Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
40

Торт «Лявониха»

Фото Торт «Лявониха»

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: белорусская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Лявониха“»:

Корж

Ванилин
 1 щепотка
Вода
 6 ст. л.
Мука пшеничная
 200 г
Сахар
 150 г
Сода
 1 ч. л.
Сок лимонный
 4 ч. л.
Яйца куриные
 6 шт.

Сироп

Ликёр «Амаретто»
 2 ст. л.
Лимон
 5 г
Сахар
 1.5 ст. л.
Чай чёрный
 250 г

Готовим торт «Лявониха»

Такой скромный с виду, но очень вкусный торт, — настоящее удовольствие для всех сладкоежек. Впервые когда-то попробовала его у друзей и лишь сейчас решила воспроизвести. Понравились и корж, и крем. Корж по этому рецепту всегда получается высоким и рыхлым, а крем — удивительно нежным. От вкуса домашние были в восторге!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления коржа нужно взять муку высшего сорта, куриные яйца, лимонный сок, сахар, тёплую воду, ванилин и пищевую соду. Шаг 1

Для приготовления коржа нужно взять муку высшего сорта, куриные яйца, лимонный сок, сахар, тёплую воду, ванилин и пищевую соду.

Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар. Шаг 2

Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар.

Взбить желтки с сахаром до побеления и полного растворения сахара. Шаг 3

Взбить желтки с сахаром до побеления и полного растворения сахара.

К белкам добавить лимонный сок и тёплую воду, и взбить до получения устойчивой пены. Шаг 4

К белкам добавить лимонный сок и тёплую воду, и взбить до получения устойчивой пены.

В белки порциями вмешивать желтковую массу. Шаг 5

В белки порциями вмешивать желтковую массу.

Смесь осторожно вымешать. Шаг 6

Смесь осторожно вымешать.

В яичную массу просеять муку, соду и ванилин. Тесто осторожно вымешать. Шаг 7

В яичную массу просеять муку, соду и ванилин. Тесто осторожно вымешать.

Дно разъёмной формы для выпечки выложить промасленной бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять его лопаточкой. Шаг 8

Дно разъёмной формы для выпечки выложить промасленной бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять его лопаточкой.

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать до золотистого цвета. Готовность коржа проверить деревянной заострённой палочкой. Если она после втыкания в корж останется сухой — изделие готово. Сначала форму с коржом оставить на 10 минут в выключенной духовке, при приоткрытой дверце, а затем остудить в духовке при полностью открытой дверце. Корж не осядет. Шаг 9

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать до золотистого цвета. Готовность коржа проверить деревянной заострённой палочкой. Если она после втыкания в корж останется сухой — изделие готово. Сначала форму с коржом оставить на 10 минут в выключенной духовке, при приоткрытой дверце, а затем остудить в духовке при полностью открытой дверце. Корж не осядет.

Лопаточкой провести по окружности формы, отделяя стенки коржа, раскрыть форму и вынуть корж. Оставить его на 8 часов для уплотнения — корж не будет крошиться при разрезании. Шаг 10

Лопаточкой провести по окружности формы, отделяя стенки коржа, раскрыть форму и вынуть корж. Оставить его на 8 часов для уплотнения — корж не будет крошиться при разрезании.

Для приготовления крема нужно взять натуральный мёд, сливочное масло, шоколад, сахар и куриные яйца. Шаг 11

Для приготовления крема нужно взять натуральный мёд, сливочное масло, шоколад, сахар и куриные яйца.

Шоколад натереть на мелкой тёрке. Шаг 12

Шоколад натереть на мелкой тёрке.

Яйца вбить в миску, добавить сахар. Шаг 13

Яйца вбить в миску, добавить сахар.

Массу взбить до полного растворения сахара. Шаг 14

Массу взбить до полного растворения сахара.

Добавить тёртый шоколад. Шаг 15

Добавить тёртый шоколад.

Миску поставить на водяную баню, и взбивать массу до загустения и полного растворения шоколада, после чего снять с огня и остудить до комнатной температуры. Шаг 16

Миску поставить на водяную баню, и взбивать массу до загустения и полного растворения шоколада, после чего снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Соединить размягчённое сливочное масло с жидким мёдом. Шаг 17

Соединить размягчённое сливочное масло с жидким мёдом.

Смесь хорошо взбить. Шаг 18

Смесь хорошо взбить.

Соединить яично-шокаладную массу и масляно-медовую. Шаг 19

Соединить яично-шокаладную массу и масляно-медовую.

Крем взбить до получения однородной пышной массы. Шаг 20

Крем взбить до получения однородной пышной массы.

Для приготовления сиропа, нужно взять крепкозаваренный чай с лимоном, ликёр «Амаретто» и сахар. Кружочек лимона вынуть, всыпать сахар и влить ликёр. Сироп размешать и остудить. Шаг 21

Для приготовления сиропа, нужно взять крепкозаваренный чай с лимоном, ликёр «Амаретто» и сахар. Кружочек лимона вынуть, всыпать сахар и влить ликёр. Сироп размешать и остудить.

Корж разрезать на 3 пласта, верх выровнять. Шаг 22

Корж разрезать на 3 пласта, верх выровнять.

Пропитать нижний и средний коржи сиропом. Шаг 23

Пропитать нижний и средний коржи сиропом.

На нижний пласт нанести крем. Шаг 24

На нижний пласт нанести крем.

Накрыть крем вторым пластом. Шаг 25

Накрыть крем вторым пластом.

Второй пласт смазать слоем крема и покрыть верхним пластом. Обмазать торт оставшимся кремом. Шаг 26

Второй пласт смазать слоем крема и покрыть верхним пластом. Обмазать торт оставшимся кремом.

Бока торта обсыпать обжаренной крошкой, из срезанной верхушки коржа, и украсить торт по своему усмотрению. Шаг 27

Бока торта обсыпать обжаренной крошкой, из срезанной верхушки коржа, и украсить торт по своему усмотрению.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10661

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (33)

2015-11-22 08:37:3522 Ноября 2015
Отличный торт, Ирина!!!👏
+1 ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:42:0828 Ноября 2015

Спасибо, Зоя! Очень приятно!

ответить
2015-11-22 11:08:5422 Ноября 2015

Ирина, интересный тортик💐 а что означает такое название?

+2 ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:45:2628 Ноября 2015

Очень вкусный тортик! Мне нравится и корж, и крем. Название тортика происходит от нашего белорусского танца "Лявониха" под одноименную песню. Этим словом у нас часто называют кафе. Вот в одном из таких кафе и готовят такие фирменные тортики.

ответить
2015-11-28 15:43:1928 Ноября 2015

Здорово, торт как танец, торт как песня💐 стоит приготовить👏

ответить
2015-11-22 11:19:2422 Ноября 2015

Нравится, Ирина, что все подробно, с размахом и торт явно качественный, вкусный, как у хлебосольной хозяйки. По забавному названию рецепт тоже запомнится  :+1:

ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:45:5528 Ноября 2015

Спасибо, Аня, за приятные слова!

ответить
2015-11-22 13:25:0222 Ноября 2015

😋:+1:

ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:46:2228 Ноября 2015

Спасибо, Лена!

ответить
2015-11-22 16:45:5422 Ноября 2015

Ириш отличный торт !

ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:46:5828 Ноября 2015

От тебя похвала особенно ценна! Спасибо, дорогая!!!

ответить
2015-11-28 15:01:1328 Ноября 2015

вот я и хотела сказать..видишь молодец начала печь..все ведь умеешь :+1:

ответить
автор рецепта 2015-11-28 18:12:0028 Ноября 2015

Ой, не льсти мне! Пеку-то я давно, только вот красиво не получается...

ответить
2015-11-28 22:30:3628 Ноября 2015

ну это просто надо руку тогда набить 

ответить
автор рецепта 2015-11-29 09:40:1829 Ноября 2015

Лена! У меня в семье только одни мужчины, а они говорят, что еда должна быть здоровой, например, здоровый кусок мяса. На тортики не ведутся, вот и нет практики.

ответить
2015-11-29 10:08:2529 Ноября 2015

а мои и мясо и тортики 😂

ответить
2015-11-30 16:55:2230 Ноября 2015

У меня тоже мои мужчины, после сладкого торта всегда просят солёненький торт😄

ответить
2015-11-22 17:04:4522 Ноября 2015

Торт - красавец! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:47:3228 Ноября 2015

Очень приятно получать такие отзывы! Спасибо, Лена!

ответить
2015-11-22 18:47:4322 Ноября 2015

Отличный тортик!  После такой вкусняхи, вряд ли быстро станцуешь. 😏

ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:48:2128 Ноября 2015

Спасибо, Танюшка! Вижу, что знакома с происхождением названия тортика!

ответить
2015-11-29 17:07:1229 Ноября 2015

Конечно, Ириш!😏

ответить
2015-11-22 21:27:2322 Ноября 2015

Шикарный тортик Ирочка!

ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:49:5928 Ноября 2015

Лика, спасибо! Старалась, но на время отвлеклась и забыла про тортик, стоящий на столе. За это время красивые кремовые цветочки превратились в лепёшки. Очень огорчилась...

ответить
2015-11-29 01:36:4529 Ноября 2015

Ириш, да и не заметно ничего(это ж только ты знаешь). Всё отлично!

ответить
2015-11-24 14:25:4324 Ноября 2015

Замечательный тортик. А я вот немного боюсь кремов, которые нужно варить с добавлением яиц. Никак не настроюсь попробовать.

ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:52:2428 Ноября 2015

Спасибо, Таня! Я раньше тоже боялась таких кремов, но теперь часто делаю. Всё-таки есть тепловая обработка, но яйца, безусловно, должны быть очень свежими.

ответить
2015-11-24 22:42:5224 Ноября 2015

чудесный торт!!!!

ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:52:4728 Ноября 2015

Спасибо, Аурика, за похвалу!

ответить
2015-12-14 19:04:5914 Декабря 2015

ох, Ира, ты и потрудилась на тортовом поприще! отменный красавец получился!

ответить
автор рецепта 2015-12-14 20:20:2014 Декабря 2015

Спасибо, Наташа! Не знаю, что на меня нашло... 

ответить
2016-02-23 03:26:1323 Февраля 2016

Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Вопрос по поводу взбивания белков с водой с устойчивую пену. Каким образом Вы это делаете? Возможно, воду нужно добавлять уже после того, как белки будут взбиты?

ответить
автор рецепта 2016-02-23 09:07:3823 Февраля 2016

Спасибо и Вам! Белки взбиваются вместе с водой. Я сама сначала удивилась, когда прочитала рецепт, но всё получилось очень хорошо. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация