Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Торт «Полёт»

Фото Торт «Полёт»

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: кухня ссср, украинская, русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Полёт“»:

Безе

Арахис
 160 г
Белки куриные
 8 шт.
Сахар
 544 г
Соль
 2 щепотка

Праздничный торт «Полёт»

Торт «Полёт» — это ностальгия по беззаботному детству и времени, когда друзья навещали нас без предупреждения и вечерами мы сидели во дворе на лавочке в реальной компании. Да, этот торт был весьма популярен в советские времена.

С кондитерским развитием появилось множество современных рецептов, но классика всегда занимает почётное место. Торт выполнен из безе, с арахисом и прослоен масляным яичным кремом с граппой, можно заменить на ром или коньяк. Всем хорошего кулинарного настроения!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: яйца —  белки в тесто, желтки в крем, арахис пожаренный (у меня солёный жареный, я его промыла под сточной водой пару секунд, затем отряхнула и подсушила в духовке при 100°С несколько минут), сахар, какао, молоко не менее 2,5% жирности, сливочное масло комнатной температуры, граппа или ром, коньяк, ваниль-Бурбон. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: яйца — белки в тесто, желтки в крем, арахис пожаренный (у меня солёный жареный, я его промыла под сточной водой пару секунд, затем отряхнула и подсушила в духовке при 100°С несколько минут), сахар, какао, молоко не менее 2,5% жирности, сливочное масло комнатной температуры, граппа или ром, коньяк, ваниль-Бурбон.

Берём приблизительно 8 яиц. Отделяем желтки от белков. Аккуратно, стараемся не допустить попадания ни капли желтка в белок, иначе есть опасность, что не взобьётся так, как требуется. Важно: для хорошего исходного результата мы взвешиваем белки — это требуется, чтоб знать в идеале сколько грамм нам надо сахара. Шаг 2

Берём приблизительно 8 яиц. Отделяем желтки от белков. Аккуратно, стараемся не допустить попадания ни капли желтка в белок, иначе есть опасность, что не взобьётся так, как требуется. Важно: для хорошего исходного результата мы взвешиваем белки — это требуется, чтоб знать в идеале сколько грамм нам надо сахара.

У меня ровно 272 г. У вас, наверняка, будет отличие. Главное, чтоб ваша разница не составляла более 20 г. Взбиваем миксером на высокой скорости белки с щепотками соли в очень прочную крепкую пену. Как проверить на крепость пены? Элементарно, когда пики давно уже формируются, мы взбиваем ещё дальше около 3 минут, затем просто острым ножиком разрежем пену, и у нас останется недвижимый ровный разрез. В общей сложности взбивать надо около 5-7 минут. Шаг 3

У меня ровно 272 г. У вас, наверняка, будет отличие. Главное, чтоб ваша разница не составляла более 20 г. Взбиваем миксером на высокой скорости белки с щепотками соли в очень прочную крепкую пену. Как проверить на крепость пены? Элементарно, когда пики давно уже формируются, мы взбиваем ещё дальше около 3 минут, затем просто острым ножиком разрежем пену, и у нас останется недвижимый ровный разрез. В общей сложности взбивать надо около 5-7 минут.

Сахар мы отвесили заранее, ещё до начала взбивания белков. Не останавливая миксер, порционно добовляем сахар. Между порциями промежуток около 20 секунд. Шаг 4

Сахар мы отвесили заранее, ещё до начала взбивания белков. Не останавливая миксер, порционно добовляем сахар. Между порциями промежуток около 20 секунд.

 Взбиваем совсем недолго, с полной порцией сахара, масса должна только хорошо стать глянцевой. Это изменение белка сразу хорошо видно. Пена станет вязковатой, более тяжёлой, чем была, но держит отлично любую форму. Если белок начинает стекать, то мы перебили по времени с сахаром и белок начал оседать. Качество безе уже нарушено. Шаг 5

Взбиваем совсем недолго, с полной порцией сахара, масса должна только хорошо стать глянцевой. Это изменение белка сразу хорошо видно. Пена станет вязковатой, более тяжёлой, чем была, но держит отлично любую форму. Если белок начинает стекать, то мы перебили по времени с сахаром и белок начал оседать. Качество безе уже нарушено.

Сразу же откладываем в сторону 1-2 ст. л. с горой полные белка. Из него мы сделаем корнетом малые формочки. Шаг 6

Сразу же откладываем в сторону 1-2 ст. л. с горой полные белка. Из него мы сделаем корнетом малые формочки.

Не медля ни минуты, добавим остывший арахис тоже 2-мя порциями. Первую порцию всыпаем и только один раз перемешаем лопаткой. Вторую порцию и ещё несколько раз и не более, этого достаточно. Белок не любит мешания, начинает быстро оседать. Шаг 7

Не медля ни минуты, добавим остывший арахис тоже 2-мя порциями. Первую порцию всыпаем и только один раз перемешаем лопаткой. Вторую порцию и ещё несколько раз и не более, этого достаточно. Белок не любит мешания, начинает быстро оседать.

Противни (2) мы застелили бумагой заранее. Не медля ни минуты, накладываем белки на бумагу и придаём желаемую форму, то ли круглую, то ли четырёхугольную. Немного выравниваем поверхность, но несильно. Шаг 8

Противни (2) мы застелили бумагой заранее. Не медля ни минуты, накладываем белки на бумагу и придаём желаемую форму, то ли круглую, то ли четырёхугольную. Немного выравниваем поверхность, но несильно.

Белок, который мы отставили в сторону, помещаем в корнет или кулинарный мешок с любой фигурной насадкой. Отсаживаем звёздочки или цветочки. Всё отправляем в также заранее разогретую духовку в режиме конвекция 100°С. В 5-ти полочной духовке размещаем противни на 1, 3 и 5 полки. Сушим около 2-2,5 часов. Звёздочки уже будут готовы после 1,5 часа, вынимаем. Внимание: такое одновременное сушение безе на сразу 2 или 3 полках возможно только на режиме конвекция. Если у вас нет такой функции, то вы делаете только по одному противню в духовке при 100-110°С, с палочкой в дверях, чтоб была маленькая щель. Значит и взбиваете белки, также порциями, по использованию, что занимает ровно в 2 раза больше времени. Шаг 9

Белок, который мы отставили в сторону, помещаем в корнет или кулинарный мешок с любой фигурной насадкой. Отсаживаем звёздочки или цветочки. Всё отправляем в также заранее разогретую духовку в режиме конвекция 100°С. В 5-ти полочной духовке размещаем противни на 1, 3 и 5 полки. Сушим около 2-2,5 часов. Звёздочки уже будут готовы после 1,5 часа, вынимаем. Внимание: такое одновременное сушение безе на сразу 2 или 3 полках возможно только на режиме конвекция. Если у вас нет такой функции, то вы делаете только по одному противню в духовке при 100-110°С, с палочкой в дверях, чтоб была маленькая щель. Значит и взбиваете белки, также порциями, по использованию, что занимает ровно в 2 раза больше времени.

 Пока безе сушится, мы занимаемся кремом. Все 8 желтков смешиваем с молоком и сахаром. Шаг 10

Пока безе сушится, мы занимаемся кремом. Все 8 желтков смешиваем с молоком и сахаром.

Добавим ваниль-бурбон и подогреваем на сравнительно большом огне, постоянно мешая венчиком. Шаг 11

Добавим ваниль-бурбон и подогреваем на сравнительно большом огне, постоянно мешая венчиком.

Масса начинает уплотняться, но мы не останавливаемся и мешаем, и варим до сильного загустения. Затем остужаем до комнатной температуры. Я обычно ставлю на холодную баню и уже через 5 минут крем остыл. Шаг 12

Масса начинает уплотняться, но мы не останавливаемся и мешаем, и варим до сильного загустения. Затем остужаем до комнатной температуры. Я обычно ставлю на холодную баню и уже через 5 минут крем остыл.

Масло комнатной температуры 2 минуты взбиваем, также миксером. Шаг 13

Масло комнатной температуры 2 минуты взбиваем, также миксером.

Затем постепенно вливаем крем и дальше взбиваем до пышного однородного крема. Шаг 14

Затем постепенно вливаем крем и дальше взбиваем до пышного однородного крема.

Добавим граппу или ром, коньяк и перемешаем хорошенько миксером. Шаг 15

Добавим граппу или ром, коньяк и перемешаем хорошенько миксером.

Откладываем в сторону 2 ст. л. крема и добавим в него какао, перемешаем. Этот шоколадный крем нам нужен для украшения. Шаг 16

Откладываем в сторону 2 ст. л. крема и добавим в него какао, перемешаем. Этот шоколадный крем нам нужен для украшения.

По истечению времени сушения безе, дадим ему остынуть в духовке при открытой двери. Правильно высушенное безе, будет достаточно хрупким, твёрдым с нижней стороны, нелипким и, при постукивании, как бы полым внутри. Шаг 17

По истечению времени сушения безе, дадим ему остынуть в духовке при открытой двери. Правильно высушенное безе, будет достаточно хрупким, твёрдым с нижней стороны, нелипким и, при постукивании, как бы полым внутри.

Собираем торт. Одно безе кладём на блюдо. Аккуратно при вынимании, оно хрупкое, не сжимайте руками, а то раздавите. Всё медленно и аккуратно, не бросая, и стараться почти не двигать. Шаг 18

Собираем торт. Одно безе кладём на блюдо. Аккуратно при вынимании, оно хрупкое, не сжимайте руками, а то раздавите. Всё медленно и аккуратно, не бросая, и стараться почти не двигать.

На безе выкладываем и разравниваем половину крема. Также не переусердствуйте с выравниванием крема, чтоб не провалить безе. Шаг 19

На безе выкладываем и разравниваем половину крема. Также не переусердствуйте с выравниванием крема, чтоб не провалить безе.

Очень аккуратно кладём сверху на крем второе безе. Шаг 20

Очень аккуратно кладём сверху на крем второе безе.

Теперь выкладываем остальной крем на безе. Покрываем весь верх и по желанию бока. Можно разровнять. Я решила «расчесать» поверхность крема. Шаг 21

Теперь выкладываем остальной крем на безе. Покрываем весь верх и по желанию бока. Можно разровнять. Я решила «расчесать» поверхность крема.

Шоколадный крем поместим в корнет или кулинарный мешок и украсим по желанию и вкусу. И кладём сверху на торт маленькие звёздочки или цветочки. Шаг 22

Шоколадный крем поместим в корнет или кулинарный мешок и украсим по желанию и вкусу. И кладём сверху на торт маленькие звёздочки или цветочки.

Торт «Полёт» сразу можно сервировать. Приятного аппетита! Шаг 23

Торт «Полёт» сразу можно сервировать. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13940

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (41)

2014-09-03 23:55:3903 Сентября 2014

Помню-помню, знаю-знаю, вку-у-усно!😍

ответить
2014-09-04 00:06:5104 Сентября 2014

Ну нельзя мне сладкого! Но как-же это вкусно!😍

ответить
2014-09-04 07:11:0604 Сентября 2014

яйца 272шт.. это ж как) Надо поправить!

+1 ответить
2014-09-04 13:05:5804 Сентября 2014

вы ошиблись в чтении .там написано 272 гр. а не 272 шт.

ответить
2014-09-04 13:09:5104 Сентября 2014

Ну я ещё раз просмотрела ингредиенты)  

ответить
2014-09-04 13:15:1504 Сентября 2014

в наборе ингредиентов описка. а пошаговому  (шаг 3 ) -272 гр.

ответить
2014-09-04 15:56:0004 Сентября 2014

уточнили — Яйца 8 штук, так чтобы получилось около 272 грамм белков.

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:02:4404 Сентября 2014

Катенька, спасибо! Я давно прошу, чтоб в инрграх можно было делить на белки и желтки, у меня постоянно проблема, т.к. даю не первый раз белки в граммах. 😋

ответить
2014-09-04 19:14:0004 Сентября 2014

да ..было бы хорошо еслибы были штуки а не граммы... 

ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:18:0604 Сентября 2014

нет, нет, мне нужны именно граммы, т.к. безе любит пропорцию белка на сахар, это самое важное условие. Яйца разные, я работаю всегда с большими или очень большими, здесь на штуки никак! 

ответить
2014-09-04 19:21:0604 Сентября 2014

есть в граммах не спорю...но 4аще  всего всетаки штуки...не все имеют весы еще.. было бы хорошо еслибы было и граммы и штуки... 

ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:23:1804 Сентября 2014

В таком случае согласна, и граммы и штуки...  😋

ответить
2014-09-04 08:07:1004 Сентября 2014

Сушим 2,5 часа...вот такие торты меня всегда этим останавлювают..сколько ж терпения надо.... ☺

ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:04:0804 Сентября 2014

Ленчик, безе же само сушится, поставила в духовку и забыла на 2.5. часа..... А потом вспомнила, когда таймер запипикал, и безешки уже готовы... :)))))))) 😋

ответить
2014-09-04 19:11:4204 Сентября 2014

ну вот знаешь както боюсь я этих безешек..с4ас нашла торт там тоже безе есть,,незнаю...может решусь...а вдруг пересушу 😢

ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:15:0404 Сентября 2014

Ну не страшно, лучше пересушить, чем недосушить... Пересушишь, на вкус не влияет, наоборот по приколу с кремчиком, ням....ням... А что за торт? 😋

ответить
2014-09-04 19:17:1004 Сентября 2014

да там безе для украшения..... 😐

ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:21:3304 Сентября 2014

Агаааа, так для украшения вообще всё просто и гораздо быстрее, маленькие такие вообще уже через 1-1.30 готовы. Не бойся, всё будет пучком! :)))) 😋

ответить
2014-09-04 09:29:3704 Сентября 2014

Огого, какой ты тортец навояла! Я такой не пробовала, хотя название слышала. Судя по составу, он должен быть довольно сладким, пральна? У меня вся семья любит безешки, так что твой тортик  ушел бы на ура!!! 

ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:06:1904 Сентября 2014

Танюш, он в меру сладкий, т.к. я не сделала очень сладким крем, специально для гармонии. Торт сделал на день рождения одному итальянцу, так там они все прозрели и слопали так быстро, что муж мне даже кусочка не успел принести. А торт был оооооочень большой, безе почти в размер противня. 😋

ответить
2014-09-04 19:53:0004 Сентября 2014

Здорово!!!! Я такие огороменные еще не готовила....

ответить
2014-09-04 09:57:3804 Сентября 2014

да.....мне бы сейчас к кофе кусманчик ...😍оч аппетитно 

ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:09:0904 Сентября 2014

Немного поздно, но всё равно держите кусманчик, уже к вечернему кофе.. :))))))))))) 😋

ответить
2014-09-04 12:37:2804 Сентября 2014

ммммммммм безешка))))))))))))))))) класс)))))))))))) люблю легкость и воздушность))))))))) 😊

ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:09:5004 Сентября 2014

Спасибо!!!! Торт напоминает Киевский :))))) 😋

ответить
2014-09-04 16:31:1504 Сентября 2014

Вот это тортище😄  я такой не помню, но безешные коржи, полюбляю, а вот крем... бяка😛

ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:11:4304 Сентября 2014

Алиан, ты принадлежишь уже к молодому поколению, вот и не помнишь.😛... :))))))) Почему крем бяка👿, ты что Киевский не любишь? 

ответить
2014-09-04 19:31:1304 Сентября 2014

Неа, с детства, снимала этот толстенный слой крема и ела только безешный корж, вот так вот😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-04 19:37:2004 Сентября 2014

агаааааааа, ну эт у тебя свои заморочки, как у меня на другое.... 😃

ответить
2014-09-04 19:50:0304 Сентября 2014

классный тортик 😍

ответить
автор рецепта 2014-09-04 21:29:0204 Сентября 2014

Спасибо, Леночка!!! :)))) 😍

ответить
2014-09-04 21:21:2004 Сентября 2014

И правда, ностальгия такая... 😊 Помню и этот торт, и Киевский... Никогда не пробовала творить безешные торты сама, как-то кажется мне что хрупкая и кропотливая работа это.. Так что автору - респект! И отдельно про главное фото - очень нежное и утонченное получилось! 

ответить
автор рецепта 2014-09-04 21:31:0804 Сентября 2014

Спасибо большое!😍 Вы правы, здесь не столько работы, сколько кропотливости. Я люблю под настроение повозиться с тортиками :))))))))))) 😋

ответить
2014-09-04 21:50:3504 Сентября 2014

Думаю, очень вкусно! Рассматривал сверху шоколадные узоры на торте и понял, что там кометы по небу шастают. Правильно понял?

ответить
автор рецепта 2014-09-04 22:36:3004 Сентября 2014

Если любишь безе и Киевский торт, значит и этот понравится😉 :)))))))) Ну наконец-то мой рисунок разгадан!😎 .)))))))) А я смотрю, никто особенно про украшение не говорит, ну думаю, не поняли, у меня самообслуживание, сама придумала и сама балдю😃 :))))))))))) 

ответить
2014-10-04 09:32:5004 Октября 2014

Ольга, классный тортик! хоть безе не люблю само по себе, но торты киевский и полет мне нравятся 😍 

ответить
2014-10-26 22:40:4226 Октября 2014
Здравствуйте!=) Делала этот торт молодому человеку на ДР) Сделала заранее, вечером (торжество планировалось на следующий день). К сожалению, безе не получилось...стало каким то мягким...подскажите, почему такое может быть? Причем оно стало "размягчаться" через небольшой промежуток времени после того, как я его испекла и на нём стали появляться оранжевые капельки... Хотя, даже не смотря на мягкое безе, торт всем очень понравился=) спасибо за рецепт!=) меня даже просят его повторить))
ответить
автор рецепта 2014-10-27 00:03:2327 Октября 2014

Доброго времени суток! Спасибо за фотоотчётик! рада, что всем понравился тортик😍. По поводу капелек, сразу скажу, просто безе не досушилось. Надо было ещё дольше подсушить. Время зависит от толщены безе и от духовки, что она умеет. Здесь нужен навык. Но это очень хорошо, что не побоялись браться за такое огромное безе. Не считая капелек и внутренней мягкости, торт удался :))))))) Если будете повторять, то мы можем списаться, я обычно часто здесь, и успею ответить. 😉

+1 ответить
2014-10-27 11:29:4327 Октября 2014

Спасибо большое за помощь!=)) Буду повторять - это однозначно!=) Все мои друзья, близкие и я в том числе очень уважаем безе) Поэтому буду стараться и учиться правильно его печь)) Надеюсь в следующий раз получится ещё лучше=)

ответить
2014-11-23 20:05:2423 Ноября 2014

Можно попробовать самому, конечно,  приготовить - но лучше попросить жену: а то недопеку чегось.....Но, судя по комментам, мои труды по заставлению жены испечь должны  с лихвой окупиться....😄

ответить
автор рецепта 2014-11-23 20:31:0123 Ноября 2014

давайте, давайте, тогда я жду от Вас фотоотчётика! :))))))))))) 😉

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация