Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Томатный суп с пастой орзо

Фото Томатный суп с пастой орзо

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Томатный суп с пастой орзо»:

Томатный суп с пастой орзо или Арпа шейрие чорбасы

«Арпа» в переводе с турецкого означает ячмень, а «шейрие» на Востоке называют изделия из теста, вроде вермишелей, лапши. «Арпа шейрие» — тесто в виде ячменя. На Востоке очень популярны блюда из арпа шейрие. Из них готовят пловы, десерты, а также кладут в супы.

Суп с таким видом теста получается очень лёгким, но и в тоже время сытным. А вот изюминку блюду придают заправки: лимонный сок, красный молотый острый перец (на Востоке в этот суп кладут острый перец чешуйками — «пул бибер») и сушёная мята. Обязательно заправьте арпа шейрие чорбасы лимоном!

На 1 литр жидкости я всегда кладу 7 полных столовых ложек пасты орзо. Паста готовится очень быстро, 5-8 минут в зависимости от сорта пшеницы.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для супа с пастой орзо необходимы: паста орзо, бульон куриный или вода, помидор, оливковое масло, а также лимонный сок для заправки и сушёная мята, красный острый перец для посыпки. Шаг 1

Для супа с пастой орзо необходимы: паста орзо, бульон куриный или вода, помидор, оливковое масло, а также лимонный сок для заправки и сушёная мята, красный острый перец для посыпки.

В кастрюле слегка разогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла, добавить натёртый на тёрке помидор и обжарить до выпаривания жидкости, но не до сухости. Добавить щепотку куркумы для приятного цвета. Шаг 2

В кастрюле слегка разогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла, добавить натёртый на тёрке помидор и обжарить до выпаривания жидкости, но не до сухости. Добавить щепотку куркумы для приятного цвета.

Влить бульон и довести на среднем огне до кипения. Шаг 3

Влить бульон и довести на среднем огне до кипения.

Как только жидкость закипит, добавить пасту орзо (на 1 литр 7 столовых ложек пасты). Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить. Шаг 4

Как только жидкость закипит, добавить пасту орзо (на 1 литр 7 столовых ложек пасты). Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.

Несколько раз перемешать, чтобы паста не прилипла к одну кастрюли и варить суп на среднем огне до полного приготовления пасты. Это займёт 5-6  минут. Шаг 5

Несколько раз перемешать, чтобы паста не прилипла к одну кастрюли и варить суп на среднем огне до полного приготовления пасты. Это займёт 5-6 минут.

Готовый суп разлить по тарелкам и по вкусу посыпать сушёной мятой, щепоткой красного острого перца, а также  обязательно добавить немного свежевыжатого лимонного сока по вкусу. Шаг 6

Готовый суп разлить по тарелкам и по вкусу посыпать сушёной мятой, щепоткой красного острого перца, а также обязательно добавить немного свежевыжатого лимонного сока по вкусу.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (16)

2014-02-06 21:17:5306 Февраля 2014

Знаю супики, типа такого... :)😋 Мейрибан, это ты такое название дала? Я сначала подумала, что суп приготовлен с какой-то незнакомой мне пастой, ищу...ищу пасту Орзо в ингредиентах, так и не нашла, потом думаю, может её надо готовить, а потом только поняла, что это макаронные изделия-Арпа шейрие. Тогда я не поняла, зачем в восточной кухне название из итальянской кухни, ведь макаронные издения-это только по-итальянски "паста". :)) 😋

ответить
2014-02-07 02:55:2007 Февраля 2014

Оль, вообще-то макароны (по-итальянски) - это трубочки длинные, с отверстием. Ну как трубы прям😊 А все остальные виды макаронных изделий - паста. Поэтому и паста орзо. 😉

ответить
2014-02-07 06:34:2307 Февраля 2014

Олесь, макаронные изделия-это не только макароны, а собирательное понятие всех, т.е. лапша,рожки, ракушки, вермишель и т.д. и т.п. Такой раньше был термин в русском. Теперь почему-то паста! Паста, это если произведено в Италии и итальянский рецепт. Я спросила, почему «Арпа шейрие» — тесто в виде ячменя, указано-восточная кухня, названо здесь пастой-итальянское название... Получается неразбириха... рецепт чисто восточный с восточными ингредиентами, описание про тесто в виде ячменя и название "арпа шейрие, а заглавие на итальянском языке...."орзо", а рецепт печатается вообще на русском. 😋  Не согласна я, паста по-русски-например, томатная паста и т.п. 

ответить
2014-02-07 07:33:1507 Февраля 2014

Макаронные изделия - чисто русское название😊 Итальянцы очень обижаются, когда мы все называем "макароны"😉 Это неверно.

Мейрибан тут использовала итальянские орзо, поэтому и паста. 

Это как тарты. Многие ведь называют их пирогами. Но в русском языке пирог - это нечто иное. Тут уже кто как адаптировал название.

У нас продают печенье, а названо "Бисквит". Конечно, написано не по-русски. Или вообще хлебцы - тоже бисквит.

Мейрибан, видимо, неверно описала блюдо...

Ну а насчет напечатано по-русски.... Ну а как тут еще печатать?😄

ответить
автор рецепта 2014-02-07 19:52:3707 Февраля 2014

Девочки,  суп турецкий и рецепт я описала правильно . Ошибки здесь никакой нет, как пишет Олеся. Я наполовину азербайджанка, наполовину персиянка, кроме того в совершенстве владею и турецким,  так что с восточной кухней знакома не по книжкам и не по рассказам турецкого мужа, как некоторые блогерши..

Название супа "арпа шейрие чорбасы", его можно спросить в любых турецких ресторанах, он как и мерджи чорба самый популярный суп в Турции. 

На Востоке такой вид теста готовили всегда дома, в некоторых регионах он называется кикирдик, но часто арпа шейрие. Аналог арпа шейрие - это всем известные итальянские орзо. Поэтому так перевела на русский.

+1 ответить
2014-02-06 22:53:2306 Февраля 2014

Очень люблю различные томатные супы.Суп выглядит очень аппетитно!😍

+1 ответить
2014-02-07 02:57:2707 Февраля 2014

Мйрибан, у вас есть паста орзо!!! А говорила, что много чего нет в вашем провинциальном городке😉 Я тебе завидую! Вот на днях вернулась из Хошимина, там искала эту пасту и не нашла😐 А тут еще ты дразнишь таким вкусным супчиком😍

ответить
автор рецепта 2014-02-07 19:59:0707 Февраля 2014

Олеся, это для европейцев паста орзо, для нас это арпа шейрие и продаётся повсеместно. Такой вид теста всегда существовал на Востоке, уж не знаю кто у кого "украл" идею :итальянцы у арабов или наоборот ? 

ответить
2014-02-07 09:12:2807 Февраля 2014

Здорово! Вкусный и легкий супчик. 😍

ответить
2014-02-07 09:43:3307 Февраля 2014

Вкусный суп. Только вчера рассматривал орзо в магазине. Покрутил-повертел  пачку и на полку опять поставил. Теперь пойду и куплю - знаю, куда. применить. В томатный суп! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-07 20:00:1707 Февраля 2014

Алексей, я с орзо ещё и плов готовлю, получается очень быстро и вкусно. Постараюсь в скором поделиться рецептом.

ответить
2014-02-07 13:19:1007 Февраля 2014

Очень яркий супчик, Мейрибан. Я раньше никогда не добавляла мяту в супы, даже не представляла, что так делают, а потом по Таниному рецепту варила "суп невесты", и мне так понравилась мята в супе, вернее, вкус. В общем, мне очень рецепт нравится! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-07 20:05:1907 Февраля 2014

Да, Наденька, мята придаёт блюдам специфический вкус. У нас во многие блюда его кладут, особенно зимние, когда не сезон свежей зелени.

ответить
2014-02-07 13:56:0607 Февраля 2014

Короче,мне вкусно!!! Я не буду в названии копаться😄 . 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-07 20:08:0907 Февраля 2014

😉😄

ответить
2014-02-08 07:27:5408 Февраля 2014

Эта вермишель Шехрие называется на турецком

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация