Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Наливка из терна "Терновка"

Фото Наливка из терна

Время приготовления: 25 дней

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Наливка из терна "Терновка"»:

Сахар
 800 г
Тёрн
 1000 г

Готовим наливку из тёрна

Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар. Шаг 1

Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.

Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула. Шаг 2

Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.

Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см. Шаг 3

Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.

Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод. Шаг 4

Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.

Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости. Шаг 5

Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.

Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней. Шаг 6

Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.

Снять перчатку, (почувствуете запах брожения), сквозь марлю процедить сок. Шаг 7

Снять перчатку, (почувствуете запах брожения), сквозь марлю процедить сок.

Удалить косточки из ягод. Шаг 8

Удалить косточки из ягод.

Мякоть ягод залить соком. Закрыть ёмкость марлей, сложенной в 5 слоёв. Оставить бродить на солнце в тепле ещё на 20 дней. Наливка будет бродить, пена будет подниматься. Ёмкость иногда можно встряхивать. Шаг 9

Мякоть ягод залить соком. Закрыть ёмкость марлей, сложенной в 5 слоёв. Оставить бродить на солнце в тепле ещё на 20 дней. Наливка будет бродить, пена будет подниматься. Ёмкость иногда можно встряхивать.

По истечение 20 дней, наливку процедить сквозь марлю в 3-4 слоя 3 раза, каждый раз менять марлю на новую. Шаг 10

По истечение 20 дней, наливку процедить сквозь марлю в 3-4 слоя 3 раза, каждый раз менять марлю на новую.

Оставшуюся мякоть ягод залить водкой. Поставить в сухое тёмное место на 3-4 месяца до готовности настойки. Шаг 11

Оставшуюся мякоть ягод залить водкой. Поставить в сухое тёмное место на 3-4 месяца до готовности настойки.

Наливкой наполнить бокал. Подавать на десерт к сладкому столу. Шаг 12

Наливкой наполнить бокал. Подавать на десерт к сладкому столу.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19031

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Напитки

Комментарии (10)

2012-11-16 16:09:3916 Ноября 2012

Супер получилось! 

+1 ответить
2013-08-20 19:42:1620 Августа 2013

шаг 11_ а куда деть  оставшийся сок из кожуры, пока она будет настаиваться на водке? 

ответить
автор рецепта 2013-08-20 20:41:2220 Августа 2013

Кожуру не отжимала от сока. Залила все водкой. Получилась настойка.

ответить
2013-08-22 07:57:1822 Августа 2013

скажите , а сколько водки нужно добавить?

ответить
автор рецепта 2013-08-22 14:42:3722 Августа 2013

Я залила остаток ягод 500 мл водки. Получился сладковатый ликер для женщин. У меня простояла эта настойка почти год (пьем понемногу). Так что пробуйте сами на вкус. Со временем он меняется в напитке. Мне понравился. 

ответить
2013-08-24 13:10:3724 Августа 2013

Можно еще вопрос, а когда она бродит первые 5 дней водички туда доливать не надо? Просто у меня она как варенье очень густая, стоит уже 3 день, сок конечно отделился немного, плюс сахар подрастаял, но как ее процедить, еще и в четыре слоя марли? или когда она заиграет она станет жиже? 

ответить
автор рецепта 2013-08-24 15:41:5124 Августа 2013

Пусть стоит, выставьте на солнце. В моем случае была осень, холодно, поэтому я использовала грелку. Не спешите доливать ничего.

ответить
2013-10-01 08:41:0401 Октября 2013

добрый день подскажите пожалуйста что делать если через 5 дней сахар всё ещё остаётся тонким слоем сверху и в виде осадка в 2-3 см снизу заранее благодарен

ответить
автор рецепта 2013-10-01 09:07:3301 Октября 2013

Максим, хорошенько встряхните посуду, чтобы перемешать сахар с выделившимся соком. 

ответить
2013-10-01 12:40:3201 Октября 2013

а дальше - добродить под затвором( в тепле) или уже под марлю на 20 дней(на солнышко)? заранее спасибо

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация