Время подготовки: 7
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Любимый коктейль Пина-колада? Отдаёте предпочтение гармонии ананаса с кокосом? Тогда я порадую вас тортом Пина-колада! Это карибское сочетание светлого рома, ананаса и кокоса давно фигурирует в кондитерских кругах. Конечно, сам торт придуман не мной, и в кулинарных сайтах несчётное количество рецептов. Но именно этот рецепт, вы не встретите нигде.
Уже известные торты я рехтую под мой вкус и таким образом создаётся всем известный торт, но с новым рецептом. Не буду долго хвалить мой торт! У вас хорошая возможность прямо сейчас всё узнать и незамедлительно приступить к приготовлению и дегустации. Приступим!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: свежие яйца и белки для крема, пшеничный крахмал (например: от Др.Эткер Эпифин), сахар и тростниковый сахар, кокосовый сироп и кокосовую стужку, ананас весом не менее 1 кг 500 г, сливки только жирностью не менее 33%, светлый ром (например: Гавана или Бакарди), агар-агар, здесь хочу отметить, что агар-агар везде имеет разную скрепляющую силу, по этому обязательно руководствуемся инструкцией на пачке, необходимо брать столько грамм агар-агара, сколько надо для желирования 1 л жидкости.
Шаг 2 Ссылка
Для бисквита соединим все яйца, средний вес 1 яйца около 53 г, и сахара с 1 щепоткой соли.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем миксером на высокой скорости венчиками около 8 минут. Масса должна сильно посветлеть и стать хорошо густой и пышной, выростет приблизительно в раза 3-4.
Шаг 4 Ссылка
Просеим в яичную массу Эпифин и добавим кокосовую стружку.
Шаг 5 Ссылка
Перемешиваем венчиком от руки или лопаткой движениями снизу вверх и в одну сторону, чтоб как можно меньше травмировать яичную массу, иначе она быстро осядет, до однородного теста.
Шаг 6 Ссылка
И сразу же переливаем в заранее подготовленную разъёмную форму, то есть выстилаем пекарской бумагой дно формы ещё до начала взбивания яиц. Пожалуйста, не мажьте стенки формы никаким маслом! Бисквит должен «карабкаться» вверх по стенкам.
Шаг 7 Ссылка
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 30 минут, необходима проба на сухую лучинку. Вынимаем и оставим на 10 минут. Затем шпателем или лопаткой, но не ножом, так как продырявите либо бисквит, либо покрытие формы, отделяем бисквит очень аккуратно от стен. Бисквит будет невероятно нежным, работаем медленно, никуда не торопимся. Верх бисквита будет как бы крохким, пожалуйста, не давите на него сверху, иначе останутся вот такие вот вмятиты.
Шаг 8 Ссылка
И аккуратно освободим бисквит из формы и бумаги. Остудим на решётке при комнатной температуре. Для дальнейшей работы необходимо дать бисквиту отдохнуть не менее 5 часов, тогда будет с ним лучше работать.
Шаг 9 Ссылка
Пока бисквит отдыхает, занимаемся ананасом. Очищаем от кожуры и стержня, он не считается пригодным в пищу. Для украшения 130 г ананаса режем на дольки, остальной кубиками около 1-2 см.
Шаг 10 Ссылка
Смешаем в кастрюле ананас и воду 100 мл, и тростниковый сахар. Закипятим и проварим на малом огне с закрытой крышкой около 5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Половину из полученного компота пюрируем блендером.
Шаг 12 Ссылка
И возвращаем это пюре обратно в кастрюлю. Разведём агар-агар (берём столько грамм, сколько указано на упаковке для желирования 1 л жидкости) в 150 мл холодной воды. И выливаем агар-агар с водой в ту же кастрюлю с анасовым компотом. Закипятим. Убавим огонь и под постоянным мешанием варим около 2 минут. Остудим до немного выше комнатной температуры.
Шаг 13 Ссылка
Бисквит после отдыха разрезаем очень аккуратно, не спеша, на 3 одинаковые части. Сначала я разрезала ниткой и неудачно. Тут же сменила на нож для резки тортов. Всё прошло удачно. Рекомендую сразу резать острым ножом с зубьями, типа хлебным. Одну часть кладём в форму. Одеваем кольцо.
Шаг 14 Ссылка
Компот станет вязким и густым. Хорошо его перемешаем и вливаем ром и снова перемешаем.
Шаг 15 Ссылка
Но если не хотите алкоголь, то замените на ромовую эссенцию. Тогда берите 100 мл ананасового сока и 5 мл эссенции. И вылейте в ананасовый компот, как в шаге выше.
Шаг 16 Ссылка
Выливаем наш ананасовый компот с агар-агаром на бисквит, что в форме.
Шаг 17 Ссылка
Затем для сиропа смешиваем кокосовый сироп с ромом. Если не хотите алкоголя, тогда на 3 ст. л. кокосового сиропа добавим 5 мл ромовой эссенции и плюс 2 ст. л. воды.
Шаг 18 Ссылка
Кладём на компот второй бисквит. Я поклала тот, что получился при разрезе не удачно из-за нитки. И покрапим нашим сиропом из кокоса и рома, или его заменителем. Убирём в холод на 1,5-2 часa, накрыв.
Шаг 19 Ссылка
Для крема взбиваем белки с солью миксером на высоких оборотах в крепкую пену. По 1 ложке добавляем сахар и дальше, не останавливаясь, взбиваем, пока масса не станет блестящей. Внимание, пена должна быть очень сильно упругой.
Шаг 20 Ссылка
Этими же венчиками взбиваем в другой посуде холодные сливки. Взбиваем вместе с ромом или эссенцией до пиков. Акуратно, не перебейте, нам же масло не нужно!
Шаг 21 Ссылка
Теперь смешаем сливки с белками. Мешаем снова венчиком от руки движениями снизу вверх в одну сторону до однородности. Но делаем это недолго, чтоб снова не травмировать наш крем.
Шаг 22 Ссылка
Наносим наш крем (1/3 часть) на торт сверху слоем не менее 2-3 см.
Шаг 23 Ссылка
Кладём на верх крема оставшийся бисквит и немного придавим руками, но не сильно, чтоб крем не выполз по бокам.
Шаг 24 Ссылка
Теперь обмазываем весь торт и сверху, и по бокам оставшимся кремом. На верху вкуснее по толще, чем по бокам. Выравниваем.
Шаг 25 Ссылка
Припорошим всю поверхность торта кокосовой стружкой. Из зелёного марципана сделаем листики ананаса. Ананасовые дольки выложим в центре на верху. Листики кладём как больше вам нравится. И немного снова припорошим стружкой. Торт Пина-колада зовёт к столу!
Отзывы (67):
Последние обсуждения: