Торт «Лявониха»

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Корж
    Ванилин 1 щепотка
    Вода 6 ст. л.
    Сахар 150 г
    Сода 1 ч. л.
    Крем
    Сироп

    Готовим торт «Лявониха»

    Такой скромный с виду, но очень вкусный торт, — настоящее удовольствие для всех сладкоежек. Впервые когда-то попробовала его у друзей и лишь сейчас решила воспроизвести. Понравились и корж, и крем. Корж по этому рецепту всегда получается высоким и рыхлым, а крем — удивительно нежным. От вкуса домашние были в восторге!

    Как приготовить "Торт «Лявониха»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления коржа нужно взять муку высшего сорта, куриные яйца, лимонный сок, сахар, тёплую воду, ванилин и пищевую соду.

    Как правильно выжать сок из лимона

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взбить желтки с сахаром до побеления и полного растворения сахара.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    К белкам добавить лимонный сок и тёплую воду, и взбить до получения устойчивой пены.

    Как взбить белки в густую пену

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В белки порциями вмешивать желтковую массу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Смесь осторожно вымешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В яичную массу просеять муку, соду и ванилин. Тесто осторожно вымешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Дно разъёмной формы для выпечки выложить промасленной бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять его лопаточкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать до золотистого цвета. Готовность коржа проверить деревянной заострённой палочкой. Если она после втыкания в корж останется сухой — изделие готово. Сначала форму с коржом оставить на 10 минут в выключенной духовке, при приоткрытой дверце, а затем остудить в духовке при полностью открытой дверце. Корж не осядет.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Лопаточкой провести по окружности формы, отделяя стенки коржа, раскрыть форму и вынуть корж. Оставить его на 8 часов для уплотнения — корж не будет крошиться при разрезании.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Для приготовления крема нужно взять натуральный мёд, сливочное масло, шоколад, сахар и куриные яйца.

    Как сделать сливочное масло из сливок

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Шоколад натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Яйца вбить в миску, добавить сахар.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Массу взбить до полного растворения сахара.

    Как взбить яйца в пену

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Добавить тёртый шоколад.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Миску поставить на водяную баню, и взбивать массу до загустения и полного растворения шоколада, после чего снять с огня и остудить до комнатной температуры.

    Как растопить шоколад на водяной бане

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Соединить размягчённое сливочное масло с жидким мёдом.

    Как легко размягчить сливочное масло

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Смесь хорошо взбить.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Соединить яично-шокаладную массу и масляно-медовую.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Крем взбить до получения однородной пышной массы.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Для приготовления сиропа, нужно взять крепкозаваренный чай с лимоном, ликёр «Амаретто» и сахар. Кружочек лимона вынуть, всыпать сахар и влить ликёр. Сироп размешать и остудить.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Корж разрезать на 3 пласта, верх выровнять.

    Как разрезать бисквит

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Пропитать нижний и средний коржи сиропом.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    На нижний пласт нанести крем.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Накрыть крем вторым пластом.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Второй пласт смазать слоем крема и покрыть верхним пластом. Обмазать торт оставшимся кремом.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Бока торта обсыпать обжаренной крошкой, из срезанной верхушки коржа, и украсить торт по своему усмотрению.

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные торты

    Отзывы (33):

    22 Ноября 2015
    Отличный торт, Ирина!!!👏
    1 Ответить
    28 Ноября 2015

    Спасибо, Зоя! Очень приятно!

    Ответить
    22 Ноября 2015

    Ирина, интересный тортик💐 а что означает такое название?

    2 Ответить
    28 Ноября 2015

    Очень вкусный тортик! Мне нравится и корж, и крем. Название тортика происходит от нашего белорусского танца "Лявониха" под одноименную песню. Этим словом у нас часто называют кафе. Вот в одном из таких кафе и готовят такие фирменные тортики.

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Здорово, торт как танец, торт как песня💐 стоит приготовить👏

    Ответить
    22 Ноября 2015

    Нравится, Ирина, что все подробно, с размахом и торт явно качественный, вкусный, как у хлебосольной хозяйки. По забавному названию рецепт тоже запомнится  :+1:

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Спасибо, Аня, за приятные слова!

    Ответить
    22 Ноября 2015

    😋:+1:

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Спасибо, Лена!

    Ответить
    22 Ноября 2015

    Ириш отличный торт !

    Ответить
    28 Ноября 2015

    От тебя похвала особенно ценна! Спасибо, дорогая!!!

    Ответить
    28 Ноября 2015

    вот я и хотела сказать..видишь молодец начала печь..все ведь умеешь :+1:

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Ой, не льсти мне! Пеку-то я давно, только вот красиво не получается...

    Ответить
    28 Ноября 2015

    ну это просто надо руку тогда набить 

    Ответить
    29 Ноября 2015

    Лена! У меня в семье только одни мужчины, а они говорят, что еда должна быть здоровой, например, здоровый кусок мяса. На тортики не ведутся, вот и нет практики.

    Ответить
    29 Ноября 2015

    а мои и мясо и тортики 😂

    Ответить
    30 Ноября 2015

    У меня тоже мои мужчины, после сладкого торта всегда просят солёненький торт😄

    Ответить
    22 Ноября 2015

    Торт - красавец! :+1:

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Очень приятно получать такие отзывы! Спасибо, Лена!

    Ответить
    22 Ноября 2015

    Отличный тортик!  После такой вкусняхи, вряд ли быстро станцуешь. 😏

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Спасибо, Танюшка! Вижу, что знакома с происхождением названия тортика!

    Ответить
    29 Ноября 2015

    Конечно, Ириш!😏

    Ответить
    22 Ноября 2015

    Шикарный тортик Ирочка!

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Лика, спасибо! Старалась, но на время отвлеклась и забыла про тортик, стоящий на столе. За это время красивые кремовые цветочки превратились в лепёшки. Очень огорчилась...

    Ответить
    29 Ноября 2015

    Ириш, да и не заметно ничего(это ж только ты знаешь). Всё отлично!

    Ответить
    24 Ноября 2015

    Замечательный тортик. А я вот немного боюсь кремов, которые нужно варить с добавлением яиц. Никак не настроюсь попробовать.

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Спасибо, Таня! Я раньше тоже боялась таких кремов, но теперь часто делаю. Всё-таки есть тепловая обработка, но яйца, безусловно, должны быть очень свежими.

    Ответить
    24 Ноября 2015

    чудесный торт!!!!

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Спасибо, Аурика, за похвалу!

    Ответить
    14 Декабря 2015

    ох, Ира, ты и потрудилась на тортовом поприще! отменный красавец получился!

    Ответить
    14 Декабря 2015

    Спасибо, Наташа! Не знаю, что на меня нашло... 

    Ответить
    23 Февраля 2016

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Вопрос по поводу взбивания белков с водой с устойчивую пену. Каким образом Вы это делаете? Возможно, воду нужно добавлять уже после того, как белки будут взбиты?

    Ответить
    23 Февраля 2016

    Спасибо и Вам! Белки взбиваются вместе с водой. Я сама сначала удивилась, когда прочитала рецепт, но всё получилось очень хорошо. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить торт Прага

    Узнайте, как приготовить торт Прага и угостите друзей этим популярным десертом

    Шоколадная колбаса классический рецепт

    А вы знали, что шоколадную колбасу по классическому рецепту можно приготовить самостоятельно?

    Простой торт Рыжик

    Самый вкусный и самый простой рецепт торта Рыжик с пошаговыми фотографиями и подробной инструкцией

    Первая полоса