Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 15 шт.
Сочетание чернослива и шоколада всегда считалось очень удачным. Сам чернослив нравится не всем, но те, кто его любит, будут в восторге от этой выпечки. Эта выпечка относится к разряду «пляцки».
Пляцки славятся своим вкусом и отличным сочетанием всех слоёв. Напоминаю, что пляцки не особенно украшаются сверху, а всё внимание дегустирующих обращено на гармоническое сочетание всех слоёв и вкусов, красоту среза.
Подаются пляцки исключительно предварительно нарезанными на небольшие квадратики, прямоугольники или ромбики, выложенные на большое блюдо. Каждый гость может полакомиться тем кусочком, который ему больше нравится.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится пшеничная мука, сахар, какао, сливочное масло, разрыхлитель, чернослив вяленый, яйца, молоко, сметана, порошок ванильного пудинга, подсолнечное масло.
Как сделать сливочное масло в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления шоколадного бисквита следует отделить белки от желтков. 4 белка взбить в стойкую, пышную пену, а 4 желтка взбить с сахаром (4 ст. л.) до посветления.
Шаг 3 Ссылка
Аккуратно, порциями, вмешать белки в желтки, а затем вмешать просеянную муку (4 ст. л.) с какао (2 ст. л.) и разрыхлителем (1 ч. л.). В конце вмешать подсолнечное масло (1 ст. л.).
Шаг 4 Ссылка
Форму (размером 20х20 сантиметров) смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и присыпать мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму.
Шаг 5 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 20-25 минут. Охладить.
Шаг 6 Ссылка
Пока остывает корж, приготовим шоколадный сироп для просачивания. Для этого соединить в кастрюле молоко (150 мл), сахар (2 ст. л.), какао (1 ст. л.). Хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить 1 минуту.
Шаг 7 Ссылка
Корж проткнуть во многих местах деревянной шпажкой и просочить шоколадным сиропом.
Шаг 8 Ссылка
Для приготовления крема соединить порошок пудинга (40 г), молоко (400 мл) и сахар (2 ст. л.). Перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, и проварить 1 минуту. Охладить.
Шаг 9 Ссылка
Масло (200 г) комнатной температуры взбить в пышную, нежную массу. Порциями добавлять пудинг, постоянно взбивая.
Шаг 10 Ссылка
В конце можно ввести в крем 2 столовых ложки коньяка (по желанию).
Шаг 11 Ссылка
На остывший, просоченный корж выложить крем. Разровнять.
Шаг 12 Ссылка
350 г чернослива (если он твёрдый) предварительно распарить в горячей воде и обсушить. Нарезать чернослив маленькими кусочками.
Шаг 13 Ссылка
Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в кастрюле соединить какао (3 ст. л.), сахар (3 ст. л.), сметану (6 ст. л.) и сливочное масло (50 г).
Шаг 14 Ссылка
Нагревать, помешивая, пока масса не станет однородной. Довести почти до кипения и охладить.
Шаг 15 Ссылка
Выложить чернослив сверху на крем и залить его шоколадной глазурью. Отправить изделие в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. При подаче нарезать пляцок небольшими квадратиками или ромбиками.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: