Время подготовки: 1
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 8 шт.
Торт «Аленький цветок» — это домашняя вариация торта Эстерхази, который пользуется большой славой в Европе и названный в честь венгерского дипломата, оказывается, можно приготовить в домашних условиях. Этот торт, нарядный и вкусный, станет украшением любого праздничного стола. Я его делала по рецепту нашего знаменитого кондитера А. Селезнёва. Сочетание нежного хрустящего безе с ароматным сливочно-карамельным кремом делает этот торт необычайно вкусным.
Торт делала на день рождения для моей знакомой. Она очень творческий человек с художественным вкусом, поэтому и торт мне хотелось сделать нарядным и интересным. По этой причине здесь я не показываю разрез торта, думаю, что разрез не так привлекателен, как торт в целом.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим белки, сахар, измельчённые жареные орехи, яйца, ванильный сахар, молоко, варёную сгущёнку, сливочное масло, муку, крахмал, орехи в карамели, сахарную мастику, гелиевые красители.
Шаг 2 Ссылка
На силиконовом коврике с обратной стороны рисуем фломастером круг диаметром 18 см. На нём мы будем выпекать коржи. Включаем духовку на 160°С.
Шаг 3 Ссылка
Белки я уже сразу отделила от желтков, начинаем взбивать 7 белков и, как только пена начнёт подниматься, постепенно, частями, добавляем 200 г мелкого сахара. В середине процесса добавим щепотку соли или чуть лимонного сока. Взбиваем, пока не растворится сахар и у белков не появятся устойчивые пики.
Шаг 4 Ссылка
Засыпаем во взбитые белки измельчённые орехи и аккуратно перемешиваем. Фундук сначала обжариваем, это придаст коржам необычайный аромат, затем измельчаем очень мелко, если получится, то в пудру. У меня в пудру не получилось, но это не испортило ни вкуса, ни формы коржей.
Шаг 5 Ссылка
Чтобы распределить безе ровным слоем, будем пользоваться кондитерским мешком с любой узкой насадкой и отсаживаем безе по нарисованному кругу, диаметром 18 см, тонким слоем. Если безе будет застревать в насадке из-за орехов, так как смолоты они были не в пудру, бросьте этот мешок и выкладывайте ложкой. Ставим противень на 20-25 минут в горячую духовку. Не отходите от духовки далеко, время готовки зависит от толщины коржа и особенности духовки, в общем лучше проследить за процессом. Коржей будет 6 штук. Выпекать по 1 долго. Если у вас духовка хорошо печёт на 2 уровнях, ставьте сразу 2 противня по 2 коржа на каждом, дело пойдёт быстрее.
Шаг 6 Ссылка
Готовые коржи вынимаем и отделяем от коврика (от коврика коржи отделяются легко, а 1 я сделала на бумаге, и в середине коржа бумага сильно прилипла).
Шаг 7 Ссылка
Охлаждаем на решётке. Коржи должны быть тонкими и хрустящими. Пока коржи не подсохнут, не складывайте их друг на друга, иначе слипнутся.
Шаг 8 Ссылка
Готовим основу крема: яйца смешиваем с сахаром и слегка подбиваем (не взбиваем), молоко выливаем в сотейник, добавляем ванильный сахар и нагреваем.
Шаг 9 Ссылка
Затем в яйца высыпаем 20 г крахмала и 20 г муки. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и тонкой струйкой наливаем немного тёплого молока, перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Выливаем эту массу в закипевшее молоко и кипятим не более 20 секунд, интенсивно помешивая. Снимаем с плиты, продолжаем помешивать. Получилась вот такая основа крема, как густая манная каша, теперь её надо охладить до комнатной температуры, в холодильнике или на столе.
Шаг 11 Ссылка
В остывшую основу добавляем 200 г варёного сгущённого молока, ликёр Бейлис (1 ст. л.) и перемешиваем.
Шаг 12 Ссылка
Выкладываем сюда же 200 г мягкого сливочного масла.
Шаг 13 Ссылка
Всё взбиваем в пышный крем.
Шаг 14 Ссылка
Подготовим орехи в карамели: сахар высыпаем на горячую сковороду, выкладываем фундук и обжариваем его в карамели, выливаем на силиконовый коврик (не на бумагу, так как она прочно прилипает к карамели и стоит большого труда от неё избавиться). Затем нужно охладить и измельчить мелко в блендере.
Шаг 15 Ссылка
Промазываем наши коржи тонким слоем крема и посыпаем каждый корж измельчёнными карамельными орехами. Бока торта промазываем кремом, выравнивая их. Чтобы коржи сильно не пропитались кремом и не стали мягкими, сразу поставим торт в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 16 Ссылка
Верхний корж будем заливать глазурью и пока оставляем его в первозданном виде. Можно торт оставить в холодильнике на ночь.
Шаг 17 Ссылка
Готовим глазурь. Для глазури нам нужен белый шоколад (50 г) и 20 мл сливок. Прогреваем всё на водяной бане до однородного состояния.
Шаг 18 Ссылка
А теперь украшаем торт цветком и зелёными листьями. Накануне, я из сахарной мастики сделала розовый цветок с жёлтыми тычинками в центре и зелёными листочками. Лепестки цветка приклеиваем друг к другу растопленным белым шоколадом. Водружаем эту красоту в центр торта и всё, можно идти на праздник. Я думаю, что такой нарядный торт будет главным украшением праздничного стола в день рождения.
Шаг 19 Ссылка
Вынимаем торт из холодильника и заливаем верхний корж глазурью. Из кусочка розовой мастики, которую я подкрасила несколькими каплями красного пищевого красителя, сделала крошку для посыпки боковой части торта. Крошка делается легко — протираете кусочек мастики через металлическое сито на плоскую тарелку, и она сохнет очень быстро. Посыпаем бока торта крошкой и снова отправляем его в холодильник на 5-10 минут.
Отзывы (45):
Последние обсуждения: