Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Этот торт был хорошо известен в советские времена. Его продавали в магазинах, и этот простой песочный тортик был частым гостем на столе. При всей своей простоте торт вкусный и очень рассыпчатый.
Есть там одна заковырка вроде помады, но я покажу в этом рецепте, как её приготовить. Помада может храниться в банке в холодильнике довольно долго и использоваться для покрытия песочных пирожных, пряников и других изделий. Помаду необходимо приготовить накануне.
Шаг 1 Ссылка
Для коржа приготовим тёплое масло, муку, мелкий сахар или сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Масло, сахарную пудру и яйцо поместить в миску. Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры.
Шаг 3 Ссылка
Взбить миксером в пышную массу.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто. Долго не месить, иначе коржи будут жёсткие.
Шаг 5 Ссылка
Разделить тесто на шарики и поставить в холод на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Приготовим помаду, лучше её приготовить заранее. Для этого, сахар и воду поместить в сотейник и нагревать. При растворении сахара, удалить все кристаллы оставшегося сахара влажной тряпкой или кисточкой со стенок сотейника, для того, чтобы избежать кристаллизации сиропа.
Шаг 7 Ссылка
Варить сироп 3 минуты без помешивания, время зависит от ширины сотейника и количества сиропа (одну порцию или две вы готовите). Сироп готов. Если его капнуть в холодную воду, а потом потрогать, он должен быть как мягкий шарик.
Шаг 8 Ссылка
Готовый сироп охладить до комнатной температуры и взбивать миксером для насыщения сиропа воздухом. Получится некая пластичная масса. Помаду переложить в банку и оставить на столе на сутки, потом её можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Шаг 9 Ссылка
Охлаждённое тесто разровнять руками в форме 18х20 см. Выпекать при 200°С 10 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовые коржи остудить.
Шаг 11 Ссылка
Верхний кож покрыть помадой. Для этого помаду и какао разогреть на слабом огне до однородной массы и залить корж.
Шаг 12 Ссылка
Когда все коржи готовы, приготовим заварной крем. Для крема потребуется тёплое масло, какао, сахар, коньяк, 1 желток, ванилин и коньяк.
Шаг 13 Ссылка
Для этого в сотейник поместим молоко сахар и желток, варить на среднем огне пока смесь не загустеет. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.
Шаг 14 Ссылка
Масло взбить в пышную массу и добавить заварную основу.
Шаг 15 Ссылка
Взбить в пышный крем.
Шаг 16 Ссылка
Немного белого крема оставить для украшения, а в остальной крем добавить какао и коньяк.
Шаг 17 Ссылка
Покрыть кремом коржи и собрать торт. Сверху положить корж с помадой.
Шаг 18 Ссылка
Готовый торт украсить орешками и поставить в холод, через 2 часа можно подавать.
Отзывы (34):
Последние обсуждения: