Торт «Монастырская изба»

Фото Торт «Монастырская изба»
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Торт «Монастырская изба» с вишней

    Всеми известный и любимый, и по-настоящему домаший торт «Монастырская изба» прекрасно украсит ваш стол не только к чаю, но и на званный обед. Этот торт всегда напоминает о тёплом нашем доме, семье и беззаботных временах детства.

    Я искала этот рецепт и не была уверена, получится ли так, как я его помню. Я представляю на ваше рассмотрение этот торт и уверена — по моему рецепту и описанию торт сможет приготовить даже школьник. Мягкое покладистое сметанно-песочное тесто, в которое завёрнута вишня, обильно пропитанное сметанным кремом не оставит вас равнодушными. Торт должен выстоять не менее 24 часа. Всем хорошего настроения!

    Как приготовить "Торт «Монастырская изба»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: замороженную вишню, которую разморозим и оставим на 2 часа стекать; муку, сахар, сахарную пудру, ванильный сахар, масло комнатной температуры, сметану самую жирную, шоколад.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Пока размораживается и стекает вишня, замешиваем тесто. Взбиваем масло, добавим сметануи сахар, и взбиваем 1 минуту.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеем муку, смешанную с разрыхлителем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Миксером хорошо растираем до крошки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вбиваем яйцо и собираем тесто в кусок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сразу разделим тесто на 15 равных частей. Для удобства я взвешивала все шарики, приблизительно 1 шарик — 68-69 г. Заворачиваем в пищевую плёнку каждый и убираем в холодильник на 2-3 часа (я оставила на всю ночь).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Из каждого шарика вылепим колбаски длиной 8-10 см. Затем припорошим рабочее место мукой, раскатываем тесто в полоски шириной 7-8 см и длиной около 25-30 см. Выкладываем стёкшие вишни, сворачиваем и защипываем по всей длине и концы, кладём швом вниз. Получаются трубочки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С на выстланном бумагой противне около 17-25 минут до нежно-золотистого цвета. Остудим.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Взбиваем холодную сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышный крем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На дно блюда намажем совсем немного крема и выкладываем 5 трубочек.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Обильно распределим 1/5 крема сверху и сбоку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Кладём 4 трубочки, сдвигая их вместе и к центру. И опять покрываем кремом.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Кладём 3 трубочки и сверху крем.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сверху 2 трубочки и крем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    В заклюючение 1 сверху посередине.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Оставшимся кремом покрываем верх и бока. Убираем в холодильник на 24 часа или более.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    За 1 час перед подачей на стол готовим глазурь: смешаем сметану с маслом и подогреем, добавим шоколад и растопим на среднем огне. Проварим, активно мешая 2 минуты. Остудим на ледяной бане.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Остывшую глазурь до градусов 35 выливаем на торт сверху по всей длине. Дадим вольно растечься. Оставим застывать в холодильник.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Украсим торт вишенками, приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Монастырская изба

    Отзывы (63):

    25 Мая 2013

    Ух, вкусна избушка! Прямо вкус чувствую и пальчик хочется в крем запустить 😊 

    Ответить
    26 Мая 2013

    Надюша,изба получилась самая что ни есть настоящая,только гораздо лучше,чем я помню...откорегировала тесто  :))) 😏

    3 Ответить
    26 Мая 2013

    По-другому и быть не могло!😉

    Ответить
    25 Мая 2013

    Красивый торт! Но жирноват...(сметана самая жирная) 😏 однако, если уж и съедим, то совсем  маленький кусочек!😄

    1 Ответить
    26 Мая 2013

    Спасибо!  Да не очень торт и жирный. У меня сметана 35%. Я не знаю какой жирности бывает сметана в Ваших странах,поэтому и дала рекомендацию "самая жирная". Меньшей жирности,15% никогда не взобьётся,другой жирности сметану не знаю.Сливки для взбивания тоже 35 % ,и никто не говорит,что сильно жирно. Tanusha,Вы и не почувствуете какой по счёту кусочек съедите  :))) 

    2 Ответить
    26 Мая 2013

    😳 Ой, ли! Все уже чувствуется!☺ 

    Ответить
    26 Мая 2013

    Оля, как всегда, на высоте!

    Ответить
    26 Мая 2013

    Он таки на высоте...1 300 м. над уровнем моря! На день рождения себе готовила  :)) 😍

    2 Ответить
    26 Мая 2013

    Ну, тогда, выше всяких похвал😄

    Ответить
    26 Мая 2013

    Ваша монастырская изба - это что-то! Мой любимый торт!

    Ответить
    26 Мая 2013

    Спасибо! А главное,что мои швейцарские родственники ели и не могли остановиться ... Здесь так долго с выпечкой никто не заморачивается  :))) 😄

    3 Ответить
    27 Мая 2013

    мне фото напоминает щупальцы осьминога в разрезе (( вкусно, не спорю, и знаю, трубочки такие делала... даже открыть не решалась долго, гребень динозавра да и только! не сердитесь, пожалуйста, наверное, мультики детей виноваты 😋

    Ответить
    27 Мая 2013

    Нет,нет...я не сержусь,что Вы...  :))) А наоборот Вы меня развеселили...я тоже сейчас так же посмотрела  :))) 😄

    2 Ответить
    27 Мая 2013

    шедевр вкуснятина 😛

    1 Ответить
    Кристина
    20 Июня 2013

    Торт необыкновенный!😊 Хочу приготовить сегодня. Подскажите пожалуйста легко ли он режется, вишни не кислят и сам по себе мягкий, средний или твердоватый? Спасибо.

    Ответить
    20 Июня 2013

    Спасибо! Торт очень легко резать,т.к. пропитан кремом...должен стоять 24 часа в холодильнике. Тесто песочное,но очень покладистое. Вишни придают свежесть,но не кислоту...конечно во вкусе есть вишенка. Торт получается не текущий кремом,всё впитывается,средней мягкости. Желаю удачи в творчестве и жду Вашего результата :))) 😄

    2 Ответить
    Кристина
    20 Июня 2013

    Спасибо, как приготовлю выложу фото-отчет!:)

    Ответить
    Кристина
    20 Июня 2013

    Только приготовила! Сметана у нас самая жирная - 20%. Не взбилась в пышный крем получилась жидкая масса, трубочки спеклись нормально только сок вишни немного подгорел. Но в целом хорошо. Еще не пробовала, не знаю как сметана застынет ли к утру, добавила масло сливочное, взбила. Завтра посмотрим, что получилось!

    Ответить
    Кристина
    21 Июня 2013

    Фото-отчет. Тортик получился вкусным, вишня придала торту некую кислинку. Спасибо за рецепт!😊  

    4 Ответить
    Кристина
    21 Июня 2013

    😊 

    4 Ответить
    13 Июля 2013

    Кристина! Вы большая молодец!!!
    Приготовили, крем подправили, фотоотчёт составили!
    Спасибо Вам огромное! Мне очень, очень приятно! Продолжайте дальше свои экперименты в тортах, это завораживает! Я неописуемо рада, что Вам понравилось! :))))) 😄

    2 Ответить
    Кристина
    22 Июня 2013

    Подскажите, пожалуйста, крем - сметана, мне понравился даже очень, а если взять вместо сметаны сгущеное вареное молоко? Не знаете как будет?😊

    Ответить
    13 Июля 2013

    Кристина, можете сами творить крем, какой больше нравится. Экперименты в тортах, как правило всегда удачны. Сметанный крем- классический вариант, но я делала и с другими. В сгущёнку добавьте взбитое масло или сметану, взбитые сливки, творог, маскарпоне... Для определения вкуса, маленький кусочек  трубочки обмакните в крем и попробуйте, так Вы будете знать какой торт получится. Удачи Вам! :))))) 😄

    2 Ответить
    04 Июля 2013

    А вот и наша, украинская избушка 😄 

    2 Ответить
    04 Июля 2013

    А это порции. Вкушали на природе. Супер!!! 😍

    3 Ответить
    13 Июля 2013

    Тань, класс! Вы всё-таки его приготовили! :)) Спасибо Вам за фотки! :)) На белом фоне нежно получилось :))  Всегда интересно видеть работы дугих кулинаров :)) Рада,что и на природе была избушка вкусная! Таня, а Вы по какому рецепту готовили?  😄

    2 Ответить
    13 Июля 2013

    Оля, готовила не я, а моя родственница ко дню рождения дочери. Вот я и сфотографировала. У нее свой рецепт. Но, думаю, что близок к твоему ( может, и есть разница лишь в деталях). Просто, я решила, что лишнее фото к такому рецепту не помешает. 😳😍

    1 Ответить
    Мария
    19 Октября 2013

    А попробуйте вишню заварить с крахмалом, как кисель, только гуще. Сок при выпечке не будет вытекать, а останется в бревнышках.

    1 Ответить
    03 Мая 2014

    Тортик очень вкусненький.Спасибо за рецепт.Только у меня произошла маленькая ошибка я взяла не сливки а обо.сметану😄. 

    Ответить
    04 Мая 2014

    Но всё-равно вкусно! И это главное! Обычно в рецепте этого тортика не клали сливки, это моя модернизация, люблю совершенствовать.. :)) пеките на здоровье..)) 😉

    Ответить
    Ирина
    27 Мая 2014

    Я что делать с 70гр сахара (он перечислен в ингредиентах для теста) когда его бросать?


    Ответить
    27 Мая 2014

    Точно, пропустила.☺. :)))))) Сахар добавим во 2 шаге вместе со щепоткой соли тоже. Спасибо за замечание. :))))))) 

    Ответить
    26 Июня 2014

    Сколько раз я пробовала приготовить песочное тесто и все зря, но по Вашему рецепту получилось просто великолепно! Торт просто чудо!!! Этот рецепт торта и отдельно рецепт теста, займут почетное место в моей кондитерской книге. Спасибо Вам огромное!!! Я потихоньку становлюсь поклонницей Вашего сайта😍

    1 Ответить
    26 Июня 2014

    Урааааааааааааа!!! Шикарный разрезик!😍 Спасибо Вам за фотоотчётик! Мне очень приятно! .)))😍 Скажите, а чем Вы покрыли торт? Вижу сверху фигурки, наверно из белого шоколада? :)))))))) 

    Ответить
    26 Июня 2014

    Нет, это не шоколад а мастика. Сверху белковым кремом украсила, так как сметанный крем у меня жидкий получился (сметана из домашних сливок) и не держал форму, из-за этого и форма торта такая. А хотелось избу😊 Вот фото с украшениями.

    1 Ответить
    27 Июня 2014

    Ага...То, то я смотрю, что для сметаны, как у меня, слишком воздушно, так и подумала, что белок.. :))) С украшением Вы здорово придумали, свой подход к украшению.. :))) Готовьте и впредь с нашими рецептами, для кулинаров это самая большая похвала.. :))) 😉

    Ответить
    23 Июля 2014

    а какой, хоть приблизительно, в длину получается торт? и если брать все ингредиенты двойной порцией, тогда все брёвнышки и сам торт можно будет сделать длиннее? 

    Ответить
    23 Июля 2014

    Торт в длину около 24 см и ширина около 16. Если будете брать двойную норму, то следовательно всё длина  в 2 раза, или в зависимости, как Вы будете укладывать брёвнышки.  Желаю удачи Вам!!! 😉

    Ответить
    Аня
    24 Июля 2014

    Подскажите, пожалуйста, а вишни для торта нужно отделять от косточек. 

    Ответить
    24 Июля 2014

    Аня, вишня, конечно, должна быть без косточек. У меня была уже без них. Удачи Вам! 😉

    Ответить
    Валюша
    07 Августа 2014

    Добрый день! Красота какая! Ольга, подскажите пожалуйста, чем можно заменить вишню? 

    Ответить
    07 Августа 2014

    Добрый день, Валя! Хмм... этот торт всегда как бы делали с вишней. Но если не хотите, то попробуйте заменить на черешню, кислосладкие ягоды, клубника, малина, очень хорошо будет со смородиной. Чтоб ягоды не сильно текли, посыпьте сверху ягод немного крахмалом кукурузным, но совсем немного, как бы припудрите. Так же можете заменить на сухофрукты, вяленая вишня, чернослив, курагу и сухие абсолютно все ягоды. Удачи Вам! Если что, сп😋рашивайте, я с удовольствием на всё отвечу.. :)))) 

    Ответить
    Валюша
    08 Августа 2014

    Спасибо, Ольга!!! Сколько вариантов Вы мне подкинули))) Муж просто к кислому не очень относится...даже если будет небольшая кислинка, один кусочек съест и всё! А такую красоту (самое главное необычную) ему показала он захотел попробовать! Спасибо, рецепт в кулинарную книгу записан! Как решусь приготовить - фото отчет с меня))!!!

    1 Ответить
    08 Августа 2014

    Валя, тогда лучше всего с черешней, и не кислыми ягодами, смородина отпадает, она же кислая, с малинкой очень хорошо, с черникой отлично и с ежевикой. Ещё можно с вареньем, тоже вкусно обалденно. Жду с нетерпением ваш фоотчётик! Удачи Вам! 😋

    Ответить
    Валюша
    08 Августа 2014

    Ага...спасибо! С ежевикой делала недавно пирог....ему не понравилось, что там косточки))) Вот и попробуй угодить! Обязательно приготовлю! Мы в другой город переезжаем...приготовлю его на новоселье)) РЕШЕНО! Спасибо, Оля!

    Ответить
    Нина
    24 Ноября 2014

    Вариация на тему "Монастырская изба"

    Тесто готовлю как для " Наполеона". Вишню заготавливаю с лета , настаивая на водке. П ри раскладке на тесте слегка присыпаю сахаром. А крем делаю из вареной сгущенки. У нас такой вариант идет на " ура!"

    Ответить
    Irina
    30 Ноября 2014

    Мой любимый торт!!!! В сибире такой торт делают с клюквой очень вкусно! 

    Ответить
    Валюша
    29 Декабря 2014

    Ольга, здравствуйте! Ну еще вопросик...не сильно кислый получается?)) Хочу на Новый Год гостей удивить)) Сегодня буду тесто месить, а завтра сделаю.... Переживаю, чтоб сильной кислинки не было... Заранее спасибо)) И с наступающим!!!

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Ну вот, Валя, наконец-то Вы созрели, я рада и уже жду не дождусь вашего тортика! :))) Валя, не бойтесь, он ужасно вкусный, не кислый, вишенка даёт благородный оттенок всему сладкому, сверху же ещё шоколадная глазурь. Тесто будет таять во рту. Но сейчас нет свежей вишни, если замороженная, то пусть хорошо стечёт, если из компота, то вообще прекрасно, пусть тоже стечёт. Когда уже раскатаете тесто, присыпьте немного сверху кукурузным крахмалом, тогда крахмал заберёт в себя сок из вишни при выпечке. Удачи Вам! С Новым Годом! 🎄

    Ответить
    Валюша
    29 Декабря 2014

    😊 Дааа, я долго собиралась его приготовить)) Наконец-то мы переехали, ремонт закончили...ииии теперь можно порадовать мужа и гостей таким тортиком!!! Тесто я уже приготовила, у меня почему-то получилось 16 шариков,  каждый весит 68-69 гр. Значит одну лишнюю трубочку я сама слопаю)) А вот кукурузного крахмала нет, а картофельным нельзя? 

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Прикол в трубочках... Валя, перехожу на та, так удобнее. Давай регистрируйся и будешь с нами всегда, сразу будут тебе известия приходить, когда какой автор уже ответит. Про крахмал, думаю что можно, но я вобще никогда не работала с картофельным, не знаю ни на вкус, ни на запах... Давай пиши всё...как и что... 

    Ответить
    Валюша
    29 Декабря 2014

    Спасибо, Оля)) Всё времени нет зарегистрироваться)) Уууххх, завтра как начну стряпать его))) Завтра по-ходу буду еще вопросы тебе задавать, если они возникнут!  

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Валя, регистрация идёт 2 минуты от силы, зато ты будешь видеть меня  во время, и я на почту заглядываю, ага....от тебя...значит срочно.... ☀

    Ответить
    31 Декабря 2014

    комментарий от пользователя (прошу простить случайно удалила...)

    Ох, Ольга, озадачила)) Вроде бы зарегистрировалась, но до конца не уверена...позже зайду, проверю. Ну что же...вишня размораживается, муж наготове с миксером, ждёт подачи сигнала для взбивания крема))))) Сам напросился)) Еще ни к одному кондитерскому изделию я не подходила столь ответственно - рабочий стол подготовлен, линейка для измерения трубочек лежит, скалка, мука)) Как перед операцией, ей Богу)))!!!!! Хотела еще вот что спросить...а глазурью если сегодня полью, ничего? Или же всё-таки завтра вечером?

    Ответить
    31 Декабря 2014

    Валя, по ошибке ответ мой удалился. Повторю, если уже не поздно, да можно залить сегодня. Для лучшего блеска глазури добавь 1 ст.л. коньяка. Удачи тебе! И с Новын Годом! 🎄🎅

    Ответить
    31 Декабря 2014

    Глазурью еще не поливала, в часиков в 8 полью)) А тортик уже стоит в холодильнике! Что хочу сказать  - Оля, не знаю где ты взяла этот рецепт....но это просто сказка!!!!! У меня оставалась одна лишняя трубочка и крем, я для пробы намазала эту трубочку и поставила в холодильник. Утром.....с чаем...даже без глазури... я словами не передам!!! Это так вкусно, так вкусно!!!! И необычно!!! не зря я выбрала именно этот тортик для Нового года!!! Спасибо, спасибо, спасибо!!! Отчет с меня!!! Всего тебе самого доброго и лучшего в Новом Году!!! Пусть все желания исполнятся! Здоровья тебе и твоим родным!!! С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!!

    Ответить
    31 Декабря 2014

    Спасибо, Валюша! Вот это настоящий мне новогодний подарок! Что может быть для кулинара лучше, чем получившийся и понравившийся торт наших хозяюшек! Валь, такой торт сущствует ещё со времён Совка, я его тоже впервые попробовала тогда. Но раньше у меня были 2 левые, могла только кушать готовые, а как стукнуло 40 у меня появилась любовь к выпечке. Валя, все мои торты, абсолютно все, даже известные такие, как этот, Киевский, Полёт-это все мои авторские работы. Мой подбор теста ингредиентов в нужных мне пропорциях. Этот торт творился с бумагой и карандашом в руках, и по ходу записывался и корректировался. Валюша, С Новым Годом, С Новым Счастье! Всего самого самого хорошего! "🎅.....и Новый Год исполнит в миг твою мечту, если снежинка не растает, в твоей ладони не растает, пока часы 12 бьют, пока часы 12 бьют...." 🎄

    Ответить
    09 Января 2015

    "со времён Совка "!!!!!   Круто.....!!!!!

    Ответить
    31 Декабря 2014

    Спасибо, Оля!!! Вот отчет - это маленький подарок тебе))!!! Торт волшебный!!! Я не удержалась и уже попробовала с чайком!!! Ты умница, молодец!!! Это настоящее творение!!! Буду его на все праздники готовить и тебя вспоминать))!!! Здоровья тебе и чудес в новом году!!! 

    1 Ответить
    04 Февраля 2016

    Очень классный рецепт!!! Огромное Вам спасибо. Получился шикарный тортик и с первого раза)))

    Ответить
    04 Февраля 2016

    Очень рада, что всё получилось!!!! Очень приятно! Спасибо💐!!!! Готовьте с нами, у нас вкусно и красиво!:)) 

    Ответить
    01 Апреля 2018
    немного разочаровалась. брала замороженную вишню, размораживала и удаляла косточку - вишня слишком стекла. сметана без загустителя не взбилась в густую, крем был жидкий но торт пропитал. "бревнышки" вышли пустоватыми. при разрезании торт не держался. вкусный но не та избушка которую когда-то пробовала
    Ответить
    10 Апреля 2018

    Спасибо за фотоотчёт! На внешний вид даже очень симпатичный вышел! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Торт Монастырская изба с вишней из блинов

    Этот подробный и понятный рецепт классного тортика Монастырская изба из блинов понравится тем, кто экономит своё время

    Первая полоса