Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Тклапи

Фото Тклапи

Время приготовления: 3 дня 12 часов

Кол-во порций: 50 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Тклапи»:

Алыча жёлтая
 5 кг
Вода
 100 мл

Готовим тклапи из алычи

На Кавказе распространена заготовка под названием тклапи (груз. ტყლაპი), кислый лаваш, или в русской традиции — левишник.

Готовится тклапи чаще всего из спелой алычи, но встречаются рецепты, в которых используется кизил.

Классический тклапи — это алычовое пюре, разложенное на смазанных маслом дощечках из фруктовых деревьев и высушенное на солнце.

Тклапи в готовом виде не превышает толщины листа в 3 мм. Если в процессе сушки слой становится слишком тонким, на него наносится свежее пюре и процесс сушки продолжается.

Показателем готовности тклапи является отсутствие мазкости алычового листа. То есть, он не должен пересушиться, оставшись слегка влажным, но и не должен размазываться, как густое пюре или мармелад, в отдельных непросушенных точках.

Хранится такая заготовка, без изменения вкусовых характеристик, не менее 3 лет. Тклапи — обязательный ингредиент классического харчо с говядиной, множества блюд с мясом и соусов к кашам, овощам, мясу и птице.

У нас была уже не очень подходящая погода для сушки под солнцем, когда в наличии оказалась алыча, поэтому мы сушили тклапи в духовке. Готовим вместе!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Алычу можно почистить от косточек. Или отварить с косточками, добавив на дно кастрюли с толстым дном немного воды. Шаг 1

Алычу можно почистить от косточек. Или отварить с косточками, добавив на дно кастрюли с толстым дном немного воды.

Воспользуемся протирочным ситом, чтобы получить однородное пюре из алычи. Чтобы справиться быстрей, его перед сушкой стоит максимально уварить, помешивая, не допуская пригорания. Шаг 2

Воспользуемся протирочным ситом, чтобы получить однородное пюре из алычи. Чтобы справиться быстрей, его перед сушкой стоит максимально уварить, помешивая, не допуская пригорания.

Выкладываем пюре из алычи в деко или на лист с бумагой для запекания (у нас бумага с силиконовой пропиткой). Сушим в духовке на минимальной температуре (у нас было не больше 75°С). Шаг 3

Выкладываем пюре из алычи в деко или на лист с бумагой для запекания (у нас бумага с силиконовой пропиткой). Сушим в духовке на минимальной температуре (у нас было не больше 75°С).

Подсушенное тклапи накрываем новым листом для запекания. Шаг 4

Подсушенное тклапи накрываем новым листом для запекания.

Переворачиваем лист кислой пастилы на противоположную сторону, сворачивая рулоном. Снимаем старую бумагу аккуратно, чтобы не повредить ещё не совсем подсохшие места. Шаг 5

Переворачиваем лист кислой пастилы на противоположную сторону, сворачивая рулоном. Снимаем старую бумагу аккуратно, чтобы не повредить ещё не совсем подсохшие места.

Подсушиваем открытый лист тклапи в комнате (ещё 2 дня) или в духовке на той же температуре. Шаг 6

Подсушиваем открытый лист тклапи в комнате (ещё 2 дня) или в духовке на той же температуре.

Когда тклапи будет готово, вы сразу это заметите по характерному блеску и утоньшению пластины из высушенного алычёвого пюре. Для приготовления национальных блюд тклапи надо отрезать или отламывать кусочками необходимого размера и растворять в воде. Мы же его едим и просто так, как натуральную витаминную пастилу или добавляем в выпечку. Попробуйте сделать такой полезный продукт и вы. Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 7

Когда тклапи будет готово, вы сразу это заметите по характерному блеску и утоньшению пластины из высушенного алычёвого пюре. Для приготовления национальных блюд тклапи надо отрезать или отламывать кусочками необходимого размера и растворять в воде. Мы же его едим и просто так, как натуральную витаминную пастилу или добавляем в выпечку. Попробуйте сделать такой полезный продукт и вы. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2901

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (28)

2015-10-23 23:57:0923 Октября 2015

👏 какая вкусняшка полезная 

ответить
автор рецепта 2015-10-24 21:14:0424 Октября 2015

Спасибо, Лен. Мы любим такие тклапики и просто погрызть в качестве витаминного десерта.

ответить
2015-10-24 08:02:5624 Октября 2015

Инна, какая интересная штучка! мне понравилось, где говорится,что процесс сушки на солнце происходит☀ но, у нас на Урале только в духовке это можно сделать..

ответить
автор рецепта 2015-10-24 21:23:0624 Октября 2015

Очень жалко, Люда, что нет солнышка. Лучше, конечно, аутентично сушить. Но и в духовке отлично выходит, так что попробуй. 

ответить
2015-10-24 08:18:1424 Октября 2015

За одно название стоит плюс поставить. Как долго уваривать такое количество алычи? На Кавказе покупала листы из различных фруктов, они намного тоньше, чем у тебя, интересно, это вариант для туристов  или другое "тклапи"?

ответить
автор рецепта 2015-10-24 21:31:2424 Октября 2015

Спасибо, Катя

Уваривать можно практически любое время, даже в несколько этапов. Чем будет гуще, тем меньше времени понадобится на сушку в духовке. Сушеный на солнце тклапи (а именно такой и должны продавать на Кавказе) часто делают практически прозрачным, но бывают  и такие варианты, как у меня. Я хотела побыстрей расправиться со всем пюре сразу, поэтому конечный результат - это высушенное пюре, разложенное слоем в 3-4 см, и ставшее где-то 3 мм.

ответить
2015-10-25 17:33:2325 Октября 2015

спасибо за ответ

ответить
2015-10-24 09:12:3124 Октября 2015

Люблю готовить из такой алычи варенье, компоты, а вот пастилу не пробовала. Беру в КК.

ответить
автор рецепта 2015-10-24 21:33:5024 Октября 2015

Обязательно попробуй, Ира. Можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, если хочется сладкой пастилы, а не заготовки в зиму под харчо, мясные соусы.

ответить
2015-10-24 10:55:5624 Октября 2015

Очень интересная заготовка и никаких консервантов - браво!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-10-24 21:35:5724 Октября 2015

Благодарю, Анна. Это хорошее решение, когда есть много алычи для переработки.

ответить
2015-10-24 11:27:1324 Октября 2015

Интересно! Инуль, а ты не передержала пюре? Коричневое очень получилось.

ответить
2015-10-24 15:46:4324 Октября 2015

Танюш, у меня было тклапи из зрелой алычи, оно тоже однозначно темнее, чем свежее алычовое пюре.

ответить
автор рецепта 2015-10-24 21:38:4224 Октября 2015

Да, Наташ, у меня была спелая алыча.

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-24 21:38:0424 Октября 2015

Нет, Тань, не передержала. Эта алыча даёт именно такой цвет и в тклапи, и в конфитюре, т. е. в любом продукте с долгой термической обработкой.

ответить
2015-10-24 22:52:3324 Октября 2015

Ясно...😊 

ответить
2015-10-24 15:45:0024 Октября 2015

Урра-урра, теперь мне не придется в рецепте харчо рассказывать про тклапи!

ответить
автор рецепта 2015-10-24 21:39:2524 Октября 2015

Всё по плану. Ждём харчо.

ответить
2015-10-24 16:11:3324 Октября 2015
Пробовала только яблочную пастилу. Молодец Инночка, такую вкусность приготовила! :+1:
ответить
автор рецепта 2015-10-24 21:41:2024 Октября 2015

Спасибо, Лика. А я уже очень много видов готовила - и яблочную, и абрикосовую, и вишнёвую, и сливовую. Вот теперь очередь тклапи настала.

ответить
2015-10-24 20:50:0124 Октября 2015

Я что-то подобное в Грузии пробовала. Классный рецепт:+1:

ответить
автор рецепта 2015-10-24 21:47:1924 Октября 2015

Да, Свет, там много всяких вкусных сушеных штук продают. Благодарю за оценку💐

+1 ответить
2015-10-25 10:59:1525 Октября 2015

Очень интересно и полезно. Зачет, Иннуль.

ответить
автор рецепта 2015-10-25 18:54:4225 Октября 2015

Спасибо, Свет💐

Это удобный способ для хранения алычи в натуральном виде.

ответить
2015-10-25 21:09:0325 Октября 2015

Как интересно!!!👏

ответить
автор рецепта 2015-10-25 23:13:2725 Октября 2015

Спасибо, Зоя. Это несложный рецепт. Особенно, если есть возможность сушить пюре на солнце.

ответить
2015-10-25 21:55:0725 Октября 2015

Красивое название и полезный рецепт :+1:

ответить
автор рецепта 2015-10-25 23:15:2125 Октября 2015

Да, Алексей, мне тоже стало интересно посмотреть на результат сушки, без добавления сахара (пастилу я и раньше готовила).

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация