Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство
Предлагаю вам рецепт дрожжевого теста без яиц. Оно не особо хлопотное, очень мягкое и податливое. Для формовки изделий муку использовать уже не надо, так как тесто не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности.
Я люблю использовать это тесто для выпечки беляшей, пирожков на сковороде и т д. Только раскатывать тесто надо очень тонко, у него высокая «подъёмность». Надеюсь, этот рецепт вам пригодится и вы в нём не разочаруетесь. Кулинарных успехов, радуйте своих близких.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления универсального теста возьмём муку, дрожжи, воду, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Растапливаем сливочное масло.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем в него сметану.
Шаг 5 Ссылка
Солим по вкусу и перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Просеиваем туда же большую часть муки или хотя бы её половину.
Шаг 7 Ссылка
Сверху выливаем растворенные дрожжи.
Шаг 8 Ссылка
Сначала аккуратно смешиваем дрожжи с мукой, а затем всё вместе до однородности.
Шаг 9 Ссылка
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 10 Ссылка
Когда тесто перестанет липнуть, добавляем растительное масло.
Шаг 11 Ссылка
Мешаем до тех пор, пока тесто не вберёт в себя все масло и станет однородным.
Шаг 12 Ссылка
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 30 минут. Тесто увеличится в объёме в 3 раза.
Шаг 13 Ссылка
Аккуратно его обминаем, снова накрываем и оставляем ещё на 30 минут.
Шаг 14 Ссылка
Тесто подойдёт ещё больше.
Шаг 15 Ссылка
Тесто слегка вымешиваем и используем по назначению.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: