60

Тефтели

Тефтели

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: мясо

Рецепт подойдет на: ужин.  

Смотреть все тефтели и биточки

Ингредиенты к рецепту «Тефтели»:

Готовим вкусные тефтели

Блюда из мясного или рыбного фарша с различными наполнителями, добавками и специями можно найти в кухне практически каждого народа, населяющего нашу планету. А в некоторых странах они являются традиционными, как, например, шведские фрикадельки. Что же касается тефтелей, то их прародителем принято считать тюркское блюдо «кюфта», представляющее собой помещённый в шарик из мясного фарша сухофрукт, приготовленный в бульоне или соусе. Историки кулинарии полагают, что именно из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей с рисом пришел сначала в балканскую, затем в австрийскую кухню, а потом разошелся по всему миру, постепенно видоизменяясь и приспосабливаясь к местным требованиям.

Основным отличием тефтелей от котлет является добавление в них разных круп и овощей. Кроме традиционного риса в состав тефтелей могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель, сухофрукты. Для панировки тефтелей с рисом не применяются сухари, крахмал или сырная крошка, для этого используется только рисовая или пшеничная мука. Кроме того, тефтели с рисом чаще всего не обжариваются, а тушатся или запекаются в густом и насыщенном соусе, в котором и подаются к столу. Приготовьте вкусные тефтели, и этот рецепт вряд ли покинет вашу кулинарную книгу.

Приготовление блюда по рецепту «Тефтели»:

Для приготовления тефтелей с рисом понадобится свиной фарш, морковь, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло.

Шаг 1

Для приготовления тефтелей с рисом понадобится свиной фарш, морковь, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло.

Для тефтелей нужен мясной фарш, это может быть свиной или смесь из нескольких сортов мяса.

Шаг 2

Для тефтелей нужен мясной фарш, это может быть свиной или смесь из нескольких сортов мяса.

Морковку трём на крупной тёрке, а лук режем мелкими кубиками.

Шаг 3

Морковку трём на крупной тёрке, а лук режем мелкими кубиками.

Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета, важно чтобы лук не подгорел.

Шаг 4

Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета, важно чтобы лук не подгорел.

Отвариваем рис - заливаем его холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим до готовности 20-25 минут в подсоленной воде, затем откинуть рис на дуршлаг.

Шаг 5

Отвариваем рис - заливаем его холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим до готовности 20-25 минут в подсоленной воде, затем откинуть рис на дуршлаг.

Соединяем фарш, яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша).

Шаг 6

Соединяем фарш, яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша).

Добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем.

Шаг 7

Добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем.

Формируем из полученного фарша шарики-тефтели.

Шаг 8

Формируем из полученного фарша шарики-тефтели.

Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон.

Шаг 9

Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон.

Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю.

Шаг 10

Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю.

Смешиваем томатную пасту и сметану, а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды.

Шаг 11

Смешиваем томатную пасту и сметану, а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды.

Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.

Шаг 12

Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.

Ставим тушиться на очень медленный огонь на 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.

Шаг 13

Ставим тушиться на очень медленный огонь на 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.


Комментарии (50)

28 Августа 2011, 12:50

вкусные тефтельки получились. спасибо! Только увеличила количество сметаны и томатной пасты с водой, чтобы соуса получилось больше!

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
03 Октября 2011, 19:03

спасибо, можно в духовке запечь, тоже вкусно:)

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
17 Ноября 2011, 10:16

Только что сделала по вашему рецепту. В соус добавила поджаренную муку. Просто, быстро и очень вкусно!

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Ноября 2011, 10:50

перед обжаркой тефтели лучше обвалять в муке

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
24 Января 2012, 20:26

сделала все как в рецепты только залила соусом и поставила с духовку - вкуснятина, тефтели нежные и очень вкусные (хотя это не в последнюю очередь зависит и от мяса).

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
02 Февраля 2012, 22:04

Все сделала точно по рецепту. Тефтели последний раз ела - не помню когда ... в далеком детстве. Теперь - они обязательно еще не раз появятся на нашем столе для семьи и гостей. Это 3-й рецепт , который я готовлю на вашем сайте, но у меня уже начинается "звездная болезнь", еще пара рецептов и буду менять профессию , пойду шеф-поваром устраиваться ! СПАСИБО!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
07 Февраля 2012, 20:30

Очень понравился сайт, спасибо! Рецепты простые и очень вкусные, а главное - в картинках!) Тефтели готовила точно по рецепту, получилось объедение, даже вспомнилась книжка про Карлсона))

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
20 Августа 2013, 18:04

у меня тефтели тоже с карлсоном асоциируются )))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
15 Февраля 2012, 16:02

готовлю прям сейчас. выглядит очень вкусно, не могу дождаться :)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
22 Февраля 2012, 14:45

Тоже готовлю:) правда из куриного фарша:) посмотрим,что получится:)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
26 Февраля 2012, 22:21

оооочень вкусно а еще и с пюрешкой !!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Февраля 2012, 18:25

А Я рис не отвариывю,по времени выходит также

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +3 18 Марта 2012, 01:39

Всем рекомендую этот рецепт.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +389 07 Мая 2012, 06:49

Тефтели должны быть круглыми, перед обжаркой их панируют в муке. Фарш лучше взять смешанный

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 10 Июля 2012, 10:09

Очень вкусные и нежные тефтели получились, спасибо за рецепт. Мой муж был просто в восторге!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 02 Августа 2012, 15:19

Спасибо за рецептик! Очень вкусно. Только я в конце еще чеснока чуть-чуть добавила. Муж слопал и не заметила:)  

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +6 03 Ноября 2012, 17:14

Вкусно получилось! Спасибо!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 11 Декабря 2012, 18:40

рис вариться дольше и я бы поменяла местами шаги с рисом и зажаркой :)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 23 Января 2013, 19:12

Готовила тефтели первый раз. Получились потрясающие! Спасибо за рецепт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 30 Января 2013, 13:55

Очень очень вкусно!Спасибо за рецепт! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 01 Февраля 2013, 17:19

Ну,действительно, вкусно получилось!!отличный рецепт!легкий даже для новичков!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 10 Февраля 2013, 20:14

Спосибо,очень просто и вкусно.Я правда еще в соус,горчички добавил и тушил в духовке.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 13 Февраля 2013, 18:11

Первый раз делала тефтели, спасибо получилось отлично,а главное не сложно )))) единственное что немного кисловато, возможно виновата томатная паста...добавила чутку сахара, хмели сунели, чеснока, получилось остренько и ярко. А в сам фарш положила помимо всего прочего мелко рубленную кинзу. Вот. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 18 Февраля 2013, 19:03

Впервые делала и получилось на все 100%!

жду супруга и его оценки!

рецепт простой, но золотой!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +4 21 Февраля 2013, 19:14

Очень хороший рецепт!!!! Сделала тефтельки, в соус добавила еще свежие помидоры и болгарский перец. Получилось объедение. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 21 Марта 2013, 17:56

Впервые готовлю тефтельки)))Еще несколько минут и будем пробовать))Посмотрим,что скажет муж))) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
02 Апреля 2013, 16:22

Превосходные тефтельки  в соус без сметаны  добавил лук и лавровый лист

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2 02 Апреля 2013, 16:27

Готовила тефтельки по вашему рецепту получились очень вкусными  Фарш брала смешанный свинина+говядина, соус делала только из кетчупа и томатной пасты, в конце добавила зелень. Уже несколько раз готовила по этому рецепту. Передала этот рецепт маме и сестре, теперь все готовять тефтельки только по этому рецепту  Спасибо!

WebRep Gesamtbewertung Diese Website wurde nicht bewertet (nicht genügend Wertungen)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
05 Апреля 2013, 13:00

Приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусненько, сытно и главное муж остался доволен ужином 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
10 Июня 2013, 18:47

Спасибки за рецепт, первый раз делала)) получились) вкусняшки))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
12 Июня 2013, 20:18

приготовила впервые,брала свино-говяжий фарш,побольше соуса и сверху обжаренный лук и морковь)получилось ну очень вкусно! жду мужа с работы)надеюсь он оценит мои старания))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
20 Июня 2013, 15:57

Мне 13 лет! Вот сейчас буду делать маме сюрприз приготовлю тефтельки, очень понравился сайт! Спасибо!**

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
20 Июня 2013, 17:04

Очень вкусные тефтели!!! Это самый лучший рецепт! Спасибо большое!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
23 Июня 2013, 11:57

Тефтели делала первый раз, маме очень понравилось да и все были довольны! Спасибо сайту и лично вам, katya!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
23 Июня 2013, 16:32

Готовила по вашему рецепту, фарш получился немного жидковатый, проблему решила добавив в него панировочных сухариков. Очень хороший рецепт, спасибо!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
23 Июня 2013, 16:34

Ах да, забыла упомянуть, тефтели делала  в пароварке, при тушении в соус добавила немного муки, что бы не был сильно жидким.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
04 Июля 2013, 17:51

это не тефтели а котлеты в соусе. возможно и вкусно...но не тефтели 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
05 Августа 2013, 23:43

Всё пропало забыли написать что прежде чем обжариваь иx нужно в муке повалять

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
16 Августа 2013, 20:28

Все сделала по рецепту, но у меня было больше фарша буквально на 100 грамм) и поэтому чуть-чуть недосолила))) а так просто класс мягкие и нежные получились)Учитывая, что делала первый раз тефтели)..спасибо за рецепт)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
24 Сентября 2013, 23:58

будем кратки:

1 фарш ВСЕГДА  берется смешанный 50/50 (свинья+говядина)

2. никаких морковей в тефтелях классических не бывает,разве что как разновидность ,зато должен быть чеснок

3.тефтели всегда обжариваются перед тушением , а перед этим обваливаются в муке

4. тефтели бывают ТОЛЬКО  круглые

5.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 01 Октября 2013, 13:10

Первый раз в жизни делала тефтели)) Получилось очень-очень вкусно, мужу тоже понравилось. Просил добавки )

Спасибо огромное за такой подробный рецепт! )

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
09 Ноября 2013, 17:31

Давно уже была мысль сделать тефтели. Всё никак не решался. По этому рецепту получилось нереально вкусно. Только в фарш я добавил 1 яйцо (показалось, что со вторым он станет слишком жидким) и вместо томатной пасты использовал протертые через сито свежие томаты. Большое спасибо за рецепт)))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
14 Декабря 2013, 22:19

Отличный рецепт! Тефтели получились очень нежными и вкусными!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
19 Декабря 2013, 17:58

Муж приготовил мне тефтельки)) Очень вкусно и сытно!! Нежные на вкус, ничего лишнего))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Декабря 2013, 23:30

Дякую, вийшло смачно, як в дитинстві,правда соусу зробила більше.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
28 Января 2014, 09:19

тефтельки у меня ну никак не получаются,всегда почему-то развариваются.Всё кладу в фарш что и полагается-фарш+яйцо+рис и т.д.т.п.обжариваю,заливаю томатным соусом,а потом как вынимаю из кастрюльки-разваливаются.Никак не могу добится  плотности!!!??????

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
06 Февраля 2014, 17:22

СКАЖИТЕ А ВЫ ФАРШ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЕСИЛИ РУКАМИ,ЗАТЕМ ЕГО СБИЛИ В КУЧКУ СЛЕГКА ПРИБИВ ВОКРУГ ПО ПЛОТНЕЕ И ДАЛИ МИНУТ ПЯТНАДЦАТЬ ОТДОХНУТЬ,А ЗАТЕМ ЖАРИТЕ НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЮ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ И КЛАДЕТЕ В РАЗОГРЕТОЕ МАСЛО..  -ПРАВИЛЬНО ВАС ПОНЯЛ?!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
06 Февраля 2014, 18:05

Сергей!Спасибо! ,конечно, всё не так делала,сейчас буду делаь так как вы написали.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
03 Апреля 2014, 22:33

Хотя я и не люблю томатный соус, получилось довольно вкусно... Со сметаной особенно!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
12 Апреля 2014, 15:05

Я готовлю тефтельки почти так же, но они у меня поменьше,а у Вас на снимке почти ,как котлетки получились.Делаю соус из томатной пасты с добавлением сметаны,еще уже когда начинаю тушить тефтельки в соусе, то добавляю тертую на терке морковь и мелко порезанный лучок, тогда подлива будет посочнее ,а не просто пустой соус.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Войти на сайт

войти при помощи

Забыли пароль? А может желаете зарегистрироваться?

Регистрация

Регистрация на webspoon.ru даст возможность быть полноценным участником и пользоваться нашими сервисами

войти при помощи

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация