Темпура из мойвы

Фото Темпура из мойвы
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: японская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Жарим мойву в кляре

    Если вы любите жареную мойву, то обязательно попробуйте вариант её приготовления в тесте темпура. Этот азиатский вариант быстрой обжарки даёт вкуснейшую хрустящую корочку. Сам процесс занимает совсем немного времени, а результат в виде румяной рыбной горки очень аппетитен.

    Кстати, для нас стало недавно открытием следующее: оказывается, что эта маленькая неприметная рыбка, мойва, относится к благородным, находясь в непосредственном родстве со всеми остальными лососевыми.

    Как приготовить "Темпура из мойвы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам для темпуры из мойвы понадобится: ледяная вода, просеянная пшеничная мука, куриное яйцо, растительное рафинированное масло для жарки, соль и мойва.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нам необходимо смешать щепотку соли, свежее куриное яйцо и ледяную воду.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В яичную смесь всыпаем просеянную муку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Интенсивно перемешиваем до однородности (японские повара допускают комочки, говоря о том, что они придают тесту больше воздушности).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Очищенную размороженную мойву партиями опускаем в тесто, предварительно подсолив.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добиваемся, чтобы тесто максимально покрыло мойву.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Забрасываем мойву в тесте в хорошо разогретое масло. Кстати, жарим мы рыбу на сковороде-гриль, что придаст темпуре интересную ребристую форму.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Если рыба не покрывается маслом полностью, то её нужно будет перевернуть на другой бок для подрумянивания.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот так выглядит наша готовая Темпура из мойвы. Подаём рыбу с оливками и зелёными листьями салата. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Рыба в кляре

    Отзывы (15):

    27 Июня 2015

    Инн, ну ты чего, какие тебе мойва с лососевыми родственники? На каком уровне классификации? И почему это - темпура?

    Ответить
    27 Июня 2015

    Наташ, я сама была шокирована этим родством, когда прочитала инфу.

    Вот такое тесто с ледяной водой называется темпурой. Ты, конечно, можешь сказать, что для этого нужно использовать специальную муку, которая так и называется. Но я пробовала в готовом виде это блюдо - именно такой хрустящий тонкий кляр и получается. Главный секрет - очень холодная вода.


    Ответить
    29 Июня 2015

    Ин, я тебя и спрашиваю - в каком колене они были родственниками, по представлениям авторов той инфы, которую ты прочитала?  А у темпуры несколько более сложный состав, и по вкусу она от твоей будет отличаться просто потому, что в нее сандалят определенную японскую приправу. По цвету - твоя без крахмала - тоже будет отличаться.

    Ответить
    29 Июня 2015

    Наташ, ничего не знаю про рыбьи колена, но ихтиологи вот так и определяют её к лососевым, самым маленьким. Все претензии к ним, мне тоже не нравится перспектива делать балыки из мойвы😄

    Темпура готовиттся по-разному. С пшеничной и рисовой мукой. С добавлением кукурузного или рисового крахмала. С добавлением сушёного чеснока и соли. С добавлением сушёного белка. Ты, видимо, отдаёшь предпочтение какому-то одному определённому виду, с какой-то конкретной приправой. Мне, например, в одно время нравилась "Подравка", но это же не означает, что она была единственной приправой с  глутаминатом и сушёными овощами.

    Ответить
    29 Июня 2015

    Инн, мойва относится к семейству корюшковых, отряду корюшкообразных. А лососевые - это семейство отряда лососеобразных. Иногда семейство корюшковых классификационно относят к лососеобразным. Раньше все эти семейства пихали в отряд сельдеобразных. Теперь давай глянем, что такое разница на уровне семейства и на уровне отряда на примере более понятных нам млекопитающих. У медведя, например, семейство - медвежьи, а отряд - хищные. А у льва... род - пантеры, семейство - кошачьи, отряд - хищные. Т.е. родство на уровне отряда между корюшкой и лососем - это то же самое, что родство между львом и медведем: и тот, и другой хищные. "Вот так и рождаются нездоровые сенсации." 😏😄 Ихтиологи могут относить рыб, куда хотят, а нам, не-ихтиологам со среднешкольным неспециальным образованием, все же важно понимать, по какой фене ихтиологи ботают, и что там что значит. А то просвещенья дух подготовит нам немного более открытий чудных, чем он сам планировал.😆

    Ответить
    28 Июня 2015

    Гофре на гриле интересно получилось

    Ответить
    28 Июня 2015

    Да, Катя, я специально для этого эффекта выбрала гриль.

    Ответить
    28 Июня 2015

    Люблю жареную мойву, особенно в разной вкусной панировке!:+1:

    Ответить
    28 Июня 2015

    Лена, обязательно пробуй этот вариант, если раньше так не готовила. Я никогда не думала, что просто ледяная вода может так изменить химию теста.

    Ответить
    28 Июня 2015

    Я как раз очень часто так готовлю,  именно с ледяной водой и люблю кляр, он такой текстурный получается, очень хрустящий и практически невесомый, я очень люблю. У меня даже для таких случаев всегда темпурная мука в  запасе есть)).

    Ответить
    28 Июня 2015

    А я сама готовлю такую муку. Надо тут рецепт разместить.

    Ответить
    28 Июня 2015

    Я тоже сама, когда готовая заканчивается, но чаще мне проще размешать)) Рецепт очень нужный, думаю,многим пригодится,обязательно размести:+1:Ты как делаешь , с пшеничной и рисовой мукой вместе или только из пшеничной?

    Ответить
    28 Июня 2015

    С добавлением рисовой и крахмала (+ варианты с чесноком, перцем).

    Ответить
    28 Июня 2015

    Ох, давно я мойвы не ела, непорядок))) Инна, отличная рыбка!

    Ответить
    28 Июня 2015

    Готовь, Оля. Это же почти лосось, только самый маленький😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Крабовые палочки в сырном кляре

    В сырном кляре вы можете приготовить всё, что угодно! Предлагаем освоить рецепт приготовления крабовых палочек в кляре

    Роллы Филадельфия рецепт с фото

    Из остатков лосося можно приготовить много разных блюд. Но роллы Филадельфия — это что-то удивительно вкусное!

    Первая полоса