно!! Нежные на вкус, ничего лишнего))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-28 19:30:2428 Декабря 2013, 19:30

Дякую, вийшло смачно, як в дитинстві,правда соусу зробила більше.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-01-28 05:19:0428 Января 2014, 05:19

тефтельки у меня ну никак не получаются,всегда почему-то развариваются.Всё кладу в фарш что и полагается-фарш+яйцо+рис и т.д.т.п.обжариваю,заливаю томатным соусом,а потом как вынимаю из кастрюльки-разваливаются.Никак не могу добится  плотности!!!??????

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-02-06 13:22:0406 Февраля 2014, 13:22

СКАЖИТЕ А ВЫ ФАРШ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЕСИЛИ РУКАМИ,ЗАТЕМ ЕГО СБИЛИ В КУЧКУ СЛЕГКА ПРИБИВ ВОКРУГ ПО ПЛОТНЕЕ И ДАЛИ МИНУТ ПЯТНАДЦАТЬ ОТДОХНУТЬ,А ЗАТЕМ ЖАРИТЕ НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЮ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ И КЛАДЕТЕ В РАЗОГРЕТОЕ МАСЛО..  -ПРАВИЛЬНО ВАС ПОНЯЛ?!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-02-06 14:05:4506 Февраля 2014, 14:05

Сергей!Спасибо! ,конечно, всё не так делала,сейчас буду делаь так как вы написали.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-04-03 20:33:5403 Апреля 2014, 20:33

Хотя я и не люблю томатный соус, получилось довольно вкусно... Со сметаной особенно!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-04-12 13:05:2912 Апреля 2014, 13:05

Я готовлю тефтельки почти так же, но они у меня поменьше,а у Вас на снимке почти ,как котлетки получились.Делаю соус из томатной пасты с добавлением сметаны,еще уже когда начинаю тушить тефтельки в соусе, то добавляю тертую на терке морковь и мелко порезанный лучок, тогда подлива будет посочнее ,а не просто пустой соус.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2854 2014-07-11 10:56:0511 Июля 2014, 10:56

Пошла готовить!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2854 2014-07-11 13:26:1511 Июля 2014, 13:26

Катюшкин, принимай отчетик!!!! Фото с телефона, уж больно кушать хотелось Мням-ням-ням.....сочные, нежные и мега-вкусные!!!! Спасибки!!!! Очень вкусно!!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +751 2014-07-11 17:11:0211 Июля 2014, 17:11

ой, спасибо! очень порадовала! А фото отличное и очень аппетитное!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2854 2014-07-11 17:15:1811 Июля 2014, 17:15

 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-08-07 14:03:5507 Августа 2014, 14:03

А в духовке если сколько их по времени тушить????

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-08-10 15:49:0910 Августа 2014, 15:49
Сегодня решила сделать по-диетичней, так сказать - не обжаривала тефтели, а подержала в мантоварке на парУ 15 минут и потом закинула в соус тушиться. Ещё всегда добавляю карри порошок, т.к. с мужем обожаем это дело.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2014-09-01 16:42:5001 Сентября 2014, 16:42

Никогда тефтели не обжаривала. Либо сразу тушила, либо запекала. Но этот вариант мне очень понравился, тефтели получились действительно очень мягкими и сочными.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-09-03 18:30:1603 Сентября 2014, 18:30

классные тефтели, только я еще лук с морковкой выкладывала между слоями в кастрюле)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-09-13 19:58:3113 Сентября 2014, 19:58

Вот сейчас готовлю по вашему рецепту, уже попробовала-очень вкусно получилось. Спасибо за ваш рецепт!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-10-07 19:52:4107 Октября 2014, 19:52

Действительно не сложно! Очень сытно и вкусно!!!!!! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
загрузка...

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация