Время приготовления: 3
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: итальянская европейская
Назначение: Праздничные блюда
Поначалу этот итальянский десерт носил название герцогского супа, так как впервые его приготовили известные своим мастерством кондитеры города Сиена в конце семнадцатого века в честь великого герцога Медичи. Герцог очень любил сладкое, поэтому кондитеры постарались и приготовили для него по специальному рецепту необычное новое блюдо. Позднее этот рецепт попал во Флоренцию и Венецию, где и получил свое настоящее название и был очень популярен среди придворных. Дело в том, что они считали это лакомство возбуждающим средством, так как в нём присутствует шоколад и кофе, поэтому всегда ели его накануне любовного свидания. Даже название этого десерта в переводе итальянского языка звучит как «подними меня вверх».
До сих пор тирамису остается одним из самых известных блюд итальянской кухни. В рецепт классического тирамису обязательно входят мягкий сыр маскарпоне и пористое, воздушное печенье савоярди. Однако и разных вариантов у тирамису появилось множество. Среди них есть рецепты с добавлением алкогольных напитков, различных ягод и фруктов. Тирамису может быть приготовлено отдельными порциями или же в виде большого торта. А маскарпоне и савоярди при желании можно заменить нежным жирным творогом и бисквитным печеньем.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления тирамису понадобится печенье Савоярди, яйца, сливочный сыр Маскарпоне, сахарная пудра, крепкий кофе.
Шаг 2 Ссылка
Отделяем белки от желтков и ставим белки в холодильник (холодными они лучше взбиваются).
Шаг 3 Ссылка
Соединяем желтки и сахарную пудру, взбиваем до увеличения объема в 2 раза.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем сыр маскарпоне и хорошо вымешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Взбиваем белки в крепкую пену.
Шаг 6 Ссылка
Аккуратно вводим взбитые белки в сырную смесь и перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
В кофе добавляем коньяк. Пропитываем каждый кусочек печенья Савоярди в кофе с коньяком (печенье должно достаточно хорошо размокнуть) и выкладываем первый слой тирамису. Вместо печенья можно взять бисквит, порезанный на небольшие полоски.
Шаг 8 Ссылка
Сверху на печенье выкладываем слой крема не менее 2 сантиметров.
Шаг 9 Ссылка
Второй слой десерта выкладываем тоже из пропитанного печенья и покрываем кремом.
Шаг 10 Ссылка
Ставим тирамису в холодильник на 3 часа или на ночь.
Шаг 11 Ссылка
Перед подачей тирамису посыпаем какао порошком и можно полить растопленным шоколадом.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: