Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Торт «Морское дно»

Фото Торт «Морское дно»

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 18 часов

Кол-во порций: 24 шт.

Вид кухни: европейская, американская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Морское дно“»:

Для оформления торта

Кондитерская мастика
 1440 г

Для склеивания

Мармелад
 500 г

Печём торт Морское дно

Торт Морское дно — это, как правило, очень эффектный торт с интересным и разнообразным декором из мастики, изображающим флору и фауну морского дна: водоросли, рыбок и прочих обитателей глубин. Если покупать формы под всю эту живность, то выложишь кругленькую сумму! Я решила свести в своём рецепте использование шаблонных форм к минимуму, в нём реально обойтись 1 единственной формочкой-рыбкой.

А формочки-рыбки, кстати, часто попадаются в детских наборах для работы с пластилином. Там же, время от времени, встречаются и морские звёзды, и раковины, но я поставила для себя цель обойтись самым элементарным: ведь рыбу, на худой конец, можно и ножом вырезать, не на столько у неё форма сложная.

Я думаю, формами всё это делать получается быстрее. Но у меня время есть, а тратить деньги на вещь, которую я использую, может, раз в жизни — мне жалко. Тут уж каждый выбирает для себя.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для бисквита на 1 корж потребуется 6 яиц, 4 ст. л. кипятка, 150 г муки, 180 г сахарного песка, 60 мл растительного масла и 1 ч. л. разрыхлителя, ну, и чуток ванилина. И таких коржей у нас будет 2. Потому как торт пёкся на день рождения в школу. Короче, по площади он был огроменный, почти со всю духовку. Шаг 1

Для бисквита на 1 корж потребуется 6 яиц, 4 ст. л. кипятка, 150 г муки, 180 г сахарного песка, 60 мл растительного масла и 1 ч. л. разрыхлителя, ну, и чуток ванилина. И таких коржей у нас будет 2. Потому как торт пёкся на день рождения в школу. Короче, по площади он был огроменный, почти со всю духовку.

Мастикой я пользовалась готовой. Как её можно сделать самостоятельно, описывается, например, в рецептах молочной мастики, и мастики из маршмеллоу. Расход мастики разных цветов был следующий: синий для общего фона (катала из 1 кг, осталось чуть больше 300 г), голубой на коралл и травянисто-зелёный на ламинарию — по 150 г; зелёный на водоросли-травинки (50 г). На рыб — оранжевый (50 г), белый (30 г) и чёрный (10 г). Ещё, по ходу дела, возникла идея попробовать использовать  кондитерские бусины — порядка 1 г. Шаг 2

Мастикой я пользовалась готовой. Как её можно сделать самостоятельно, описывается, например, в рецептах молочной мастики, и мастики из маршмеллоу. Расход мастики разных цветов был следующий: синий для общего фона (катала из 1 кг, осталось чуть больше 300 г), голубой на коралл и травянисто-зелёный на ламинарию — по 150 г; зелёный на водоросли-травинки (50 г). На рыб — оранжевый (50 г), белый (30 г) и чёрный (10 г). Ещё, по ходу дела, возникла идея попробовать использовать кондитерские бусины — порядка 1 г.

Ингредиент, который был одинаковым и в сборке торта, и для склеивания декора из мастики — абрикосовый мармелад. Собственно, на эту роль подходит любой мармелад, который не будет краситься и изменять цвета мастики. По этой причине обычно берут желтоватые сорта фруктов, а не красные. У меня мармелад был абсолютно гомогенный и тонкодисперсный. Если у вас есть только мармелад с фрагментами фруктов, то его для клейки мастики следует размешать с водой в соотношении 1 ст. л. на 100 г мармелада, протереть через металлическое сито для удаления кусочков фруктов и повторно слегка подварить. Коржи можно клеить и мармеладом с фруктами. Шаг 3

Ингредиент, который был одинаковым и в сборке торта, и для склеивания декора из мастики — абрикосовый мармелад. Собственно, на эту роль подходит любой мармелад, который не будет краситься и изменять цвета мастики. По этой причине обычно берут желтоватые сорта фруктов, а не красные. У меня мармелад был абсолютно гомогенный и тонкодисперсный. Если у вас есть только мармелад с фрагментами фруктов, то его для клейки мастики следует размешать с водой в соотношении 1 ст. л. на 100 г мармелада, протереть через металлическое сито для удаления кусочков фруктов и повторно слегка подварить. Коржи можно клеить и мармеладом с фруктами.

Начинала я с приготовления рыбок, потому что им, исходя из моего прошлого опыта, требуется на высыхание часов 18, а бывает, и все 24 (зависит от мастики). За прототип я решила взять рыбку Немо из мультика, но, конечно, можно было выбрать любую другую симпатичную яркую рифовую рыбку. Мастику, в какой-нибудь оболочке, разогреваем в микроволновке на средней мощности, сериями по 25 секунд. Включили, погрели, потрогали рукой. Консистенция должна получиться лепкая, как у пластилина. Осторожно, мастику, особенно малыми порциями, легко перегреть. Шаг 4

Начинала я с приготовления рыбок, потому что им, исходя из моего прошлого опыта, требуется на высыхание часов 18, а бывает, и все 24 (зависит от мастики). За прототип я решила взять рыбку Немо из мультика, но, конечно, можно было выбрать любую другую симпатичную яркую рифовую рыбку. Мастику, в какой-нибудь оболочке, разогреваем в микроволновке на средней мощности, сериями по 25 секунд. Включили, погрели, потрогали рукой. Консистенция должна получиться лепкая, как у пластилина. Осторожно, мастику, особенно малыми порциями, легко перегреть.

Немо состоит, если не считать совсем уж тоненьких чёрных линий, из 7 бело-оранжевых полос: начинается и заканчивается оранжевой, всего их 5, а между ними — 3 белых. Ну, и чёрный хвостик. Вспоминаем детство и раскатываем руками мастику в длинные неровные колбаски. Колбаски пристыковываем друг к другу вплотную. Я катаю мастику между 2 листами силикона, если у вас их нет, то нужно обсыпать поверхность сахарной пудрой, как тесто мукой. Шаг 5

Немо состоит, если не считать совсем уж тоненьких чёрных линий, из 7 бело-оранжевых полос: начинается и заканчивается оранжевой, всего их 5, а между ними — 3 белых. Ну, и чёрный хвостик. Вспоминаем детство и раскатываем руками мастику в длинные неровные колбаски. Колбаски пристыковываем друг к другу вплотную. Я катаю мастику между 2 листами силикона, если у вас их нет, то нужно обсыпать поверхность сахарной пудрой, как тесто мукой.

Раскатываем мастику. Из получившейся полосатой массы вырезаем рыбок. Шаг 6

Раскатываем мастику. Из получившейся полосатой массы вырезаем рыбок.

Снабжаем рыбок глазками и чёрными полосками на плавнички (катаем шарики и колбаски пальцами) и оставляем сушиться до затвердения. Шаг 7

Снабжаем рыбок глазками и чёрными полосками на плавнички (катаем шарики и колбаски пальцами) и оставляем сушиться до затвердения.

Когда нам удобно по времени, выпекаем бисквит в самой большой форме, которая только у вас найдётся. Подробнее о правилах работы с соответствующим тестом рассказывается в рецепте бисквита для большого торта. На изготовление 1 коржа уходит порядка 50 минут, плюс по 30-60 минут на остывание. Шаг 8

Когда нам удобно по времени, выпекаем бисквит в самой большой форме, которая только у вас найдётся. Подробнее о правилах работы с соответствующим тестом рассказывается в рецепте бисквита для большого торта. На изготовление 1 коржа уходит порядка 50 минут, плюс по 30-60 минут на остывание.

Я склеивала 2 коржа абрикосовым мармеладом, но вы можете выбрать любую другую начинку. Шаг 9

Я склеивала 2 коржа абрикосовым мармеладом, но вы можете выбрать любую другую начинку.

Площадь покрывала из мастики для торта, рассчитывается довольно просто. По ширине: ширина торта плюс высота, умноженная на 2, плюс «припуск» 1-2 см. По длине, соответственно: длина торта плюс высота, умноженная на 2, плюс «припуск» 1-2 см. Честно скажу, ничего не считала, у меня, как выяснилось опытным путём (оборачивания), как раз силиконовые листы соответствуют нужной площади. Раскатываем мастику или между 2 силиконовыми поверхностями, или между толстой плёнкой, или обсыпав поверхность сахарной пудрой. Шаг 10

Площадь покрывала из мастики для торта, рассчитывается довольно просто. По ширине: ширина торта плюс высота, умноженная на 2, плюс «припуск» 1-2 см. По длине, соответственно: длина торта плюс высота, умноженная на 2, плюс «припуск» 1-2 см. Честно скажу, ничего не считала, у меня, как выяснилось опытным путём (оборачивания), как раз силиконовые листы соответствуют нужной площади. Раскатываем мастику или между 2 силиконовыми поверхностями, или между толстой плёнкой, или обсыпав поверхность сахарной пудрой.

Обмазываем торт абрикосовым мармеладом, разравниваем его. Вот тут уже нужен гомогенный, без кусочков фруктов, как описывался в шаге 3. Шаг 11

Обмазываем торт абрикосовым мармеладом, разравниваем его. Вот тут уже нужен гомогенный, без кусочков фруктов, как описывался в шаге 3.

Снимаем с мастики один пласт силикона, переносим её на втором на торт, прокатываем скалкой поверх силикона, а потом его снимаем. Шаг 12

Снимаем с мастики один пласт силикона, переносим её на втором на торт, прокатываем скалкой поверх силикона, а потом его снимаем.

Приклеиваем края, разравниваем углы, отрезаем излишки по низу. Шаг 13

Приклеиваем края, разравниваем углы, отрезаем излишки по низу.

Для коралла катаем руками колбаски и составляем из них куст. Шаг 14

Для коралла катаем руками колбаски и составляем из них куст.

Раскатываем куст и обмазываем его мармеладом. Шаг 15

Раскатываем куст и обмазываем его мармеладом.

Переносим на силиконе на торт, можно слегка прокатать скалкой. После удаления силикона я обнаружила, что нанесла слишком много мармелада, и он выступает по краям. Что сподвигло меня поклеить на него немного мелких серебристых кондитерских бусинок — типа пузыриков. По-моему, получается довольно декоративно. Кстати, мармелад после высыхания становится абсолютно не видно, так что не переживайте, если что. Шаг 16

Переносим на силиконе на торт, можно слегка прокатать скалкой. После удаления силикона я обнаружила, что нанесла слишком много мармелада, и он выступает по краям. Что сподвигло меня поклеить на него немного мелких серебристых кондитерских бусинок — типа пузыриков. По-моему, получается довольно декоративно. Кстати, мармелад после высыхания становится абсолютно не видно, так что не переживайте, если что.

Самый красивый компонент «Морского дна», на мой взгляд, это ламинария (она же морская капуста). Травянисто-зелёную мастику не катаем, а грубо жмакаем руками, чтобы получились вот такие изломанные конфигурации. Шаг 17

Самый красивый компонент «Морского дна», на мой взгляд, это ламинария (она же морская капуста). Травянисто-зелёную мастику не катаем, а грубо жмакаем руками, чтобы получились вот такие изломанные конфигурации.

Раскатываем ее. Шаг 18

Раскатываем ее.

Прищипываем пальцами бортики, создавая грубую гофрировку. Переворачиваем полосы, обмазываем мармеладом, переворачиваем обратно, клеим (будет видно через в шаге 21). Шаг 19

Прищипываем пальцами бортики, создавая грубую гофрировку. Переворачиваем полосы, обмазываем мармеладом, переворачиваем обратно, клеим (будет видно через в шаге 21).

Для зелёных водорослей-травин раскатываем мастику тонко, обмазываем мармеладом, потом нарезаем ножом на кривые линии с заострёнными началами и концами. Шаг 20

Для зелёных водорослей-травин раскатываем мастику тонко, обмазываем мармеладом, потом нарезаем ножом на кривые линии с заострёнными началами и концами.

Переворачиваем, клеим. Клеить лучше не плоско, а так, чтобы травинки как бы изгибались. Шаг 21

Переворачиваем, клеим. Клеить лучше не плоско, а так, чтобы травинки как бы изгибались.

Обмазываем мармеладом безглазые поверхности уже подсохших и затвердевших рыб, клеим. Вот, собственно, и всё. Шаг 22

Обмазываем мармеладом безглазые поверхности уже подсохших и затвердевших рыб, клеим. Вот, собственно, и всё.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7770

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Бисквитные торты":

Другие материалы сайта:

Комментарии (23)

2016-01-04 22:07:1604 Января 2016

вот это да...Наташ ты занялась тортами !

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-07 09:27:3107 Января 2016

А я ими каждый год занимаюсь - в районе ДР сына. 😄 Т.е. в среднем - раз в год.

ответить
2016-01-04 22:13:2704 Января 2016

Все жаловалась, что бисквиты печь не умеешь, а вон как справилась с бисквитом и с тортом!:+1:

+1 ответить
2016-01-04 22:32:0604 Января 2016

вот вот...и я про тоже 😊

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-07 09:36:4707 Января 2016

Имеется в виду, торт вполне нормальный, рабочий и съедобный, просто именно по бисквиту он - со всей той лажей, к которой я склонна. Разве что без вздутия и трещин - но Марина же и обещала, что это тесто не рвет.

ответить
автор рецепта 2016-01-07 09:34:1007 Января 2016

С бисквитом я справилась крайне хреново, только вам этого, к счастью, не видно. Делала по марининому рецепту (там на него в шаге 8 ссылка) - форма для него неподходящая, большая, получился слишком тонкий, пришлось второй делать. Проблем там была масса, но я думаю, что это все - именно от моего кондитерского дебилизма. Если бы все получилось суперски, сделала бы с комментов к ее рецепту перелинковку сюда, но результат был таков, что не вижу смысла приводить его в пример.

ответить
2016-01-04 23:29:3804 Января 2016

Шикарный детский торт! Но я помню твоих гномов, поэтому знаю, что с мастикой ты здоровски управляешься!:+1: С Новым годом, Наташа🎄

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-07 09:40:0207 Января 2016

Так гномы были из сыра! 😆 http://webspoon.ru/receipt/detskoe-kanape-s-syrom-spyashhijj-gnom А вообще, по моим представлениям, мастика, если не брать всяческие шедевры, для которых нужны специальные приспособления - это же суть пластилин! Ну, вот, я и полепила из нее, как лепила из пластилина в школе. 😊

ответить
2016-01-04 23:55:2704 Января 2016

Отличное оформление 👏 Многие говорят, что с готовой мастикой работать - одно удовольствие:+1: Получилось действительно супер :+1: Ждал торт "Морское дно"  с немного другим составом: там кроме шоколадного бисквита и абрикосового джема идёт  ещё ореховое безе, шоколадный крем и шоколадный ганаш(это  очень известный торт-легенда среди кулинарных блоггеров от buxgalter _sofi, который повторили уже многие кулинары) . Но и этот торт тоже хорош. Уверен, дети в школе  были в восторге :+1:

+2 ответить
автор рецепта 2016-01-07 09:48:4307 Января 2016

Слушай, забавно: я тот многослойный видела, но, как человек, очень хорошо знающий, как выглядят слои отложений на дне моря, решила, что автор явно перемудрил. 😆 В общем, отмела для себя тот вариант по причине его полной антинаучности. 😊 Ну, сам понимаешь, я от кондитерской тусовки далека, ее легенд не знаю. А вот мастичный дизайн мне понравился. На таком специализируется какой-то профессиональный кондитер, отнюдь не блоггер - у него все эти зверухи и растения вообще, как живые, плюс еще волну делает, чуть ли не как настоящую...

ответить
2016-01-07 11:00:4207 Января 2016

О, торт "Морское дно"  от buxgalter _sofi это действительно необыкновенно  вкусный авторский торт с  очень запоминающимся авторским названием , который благодаря своему удивительно  классному сочетанию составляющих слоёв  и прослоек  вызывал фурор у всех(а их очень много), кто его повторял у себя на кухне. Он стал настолько популярным среди кулинаров, что уже давно  превратился   в торт-легенду. Я пробовал этот торт - это  действительно очень вкусно и стоит того, чтобы неоднократно повторять . И да, я абсолютно согласен, кто-то другой кроме buxgalter _sofi тоже ведь мог свой авторский  торт в другом конце мира  назвать "Морское дно" и можна было и такой торт повторить для сайта(ведь этот торт  был рецепт из стола заказов, правильно? В заказе ведь не было указано, что следует приготовить торт "Морское дно" от buxgalter _sofi . Так что всё нормально.  Тоже классный торт получился :+1:)

ответить
автор рецепта 2016-01-07 11:34:1407 Января 2016

Ага, тортик из СЗ, и было не указано, чей. Что, кстати, на мой взгляд, дает тебе замечательный повод повторить этот рецепт от buxgalter _sofi . 😏 А у меня, когда я его читала, возникло желание сделать торт, чтобы он был НА САМОМ ДЕЛЕ ПОХОЖ на морское дно. Это, в принципе, довольно легко. И тоже будет красиво. Я, понимаешь, живу в регионе, который "морским дном" живет. 😆 На северных отрогах Юрского хребта, в честь которого геологический Юрский период назван. В общем, я тебе так скажу - на ганаш с безе эти породы похожи не бывают. 😏 Если когда-нибудь додумаю, то сделаю. Но, конечно, с совсем другим названием - что-нибудь там из палеонтологии. А пока идее не хватает законченности.

ответить
2016-01-05 08:39:1105 Января 2016

Авторское оформление класс! Особенно бусинки -пузырьки понравились!

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-07 09:49:4107 Января 2016

Насчет бусинок-пузырьков и коралла по ходу родилась еще одна красивая идейка. Может, сделаю еще один торт с этой темой.

ответить
2016-01-05 11:29:1705 Января 2016

Чудесный торт, Наташа! На море захотелось, лета✈

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-07 09:51:1707 Января 2016

Может, обойдемся пока походом в зоомагазин, на аквариумных рыбок полюбуемся?! 😆

ответить
2016-01-05 19:10:1705 Января 2016

Понравился подробное описание, класс!!! Красивое оформление.

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-07 09:54:2607 Января 2016

Я для себя пришла к выводу, что для детей лучше делать торты с интересным оформлением, не особо выпендриваясь по составу. 

ответить
2016-01-06 18:33:5606 Января 2016

Наташа, вау!!! Ты у нас мастер на все руки, очень аккуратная работа, особенно если учесть, что без специального инструмента. Я с мастикой последнее время часто работаю и поэтому всегда беру покупную, должна сказать, что работать с ней гораздо удобнее, к тому же времени экономится немало.

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-07 10:00:1007 Января 2016

Ну, для меня это было что-то из разряда детского творчества - как с пластилином повозиться. Шедеврами, изготавливаемыми из мастики с помощью форм, я могу полюбоваться, но делать такое самой - душа не лежит. Очевидно, по причинам укоренившегося немецкого жмотства. 😆

ответить
автор рецепта 2016-06-24 23:54:2824 Июня 2016

Решила подкрепить еще несколько фотографий мастичных тортиков "Морское дно: вдруг, кто еще какие идеи фигурок для себя почерпнет? Вообще, если ввести запрос Cake seabed, изображения , там очень много всяких идей вылезает.

ответить
автор рецепта 2016-06-24 23:55:3724 Июня 2016

Этот тоже простой самодельный.

ответить
автор рецепта 2016-06-24 23:57:3924 Июня 2016

Ну, а это, конечно, шедевр!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация