Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
67

Тефтели

Фото Тефтели

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Тефтели»:

Готовим вкусные тефтели

Блюда из мясного или рыбного фарша с различными наполнителями, добавками и специями можно найти в кухне практически каждого народа, населяющего нашу планету. А в некоторых странах они являются традиционными, как, например, шведские фрикадельки. Что же касается тефтелей, то их прародителем принято считать тюркское блюдо «кюфта», представляющее собой помещённый в шарик из мясного фарша сухофрукт, приготовленный в бульоне или соусе. Историки кулинарии полагают, что именно из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей с рисом пришел сначала в балканскую, затем в австрийскую кухню, а потом разошелся по всему миру, постепенно видоизменяясь и приспосабливаясь к местным требованиям.

Основным отличием тефтелей от котлет является добавление в них разных круп и овощей. Кроме традиционного риса в состав тефтелей могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель, сухофрукты. Для панировки тефтелей с рисом не применяются сухари, крахмал или сырная крошка, для этого используется только рисовая или пшеничная мука. Кроме того, тефтели с рисом чаще всего не обжариваются, а тушатся или запекаются в густом и насыщенном соусе, в котором и подаются к столу. Приготовьте вкусные тефтели, и этот рецепт вряд ли покинет вашу кулинарную книгу.

Приготовление блюда по рецепту «Тефтели»:

Для приготовления тефтелей с рисом понадобится свиной фарш, морковь, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло.

Шаг 1

Для приготовления тефтелей с рисом понадобится свиной фарш, морковь, репчатый лук, рис, яйца, специи, растительное масло.

Для тефтелей нужен мясной фарш, это может быть свиной или смесь из нескольких сортов мяса.

Шаг 2

Для тефтелей нужен мясной фарш, это может быть свиной или смесь из нескольких сортов мяса.

Морковку трём на крупной тёрке, а лук режем мелкими кубиками.

Шаг 3

Морковку трём на крупной тёрке, а лук режем мелкими кубиками.

Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета, важно чтобы лук не подгорел.

Шаг 4

Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета, важно чтобы лук не подгорел.

Отвариваем рис - заливаем его холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим до готовности 20-25 минут в подсоленной воде, затем откинуть рис на дуршлаг.

Шаг 5

Отвариваем рис - заливаем его холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варим до готовности 20-25 минут в подсоленной воде, затем откинуть рис на дуршлаг.

Соединяем фарш, яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша).

Шаг 6

Соединяем фарш, яйца, приготовленную зажарку и рис (риса добавляем третью часть от фарша).

Добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем.

Шаг 7

Добавляем щепотку соли, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем.

Формируем из полученного фарша шарики-тефтели.

Шаг 8

Формируем из полученного фарша шарики-тефтели.

Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон.

Шаг 9

Разогреваем сковороду и обжариваем на растительном масле тефтели с двух сторон.

Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю.

Шаг 10

Складываем обжаренные тефтели с рисом в кастрюлю.

Смешиваем томатную пасту и сметану, а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды.

Шаг 11

Смешиваем томатную пасту и сметану, а затем добавляем к ним 0,5 литра кипяченой воды.

Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.

Шаг 12

Полученным соусом заливаем тефтели, так чтобы верхний слой был покрыт.

Ставим тушиться на очень медленный огонь на 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.

Шаг 13

Ставим тушиться на очень медленный огонь на 40 минут. В процессе тушения, соус можно пробовать и добавлять по вкусу соль и перец.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 7265

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (67)

2011-08-28 10:50:3128 Августа 2011, 10:50
вкусные тефтельки получились. спасибо! Только увеличила количество сметаны и томатной пасты с водой, чтобы соуса получилось больше!
+2 ответить
2011-10-03 17:03:5803 Октября 2011, 17:03
спасибо, можно в духовке запечь, тоже вкусно:)
+1 ответить
2011-11-17 07:16:2917 Ноября 2011, 07:16
Только что сделала по вашему рецепту. В соус добавила поджаренную муку. Просто, быстро и очень вкусно!
+1 ответить
2011-11-28 07:50:3528 Ноября 2011, 07:50
перед обжаркой тефтели лучше обвалять в муке
+1 ответить
2012-01-24 17:26:0624 Января 2012, 17:26
сделала все как в рецепты только залила соусом и поставила с духовку - вкуснятина, тефтели нежные и очень вкусные (хотя это не в последнюю очередь зависит и от мяса).
ответить
2012-02-02 19:04:1602 Февраля 2012, 19:04
Все сделала точно по рецепту. Тефтели последний раз ела - не помню когда ... в далеком детстве. Теперь - они обязательно еще не раз появятся на нашем столе для семьи и гостей. Это 3-й рецепт , который я готовлю на вашем сайте, но у меня уже начинается "звездная болезнь", еще пара рецептов и буду менять профессию , пойду шеф-поваром устраиваться ! СПАСИБО!
ответить
2012-02-07 17:30:2607 Февраля 2012, 17:30
Очень понравился сайт, спасибо! Рецепты простые и очень вкусные, а главное - в картинках!) Тефтели готовила точно по рецепту, получилось объедение, даже вспомнилась книжка про Карлсона))
+1 ответить
2013-08-20 16:04:2720 Августа 2013, 16:04

у меня тефтели тоже с карлсоном асоциируются )))

ответить
2012-02-15 13:02:1515 Февраля 2012, 13:02
готовлю прям сейчас. выглядит очень вкусно, не могу дождаться :)
ответить
2012-02-22 11:45:1722 Февраля 2012, 11:45
Тоже готовлю:) правда из куриного фарша:) посмотрим,что получится:)
ответить
2012-02-26 19:21:0126 Февраля 2012, 19:21
оооочень вкусно а еще и с пюрешкой !!!
ответить
2012-02-28 15:25:3928 Февраля 2012, 15:25
А Я рис не отвариывю,по времени выходит также
ответить
2012-03-17 22:39:1017 Марта 2012, 22:39
Всем рекомендую этот рецепт.
ответить
2012-05-07 04:49:1107 Мая 2012, 04:49

Тефтели должны быть круглыми, перед обжаркой их панируют в муке. Фарш лучше взять смешанный

+1 ответить
2012-07-10 08:09:5710 Июля 2012, 08:09

Очень вкусные и нежные тефтели получились, спасибо за рецепт. Мой муж был просто в восторге!

ответить
2012-08-02 13:19:5102 Августа 2012, 13:19

Спасибо за рецептик! Очень вкусно. Только я в конце еще чеснока чуть-чуть добавила. Муж слопал и не заметила:)  

ответить
2012-11-03 14:14:0703 Ноября 2012, 14:14

Вкусно получилось! Спасибо!

ответить
2013-01-23 16:12:1223 Января 2013, 16:12

Готовила тефтели первый раз. Получились потрясающие! Спасибо за рецепт!

ответить
2013-01-30 10:55:5530 Января 2013, 10:55

Очень очень вкусно!Спасибо за рецепт!😄 

ответить
2013-02-01 14:19:5301 Февраля 2013, 14:19

Ну,действительно, вкусно получилось!!отличный рецепт!легкий даже для новичков!

ответить
2013-02-10 17:14:5110 Февраля 2013, 17:14

Спосибо,очень просто и вкусно.Я правда еще в соус,горчички добавил и тушил в духовке.😊

ответить
2013-02-13 15:11:3713 Февраля 2013, 15:11

Первый раз делала тефтели, спасибо получилось отлично,а главное не сложно )))) единственное что немного кисловато, возможно виновата томатная паста...добавила чутку сахара, хмели сунели, чеснока, получилось остренько и ярко. А в сам фарш положила помимо всего прочего мелко рубленную кинзу. Вот. 

ответить
2013-02-18 16:03:0218 Февраля 2013, 16:03

Впервые делала и получилось на все 100%!

жду супруга и его оценки!

рецепт простой, но золотой!

ответить
2013-02-21 16:14:3921 Февраля 2013, 16:14

Очень хороший рецепт!!!! Сделала тефтельки, в соус добавила еще свежие помидоры и болгарский перец. Получилось объедение. 

ответить
2013-03-21 14:56:2921 Марта 2013, 14:56

Впервые готовлю тефтельки)))Еще несколько минут и будем пробовать))Посмотрим,что скажет муж))) 

ответить
2013-04-02 14:22:0102 Апреля 2013, 14:22

Превосходные тефтельки  в соус без сметаны  добавил лук и лавровый лист

ответить
2013-04-02 14:27:4602 Апреля 2013, 14:27

Готовила тефтельки по вашему рецепту получились очень вкусными 😊 Фарш брала смешанный свинина+говядина, соус делала только из кетчупа и томатной пасты, в конце добавила зелень. Уже несколько раз готовила по этому рецепту. Передала этот рецепт маме и сестре, теперь все готовять тефтельки только по этому рецепту 😊 Спасибо!

WebRep Gesamtbewertung Diese Website wurde nicht bewertet (nicht genügend Wertungen)
ответить
2013-04-05 11:00:5405 Апреля 2013, 11:00

Приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусненько, сытно и главное муж остался доволен ужином 😄

ответить
2013-06-10 16:47:1110 Июня 2013, 16:47

Спасибки за рецепт, первый раз делала)) получились) вкусняшки))

ответить
2013-06-12 18:18:4812 Июня 2013, 18:18

приготовила впервые,брала свино-говяжий фарш,побольше соуса и сверху обжаренный лук и морковь)получилось ну очень вкусно! жду мужа с работы)надеюсь он оценит мои старания))

ответить
2013-06-20 13:57:5620 Июня 2013, 13:57

Мне 13 лет! Вот сейчас буду делать маме сюрприз приготовлю тефтельки, очень понравился сайт! Спасибо!**

ответить
2013-06-20 15:04:4820 Июня 2013, 15:04

Очень вкусные тефтели!!! Это самый лучший рецепт! Спасибо большое!

ответить
2013-06-23 09:57:4323 Июня 2013, 09:57

Тефтели делала первый раз, маме очень понравилось да и все были довольны! Спасибо сайту и лично вам, katya!

ответить
2013-06-23 14:32:4123 Июня 2013, 14:32

Готовила по вашему рецепту, фарш получился немного жидковатый, проблему решила добавив в него панировочных сухариков. Очень хороший рецепт, спасибо!

ответить
2013-06-23 14:34:2923 Июня 2013, 14:34

Ах да, забыла упомянуть, тефтели делала  в пароварке, при тушении в соус добавила немного муки, что бы не был сильно жидким.

ответить
2013-07-04 15:51:5304 Июля 2013, 15:51

это не тефтели а котлеты в соусе. возможно и вкусно...но не тефтели 

ответить
2013-08-05 21:43:0305 Августа 2013, 21:43

Всё пропало забыли написать что прежде чем обжариваь иx нужно в муке повалять

ответить
2013-08-16 18:28:4716 Августа 2013, 18:28

Все сделала по рецепту, но у меня было больше фарша буквально на 100 грамм) и поэтому чуть-чуть недосолила))) а так просто класс мягкие и нежные получились)Учитывая, что делала первый раз тефтели)..спасибо за рецепт)

ответить
2013-09-24 21:58:3724 Сентября 2013, 21:58

будем кратки:

1 фарш ВСЕГДА  берется смешанный 50/50 (свинья+говядина)

2. никаких морковей в тефтелях классических не бывает,разве что как разновидность ,зато должен быть чеснок

3.тефтели всегда обжариваются перед тушением , а перед этим обваливаются в муке

4. тефтели бывают ТОЛЬКО  круглые

5.

ответить
2013-10-01 11:10:3401 Октября 2013, 11:10

Первый раз в жизни делала тефтели)) Получилось очень-очень вкусно, мужу тоже понравилось. Просил добавки )

Спасибо огромное за такой подробный рецепт! )

ответить
2013-11-09 14:31:5909 Ноября 2013, 14:31

Давно уже была мысль сделать тефтели. Всё никак не решался. По этому рецепту получилось нереально вкусно. Только в фарш я добавил 1 яйцо (показалось, что со вторым он станет слишком жидким) и вместо томатной пасты использовал протертые через сито свежие томаты. Большое спасибо за рецепт)))

ответить
2013-12-14 19:19:0814 Декабря 2013, 19:19

Отличный рецепт! Тефтели получились очень нежными и вкусными!

ответить
2013-12-19 14:58:1319 Декабря 2013, 14:58

Муж приготовил мне тефтельки)) Очень вкусно и сытно!! Нежные на вкус, ничего лишнего))

ответить
2013-12-28 20:30:2428 Декабря 2013, 20:30

Дякую, вийшло смачно, як в дитинстві,правда соусу зробила більше.😄

ответить
2014-01-28 06:19:0428 Января 2014, 06:19

тефтельки у меня ну никак не получаются,всегда почему-то развариваются.Всё кладу в фарш что и полагается-фарш+яйцо+рис и т.д.т.п.обжариваю,заливаю томатным соусом,а потом как вынимаю из кастрюльки-разваливаются.Никак не могу добится  плотности!!!??????

ответить
2014-02-06 14:22:0406 Февраля 2014, 14:22

СКАЖИТЕ А ВЫ ФАРШ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЕСИЛИ РУКАМИ,ЗАТЕМ ЕГО СБИЛИ В КУЧКУ СЛЕГКА ПРИБИВ ВОКРУГ ПО ПЛОТНЕЕ И ДАЛИ МИНУТ ПЯТНАДЦАТЬ ОТДОХНУТЬ,А ЗАТЕМ ЖАРИТЕ НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЮ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ И КЛАДЕТЕ В РАЗОГРЕТОЕ МАСЛО..  -ПРАВИЛЬНО ВАС ПОНЯЛ?!

ответить
2014-02-06 15:05:4506 Февраля 2014, 15:05

Сергей!Спасибо! ,конечно, всё не так делала,сейчас буду делаь так как вы написали.

ответить
2014-04-03 20:33:5403 Апреля 2014, 20:33

Хотя я и не люблю томатный соус, получилось довольно вкусно... Со сметаной особенно!

ответить
2014-04-12 13:05:2912 Апреля 2014, 13:05

Я готовлю тефтельки почти так же, но они у меня поменьше,а у Вас на снимке почти ,как котлетки получились.Делаю соус из томатной пасты с добавлением сметаны,еще уже когда начинаю тушить тефтельки в соусе, то добавляю тертую на терке морковь и мелко порезанный лучок, тогда подлива будет посочнее ,а не просто пустой соус.

ответить
2014-07-11 10:56:0511 Июля 2014, 10:56

Пошла готовить!😉

ответить
2014-07-11 13:26:1511 Июля 2014, 13:26

Катюшкин, принимай отчетик!!!! Фото с телефона, уж больно кушать хотелось😊 Мням-ням-ням.....сочные, нежные и мега-вкусные!!!! Спасибки!!!!😍 Очень вкусно!!!!!

ответить
автор рецепта 2014-07-11 17:11:0211 Июля 2014, 17:11

ой, спасибо! очень порадовала! А фото отличное и очень аппетитное!

ответить
2014-07-11 17:15:1811 Июля 2014, 17:15

😍 

ответить
2014-08-07 14:03:5507 Августа 2014, 14:03

А в духовке если сколько их по времени тушить????

ответить
2014-08-10 15:49:0910 Августа 2014, 15:49
Сегодня решила сделать по-диетичней, так сказать - не обжаривала тефтели, а подержала в мантоварке на парУ 15 минут и потом закинула в соус тушиться. Ещё всегда добавляю карри порошок, т.к. с мужем обожаем это дело.
ответить
2014-09-01 16:42:5001 Сентября 2014, 16:42

Никогда тефтели не обжаривала. Либо сразу тушила, либо запекала. Но этот вариант мне очень понравился, тефтели получились действительно очень мягкими и сочными.

ответить
2014-09-03 18:30:1603 Сентября 2014, 18:30

классные тефтели, только я еще лук с морковкой выкладывала между слоями в кастрюле)))

ответить
2014-09-13 19:58:3113 Сентября 2014, 19:58

Вот сейчас готовлю по вашему рецепту, уже попробовала-очень вкусно получилось. Спасибо за ваш рецепт!!!

ответить
2014-10-07 19:52:4107 Октября 2014, 19:52

Действительно не сложно! Очень сытно и вкусно!!!!!! 

ответить
2015-01-23 22:39:3423 Января 2015, 22:39

замечательный рецепт.тефтели перед обжаркой обваляла в муке.фарш был из индейки!получилось очень вкусно! и морковь ни чуть не испортила суть тефтелей.!)))

ответить
2015-01-25 20:01:5525 Января 2015, 20:01

Обжаривать -  вредно, автор!

ответить
2015-01-30 16:13:2430 Января 2015, 16:13

Вкусные, Спасибо)

ответить
2015-02-06 18:57:4806 Февраля 2015, 18:57
Готовила тефтели по рецепту,только морковь натерла не на крупную терку, а на среднюю-морковную,получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт
ответить
2015-02-18 00:49:0018 Февраля 2015, 00:49

Рецепт из детства. Два в одном - и мясо и на гарнир рис.  

ответить
2015-03-23 15:41:1423 Марта 2015, 15:41

Вкусные тефтели! Всем в семье понравились. Спасибо за рецепт.

ответить
2015-04-28 14:48:2028 Апреля 2015, 14:48

Единственный минус в обжарке, вредно ведь:-1:

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация