Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Тирольский гречневый пирог

Фото Тирольский гречневый пирог

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: австрийская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Тирольский гречневый пирог»:

Тесто

Масло сливочное
 125 г
Миндаль
 150 г
Мука гречневая
 125 г
Сахар
 125 г
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 3 шт.

Начинка/декор

Джем брусничный
 150 мл
Сахарная пудра
 1 ст. л.

Гречневый пирог

Хочу угостить вас, очень необычным и вкусным пирогом. Это один из любимых пирогов моей мамы. Хоть в нём достаточно много гречневой муки, но он прекрасно сочетается с миндалём, получается необыкновенно рассыпчатое и ароматное тесто, которое просто идеально дополняет брусничный джем. В итоге выходит отличная гармония вкусов.

И немного истории... Согласно легенде однажды австрийский император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты, заблудился в тирольских лесах. После долгого плутания по лесу император и его свита вышли к бедной крестьянской хижине. Растерялись крестьяне при виде императора. Голодный и усталый Франц Иосиф приказал подать на стол, но, из еды в доме имелся только свежеиспечённый пирог, приготовленный по старинному рецепту.

Этим рецептом хозяйка очень дорожила как семейной реликвией. Пирог и подали императору в качестве единственного блюда. Пирог так понравился Францу Иосифу, что крестьяне получили от императора щедрое вознаграждение и стали поставщиками пирогов императорского двора. Специальным указом повелел император именовать те самые пироги — «тирольскими». Рецепт из книги — «Всё о пирогах».

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для традиционного тирольского пирога, нам понадобится: гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления. Шаг 1

Для традиционного тирольского пирога, нам понадобится: гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления.

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку! Шаг 2

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку!

Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем. Шаг 3

Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем.

По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого). Шаг 4

По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого).

Добавить просеянную муку. Шаг 5

Добавить просеянную муку.

И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль. Шаг 6

И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль.

Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?). Шаг 7

Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?).

Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его. Шаг 8

Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его.

Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали.
Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным. Шаг 9

Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали. Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным.

Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом. Шаг 10

Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом.

Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут. Шаг 11

Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут.

У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я  проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом... Шаг 12

У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом...

Пирог остудить на решётке. Шаг 13

Пирог остудить на решётке.

Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом. Шаг 14

Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом.

Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития! Шаг 15

Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 159УкраинаРейтинг: 4709

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (56)

2014-04-13 22:10:3213 Апреля 2014

Хороший пирог...тирольский еще... 

ответить
автор рецепта 2014-04-14 11:06:4814 Апреля 2014

Ага))) Спасибо)) 

ответить
2014-04-13 22:16:2613 Апреля 2014

Никогда не использовала гречневую муку в выпечку, теперь задумываюсь  об этом. Спасибо за рецепт и МК)

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-14 11:08:1714 Апреля 2014

Попробуй, вдруг понравится)) С гречневой полезней😉 Спасибо Ariadna😊

+1 ответить
2014-04-13 22:20:0213 Апреля 2014

Алианка, а чем еще можно смазать... такого варенька нет, а все остальное ЕСТЬ! Будем печь чудо гречневый пирог!

ответить
автор рецепта 2014-04-14 11:09:3614 Апреля 2014

Попробуй с красной смородиной или смешать красную смородину с клюквой, будет очень похоже😉

ответить
2014-04-13 23:39:2313 Апреля 2014

Эти же надо, так всё просто... и наверно вкусно!😍 У меня, кстати, мука лежит в ящике, всё никак не применю, а теперь уже и рецепт подали на красненькой досточке!!! :)) Фотка классная!!! Я тебя сразу узнала! :)) 😉

ответить
автор рецепта 2014-04-14 11:11:5914 Апреля 2014

Спасибо Ольчик)) Приятно😏😄 Попробуй, пирог конечно на любителя, но вдруг понравится😉

ответить
2014-04-14 06:07:3814 Апреля 2014

Алианка, молодечик!😍

Такой пирог забабахала!!!😍😄 Лежит у меня гречневая мука, все терзалась, куда ее пристроить...

Алиан, ты как я: если сахара в рецепте 130 гр, то я кладу 100😄, ну... чтобы попа не слиплась😄

Забрала рецепт в КК😉 Испеку к пасхе😊

Правда, брусничного джема у меня нет. Советуй, чем заменить?😉 Я даже не знаю, каков он на вкус...


ответить
автор рецепта 2014-04-14 11:14:0614 Апреля 2014

Спасибо, моя хорошая))) Правильно! много сахара - вредно!😉

Попробуй либо с клюквенным либо из красной смородины, есть такие?

ответить
2014-04-14 11:42:2914 Апреля 2014

Нет, но будем искать😊

В четверг буду в большом городе, посмотрю там😊

ответить
автор рецепта 2014-04-14 12:07:3514 Апреля 2014

Может замороженные ягодки, удастся найти. Думаю ты точно, что-то придумаешь))) 

ответить
2014-04-14 09:46:1614 Апреля 2014

Уряяяя!!! Я от мамочки как раз привезла 2 пакета замороженной брусники!!! Будет джем! а вот гречневой муки у меня нет и в продаже тоже.... Алианчик, если поизмываться над кофемолкой, мука получится?

ответить
2014-04-14 09:51:0814 Апреля 2014

У меня есть мука, а джема нет... Намек поняла?😄😃

ответить
2014-04-14 09:52:1314 Апреля 2014

Хитрющая ты какая))))) Боюсь не доедет до тебя джем - заточат его на таможне))) Так что только по факсу.....эээх....😢

ответить
2014-04-14 10:04:0714 Апреля 2014

Ну а как иначе? Не просуетишься вовремя - останешься без пирога😄

ответить
2014-04-14 10:08:3714 Апреля 2014
А пойду-ка я брусничный джем приготовлю) Если Катрин пропустит, выставлю на всеобщее обозрение)
ответить
2014-04-14 10:43:1514 Апреля 2014

Давай, конечно!😉

ответить
автор рецепта 2014-04-14 11:18:1314 Апреля 2014

Танюшка, даже не знаю😳  если кофемолку не жалко, попробуй. Если у тебя блендер мощный, попробуй сначала в блендере, а потом "добить" в кофемолке. Моя бабуля, когда-то между двух камней/плит растерала😃

ответить
2014-04-14 11:21:0514 Апреля 2014

Последний вариант, несомненно самый заманчивый....но, думаю, в кофемолке будет как-то сподручней))))) Вспомнила: я сыну молола, когда он еще беззубый был - нормаль получалось)

ответить
автор рецепта 2014-04-14 12:09:3014 Апреля 2014

Я просто уже не одну кофемолку, угробила... Ну расскажешь, как получилось, тем более её надо то всего 125 г. 

ответить
2014-04-14 12:16:0814 Апреля 2014

Ага, обязательно! Я уже джем брусничный сварила)))) 2 бутера сточила с ним - благодаааааатььььь!!! Тебе спасибо!😍

ответить
автор рецепта 2014-04-14 12:24:3214 Апреля 2014

Ну ты шустрая😃 На здоровье, Танюшь! А джем то покажешь?

ответить
2014-04-14 12:33:0914 Апреля 2014

Ну ясное дело - сегодня, если Катрин одобрит, на модерацию отправлю) Но если тебе очень не терпится, пойду с телефона сфотаю)))) 

ответить
автор рецепта 2014-04-14 12:40:1014 Апреля 2014

Не-не... меня полностью всё интересует и рецепт и фото, так что потерплю)))

Густой получился?

ответить
2014-04-14 12:41:3414 Апреля 2014

Он еще не полностью остыл)))) А так получился довольно густой. Как постоит - еще загустеет. Рецепт - 1 кг ягод на 500 граммов сахара. Варила в мульте.

ответить
автор рецепта 2014-04-14 11:19:4714 Апреля 2014

Танюшка, даже не знаю если кофемолку не жалко, попробуй. Если у тебя блендер мощный, попробуй сначала в блендере, а потом "добить" в кофемолке. Моя бабуля, когда-то между двух камней/плит растерала

ответить
2014-04-14 11:39:0914 Апреля 2014

Вау, какой интересный пирожок! 😍 У меня тоже гречневая мука пока прохлаждается, ждет своего часа. Где бы брусники раздобыть, хочется именно в таком виде попробовать.

ответить
автор рецепта 2014-04-14 12:11:5714 Апреля 2014

У нас в магазинах, продается замороженная, думаю  у вас точно должна быть)) это ж ваша ягодка?

Спасибо, Наденька))

ответить
2014-04-14 12:49:1114 Апреля 2014

Продается, но очень редко, я как-то искала для соуса, кучу магазинов обошла - и не было. Ну, когда-нибудь попадется же!

ответить
2014-04-14 12:12:1614 Апреля 2014

Мммм... гречневую выпечку люблю, но пока пробовала только всякие печеньки печь... Пирог выглядит очень соблазнительно!😍

ответить
автор рецепта 2014-04-14 12:22:5114 Апреля 2014

Спасибочки))) Если любишь, значит пирог, точно понравится😉

ответить
2014-04-14 12:40:1714 Апреля 2014

Ну лови джем - фото красивые потом покажу))))

ответить
автор рецепта 2014-04-14 12:44:1714 Апреля 2014

Мммм, какой аппетитный))) Протерла, через сито, да? 

ответить
2014-04-14 12:55:0014 Апреля 2014

Нет, просто толкушкой как следует его обмяла)

ответить
2014-04-15 00:12:4315 Апреля 2014

Прекрасный пирог!И фото красотища!😍Я из гречневой муки пекла хлеб и блинчики,когда-то свекровь давала немного муки,а в продаже у нас её нет.

ответить
автор рецепта 2014-04-15 08:26:1215 Апреля 2014

Спасибо))) Как то странно, что у многих нет, гречневой муки😳 думала, что это уже давно не экзотика, у нас почти в каждом магазине.

ответить
2014-04-15 02:16:1215 Апреля 2014

Очень необычный рецепт. Пирог очень красивый получился. Браво, Алиана!😍

ответить
автор рецепта 2014-04-15 08:28:0915 Апреля 2014

Спасибо😏😍

ответить
2014-04-15 07:08:2515 Апреля 2014

твои фотки узнаю сразу !  неужели специально доски покрасила ? я их впервые вижу

ответить
автор рецепта 2014-04-15 08:29:1815 Апреля 2014

Значит ты "прогуляла" мой вишнёвый пирог, я для него красила😄 

ответить
2014-04-15 11:28:1215 Апреля 2014

мне показалось, что там бордовые доски.. сколько у тебя досок ? есть где хранить ? 

ответить
автор рецепта 2014-04-16 09:42:5416 Апреля 2014

У меня их штук 6 просто некоторые с 2-х сторон покрашены. Я живу в доме, хранить есть где, хотя они и не так много места занимают, под стеночкой все стоят)) 

ответить
2014-04-15 14:55:0215 Апреля 2014

Урряяяя!!! Только что мамочка звонила - нашла муку гречневую (правда, она живет за 100 км, но не страшно) Так что через месяц, а может и раньше спеку твой пирог!!! Джема аж 2 банки)))

ответить
автор рецепта 2014-04-16 09:50:0916 Апреля 2014

Я рада😄  С тебя отчёт😉

ответить
2014-04-16 09:50:4016 Апреля 2014

Договорились!😉

ответить
2014-04-15 21:14:2315 Апреля 2014

Очень интересный пирог! Заманчиво!

ответить
автор рецепта 2014-04-16 09:48:5416 Апреля 2014

Может я когда нибудь дождусь, чтоб ты по моему рецепту что-то приготовил😉😃 

ответить
2014-04-16 11:36:0316 Апреля 2014

Ага, а где взять гречневую муку? Кофемолку мне жалко!😄

ответить
2014-04-16 11:37:3216 Апреля 2014

Лесь, а давай я тебе муку, а ты мне свои готовые пасхи😉😄

ответить
2014-04-16 11:42:4116 Апреля 2014

Согласен!

ответить
2014-05-29 22:04:0529 Мая 2014

Алианка, лови отчет! Пирог отличный вышел — нам очень понравился, ешь и чувствуешь как гемоглобин повышается (приятное и полезное в одном!). А вообще в остывшем виде гречневый аромат становится сосвсем легким и все так вкусно дружит, и орехи молотые и джем. Кстати, я взяла черничный — очень даже вкусненько! И еще ровнять в форме надо хорошо тесто, потому что я это сделала не очень и все "горбики" так и остались. Еще раз спасибо за рецепт — вкусняшка!

+3 ответить
автор рецепта 2014-05-30 09:53:5430 Мая 2014

Самое главное, что вкусно вам было)) а горбики, не страшно, даже наоборот - по-домашнему смотрится)))

Рада, что понравился пирог)))

ответить
2014-09-13 16:10:1713 Сентября 2014

Очень интересный ароматный пирог получился! сделала тоже с черникой, т.к. брусники под рукой не было. Готовила в мультиварке 50 минут. Спасибо за рецепт! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-13 17:49:2113 Сентября 2014

На здоровье! Рада, что понравилось😊 

ответить
2014-09-14 17:38:5314 Сентября 2014

Агааааа....ты думала, я забыла, что обещала приготовить и отчитаться???? Нет, не дождешься! Спекла, скушали сразу половину еще теплым, просто невозможно было остановиться.... Алианчик, это просто БОЖЕСТВЕННО!!!!!!!! с моим джемиком .....брусничным! Спасибки за рецепт!!!!

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация