Время подготовки: 20
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: кавказская грузинская
Назначение: Вегетарианство
Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую вы будете использовать. Вариаций приготовлений много.
Хочу поделиться рецептом, по которому готовлю сама. В основном я беру только неспелую алычу, ещё зелёную и сильно кислую. Добавляю только сухие травы, во время подачи уже добавляю свежую зелень. Соус можно хранить до года.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления соуса нам потребуется алыча, чеснок, аджика, кориандр, соль, сахар, сухая аджика, укроп, мята, тархун.
Шаг 2 Ссылка
Алычу помоем, зальём водой так, чтобы покрылась алыча.
Шаг 3 Ссылка
Варим примерно 7-10 минут, алыча должна стать мягкой. Воду сливаем.
Шаг 4 Ссылка
Затем, уже мягкую алычу, надо протереть через сито.
Шаг 5 Ссылка
Вот, что получится, пюре из алычи.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем все наши сухие травы, соль, сахар, чеснок пропущенный через пресс, аджику (или измельчённый перец чили).
Шаг 7 Ссылка
Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим соус 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Шаг 8 Ссылка
Соус готов. Перекладываем в чистые банки для хранения. Сверху наливаем масло, плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте или холодильнике.
Шаг 9 Ссылка
Подаём соус следующим образом: мелко режем зелень кинзы (подойдёт любая зелень).
Шаг 10 Ссылка
Добавляем зелень в ткемали и хорошо перемешиваем. Соус готов к употреблению.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: