Время подготовки: 1
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 10 шт.
Предлагаю ещё один рецепт замечательного кондитера Александра Селезнёва. Приготовление его займёт прилично времени, но если коржи испечь вечером, а утром оформить, то процесс не покажется вам утомительным, а скорее всего приятным.
Говорят, пани Валевская была очень хороша собой, настолько, что смогла увлечь самого Наполеона. Она родила от него сына, возможно это и послужило причиной для развода Наполеона с Жозефиной, но увы, на ней он так и не женился. Историки пишут о редких душевных качествах пани Валевской. «Она делала добро, кому только могла, никому не чиня зла, посему и была повсюду почитаема и любима». В её честь был и создан этот торт, очень нежный и вкусный.
Шаг 1 Ссылка
Для песочных коржей приготовим муку, цедру 1 лимона, сок лимона, мёд, яйцо, масло, сметана, сахар, разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Масло растереть с сахаром, добавить сметану, перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Просеять муку с разрыхлителем, добавить яйцо, соединить с маслянной смесью, добавить мёд, цедру лимона и лимонный сок.
Шаг 4 Ссылка
Замесить мягкое тесто. Поставить в холод на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Тесто разделить на 2 части. Сформировать 2 коржа диаметром 20 см и выпекать в разогретой духовке при 180°C 12-15 минут. Проколоть вилкой, чтобы не вздувались.
Шаг 6 Ссылка
Готовые коржи охладить в форме.
Шаг 7 Ссылка
Затем аккуратно вынуть. Оставить до полного остывания.
Шаг 8 Ссылка
Для безе потребуются яйца (только белки), сахар, немного соли и капелька лимонного сока.
Шаг 9 Ссылка
Отделить белки от желтков, яйца должны быть охлаждённые и посуда в которой будете взбивать тоже. Если яйца крупные, то хватит и 4 белков, количество сахара тогда уменьшите на 1/5.
Шаг 10 Ссылка
В белки добавить немного соли и взбивать, постепенно всыпая сахар, добавить лимонный сок и взбивать до стойких пиков.
Шаг 11 Ссылка
Нарисовать на пергаменте круг диаметром 18 см, так как безе увеличится в процессе выпекания и заполнить круг белковой массой. Сделать 2 таких коржа, оставшееся безе отсадить шариками для декора. Выпекать при 90-100°C 1 ч 30-1ч 50.
Шаг 12 Ссылка
Готовое безе оставить до полного остывания в духовке.
Шаг 13 Ссылка
Для декора потребуется чёрный и белый шоколад и декор «сердечки».
Шаг 14 Ссылка
Сердечки насыпать на плёнку.
Шаг 15 Ссылка
Растопить в микроволновой печи белый шоколад и произвольно его нанести на поверхность. Дать ему немного схватится, но не охлаждать полностью.
Шаг 16 Ссылка
Растопить в микроволновой печи тёмный шоколад, нанести его поверх белого. Разровнять, дать остыть и когда шоколад начнёт схватываться, но ещё будет пластичным, разрезать на прямоугольники. Поставить в морозильник.
Шаг 17 Ссылка
Для крема на основе английского соуса потребуется: размягчённое сливочное масло, орехи грецкие, яичные желтки, сахар, молоко.
Шаг 18 Ссылка
Молоко с ванильным сахаром нагреть.
Шаг 19 Ссылка
Желтки отделить от белков, взбить с сахаром.
Шаг 20 Ссылка
Тонкой струйкой в горячее (но не кипящее) молоко вливать желтки, не переставая мешать смесь. Нагревать до загустения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Английский ванильный соус готов.
Шаг 21 Ссылка
Размягчённое масло взбить.
Шаг 22 Ссылка
Взбивая, добавлять в масло английский ванильный соус частями. Взбивать до образования нежного однородного крема.
Шаг 23 Ссылка
Часть орешков оставить для оформления, остальные порубить.
Шаг 24 Ссылка
Приступим к сборке торта. На тарелку (у меня доска) выкладываю 4 листа бумаги, по одному с каждой стороны. После сборки торта бумагу удалю и тарелка останется чистой. На песочный корж нанести крем и посыпать орешки. Положить корж безе, нанести крем и орешки.
Как собрать торт не перекладывая его с одной тарелки на другую
Шаг 25 Ссылка
Затем опять безе, крем и орешки, закрываем песочным коржом и покрываем весь торт кремом.
Шаг 26 Ссылка
Самое время достать наш шоколад из морозилки, снять плёнку. Эти пластины приклеить на крем к бокам торта.
Шаг 27 Ссылка
Выложить на верхнюю часть торта шарики безе и половинки грецкого ореха. Торт готов! Поставить его в холодильник на 2-4 часа и можно подавать.
Отзывы (31):
Последние обсуждения: