Томатный хлеб

Фото Томатный хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим хлеб из томатного сока

    Продолжая тему хлеба на основе овощей, предлагаю вашему вниманию яркий и нежный томатный хлеб. За счёт добавления сушёного чеснока аромат готового хлеба просто умопомрачительный.

    Готовить его мы будем с томатным соком, который можно купить уже готовый или же сделать самостоятельно из свежим помидоров. За неимением томатного сока, можно просто развести в воде томатную пасту или соус.

    Такой хлебушек отлично подходит для бутербродов. Кроме того, рекомендую подать его к первым блюдам — супам, борщам, щам или холодникам.

    Как приготовить "Томатный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить томатный хлебушек мы будем из таких продуктов: томатный сок (если у вас магазинный с солью — количество соли сократите до щепотки или вообще не кладите), мука пшеничная, вода кипячёная тёплая, сахар, соль, чеснок сушёный, масло подсолнечное без запаха и свежие дрожжи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом активизируем дрожжи. Для этого в тёплой воде растворим сахар и покрошим туда дрожжи. Дадим постоять им в тепле 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Поднялась шапочки и образовалась высокая пена — дрожжи проснулись.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Переливаем их в миску, добавляем томатный сок комнатной температуры, добавим часть просеянной муки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем засыпаем соль (если нужно) и чеснок. Свежий чеснок брать не советую — не тот аромат в готовой выпечке.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замешиваем липкое тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Подсыпаем остальную просеянную муку (около 2 столовых ложек оставим).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В конце замеса добавляем масло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто нежное, не очень тугое. Делаем колобок и даём ему подрасти в тепле около часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто отлично выросло — раза в 3 точно.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Обминаем его — оно стало очень гладким и послушным. отправляем на повторную расстойку ещё минут на 50.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вот какой воздушный шар наблюдается спустя отведённое время.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Присыпаем стол мукой, которую оставили заранее, и выкладываем на неё тесто. Растягиваем руками в прямоугольник, а затем сворачиваем в рулет.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Перекладываем рулет в форму. Даём подойти хлебушку в тепле около получаса, может немного больше.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Хлеб хорошо поднялся.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Делаем лезвием или очень острым ножом косые надрезы. Отправляем хлебушек выпекаться в горячей духовку при 190ºC 35 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Томатный хлебушек готов! Немного остужаем его и перекладываем на решётку до полного остывания.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Вот наш красавец.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Он такой высокий — раза в 2-2,5 выше бортика формы. Хотя способ формовки — дело вкуса.

    Поделись

    Рекомендуем

    Цветной хлеб

    Отзывы (38):

    29 Июля 2014

    Танюш, сразу по фото узнала тебя!Очень аппетитный хлебушек!

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    😍 Спасибки!!!!

    Ответить
    29 Июля 2014

    Танюш, какой он красивенький! 😍А томаты как-то во вкусе ощущаются или только чесночок?

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    Спасибо, Надюш! Ощущаются и томаты и чесночок, он вообще такой слегка овощной оттенок имеет. Но какой мягкий и нежный - не передать....

    Ответить
    29 Июля 2014

    Танюша, я сразу узнала твою работу, хлебушек вкуснейший! 😍 Я такой тоже пеку периодически, готовила и на соке и на пасте. У тебя вообще красавец пышный! Хочу себе форму такую для хлеба, а то мне только батоном или круглым печь приходится.

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    Ликусь, спасибки! Форма вообще классная, главное качественную брать (ну сама понимаешь, от этого цена зависит). Но я очень рада, что у меня на есть!

    Ответить
    29 Июля 2014

    Таня как всегда красавец хлеб)))))))))

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    Спасибки, Асик!😍

    Ответить
    29 Июля 2014

    Такой цвет нежный! Хороший хлебушек.

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    Ириш, спасибочки! Нам он тоже нравится!

    Ответить
    29 Июля 2014

    ну кто еще такой хлеб может сделать!!!! Танюш как всегда  super!😄

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    Ой, Ленусь, спасибки! У нас тут много кто отличный хлебушек готовит! А я , не поверишь, уже месяц хлеб не пеку.....только 2 раза в хлебопечке готовила...

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    Нечего себе, какой красавец)))

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    😍 Спасибки!!!! 

    Ответить
    29 Июля 2014

    Какой замечательный хлебушек! Какой интересный цвет! Прекрасная структура! Молодец Танюшкин!😍

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    Томика, спасибки, дорогая! Хлебушек очень удачный, это правда!

    Ответить
    29 Июля 2014

    Танечка, прими мои восхищения, 😍не хлеб , а произведение искусства.  Мягонький, даже по фото видно, какой он воздушный, красивый.

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    Светик, спасибки! Захвалила😊 Он очень мягкий, нежный и воздушный!

    Ответить
    29 Июля 2014

    Какой приятный цвет у хлебушка, очень аппетитный! 😍

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    Спасибо, Леночка!😍

    Ответить
    29 Июля 2014

    Татьяна, красотища какая!!!! цвет супер, аромат думаю еще лучше, а вкус вообще умопомрачительный!😍

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    😄 Ну, если можно про хлебушек такое сказать, тогда да)))))) Спасибо!

    Ответить
    29 Июля 2014

    теперь когда часто делала домашний могу сказать что покупной вообще не воспринимаю, из-за жары мои перестали есть хлеб, я весь осилить тоже не могу поэтому объявила своим байкон хлебный, опять едим покупной, гадость еще та, мож жара спадет опять начнут есть и тогда попробую, а может уже в ХП такой сделаю )) она у мня идет ближайшей покупкой 

    Ответить
    29 Июля 2014

    Вау!!!😍 Еще тот хлебец!!!

    1 Ответить
    29 Июля 2014

    😄😄😄 Да, Танюш, он получился высооооокий)))))

    Ответить
    29 Июля 2014
    Танечка, знатный хлебушек получился! представляю какой вкусный!😍
    1 Ответить
    30 Июля 2014

    Спасибо!😍

    Ответить
    29 Июля 2014

    Танюш,вот уж точно ,красавец!!!!!!!!!!!

    1 Ответить
    30 Июля 2014

    Спасибо!!!😍😊

    Ответить
    30 Июля 2014

    Вау! красавец! представляю какой вкуснющий😊

    1 Ответить
    30 Июля 2014

    Да, он вкусный, спасибо!

    Ответить
    30 Июля 2014

    Танюш,он изумительный!!!! Я томатный хлеб очень уважаю. Правда, я свой ни разу не пекла, я ленюсь и покупаю сухую смесь для хлеба с томатом😏😄

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    Согласна, Ленок! Томатный хлебчик очень вкусный! А ты не ленись, а такой попробуй - почувствуй, так сказать, разницу))))

    Ответить
    01 Августа 2014

    Любуюсь твоим хлебушком!😍 Какая  ты молодчина!😍

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    Спасибки, дорогая! Есть у кого поучиться😊

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Спасибо за необычный рецепт хлебушка, очень мне пригодился. Не знала куда девать томатный сок, а тут Ваш рецепт. Вкусный, только темнее у меня получился и в разрезе такой рыженький😊 

    Ответить
    26 Декабря 2015

    И еще фото 😊

    Ответить
    14 Июня 2021

    Томатного сока не было, поэтому утилизировал кетчуп, который просто так не пошел: развел 120 мл кетчупа 80 мл воды, получились искомые 200 мл. На вкус совершенно роскошный хлеб! Три раза подряд повторял, все мечтал: подсохнет - попробую, какие из него сухарики получатся. Ни разу не дожил. Поставлю еще раз. И порцию вдвое увеличу, чтоб уж точно на сухари хватило.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса