Время подготовки: 20
Время приготовления: 7
Кол-во порций: 16 шт.
Рецептом данного торта со мной поделилась хорошая знакомая, которая, собственно, и назвала его «Чешский». На самом деле этот торт носил название «Живоглот» и был найден в чешском сборнике рецептов сладкой выпечки, но, из-за своего неприглядного названия, был переименован.
По правде сказать, оригинальное название торта как нельзя лучше описывало блюдо. И, действительно, торт, благодаря тому, что имеет несколько жирноватые коржи, которые обильно смазаны кремом из сливочного масла и сгущённого молока, очень хорошо глотается! В целом же, торт получается вкусным, в меру сладким и, кроме упомянутых ингредиентов, содержит в себе ещё орехи, мёд и чернослив.
Шаг 1 Ссылка
Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, мёд, яйца, сахар, сода, уксус, чирнослив и орехи.
Шаг 2 Ссылка
Тесто будет состоять из двух частей! Готовим часть 1. Смешиваем яйца и сахар, и тщательно взбиваем их.
Шаг 3 Ссылка
Кладём 200 грамм сливочного масла в кастрюлю и растапливаем его.
Шаг 4 Ссылка
Немного охлаждаем сливочное масло и выливаем тонкой стуёй во взбитые яйца с сахаром, и размешиваем.
Шаг 5 Ссылка
В смесь из яиц, сахара и масла добавляем муку, и тщательно перемешиваем. Первая часть теста готова, теперь займёмся второй.
Шаг 6 Ссылка
Часть 2. Растапливаем мёд.
Шаг 7 Ссылка
В отдельной посуде смешиваем немного остывший мёд и сметану.
Шаг 8 Ссылка
В сметану с мёдом добавляем соду, предварительно погасив её уксусом, и размешиваем.
Шаг 9 Ссылка
Измельчаем 1 стакан орехов.
Шаг 10 Ссылка
Высыпаем орехи в смесь сметаны, мёда и гашёной соды, и перемешиваем.
Шаг 11 Ссылка
Берём посуду побольше и смешиваем в ней обе части для теста.
Шаг 12 Ссылка
Выливаем 1/3 всего теста на предварительно смазанную маргарином или подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму для коржей. Затем выпекаем корж в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Всего должно получиться 3 коржа.
Шаг 13 Ссылка
Готовим крем. Тщательно смешиваем сгущённое молоко и 300 грамм масла. Здесь должна получиться однородная масса, поэтому лучше воспользовать миксером или блендером.
Шаг 14 Ссылка
Измельчаем чернослив.
Шаг 15 Ссылка
Готовый корж смазываем кремом.
Шаг 16 Ссылка
На крем выкладываем кусочки чернослива. Затем накрываем сверху вторым коржом, который смазываем кремом и сверху черносливом, аналогично первому коржу.
Шаг 17 Ссылка
После того, как на смазанный второй корж положили третий, его вместе с боковымы поверхностями торта обмазываем кремом.
Шаг 18 Ссылка
Сверху торт можно украсить измельчёнными орехами с черносливом. Ставим торт в тёплое место часов на 6, чтобы он пропитался. Торт готов!
Отзывы (24):
Последние обсуждения: