Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Продолжая тему хлеба на основе овощей, предлагаю вашему вниманию яркий и нежный томатный хлеб. За счёт добавления сушёного чеснока аромат готового хлеба просто умопомрачительный.
Готовить его мы будем с томатным соком, который можно купить уже готовый или же сделать самостоятельно из свежим помидоров. За неимением томатного сока, можно просто развести в воде томатную пасту или соус.
Такой хлебушек отлично подходит для бутербродов. Кроме того, рекомендую подать его к первым блюдам — супам, борщам, щам или холодникам.
Шаг 1 Ссылка
Готовить томатный хлебушек мы будем из таких продуктов: томатный сок (если у вас магазинный с солью — количество соли сократите до щепотки или вообще не кладите), мука пшеничная, вода кипячёная тёплая, сахар, соль, чеснок сушёный, масло подсолнечное без запаха и свежие дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом активизируем дрожжи. Для этого в тёплой воде растворим сахар и покрошим туда дрожжи. Дадим постоять им в тепле 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Поднялась шапочки и образовалась высокая пена — дрожжи проснулись.
Шаг 4 Ссылка
Переливаем их в миску, добавляем томатный сок комнатной температуры, добавим часть просеянной муки.
Шаг 5 Ссылка
Затем засыпаем соль (если нужно) и чеснок. Свежий чеснок брать не советую — не тот аромат в готовой выпечке.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем липкое тесто.
Шаг 7 Ссылка
Подсыпаем остальную просеянную муку (около 2 столовых ложек оставим).
Шаг 8 Ссылка
В конце замеса добавляем масло.
Шаг 9 Ссылка
Тесто нежное, не очень тугое. Делаем колобок и даём ему подрасти в тепле около часа.
Шаг 10 Ссылка
Тесто отлично выросло — раза в 3 точно.
Шаг 11 Ссылка
Обминаем его — оно стало очень гладким и послушным. отправляем на повторную расстойку ещё минут на 50.
Шаг 12 Ссылка
Вот какой воздушный шар наблюдается спустя отведённое время.
Шаг 13 Ссылка
Присыпаем стол мукой, которую оставили заранее, и выкладываем на неё тесто. Растягиваем руками в прямоугольник, а затем сворачиваем в рулет.
Шаг 14 Ссылка
Перекладываем рулет в форму. Даём подойти хлебушку в тепле около получаса, может немного больше.
Шаг 15 Ссылка
Хлеб хорошо поднялся.
Шаг 16 Ссылка
Делаем лезвием или очень острым ножом косые надрезы. Отправляем хлебушек выпекаться в горячей духовку при 190ºC 35 минут.
Шаг 17 Ссылка
Томатный хлебушек готов! Немного остужаем его и перекладываем на решётку до полного остывания.
Шаг 18 Ссылка
Вот наш красавец.
Шаг 19 Ссылка
Он такой высокий — раза в 2-2,5 выше бортика формы. Хотя способ формовки — дело вкуса.
Отзывы (38):
Последние обсуждения: