Время подготовки: 40
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Праздничные блюда
За окном +35, летает тополиный пух, во всю цветут пионы и акация. И захотелось нам чего-то холодного, вкусного и освежающего. Заглянула в холодильник, там лежала ждала своего часа клубника, не вкусное шампанское и лимонный курд. Вот так и родился этот торт.
Честно сказать, я не ждала от него потрясающего вкуса, а зря... Торт, получился с идеальным сочетанием вкусов. Клубника, сливки и шампанское — это как все знают идеальный союз, но лимонная нотка, сделала его вкус совершенным, разбавив приторность, приятной кислинкой, добавив ему свежести. В общем рекомендую! К тому же у него очень праздничный вид!
Шаг 1 Ссылка
Нам надо: яйца, белки — 100 грамм для мусса, мука, сахар, лимон, масло (растопленное), клубника, курд (у меня магазинный), сливки 35-38%, шампанское.
Шаг 2 Ссылка
Яйца взбить до полного растворения сахара. Влить остывшее масло, аккуратно перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Постепенно вмешать, просеянную муку.
Шаг 4 Ссылка
Перелить тесто в смазанную маслом, форму. У меня 21 см, выпекать 15-20 минут, при 180°C.
Шаг 5 Ссылка
Бисквит остудить и разрезать на 2 коржа.
Шаг 6 Ссылка
Пропитка: воду смешать с сахаром, добавить полоску лимонной цедры. Довести до кипения, кипятить пару минут. Дать остыть, влить шампанское и лимонный сок.
Шаг 7 Ссылка
Корж пропитать, смазать курдом, заключить в форму (у меня бисквит при остывании, «сел», поэтому взяла 20 см форму).
Шаг 8 Ссылка
Накрыть вторым коржом и пропитать оставшейся пропиткой.
Шаг 9 Ссылка
Сливки слегка! взбить с сахаром (регулируйте по своему вкусу).
Шаг 10 Ссылка
Белки взбить до жестких пик.
Шаг 11 Ссылка
Желатин распустить, темперировать, добавив пару ложек сливок. И влить к общей массе сливок, всё время мешая венчиком.
Шаг 12 Ссылка
Аккуратно ввести белки, по-немногу.
Шаг 13 Ссылка
Вылить мусс на бисквит, отправить в холодильник. У меня уже через 20 минут схватился.
Шаг 14 Ссылка
Желе: замочить желатин в шампанском. Шампанское нагреть с сахаром, не кипятить! только до растворения сахара. Влить лимонный сок. Немого остудить и растворить желатин.
Шаг 15 Ссылка
Клубнику нарезать, выложить на мусс. Залить буквально 2 ст. л. остывшим желе (для того чтоб не всплыла клубника). Поставить на минутку в морозилку (оно очень быстро застывает). И залить оставшемся желе. Убрать в холодильник, до полного застывания.
Шаг 16 Ссылка
Для того чтоб извлечь торт, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, желе немного «поплывёт» и легко выйдет из формы.
Отзывы (39):
Последние обсуждения: