Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Томатная паста

Фото Томатная паста

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Томатная паста»:

Паста из томатов

У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты. Поверьте, лучше приготовленного своими руками, вы едва ли сможете найти продукт.

Вот буквально на днях читала состав томатной пасты промышленного производства: продукты томатные концентрированные и вода питьевая подготовленная. Собственно, это всё. Но, вот что именно скрывается под первым ингредиентом? Не может такого быть, что исключительно натуральное сырьё без всяких синтетических добавок.

В общем, я вам предлагаю рецепт, а вы уж сами решайте, готовить или нет. По времени, конечно, довольно затратно, зато можно без опаски использовать при приготовлении блюд, даже для детей (в частности, если не добавлять уксус).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек. Шаг 1

Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек.

Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож». Шаг 2

Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».

Частями загружаем помидоры. Шаг 3

Частями загружаем помидоры.

Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук. Шаг 4

Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук.

Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим около 1 часа. Шаг 5

Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим около 1 часа.

За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян. Шаг 6

За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться. Шаг 7

После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться.

После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой. Шаг 8

После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой.

Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне. Шаг 9

Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.

А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово! Шаг 10

А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово!

Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам. Шаг 11

Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам.

И тут же закрываем крышками. Шаг 12

И тут же закрываем крышками.

Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете! Шаг 13

Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (45)

2014-08-14 00:40:1214 Августа 2014

Танюш, молодец! Замечательную пасту приготовила!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:14:3414 Августа 2014

Спасибо, Ликусь! Я старалась)😍

+1 ответить
2014-08-14 06:22:0614 Августа 2014

Вот она - наша героиня!!!😍

Тань, не все ж знают, при каких обстоятельствах паста варилась?😊

Оч красивая получилась!😍 

Прибыло мое величество домой, надо теперь готовить. На обед муж борщ заказал. Вот твой подарочек будет как нельзя кстати😊😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:16:0814 Августа 2014

Да, Олесик, далась она мне некисло..... Пока выпаривала, сама на полкило выпарилась.. Думаю, градусов под 40 было, пока пасту варила... А еще ж попутно что-то нужно было готовить на ужин... Зато своя, натуральная! Лови баночку!

+4 ответить
2014-08-14 09:27:1714 Августа 2014

Спасибо, Танюшик!😍

Она у тебя прям как суфле получилась, такая воздушная!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:33:1614 Августа 2014

Ну, про суфле ты конечно загнула))) Она плотненькая, как паста)))) Просто фото так получилось)))

+1 ответить
2014-08-14 17:38:1814 Августа 2014

Надо было в мульте делать, от неё не жарко ! Рецепт понравился! Актуально, если бы не ремонт. . .😢

ответить
автор рецепта 2014-08-14 17:42:0314 Августа 2014

Ага, чтобы она мне весь агрегат заср...а? Нет уж)))))

+2 ответить
2014-08-14 17:49:3414 Августа 2014

Ни чего! Сила воли + характер! Я варенье поставила в мульте и забыла! Потом всю кухню отмывали  2 дня! За то прогенералили, только в мульте на дисплее изнутри капли варенья остались, а так её муж всю разобрал и все схемы прочичтил. . .😃 и духом укрепились заодно и много новых слов я узнала😄

ответить
автор рецепта 2014-08-14 19:20:4914 Августа 2014

Не, я не согласная)))))

ответить
2014-08-14 06:50:0114 Августа 2014

Да... такая беда с покупной томатной пастой 😟. Я даже ее не добавляю, если где-то она и встречается в рецептах, а то было дело - испортила ею блюдо.

Вчера, кстати, готовила твою капустку с грибами 😉. Пасту не положила...

Хотела попробовать приготовить, но когда дошла до места про то, что паста "плюется", поняла, что не осилю, потому что ручки у меня растут ниже талии, и я заляпаю не только потолок и кухню, но и всю квартиру 😄


+2 ответить
2014-08-14 09:03:5014 Августа 2014

Алена ты что на себя наговариваешь?!! 😐еслибы не видела твои отчеты и правда бы поверила что руки у тебя не от туда...не придумывай!..глaза боятся а руки делают 😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:17:5214 Августа 2014

Алена, ну не надо на себя наговаривать))) Я тоже видела отчеты, так что руки от куда надо)))) Но плюется она нехило, это факт, поэтому мешать и еще раз мешать без передыху, когда уже почти конец))))

+2 ответить
2014-08-14 07:32:5814 Августа 2014

Танюш, рецептик нужный, приеду, приготовлю, потому что с пастой очень много готовлю! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:18:1714 Августа 2014

На здоровье, Светик! Вари и пользуй!😍

+1 ответить
2014-08-14 08:24:0814 Августа 2014

И правда- героиня!😍 Всегда знала, что пасту надо очень долго варить, но никогда не пробовала ее готовить, а тут работы на пол дня, ради вкусного и полезного результата. Да и цвет какой замечательный выходит.😊 Эх, своих помидоров нет, только покупные и я в жизни не отважусь на такой подвиг, хоть и люблю пасту безумно, во все блюда добавляю ее. Стараюсь покупать отечественных производителей, где состав меня устраивает😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:19:3314 Августа 2014

Спасибки, Светик! Из покупных в жизнь бы не готовила, а тут домашние, мамочка их вырастила😊 У нее всегда все вкуснее, даже помидорики))) Вот и сварила)))) Мне баночки надолго хватит)))) 

+1 ответить
2014-08-14 09:04:2314 Августа 2014

молодеец....на все руки от скуки 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:20:4014 Августа 2014

Ну вот как понимать твой коммент?😄 Это типа я ее сварила от нечего делать?😃 Было, что делать, но пасту я варю каждый год, а потом пользую долго))) Спасибки, Ленок)))))

+1 ответить
2014-08-14 09:23:1914 Августа 2014

нет..это надо понимать что все ты у нас умеешь...молодец.. 😄 я вот не помню....варила ли я пасту..помоему нет... 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:33:4114 Августа 2014

Аааа, ну тогда ладно)))) А то я же подумала....😊😃

+1 ответить
2014-08-14 09:41:5314 Августа 2014

Танюша, дождусь урожая и попробую приготовить!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:47:4914 Августа 2014

Не пробуй, а приготовь обязательно! Спасибо, Ириш!

+1 ответить
2014-08-14 09:54:1614 Августа 2014

Танюшка, ты героиня! Стоять у плиты столько времени и мешать - это нечто... Я стараюсь готовить что-то побыстрее, ставлю вентилятор, чтобы хоть какое-то движение воздуха было, и то после выхода с кухни сарафан можно выжимать, на нем сухой нитки нет😄

А паста хороша!😍 У меня ведро помидоров было, я сначала тоже хотела что-нибудь сделать, соус или сок, а потом с дочкой располовинила, теперь мы с ними и в виде салатов справимся😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 09:56:0314 Августа 2014

Надюшка, спасибки! Не героиня я))))) Просто иногда люблю заморачиваться под настроение)))) А пропотеть мне полезно)))) Но тяжко))))

+1 ответить
2014-08-14 10:23:4714 Августа 2014

Паста замечательная! Ручки золотые! Я ленивая, а сейчас так жарко! Сделала соус, делаю его всегда много.И фотография и паста прекрасные.😃😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 10:24:3114 Августа 2014

Спасибо, Томика! Я тоже та еще лентяйка, но иногда заносит))))

+1 ответить
2014-08-14 13:11:2714 Августа 2014

Великолепная штука,Танюш!!! Я все порываюсь сварить дома,но у меня терпения не хватает 😄 Ты герой! Глядя на тебя,может и решусь!😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 13:24:0814 Августа 2014

Спасибки, Ленок! Захвалили совсем, никакой я не герой))))) Просто люблю все домашнее по максимуму)))) Сделай обязательно! 

+1 ответить
2014-08-14 15:56:0214 Августа 2014

молодец, Татьянка! пасточка хороша вышла!!! в жару я бы не рискнула у плиты стоять, помидоры же еще долго будут... вот нетерпеливая!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 15:57:4014 Августа 2014

Спасибо, Наташенька! Мне их мама еще полмесяца назад передала, они больше не могли ждать на балконе.... У нас уже отходят томатики, так что теперь только поесть осталось...

+1 ответить
2014-08-14 16:00:0914 Августа 2014

а, ну тогда понятно! продукты, конечно, не должны пропадать! 😉

ответить
автор рецепта 2014-08-14 16:03:4314 Августа 2014

Естественно! Тем более выращенные мамочкиными и папочкиными ручками!

+1 ответить
2014-08-14 18:14:2614 Августа 2014

Ну всё! Наконец-то я поняла кто ты... Ты-Золушка, только скрывала от нас так долго!😏 ААААфигеть, стояла, варила, мешала, худела. Кстати про птички, я тебя вчера спросила про диету, а ты умполчала что в диету входит варение томатной пасты😟, эт же целых пол кило сразу, а то ты мне обруч, обруч... :))) 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 19:22:0414 Августа 2014

😃 Ага, вот это ближе к делу)))) Тока я не скрывала вовсе)))) Да, томатная паста, соки, варенья и тыды...все это способствует процессу)))) 

+1 ответить
2014-08-14 20:21:0414 Августа 2014

Молодчинка, постаралась и вот прекрасный результат 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 20:25:5814 Августа 2014

Спасибки, Ленок! Да, старалась и результат радует))) Сегодня уже использовала по полной)))

ответить
2014-08-14 20:47:3214 Августа 2014

здорово 😄

ответить
2014-08-14 20:27:3814 Августа 2014

Ай да Танечка! Ай да пчёлка! Вкусно, без всякой дополнительной фигни! Натур продукт! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-15 06:30:1215 Августа 2014

😏 Спасибки, Илоночка!

ответить
2014-08-21 22:17:5721 Августа 2014

Татьяна, красотища какая! фото просто супер! томатную пасту часто использую, поэтому может и решусь приготовить как нибудь домашнюю пасту, думаю как я использую будет хорошо в детские от пюре баночки закрывать, надо будет их отложить на будущее ))

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-22 16:05:1722 Августа 2014

Спасибочки, Ириш!!! Сделай обязательно! Можешь в поллитровики смело делать - просто когда откроешь, берешь, сколько тебе надо, и немного масла растительное сверху заливаешь. Проверено - не испортится!

ответить
2014-08-22 17:01:4722 Августа 2014

здорово! спасибо Татьяна, не знала про такой способ 

ответить
автор рецепта 2014-08-22 17:07:3622 Августа 2014

На здоровье)

ответить
2016-09-24 17:02:5724 Сентября 2016

Вопрос - а если помидоры сразу пропустить через соковыжималку (чтобы убрать жмых), а лук просто пропустить через мясорубку, сколько варить пасту? до загустения?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация