Время подготовки: 1
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 8 шт.
Тёртый яблочный пирог — это великолепная выпечка для уютного чаепития в кругу семьи или друзей. Интересная особенность этого пирога в том, что и тесто, и яблоки для его приготовления натираются на тёрке, отсюда и название «тёртый». Пирог достаточно прост в приготовлении и с ним справится даже начинающий кулинар.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нам понадобится минимальный набор продуктов: мука, сода, сахар, сливочное масло, яйца и яблоки. Также по желанию, в конце, пирог можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательный ингредиент. Форму я взяла 24 см, большего размера не советую, иначе пирог будет невысоким, а вот 22-23 см будет на мой взгляд идеально.
Шаг 2 Ссылка
Масло растопить и остудить, вылить в миску и добавить яйца.
Шаг 3 Ссылка
Всыпать 150 г сахара, остальной пойдёт в яблоки.
Шаг 4 Ссылка
Массу тщательно размешать и добавить гашеную соду.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно просеять в тесто муку, сначала замешивая лопаткой, затем руками.
Шаг 6 Ссылка
Готовое тесто разделить на 2 равных части и каждую по отдельности обмотать пищевой плёнкой. Убрать в морозилку на 1 час.
Шаг 7 Ссылка
Разрезать яблоки, удалить сердцевину с семечками.
Шаг 8 Ссылка
Почистить яблоки от шкурки и натереть на тёрке. Сбрызнуть лимонным соком во избежания потемнения.
Шаг 9 Ссылка
Далее следует действовать быстро. Форму застелить пергаментом, вынуть из морозилки 1 часть теста и натереть её прямо в форму с помощью тёрки. Распределить тесто равномерно по дну.
Шаг 10 Ссылка
Немного отжать яблоки от сока и выложить поверх теста.
Шаг 11 Ссылка
Посыпать яблоки оставшимся сахаром. Мне захотелось ещё добавить корицу, так как моим домашним очень нравится сочетание яблок с корицей.
Шаг 12 Ссылка
Натереть поверх яблок вторую часть теста, сразу же распределить его по форме, пока оно не нагрелось.
Шаг 13 Ссылка
Духовку разогреть до 180°С и печь пирог около 40 минут.
Шаг 14 Ссылка
Когда пирог остынет, вынуть его из формы и посыпать пудрой по желанию. Приятного аппетита!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: