Время подготовки: 10
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 3 шт.
Подобным способом запекают разную рыбу более-менее крупного размера и сегодня в меню — толстолобик. Единственная пресноводная рыба с таким же жиром, как у морских собратьев, уменьшающим количество холестерина в крови, рекомендована для детского рациона, диетического питания. Под соляной коркой и при минимуме специй толстолобик получается особенно нежным, тающим и вкусным.
Шаг 1 Ссылка
Понадобятся лимон, тимьян, оливковое масло, яичные белки, соль, перец и сама рыба.
Шаг 2 Ссылка
Снимаем чешую, разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности — хорошенько промываем в холодной воде и вытираем бумагой.
Шаг 3 Ссылка
Смазываем тушку со всех сторон оливковым маслом, благодаря которому рыба не прилипнет к «панцирю», посыпаем молотым перцем крупного помола, внутри полости укладываем лимонные дольки и пучок тимьяна.
Шаг 4 Ссылка
Отделив от желтков, белки выливаем к соли.
Шаг 5 Ссылка
Перемешиваем. Масса напоминает мокрый снег.
Шаг 6 Ссылка
Противень покрываем листом пергамента, высыпаем половину влажной соли, слегка трамбуем — на «подушку» укладываем рыбу и засыпаем остатками соли.
Шаг 7 Ссылка
Плотно прижимаем соль со всех сторон — голову и кончик хвоста оставляем свободными.
Шаг 8 Ссылка
Ножом продавливаем полосы в виде решётки, чтобы в будущем проще разбивалась твёрдая оболочка. Отправляем полуфабрикат на 50-55 минут в раскалённую духовку, запекаем при температуре 170°С.
Шаг 9 Ссылка
Аккуратно разбиваем окаменелый слой.
Шаг 10 Ссылка
«Освобождённый» толстолобик поддеваем широкой лопатой и переносим на презентационную тарелку — солевые обломки выбрасываем.
Шаг 11 Ссылка
Сбрызгиваем запечённый в соли толстолобик оливковым маслом, лимонным соком, заменяем потускневшую зелень свежей и подаём!
Отзывы (9):
Последние обсуждения: