Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
49

Торт «Энигма»

Фото Торт «Энигма»

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Энигма“»:

Сироп

Вода
 0,5 ст.
Кофе растворимый
 1 ч. л.
Сахар
 1,5  ст. л.

Украшение

Кондитерская посыпка
 2 ст. л.

Праздник каждый день — Торт «Энигма»

В моей семье считается, что торты я делаю только к праздникам. А если торт неожиданно появляется в будний день, то все начинают спрашивать друг у друга: «А какой сегодня праздник?» Этот торт я сделала просто так, когда появилось вдохновение... И он получился на славу! Приятно, что близкие оценили моё желание сделать праздник вне очереди!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления коржа нужно взять пшеничную муку в/с, куриные яйца, картофельный крахмал, разрыхлитель, холодную воду, подсолнечное рафинированное масло, сахар и ванильный сахар. Шаг 1

Для приготовления коржа нужно взять пшеничную муку в/с, куриные яйца, картофельный крахмал, разрыхлитель, холодную воду, подсолнечное рафинированное масло, сахар и ванильный сахар.

Яйца вбить в ёмкость для миксера, добавить ванильный и обычный сахар. Шаг 2

Яйца вбить в ёмкость для миксера, добавить ванильный и обычный сахар.

Всё взбить до пышной массы. Шаг 3

Всё взбить до пышной массы.

Муку, разрыхлитель и крахмал просеять через сито для обогащения кислородом. Шаг 4

Муку, разрыхлитель и крахмал просеять через сито для обогащения кислородом.

В яичную массу всыпать сухую смесь. Шаг 5

В яичную массу всыпать сухую смесь.

Тесто вымешать до однородности. В конце вымешивания влить воду и масло. Шаг 6

Тесто вымешать до однородности. В конце вымешивания влить воду и масло.

Тесто окончательно перемешать. Шаг 7

Тесто окончательно перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манной крупой. Шаг 8

Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манной крупой.

Выложить тесто в форму. Шаг 9

Выложить тесто в форму.

Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 40–50 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не «село». Через 20 минут сделать огонь в духовке меньше, чтобы корж хорошо пропёкся, но не пригорел. Шаг 10

Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 40–50 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не «село». Через 20 минут сделать огонь в духовке меньше, чтобы корж хорошо пропёкся, но не пригорел.

Готовый корж оставить в форме до полного охлаждения, а затем вынуть и оставить для выстойки на 12 часов (чтобы при нарезке не крошился). После этого леской или острым длинным ножом разрезать корж на 3 пласта. Шаг 11

Готовый корж оставить в форме до полного охлаждения, а затем вынуть и оставить для выстойки на 12 часов (чтобы при нарезке не крошился). После этого леской или острым длинным ножом разрезать корж на 3 пласта.

Для приготовления сиропа нужно взять растворимый кофе, воду и сахар. Шаг 12

Для приготовления сиропа нужно взять растворимый кофе, воду и сахар.

В горячей воде растворить кофе и сахар. Сироп остудить до температуры 35°С. Шаг 13

В горячей воде растворить кофе и сахар. Сироп остудить до температуры 35°С.

С помощью пульверизатора равномерно смочить нижний и средний пласты сиропом. Шаг 14

С помощью пульверизатора равномерно смочить нижний и средний пласты сиропом.

Для приготовления крема нужно взять сливочное масло, сгущённое молоко, яичные желтки, халву, воду и ванилин. Шаг 15

Для приготовления крема нужно взять сливочное масло, сгущённое молоко, яичные желтки, халву, воду и ванилин.

Желтки растереть в однородную массу. Шаг 16

Желтки растереть в однородную массу.

Сгущённое молоко развести водой, вылить в небольшую кастрюльку, довести до кипения и поставить в кастрюлю с кипящей водой большего размера (на водяную баню). Шаг 17

Сгущённое молоко развести водой, вылить в небольшую кастрюльку, довести до кипения и поставить в кастрюлю с кипящей водой большего размера (на водяную баню).

В молоко, при постоянном помешивании, влить желтковую массу и уварить до густоты манной каши, а затем снять с огня и остудить. Шаг 18

В молоко, при постоянном помешивании, влить желтковую массу и уварить до густоты манной каши, а затем снять с огня и остудить.

Халву натереть на тёрке, а затем протереть через сито. Шаг 19

Халву натереть на тёрке, а затем протереть через сито.

Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить до образования пышной массы. Шаг 20

Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить до образования пышной массы.

К маслу порциями добавлять молочно-яичную смесь. Шаг 21

К маслу порциями добавлять молочно-яичную смесь.

Массу взбить. Шаг 22

Массу взбить.

В конце взбивания добавить халву и ванилин. Шаг 23

В конце взбивания добавить халву и ванилин.

Крем окончательно взбить. Шаг 24

Крем окончательно взбить.

На пропитанный сиропом нижний пласт намазать слой крема. Шаг 25

На пропитанный сиропом нижний пласт намазать слой крема.

Покрыть его средним пластом. Шаг 26

Покрыть его средним пластом.

Второй пласт аналогично намазать кремом и покрыть верхним пластом. Шаг 27

Второй пласт аналогично намазать кремом и покрыть верхним пластом.

Бока и верх торта обмазать оставшимся кремом. Шаг 28

Бока и верх торта обмазать оставшимся кремом.

Украсить торт сверху кремом и цветной кондитерской посыпкой. Шаг 29

Украсить торт сверху кремом и цветной кондитерской посыпкой.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10664

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Бисквитные торты":

Другие материалы сайта:

Комментарии (57)

2014-12-26 23:30:5626 Декабря 2014

Какой красавец!!

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:20:3227 Декабря 2014

Спасибо, Танечка! Мне приятна такая оценка!

+1 ответить
2014-12-26 23:38:3926 Декабря 2014

Ира?????????😄 Ира????😳 Ира?😊 Я ещё никогда не видела от тебя торта??? У меня глаза вылезли на лоб!😍 То удивлялась я с десертами твоими, а теперь вообще........... Ир, энигма-это в переводе загадка, ну точно загадка, я прозрела от тортика. Знаешь, Enigma-мой любимый проект, у мнея уже дети даже слушaют целыми днями :))))))) :+1:

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:23:1127 Декабря 2014

Оля! Вот ожидала я от тебя такой реакции!!! Прямо целый фонтан эмоций! Спасибо, дорогая! А проект "Энигма" в нашей семье тоже очень любят.

ответить
2014-12-27 19:30:4927 Декабря 2014

Вот это дааа! Ну точно мы здесь имеем не только общее-кулинарию, у нас у всех по более есть общих интересов :))))))) Ира, я балдю от фотки, ну вообще ты да! Смотрю, посуда чисто о-фи-ген-ная, помню, что у тебя любовь к особенным выкрутасам в посуде, ещё у кого с выкрутасами, это у Мейрибан, смотрю...и думаю, нет не Мейрибан, сильно подозреваю, что это ты, т.к. ты мне как-то сказала, что торты делаешь сугубо в праздники и сладких рецептов в запасе, куда больше , чем закруток. Вот и решила, что 99%-это ты, и когда увидела фон, то уже не сомневалась :)))))) 💐

ответить
автор рецепта 2014-12-27 19:44:4327 Декабря 2014

Оля! Ну, спасибо! 

+1 ответить
2014-12-26 23:42:1826 Декабря 2014

Ирочка, БРАВО!!!👏👏 Каюсь... не узнала твое фото 😓 Торт просто шикарный!🎂 А фото - соблазнительно красивое. Такое предновогоднее!!!🎄

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:25:0327 Декабря 2014

Спасибо, Танюшка! Это здорово, что я слегка отошла от привычного имиджа на сайте!!! Готовила торт с удовольствием! Такое со мной в последнее время редко бывает...

+1 ответить
2014-12-27 00:11:5927 Декабря 2014

Очень нарядный торт и видно, что очень вкусный 🍰

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:27:0927 Декабря 2014

Оля, спасибо за приятный отзыв!

+1 ответить
2014-12-27 00:29:4627 Декабря 2014

Ириш ,тортик обалденный!!!Представляю какой он вкусный!!!Браво!!

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:28:0427 Декабря 2014

Спасибо, Аурика! А за "Браво!" отдельное спасибо!

ответить
2014-12-27 00:34:5127 Декабря 2014

Красавец!!! Крем, очень интересный. Утащю его))) 

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:28:5527 Декабря 2014

Спасибо, Алиана! Крем в этом торте, действительно, очень необычный!

ответить
2014-12-27 07:36:3827 Декабря 2014

Вот так богатый красавец!!!:+1:

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:30:1427 Декабря 2014

Олесик, спасибо! Уж, ты-то меня обязательно похвалишь!!! Отвечаю: "Будем стараться!"

+1 ответить
2014-12-27 18:35:2827 Декабря 2014

Ириш,ну вот зачем ты ответила!!! У нас сейчас уже ночь, почти 12 часов, а я опять сюда пришла...😟 Сейчас пойду холодильник бомбить...😄 Жаль, у меня там нет такого тортика..😂

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:41:4427 Декабря 2014

Пусть тебя успокоит то, что и у меня уже этого тортика тоже давно нет!..

+1 ответить
2014-12-27 18:49:4427 Декабря 2014

Это не может не радовать😄

ответить
2014-12-27 07:57:4727 Декабря 2014

С пропиткой тортики особенно нежные, а тут моя любимая, кофейная! Ирочка, тортик шикарный!:+1:

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:31:0827 Декабря 2014

Спасибо, Леночка! Очень хотелось попробовать соорудить что-то своё!

ответить
2014-12-27 08:08:2027 Декабря 2014

Вот это тортик! Иришка, супер!❤

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:32:3927 Декабря 2014

Танюшка, спасибо! Очень приятно получить лестный коммент от землячки!

ответить
2014-12-27 11:32:5927 Декабря 2014

Классный торт, с пропиткой ароматной, с кремом ароматным! Супер!

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:33:1927 Декабря 2014

Лёша, спасибо! Спасибо за фонтан эмоций!

ответить
2014-12-27 11:53:0027 Декабря 2014

Торт полностью оправдывает название!!!!Роскошно!!!👏

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:35:1527 Декабря 2014

Спасибо, тёзка! Ох, как я люблю такие комментарии!

ответить
2014-12-27 14:29:4727 Декабря 2014

Я вообще класс просто за картиночку поставила - прелестное фото!!! очень рада, что это Ира нас радует!

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:36:4227 Декабря 2014

Наташенька, спасибо! Ты у нас строгий эксперт! От тебя получить такую оценку очень приятно!

ответить
2014-12-27 18:41:5927 Декабря 2014

вот это да! правда, что ли? просто я не очень сладкоежка, и у тебя обычно блюда, как и у меня, "существенные" 😏

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:50:2327 Декабря 2014

Да, Наташа, мы с тобой здесь больше по обычной домашней кухне. Но, иногда, так хочется чем-нибудь порадовать сыновей...

ответить
2014-12-27 16:08:3127 Декабря 2014
Очень красивый и нарядный торт
ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:38:1027 Декабря 2014

Спасибо, Катюша, за классный коммент!

ответить
2014-12-27 16:54:5427 Декабря 2014

Чудесный торт и замечательная посуда!!!😊

ответить
автор рецепта 2014-12-27 18:38:4427 Декабря 2014

Зоя, спасибо! Рада, что всё понравилось!

ответить
2014-12-27 19:31:0227 Декабря 2014

Ириша, здорово, что ты наконец-то выступила с тортом 😄. Зачетный тортец получился и украшен здорово и аккуратно!💐:+1:А посуда так прям царская, очень красиво все!

ответить
автор рецепта 2014-12-27 19:46:4827 Декабря 2014

Светик, СПАСИБО! Но... мне до тебя далеко!!!!!!!!! 

ответить
2014-12-27 19:50:2327 Декабря 2014

И не думай даже, куда там -далеко? Сама такие торты печешь и все стесняешься....

ответить
2014-12-27 19:56:5427 Декабря 2014

Ирина, мне ещё остался кусочек вкуснейшего тортика? А то смотри налетели как😄, на кашку не так бегут. Вкусненько вам было в день приготовления😊

ответить
автор рецепта 2014-12-28 15:26:0428 Декабря 2014

Света! Вкусненько было так давно, что уже и вкус не припомню. Если можно было бы подбросить по кусочку, то всех кулинаров угостила бы!

ответить
2014-12-27 20:55:2227 Декабря 2014

Вкусный  тортик! 🎂 Ира,это ты снимала в своей фирменной коробочке? И пошаговые тоже там снимаешь?

ответить
автор рецепта 2014-12-28 15:31:4428 Декабря 2014

Спасибо, Надя! Да, снимала в коробке, это я ещё только пробовала в ней снимать. Сейчас снимаю всё: и пошаговые, и финальное фото. Мне нравится! Только вот времени маловато на такое творчество...

ответить
2014-12-27 20:58:0827 Декабря 2014

Ирочка, торт шикарнейший! ❤ Фотка очень нежная получилась, а посуда вообще шик блеск!

ответить
автор рецепта 2014-12-28 15:33:0128 Декабря 2014

Спасибо, Лика! Стараюсь...

ответить
2014-12-27 23:15:0627 Декабря 2014

Ириша, вдохновение - огромная сила, такой тортик расчудесный получился!👏 Волшебно!💐

ответить
автор рецепта 2014-12-28 15:34:1428 Декабря 2014

Спасибо, Надюша, за тёплые слова! Будем ждать следующего вдохновения!!!

ответить
2014-12-28 03:13:1428 Декабря 2014

По-настоящему праздничный тортик получился, Ира! )))) 😍

ответить
автор рецепта 2014-12-28 15:35:1928 Декабря 2014

Ирина, спасибо! Скажу честно, что не ожидала такой реакции на мой скромный тортик, но очень приятно!

+1 ответить
2014-12-29 18:35:2829 Декабря 2014

Ира! тортик этого заслуживает... :+1: 🎂 Ну, а мы, девочки..., как ни крути, сладенькое любим!!!! )))))))) 😋 😋 

ответить
автор рецепта 2014-12-30 18:27:5230 Декабря 2014

Спасибо, Ириш, за позитив!

ответить
2014-12-30 18:36:3530 Декабря 2014

😍 С Наступающим Новым Годом, Ира!!! ))) И пусть этого самого позитива у нас в 2015 году будет побольше!!! 😇 Желаю счастья, здоровья и благополучия!!! 🎄🎅

ответить
автор рецепта 2014-12-30 19:16:0130 Декабря 2014

Спасибо, Ирина, за поздравления, очень приятно! Я тоже поздравляю тебя с этим самым весёлым и добрым праздником! И пусть сбываются все мечты и желания!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить
2015-01-01 14:03:5401 Января 2015

Очень красивый тортик))))))))   А на 12 часов для пропитки это не опечатка?Так долго(((  (11 шаг)

ответить
автор рецепта 2015-01-01 14:34:4001 Января 2015

Дорогая gagarin77777! Вы неправильно прочитали шаг 11. Там написано не для пропитки, а для выстойки. По всем правилам испечённый бисквит обязательно должен как бы отдохнуть хотя бы 12 часов. Это нужно для того, чтобы при нарезке он не крошился. А резать и уже пропитывать нужно потом. С Новым Годом! Здоровья, счастья и позитивного настроения!

ответить
2015-01-02 11:01:3002 Января 2015

Спасибо за ответ и за поздравление)))))  К Рождеству приготовлю,обязательно)))))))))

ответить
2015-01-29 23:19:3329 Января 2015

Бросилась на название! Тортик ну очень красивый, жаль только, что с халвой : отдельно её люблю, а вот в торте мне она не понравилась (как-то делала похожий тортик).

ответить
автор рецепта 2015-01-30 13:37:2630 Января 2015

Спасибо за отзыв! К сожалению, вкусы у всех разные... 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация