Торт «Ленинградский»

Фото Торт «Ленинградский»
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: кухня ссср 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для глазури
    Для песочных коржей
    Для крема
    Для помады
    Вода 75 мл
    Сахар 250 г

    Ленинградский торт

    Этот торт был хорошо известен в советские времена. Его продавали в магазинах, и этот простой песочный тортик был частым гостем на столе. При всей своей простоте торт вкусный и очень рассыпчатый.

    Есть там одна заковырка вроде помады, но я покажу в этом рецепте, как её приготовить. Помада может храниться в банке в холодильнике довольно долго и использоваться для покрытия песочных пирожных, пряников и других изделий. Помаду необходимо приготовить накануне.

    Как приготовить "Торт «Ленинградский»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для коржа приготовим тёплое масло, муку, мелкий сахар или сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

    Как легко размягчить сливочное масло

    Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Масло, сахарную пудру и яйцо поместить в миску. Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взбить миксером в пышную массу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто. Долго не месить, иначе коржи будут жёсткие.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разделить тесто на шарики и поставить в холод на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Приготовим помаду, лучше её приготовить заранее. Для этого, сахар и воду поместить в сотейник и нагревать. При растворении сахара, удалить все кристаллы оставшегося сахара влажной тряпкой или кисточкой со стенок сотейника, для того, чтобы избежать кристаллизации сиропа.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Варить сироп 3 минуты без помешивания, время зависит от ширины сотейника и количества сиропа (одну порцию или две вы готовите). Сироп готов. Если его капнуть в холодную воду, а потом потрогать, он должен быть как мягкий шарик.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый сироп охладить до комнатной температуры и взбивать миксером для насыщения сиропа воздухом. Получится некая пластичная масса. Помаду переложить в банку и оставить на столе на сутки, потом её можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Охлаждённое тесто разровнять руками в форме 18х20 см. Выпекать при 200°С 10 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовые коржи остудить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Верхний кож покрыть помадой. Для этого помаду и какао разогреть на слабом огне до однородной массы и залить корж.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Когда все коржи готовы, приготовим заварной крем. Для крема потребуется тёплое масло, какао, сахар, коньяк, 1 желток, ванилин и коньяк.

    Как отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Для этого в сотейник поместим молоко сахар и желток, варить на среднем огне пока смесь не загустеет. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Масло взбить в пышную массу и добавить заварную основу.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Взбить в пышный крем.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Немного белого крема оставить для украшения, а в остальной крем добавить какао и коньяк.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Покрыть кремом коржи и собрать торт. Сверху положить корж с помадой.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовый торт украсить орешками и поставить в холод, через 2 часа можно подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Песочные торты

    Отзывы (34):

    27 Августа 2014

    ммммммм) я всё только думаю как бы мне его приготовить) может осилю))) а может кто угостит)😉

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Осилите конечно, торт простой!😍

    Ответить
    27 Августа 2014

    ммм какой он аппетитный!!!Очень вкусный тортик!!

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Один недостаток, с одной порции не большой тортик выходит😍

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    ну ..этот недостаток исправим 😍увеличим  ингредиенты 😄

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    😍😊 

    Ответить
    27 Августа 2014

    Безумно вкусный тортик! 😍 Я его помню 😉

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Тогда ты меня понимаешь!😍

    Ответить
    27 Августа 2014

    Никогда не пробовала, но видела как его готовил Александр Селезнев. Должен быть вкусным!

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Иришка, вкусно и просто!

    Ответить
    27 Августа 2014

    Маришка, замечательный тортик! Такую помадку никогда не готовила - очень интересный рецепт!

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Да помада, это разговор особый, у меня термометра нет, готовлю на "глаз" главное сироп не переварить.

    Ответить
    27 Августа 2014

    Марина, вы меня опередили )))  правда у меня неудача была с тортом, коржи поломались, думала делать тесто двойное чтобы потолще, идея с квадратной формой хорошая, надо будет для таких тортиков купить такую форму, есть стекло но думаю для коржей оно не подойдет?  я коржи катала по квадрату на бумажке, поэтом у1 час у меня сие не заняло, заняло оооочень много, жаль что неудачно, тогда на праздник делала пришлось срочно бежать за тортом... Ленинградский торт один из моих самых любимых! хотя жирные крема не люблю, но в нем по другому нельзя и это не так чувствуется... Классный торт!😍

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Иришка, там тесто нежное очень и рассыпчатое, потому я его не катаю, а руками сразу в форме разравниваю. А когда выпечется аккуратно форму переверну и всё. На стекле не знаю как выйдет, не могу сказать.😍

    Ответить
    27 Августа 2014

    Делала я как-то подобную ''помаду'', дак потом еле миску отмыла - как сняла с огня, она моментально превратилась с леденец прямо в таре!

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Лена, вы просто немного переварили сироп. Там все рекомендуют термометром пользоваться , как дойдёт сироп до 114 гр. снимать. У меня нет  термометра, я на глаз варю.

    Ответить
    27 Августа 2014

    Бесподобно, тоже собиралась его печь. но все равно испеку, с меня отчет.😍

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Лена. жду с нетерпением!

    Ответить
    27 Августа 2014

    Для меня такой торт - в новинку .Никогда его не пробовал! Очень интересно!

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Лёша, да ни чего особенного, песочный тортик, нежный из СССР. Воспоминания детства😍

    Ответить
    27 Августа 2014

    Меня тоже привлекают торты с Союза, интересно самим теперь делать и сравнивать, тот ли вкус или ещё лучше... Марина, отличный рецепт! Такой помады никогда не делала, беру на заметку, спасибо! :))))))))) 😋

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Оля помаду лучше варить используя термометр, но у меня нет, я на глаз, главное не переварить сироп, тогда всё ОК!

    Ответить
    28 Августа 2014

    Ага, ясно, но и я буду на глаз, всё равно спасибо! 😋

    Ответить
    27 Августа 2014

    жалко не знала такой тортик...даже не знаю какой он на вкус 😐

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Леночка, нет проблем, можно его самой испечь , простой песочный тортик.😍

    Ответить
    28 Августа 2014

    Мариш, этот тортик у меня был самый любимый из покупных в советские времена, я тогда бисквитные как-то не очень любила, а "Ленинградский" - только дай! Лет 10 назад, когда из дефицита вышли, и снова в магазинах все появилось, увидела этот тортик, дай, думаю, куплю. Такое разочарование было... все совсем не то! Вот как можно такой несложный, в общем-то, торт испортить? 

    На твой сижу и облизываюсь! Ностальгия! 😍

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Да. чтоб такой простенький торт испортить, надо очень постараться!😄 Даже трудно себе представить как?😊

    Ответить
    09 Февраля 2019

    В нашей семье самый любимы с детства мы только его и покупали) Вот решила порадовать своих близких)))

    1 Ответить
    10 Февраля 2019

    100% не хуже магазинного!

    Ответить
    10 Февраля 2019

    лучше!

    Ответить
    10 Февраля 2019

    Конечно лучше! Я даже по фото не сомневаюсь. Вкуснятина!

    1 Ответить
    Антон
    10 Февраля 2019

    Красиво. А разрыхлитель клали?

    Ответить
    11 Февраля 2019

    я всегда добавляю разрыхлитель)

    Ответить
    Антон
    11 Февраля 2019

    Ясно, спасибо. Будем готовить!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Торт Битое стекло без выпечки

    Не знаете как готовить желейный тортик Битое стекло? Представляем подробный и понятный рецепт с яркими пошаговыми фотографиями

    Первая полоса