Торт «Наполеон»

Фото Торт «Наполеон»
Аватар katya
автор

    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Заварной крем

    Готовим торт «Наполеон»

    Несмотря на истинно французское название, прямо указывающее на знаменитого императора-завоевателя, честь изобретения этого торта принадлежит русским кондитерам. Вначале это был даже не торт, а пирожное в виде знаменитой треуголки Бонапарта. Впервые его испекли к празднованию столетней годовщины победы над французами, в 1912 году. Конечно, довольно странное решение – назвать новое кондитерское изделие именем свергнутого врага. Но, возможно, его авторы хотели тем самым сказать, что русские войска также безжалостно разделались с Наполеоном, как теперь их клиенты уничтожают пирожные.

    Справедливости ради стоит сказать, что само слоёное тесто, являющееся основой торта Наполеон, было изобретено гораздо раньше, в семнадцатом веке, и не в России. Одни считают, что первыми были итальянцы, другие – что придумал рецепт слоёного теста француз Клавдий Геле, а итальянцы его попросту украли.

    Как бы то ни было, торт Наполеон и по сей день остается одним из самых популярных лакомств во многих странах. Причём вместе с популярностью растет и количество рецептов его приготовления, одни из которых отличаются простотой и непритязательностью, другие требуют огромного терпения и усердия. Мы предлагаем вам испечь торт Наполеон по нашему рецепту.

    Как приготовить "Торт «Наполеон»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста возьмём муку, маргарин, холодную воду, яйцо и щепотку соли.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В большую миску или на стол высыпать муку и порубить в ней маргарин.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем добавить 1 яйцо, стакан воды и щепотку соли.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Хорошо замесить тесто. Оно должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовое тесто разделить на 12 равных частей, затем накрыть их пищевой плёнкой и положить в холодильник на 1 час.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тем временем приготовим заварной крем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Достаём из холодильника по одной части теста и очень тонко раскатываем на листе пергаментной бумаги.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Придаём форму будущему коржу. У меня блюдо прямоугольной формы, поэтому я просто вырезала из картона прямоугольник нужного размера и по нему обрезала коржи.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем в корже необходимо сделать частые проколы вилкой, для того, чтобы тесто не сильно вздувалось при выпекании.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вместе с пергаментом выкладываем корж на противень и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до появления золотисто-коричневых пятен.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Так выпекаем все коржи. 11 коржей пойдут на торт, а ещё 1 — на присыпку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    1 корж перетереть руками в крошку.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Блюдо, на котором будет подаваться готовый торт, застелить пергаментной бумагой, положить первый корж и выложить на него 2-3 ст. л. заварного крема. В зависимости от размера коржа, количество крема варьируется, но в целом следует обильно покрывать корж кремом.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Равномерно распределить крем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Накрыть следующим коржом и опять смазать кремом, таким образом сформировать весь торт.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Верхний корж и бока торта смазать кремом.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Затем со всех сторон присыпать приготовленной крошкой.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Аккуратно вынуть пергамент и поставить торт в холодильник на 8 часов или ночь. Перед подачей Наполеон вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

    Поделись

    Рекомендуем

    Наполеон

    Отзывы (45):

    12 Августа 2011
    Приготовление «Наполеона» для меня всегда было запредельным желанием. Еще в молодости пробовала, но ничего не получилось. Тесто получилось не вкусным, крем растекся. Буду пробовать по вашей схеме. Уж больно аппетитно выглядит на фото тортик.
    Ответить
    18 Мая 2022

    Используйте магазинное слоеное тесто и будете довольны. Вам остаётся только правильно сварить крем, чтобы был без комочков 

    Ответить
    03 Ноября 2011
    пробовала делать по вашему рецепту но почему то тесто получилось песочное ! если чесно не фонтан !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    15 Декабря 2011
    а вы думали слоёное забацаете...хм, чудныееее...
    Ответить
    14 Января 2012
    а я зделала так вкусно пальчики оближешь и токой красивый прям как на фотке!!!
    1 Ответить
    18 Января 2012
    В молодости делала слоенное тесто только таким способом, только крем был сливочным. Так вкусно было!!! Хвалили)))Долго сейчас искала именно этот рецепт,уже и надежду потеряла... Предлагалось все замудренное(( Спасибо вам!!! Обязательно на завтра испеку такой же!))
    Ответить
    19 Февраля 2012
    крем слишком сладкий получается((((((((((((( а в остальном всё очень вкусно
    Ответить
    29 Февраля 2012
    А можно ли в крем добавить сгущенку?И каким образом.?
    Ответить
    29 Февраля 2012
    Мы так не пробовали, но вы можете попробовать с кремом из "Кучерявого пинчера", там добавлена вареная сгущенка http://webspoon.ru/receipt/tort-kucherjavyj-pincher
    Ответить
    Лана
    27 Июня 2020

    Мы всегда делали крем сгущенка 2 банки и сл. масло 400г

    1 Ответить
    28 Июня 2020

    класс

    Ответить
    Юрий
    28 Июня 2020

    вареной сгущёнки или сырой?

    Ответить
    07 Августа 2012

    какого размера коржи у вас получились?

    Ответить
    08 Августа 2012

    Коржи получились размером как лист формата А4.

    Ответить
    19 Сентября 2012

    Замечательный торт и чудесные фотографии!!!

    1 Ответить
    18 Октября 2012

    Скажите, пожалуйста, а при приготовлении теста маргарин можно щаменить сливочным маслом? Совсем не хочется готовить на маргарине ..

    Ответить
    21 Октября 2012

    не пробовала вариант только со сливочным маслом, поэтому точно ответить как получится не могу.

    Ответить
    31 Марта 2013

    а я пробовала. и очень даже не плохо получилось. А вам за рецепт большое спасибо. торт обалденный!

    1 Ответить
    21 Января 2013

    Я готовила с маслом полностью. Отлично)

    1 Ответить
    14 Ноября 2012

    Moi lybimyi tortik!!!!!Ochen vkusnii!!!!

    2 Ответить
    21 Января 2013

    Огромное спасибо за рецепт! Увидела его уже несколько месяцев назад - приготовила два раза - просто пальчики оближешь!

    1 Ответить
    26 Января 2013

    Спасибо! Я приготовила, но ещё не пробовала. Очень понравилось тесто для коржей - песочное, приятное. Правда готовить было долго... 3, 5 часа, в общем, как и написано. Но это первый наполеон в моей жизни!

    Ответить
    Алина
    10 Апреля 2013

    ну что сказать! крем вкусный, а вот с тестом вообще беда!во-первых при раскатывании как резина ели приловчилась,а во-вторых тесто на вкус никакое!(опыт в выпечке у меня большой так что я не новичок в этом деле!)короче мне не понравился этот рецепт лучше буду печь наполеон по своему любимому рецептику!тесто из сметанки и со сгущенкой!

    Ответить
    18 Апреля 2013

    У всех хозяек есть свой фирменный рецепт Наполеона))). Правда в оригинале,Наполеон только из слоёного теста с заварным кремом. Но в советские времена, в режиме устойчивого дефицита,родилось неограниченное множество рецептов. И у меня тоже свой,другой Наполеон. 😄

    1 Ответить
    Гость в валенках
    27 Апреля 2013

    Спасибо за совет! Первый раз готовили (сын со школы принёс задание - а жена уехала), покупать не стали - решили сами! По времени получилось долго - 4 с лишним часа. края отрезали стеклянной крышкой для сковороды, а что-бы скрыть неровности самого торта - пришлось сыну за варёнкой в магазин сбегать и обмазать по кругу. Получилось очень увесистый торт, а учитительница еще 3 куска себе оставила...   

    3 Ответить
    27 Апреля 2013

    Большое спасибо за фотоотчёт! :)

    Ответить
    Гость в валенках
    27 Апреля 2013

    В диаметре получилось 25см, в высоту 13-15см... 

    Ответить
    Анна
    15 Августа 2013

    Спасибо за рецепт, торт получился очень вкусный и красивый!!!

    2 Ответить
    Анна
    15 Августа 2013
    вид сверху
    1 Ответить
    Таня
    11 Декабря 2013

    Спасибо за рецептик! Делала на годик младшенькому (трое у нас сынишек)! Все очень довольны! 

    Ответить
    26 Января 2014

    Очень вкусный торт! Спасибо за рецепт 😍  Всем очень понравилось!

    3 Ответить
    Nata
    26 Февраля 2014

    Получилось вкусно. Только что-то дофига. Лучше делать из половины составляющих. И также, так как я очень начинающий кулинар, не люблю, когда указано в стаканах, ибо стаканы у всех разные. Крем получился без проблем, но если бы не прочитала, что у кого-то там сгорел крем, был бы тоже конфуз скорей всего, потому что не написано, что надо хорошо мешать при нагреве. В крем желательно ванильного сахара кинуть и побольше, да и обычного жалеть не стоит, мне как-то недостаточно сладко. 

    Для первого "наполеона" вроде не плохо ;)

    Ответить
    Лена
    16 Июня 2014

    На мерной чашке стакан один :) 

    Ответить
    23 Марта 2014

    Катя какой красавец...... 

    1 Ответить
    лена
    16 Июня 2014
    Коржи и крем получились отлично! Торт - вкуснятина! Спасибо за рецепт!!!
    1 Ответить
    Катерина
    08 Октября 2014

    Отличный рецепт!и коржей и крема!!!вот только закончила и уже не терпится попробовать!)))

    Ответить
    Алиса
    15 Ноября 2014

    Скажите, пожалуйста, а сколько мл у вас стакан?)

    Ответить
    15 Ноября 2014

    200 мл

    Ответить
    марина
    04 Декабря 2014

    Торт по этому рецепту получился вкусный? Ну и славно. Только это не слоеное тесто и никак не Наполеон. Так, милый тортик из хрустящих коржей. А настоящее слоеное тесто потому так и называется, что делается складыванием и непременным промазыванием слоев сливочным маслом. Тесто при выпекании должно расслоиться, что следует из названия, а у вас получились хрустящие лепешки. А потом жалуемся, что уходит настоящий вкус еды. Да, делается настоящий Наполеон дольше, но вы будете чувствовать себя героем дня-все по-быстрому, а вы по-настоящему! Стираете руками? Нет. Печь углем топите? Нет. За водой на речку ходите? Нет.  Ну и не плачьтесь, делайте! Ах, да - пробки на дорогах. Да плевать, есть же воскресенье.

    Ответить
    23 Декабря 2014

    А в моем детстве такой торт тоже назывался Наполеон. На самом деле можно поспорить с вашим утверждением,что это не слоеное тесто. Т.к. внутри каждый корж расслаивается. И этот Наполеон самый вкусный Наполеон, который доводилось пробовать ( в т.ч. и классический). А я этих Наполеонов много перепробовала:-)

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Да и готовить эти лепешки как вы сказали, не так уж и быстро:-). И вообще, вы очень забавная))). 

    Ответить
    23 Декабря 2014

    Бабушка делала с таким кремом, а мама с кремом из сливочного масла и вареной сгущенки.  Вкусно в обоих случаях, но вкус разный. Со сгущеным кремом торт получается более хрустящим.

    1 Ответить
    27 Декабря 2014

    Тесто-  мука и масло-рубим добавляем немного воды,месим делим и замораживаем(когда нет времени тесто делаю за пару дней) крем-сгущенка и масло,-взбиваем пока не получим вкусно и красиво! пропорции крема 200гр масла -банка сгущенки

    Ответить
    Galina
    11 Апреля 2015

    Спасибо большое за рецепт. Особенно крем - такой нежный, в меру сладкий - СУПЕР!!! Я делала уже и не раз Наполеон, но этот рецепт коржей намного проще и удобнее. Сделала сегодня сыну на день рождения. Завтра будем пробовать 😏. Еще раз спасибочки!!!

    Ответить
    Iman
    19 Июля 2017

    Привет,Будет ли торт 🎂 мягкий этом рецепте?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса