Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Торт «Ландыш»

Фото Торт «Ландыш»

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 35 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: кухня ссср, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Ландыш“»:

Для песочного теста

Варенье смородиновое
 7 ст. л.
Масло сливочное
 150 г
Мука пшеничная
 300 г
Сахар
 100 г
Сода
 0.5 ч. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 1 шт.

Для шоколадной глазури

Коньяк
 10 мл
Масло сливочное
 30 г
Шоколад тёмный
 80 г

Песочный торт «Ландыш»

Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А. Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок как известно связывает тесто и делает его более жестким.

Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант, я предпочитаю смородиновое варенье. Оформила так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов. При таком обилии сладкого сейчас возможно мой выбор вам покажется странным, но для этого стоит попробовать и испечь этот торт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки. Шаг 1

Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.

Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов. Шаг 2

Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.

Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком. Шаг 3

Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.

Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут. Шаг 4

Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут. Шаг 5

Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.

Готовым коржам дать остыть. Шаг 6

Готовым коржам дать остыть.

Покрыть нижний корж вареньем. Шаг 7

Покрыть нижний корж вареньем.

Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной! Шаг 8

Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!

Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась!  Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно! Шаг 9

Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!

Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности. Шаг 10

Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.

Покрыть торт шоколадной глазурью. Шаг 11

Покрыть торт шоколадной глазурью.

В растительные сливки добавить сгущённого молока. Шаг 12

В растительные сливки добавить сгущённого молока.

Взбить на высоких оборотах  до устойчивых пиков. Шаг 13

Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.

Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности. Шаг 14

Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.

Изобразить листики ландыша. Шаг 15

Изобразить листики ландыша.

Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта. Шаг 16

Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.

Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см. Шаг 17

Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.

Такой получится разрез. Шаг 18

Такой получится разрез.

автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8261

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаТорты

Комментарии (27)

2014-02-28 20:44:2028 Февраля 2014

Как мне все понравилось! И финальное фото, и пошаговые и салфеточка с чудным карманчиком😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-01 11:56:1901 Марта 2014

Спасибо! Салфетка моё творчество😍 первые шаги на швейном поприще .

+1 ответить
2014-02-28 21:38:3328 Февраля 2014

Марин, а я не помню такого торта...ни название, ни сам торт. Что-то с памятью моей девичей стало.... 😏Очень милый цветочек нарисовала, прелесть. :)) 😍

ответить
2014-03-01 03:26:0301 Марта 2014

Рецепт заинтересовал. У меня к вам вопрос. Для чего в ингредиентах вафли сливочные 150 гр ?

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-01 03:50:3601 Марта 2014

Это опечатка, не вафли сливочные, а масло сливочное! При заполнении ингредиентов выбрала не ту строчку видимо.😍

ответить
2014-03-01 04:18:3801 Марта 2014

Все просто, а результат - вкусный, красивый торт!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-01 11:57:5201 Марта 2014

Спасибо, Олеся😍

ответить
2014-03-01 06:09:1901 Марта 2014

Я такой торт недавно видела в журнале от Александра Селезнёва. Молодец! Очень красиво!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-01 12:01:4801 Марта 2014

Ирина, я рецепты А. Селезнёва очень люблю. Ты не поверишь я лет 5 назад сильно заболела, мне ни чего было кушать нельзя, а я так выпечку люблю, я ему написала, а он прислал мне рецепт несладкого печенья с сыром, так я его только и пекла тогда. Я рецепты его люблю и он объясняет всё доходчиво и просто. Он талантливый кондитер и хороший человек!😍

+2 ответить
2014-03-01 07:20:0301 Марта 2014

Завидую людям, которые могут оформлять вот так красиво торт. Я пеку коржи, промазываю их кремом и подаю в таком виде, без украшательств. 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-01 12:04:4101 Марта 2014

Мейрибан, всё намного проще чем кажется😊, надо только начать, а домашние тебя поддержат! Я только осваиваю оформление , но думаю, что когда-нибудь я приготовлю такой торт, просто Гранд Торт😄. . .  только надо руку твёрже, тогда декор будет красивее😍

ответить
2014-03-01 09:56:1701 Марта 2014

Из советских времен именно "Ландыш" не помню, а вот торты из песочного теста с джемовой прослойкой, шоколадной помадкой и кремом всегда обожала. У меня они имели явное преимущество перед бисквитно-кремовыми. Спасибо, Мариша, за вкусы детства!😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-01 12:09:0301 Марта 2014

😍Надюша, помню пирожные  по 22 копейки, и тортики тогдашние. Помню мама привезла "Киевский торт" из командировки, это было нечто не реальное . А сейчас такой выбор всего, но я такие рецепты очень люблю.

ответить
2014-03-01 14:42:4201 Марта 2014

Я тут недавно "Ленинградский" вспоминала, по сути, очень похожий на твой "Ландыш", из покупных это у меня был самый любимый торт, не считая "Киевского", который был невероятнейшим дефицитом.

ответить
автор рецепта 2014-03-01 15:51:2301 Марта 2014

Хм, Ленинградский! Конечно похожий! 😍 А Киевский у нас и не продавали , только если кто привозил, помню коробки такие круглые были! А потом кондитерскую у нас открыли, стали торт печь и "Полётом" его назвали, хотя точно Киевский по рецепту.Я там себе торт на 15 лет заказывала, а пять лет назад, сбылись мои мечты, я туда на экскурсию деток водила из многодетных семей, у нас акция проводилась благотворительная и в конце всем детям по фунтику выдали с кремом, и заготовочку из бисквита, они сами её украшали и с чайком ели, ой как мне попробовать украсить хотелось!!!!!!!!!!😄А теперь я сама  украшаю,😃 так, что сбылись мои мечты!!!!!!

+2 ответить
2014-03-02 19:52:2802 Марта 2014

Какой заяц!!! Сейчас бы моей внучке, она бы от восторга визжала, зайцев обожает, у нее этих зайцев игрушек - несчетное количество)))

А я украшать кремом начала еще в 10 классе сама. Купила тогда первый миксер, мама выдала 25 рублей при зарплате в 60 рублей, я была счастлива! И шприц купила. Какие у меня тортики были...😍.

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-03 12:01:0103 Марта 2014

Завидую тебе по -хорошему!Всю жизнь училась и работала, потом опять работала и училась, а чему училась то?😃 В кондитеры надо было идти и всё! Зато сейчас учусь украшать, какое это наслаждение! 😊 Обожаю! Мне такого зайца пока не сделать. . . .хотя. . .  если подумать. . . .😍

+1 ответить
2014-03-03 12:59:1203 Марта 2014

Да ладно не сделать, он даже проще, чем розочки))

ответить
автор рецепта 2014-03-03 13:50:2803 Марта 2014

Согласна, главное основу правильно сформовать.

ответить
2014-03-01 16:13:3601 Марта 2014

Вкусный торт и оформление интересное!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-02 07:56:0002 Марта 2014

Оформление повторила точно как в первоисточнике, хотелось максимально приблизиться к оригиналу😊

ответить
2014-03-01 18:30:0901 Марта 2014

ммммммммм как вкусно наверно))))))))))))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-02 07:54:5902 Марта 2014

Спасибо, вкусно!😍

ответить
2014-03-01 18:41:1301 Марта 2014

Какая красота!И оформление очень нежное и тортик аккуратненький!Вот бы сейчас кусочек к чаю 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-02 07:53:5702 Марта 2014

А пожалуйста!😄😍

+1 ответить
2015-12-26 16:25:0726 Декабря 2015

Огромное спасибо! Мой папа очень любит этот торт. Я его испекла. Папа был в восторге! Еще раз огромное спасибо!

ответить
автор рецепта 2015-12-26 20:12:5626 Декабря 2015

Спасибо, Софья за комментарий. Готовьте с удовольствием!💐

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация