Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Торт «Ленинградский»

Фото Торт «Ленинградский»

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: кухня ссср

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Ленинградский“»:

Для глазури

Какао порошок
 10 г
Миндаль
 10 г
Помадка готовая
 200 г

Для песочных коржей

Масло сливочное
 190 г
Мука пшеничная
 350 г
Разрыхлитель
 1 ч. л.
Сахарная пудра
 125 г
Яйца куриные
 1 шт.

Для крема

Ванилин
 1 ч. л.
Какао порошок
 7 г
Коньяк
 1 ст. л.
Масло сливочное
 150 г
Молоко
 75 мл
Сахар
 115 г
Яйца куриные
 1 шт.

Для помады

Вода
 75 мл
Сахар
 250 г
Сок лимонный
 1 ч. л.

Ленинградский торт

Этот торт был хорошо известен в советские времена. Его продавали в магазинах, и этот простой песочный тортик был частым гостем на столе. При всей своей простоте торт вкусный и очень рассыпчатый.

Есть там одна заковырка вроде помады, но я покажу в этом рецепте, как её приготовить. Помада может храниться в банке в холодильнике довольно долго и использоваться для покрытия песочных пирожных, пряников и других изделий. Помаду необходимо приготовить накануне.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для коржа приготовим тёплое масло, муку, мелкий сахар или сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель. Шаг 1

Для коржа приготовим тёплое масло, муку, мелкий сахар или сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Масло, сахарную пудру и яйцо поместить в миску. Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры. Шаг 2

Масло, сахарную пудру и яйцо поместить в миску. Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры.

Взбить миксером в пышную массу. Шаг 3

Взбить миксером в пышную массу.

Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто. Долго не месить, иначе коржи будут жёсткие. Шаг 4

Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто. Долго не месить, иначе коржи будут жёсткие.

Разделить тесто на шарики и поставить в холод на 30 минут. Шаг 5

Разделить тесто на шарики и поставить в холод на 30 минут.

Приготовим помаду, лучше её приготовить заранее. Для этого, сахар и воду поместить в сотейник и нагревать. При растворении сахара, удалить все кристаллы оставшегося сахара влажной тряпкой или кисточкой со стенок сотейника, для того, чтобы избежать кристаллизации сиропа. Шаг 6

Приготовим помаду, лучше её приготовить заранее. Для этого, сахар и воду поместить в сотейник и нагревать. При растворении сахара, удалить все кристаллы оставшегося сахара влажной тряпкой или кисточкой со стенок сотейника, для того, чтобы избежать кристаллизации сиропа.

Варить сироп 3 минуты без помешивания, время зависит от ширины сотейника и количества сиропа (одну порцию или две вы готовите). Сироп готов. Если его капнуть в холодную воду, а потом потрогать, он должен быть как мягкий шарик. Шаг 7

Варить сироп 3 минуты без помешивания, время зависит от ширины сотейника и количества сиропа (одну порцию или две вы готовите). Сироп готов. Если его капнуть в холодную воду, а потом потрогать, он должен быть как мягкий шарик.

Готовый сироп охладить до комнатной температуры и взбивать миксером для насыщения сиропа воздухом. Получится некая пластичная масса. Помаду переложить в банку и оставить на столе на сутки, потом её можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Шаг 8

Готовый сироп охладить до комнатной температуры и взбивать миксером для насыщения сиропа воздухом. Получится некая пластичная масса. Помаду переложить в банку и оставить на столе на сутки, потом её можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Охлаждённое тесто разровнять руками в форме 18х20 см. Выпекать при 200°С 10 минут. Шаг 9

Охлаждённое тесто разровнять руками в форме 18х20 см. Выпекать при 200°С 10 минут.

Готовые коржи остудить. Шаг 10

Готовые коржи остудить.

Верхний кож покрыть помадой. Для этого помаду и какао разогреть на слабом огне до однородной массы и залить корж. Шаг 11

Верхний кож покрыть помадой. Для этого помаду и какао разогреть на слабом огне до однородной массы и залить корж.

Когда все коржи готовы, приготовим заварной крем. Для крема потребуется тёплое масло, какао, сахар, коньяк, 1 желток, ванилин и коньяк. Шаг 12

Когда все коржи готовы, приготовим заварной крем. Для крема потребуется тёплое масло, какао, сахар, коньяк, 1 желток, ванилин и коньяк.

Для этого в сотейник поместим молоко сахар и желток, варить на среднем огне пока смесь не загустеет. Готовую смесь остудить до комнатной температуры. Шаг 13

Для этого в сотейник поместим молоко сахар и желток, варить на среднем огне пока смесь не загустеет. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.

Масло взбить в пышную массу и добавить заварную основу. Шаг 14

Масло взбить в пышную массу и добавить заварную основу.

Взбить в пышный крем. Шаг 15

Взбить в пышный крем.

Немного белого крема оставить для украшения, а в остальной крем добавить какао и коньяк. Шаг 16

Немного белого крема оставить для украшения, а в остальной крем добавить какао и коньяк.

Покрыть кремом коржи и собрать торт. Сверху положить корж с помадой. Шаг 17

Покрыть кремом коржи и собрать торт. Сверху положить корж с помадой.

Готовый торт украсить орешками и поставить в холод, через 2 часа можно подавать. Шаг 18

Готовый торт украсить орешками и поставить в холод, через 2 часа можно подавать.

автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8263

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Бисквитные торты":

Другие материалы сайта:

  • Торт Битое стекло без выпечки

    Не знаете как готовить желейный тортик Битое стекло? Представляем подробный и понятный рецепт с яркими пошаговыми фотографиями

Комментарии (27)

2014-08-26 23:56:0326 Августа 2014

ммммммм) я всё только думаю как бы мне его приготовить) может осилю))) а может кто угостит)😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:44:0328 Августа 2014

Осилите конечно, торт простой!😍

ответить
2014-08-26 23:56:4626 Августа 2014

ммм какой он аппетитный!!!Очень вкусный тортик!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:44:5028 Августа 2014

Один недостаток, с одной порции не большой тортик выходит😍

+1 ответить
2014-08-28 10:33:0228 Августа 2014

ну ..этот недостаток исправим 😍увеличим  ингредиенты 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 16:21:5028 Августа 2014

😍😊 

ответить
2014-08-27 00:41:2127 Августа 2014

Безумно вкусный тортик! 😍 Я его помню 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:45:1028 Августа 2014

Тогда ты меня понимаешь!😍

ответить
2014-08-27 09:24:3527 Августа 2014

Никогда не пробовала, но видела как его готовил Александр Селезнев. Должен быть вкусным!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:45:3928 Августа 2014

Иришка, вкусно и просто!

ответить
2014-08-27 09:55:2427 Августа 2014

Маришка, замечательный тортик! Такую помадку никогда не готовила - очень интересный рецепт!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:46:2528 Августа 2014

Да помада, это разговор особый, у меня термометра нет, готовлю на "глаз" главное сироп не переварить.

ответить
2014-08-27 10:57:2427 Августа 2014

Марина, вы меня опередили )))  правда у меня неудача была с тортом, коржи поломались, думала делать тесто двойное чтобы потолще, идея с квадратной формой хорошая, надо будет для таких тортиков купить такую форму, есть стекло но думаю для коржей оно не подойдет?  я коржи катала по квадрату на бумажке, поэтом у1 час у меня сие не заняло, заняло оооочень много, жаль что неудачно, тогда на праздник делала пришлось срочно бежать за тортом... Ленинградский торт один из моих самых любимых! хотя жирные крема не люблю, но в нем по другому нельзя и это не так чувствуется... Классный торт!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:49:3428 Августа 2014

Иришка, там тесто нежное очень и рассыпчатое, потому я его не катаю, а руками сразу в форме разравниваю. А когда выпечется аккуратно форму переверну и всё. На стекле не знаю как выйдет, не могу сказать.😍

ответить
2014-08-27 11:52:2227 Августа 2014

Делала я как-то подобную ''помаду'', дак потом еле миску отмыла - как сняла с огня, она моментально превратилась с леденец прямо в таре!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:51:3528 Августа 2014

Лена, вы просто немного переварили сироп. Там все рекомендуют термометром пользоваться , как дойдёт сироп до 114 гр. снимать. У меня нет  термометра, я на глаз варю.

ответить
2014-08-27 12:02:3327 Августа 2014

Бесподобно, тоже собиралась его печь. но все равно испеку, с меня отчет.😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:52:1628 Августа 2014

Лена. жду с нетерпением!

ответить
2014-08-27 18:55:0027 Августа 2014

Для меня такой торт - в новинку .Никогда его не пробовал! Очень интересно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:53:1228 Августа 2014

Лёша, да ни чего особенного, песочный тортик, нежный из СССР. Воспоминания детства😍

ответить
2014-08-27 21:21:2527 Августа 2014

Меня тоже привлекают торты с Союза, интересно самим теперь делать и сравнивать, тот ли вкус или ещё лучше... Марина, отличный рецепт! Такой помады никогда не делала, беру на заметку, спасибо! :))))))))) 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:53:5828 Августа 2014

Оля помаду лучше варить используя термометр, но у меня нет, я на глаз, главное не переварить сироп, тогда всё ОК!

ответить
2014-08-28 16:28:0128 Августа 2014

Ага, ясно, но и я буду на глаз, всё равно спасибо! 😋

ответить
2014-08-27 21:51:4027 Августа 2014

жалко не знала такой тортик...даже не знаю какой он на вкус 😐

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 07:54:4628 Августа 2014

Леночка, нет проблем, можно его самой испечь , простой песочный тортик.😍

ответить
2014-08-28 11:33:1628 Августа 2014

Мариш, этот тортик у меня был самый любимый из покупных в советские времена, я тогда бисквитные как-то не очень любила, а "Ленинградский" - только дай! Лет 10 назад, когда из дефицита вышли, и снова в магазинах все появилось, увидела этот тортик, дай, думаю, куплю. Такое разочарование было... все совсем не то! Вот как можно такой несложный, в общем-то, торт испортить? 

На твой сижу и облизываюсь! Ностальгия! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-28 16:23:2928 Августа 2014

Да. чтоб такой простенький торт испортить, надо очень постараться!😄 Даже трудно себе представить как?😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация