Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
43

Торт «Прага»

Фото Торт «Прага»

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: русская, европейская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Прага“»:

Тесто

Какао порошок
 3 ст. л.
Мука пшеничная
 2 ст.
Сахар
 1 ст.
Сгущённое молоко
 0.5 банка
Сметана
 200 г
Сода
 1 ч. л.
Сок лимонный
 1 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 3 шт.

Масляный крем

Какао порошок
 1 ст. л.
Масло сливочное
 200 г
Сгущённое молоко
 0.5 банка

Пропитка для коржей

Варенье клубничное
 50 мл
Вода
 200 мл

Шоколадная помадка

Вода кипячёная
 4 ст. л.
Масло сливочное
 60 г
Шоколад чёрный
 150 г

Шоколадный торт «Прага»

«Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй.

Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт торта «Прага» был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, торта «Птичье молоко».

Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, торт «Прага» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема.

Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов торта «Прага» — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!

Приготовление блюда по рецепту «Торт „Прага“»:

Для приготовления торта «Прага» нам потребуется:
яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).

Шаг 1

Для приготовления торта «Прага» нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

Шаг 2

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

Всыпать к яйцам сахарный песок и взбивать до пышной белой массы.

Шаг 3

Всыпать к яйцам сахарный песок и взбивать до пышной белой массы.

Добавить сметану, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.

Шаг 4

Добавить сметану, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.

Добавить какао порошок и перемешать.

Шаг 5

Добавить какао порошок и перемешать.

Постепенно ввести в тесто всю просеянную муку. Перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

Шаг 6

Постепенно ввести в тесто всю просеянную муку. Перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10.
В это время разогреваем духовку до 180 °С.

Шаг 7

У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.

Готовим масляный крем.
Для этого взбиваем несколько минут мягкое сливочное масло до пышности.

Шаг 8

Готовим масляный крем. Для этого взбиваем несколько минут мягкое сливочное масло до пышности.

Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и какао порошок. Взбиваем ещё несколько минут.

Шаг 9

Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и какао порошок. Взбиваем ещё несколько минут.

Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

Шаг 10

Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

Шаг 11

Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

Шаг 12

Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.

Шаг 13

Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.

Разрезать 2 коржа пополам.
Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

Шаг 14

Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

Шаг 15

Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

Собираем торт:
на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

Шаг 16

Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

Шаг 17

Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

 Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи. 
Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

Шаг 18

Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.

Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему сливочное масло — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте.
Дайте помадке немного остыть.

Шаг 19

Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему сливочное масло — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.

Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

Шаг 20

Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо.
Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам.
Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

Шаг 21

Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта.
Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.

Шаг 22

Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.

234 (автор рецепта)

Кулинар-любитель

Комментарии (58)

Репутация +5 2012-07-15 11:01:4915 Июля 2012, 11:01

Какой красивый, мягкий и сочный торт. Прям видно на фото!

+4 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2012-08-14 15:57:4014 Августа 2012, 15:57

Торт очень вкусный, я такой готовила, только коржи пропитывала пропиткой с коньяком. Все оценили по достоинству! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +44 2012-09-07 11:05:2307 Сентября 2012, 11:05

Шикарный торт. Спасибо за рецепт.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 2012-11-04 04:19:4804 Ноября 2012, 04:19

А какого диаметра форма для выпечки?

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +766 2012-11-21 09:41:4621 Ноября 2012, 09:41

обожаю "Прагу", но в моем рецепте нет варенья

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +3 2012-12-13 09:03:1413 Декабря 2012, 09:03

получилось ооочень вкусно! 

делала, правда в большой форме и тортик получился пониже, но домашние съели все до последней крошки!)

+3 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2013-01-15 10:49:0915 Января 2013, 10:49

Очень вкусный торт! Прост в приготовлении, и понравился всем!!! Получился в меру сладкий. Использовала кофе крепкий с коньяком для пропитки вместо варенья - всем понравился насыщенный вкус. Спасибо за чудесный рецепт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +23 2013-01-26 09:22:5326 Января 2013, 09:22

Давненько хотели приготовить такой торт, но все рецепта подходящего не находили, тут оказывается и не особо все так сложно! 

Спасибо большое, за прекрасный рецепт, обязательно его сделаем )))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +5 2013-02-17 07:08:5317 Февраля 2013, 07:08

Разве классическая Прага сверху, под шоколадную глазурь, не смазывается теплым абрикосовым джемом?

+5 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1 2013-02-25 13:01:4525 Февраля 2013, 13:01
Большое спасибо за такой замечательный рецепт! Всё получилось с первого раза. Я очень переживала - вдруг что не получится, но все делала по рецепту и торт получился изумительный-все очень довольны!!!
+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +5370 2013-03-05 22:09:5905 Марта 2013, 22:09

Торт очень вкусный! Хочу спросить: с чего Вы взяли в описании,что это сметанный какао-бисквит?)) Вообще здесь нет ничего общего с бисквитом... Да тесто шикарное, но зачем его называть "бисквитом"...)). Затем, в шаге 14 " Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам".  Странно как эта фотка прошла модерацию, здесь описание не соответствует картинке, здесь я вижу уже 4 коржа,а какой нитью в какую прорезь и самое интересное "движением на себя"...не понятно. И ещё, торт Прага не должен быть мокрым и сочным, здесь варенье с водой вообще грубое нарушение... Нельзя смешивать варенье с вашей водопроводной водой. По технологии о все пропитки должны быть простерилизованы во избежание размножения бактерий. Возможно Вы этого и не знаете, но куда смотрят модераторы? Самое главное на кулинарном сайте- это фото, а нарушение правил гигиены и технологии приготовления-нормально!!!))) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-05 12:05:1605 Августа 2013, 12:05

Почему водопроводная вода? Автор указал не просто вода, а кипяток. Все в порядке, никаких бактерий

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-12-05 07:07:1205 Декабря 2014, 07:07

Вы пишете что тут это не верно, другое не так... Если смотреть рецептуру данного торта в Сборнике рецептур, то в БИСКВИТ Прага вообще не входят сметана со сгущеным молоком!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +5370 2014-12-05 13:12:5605 Декабря 2014, 13:12

Спасибо за фотку, где сами показываете "Бисквит Прага". Зачем мне бисквит Прага, у нас рецепт торта Прага, а это не одно и тоже. Просто ли одноименный бисквит или торт. Этот показанный вами рецепт просто бисквита, но не к нашему торту. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-04-26 07:00:2726 Апреля 2013, 07:00

Вчера пекла торт по рецепту, я не большой кулинар в данной области, все получилось. Я в восторге. По поводу комментария Ольги С цитирую "берем плотную нить, вставляем её в прорезь...." работает))) срез ровный.  Браво автору!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-04-28 13:10:2528 Апреля 2013, 13:10

я уже на пенсии а вот пеку очень часто и дочери на работу и для домашних. этот торт еще никому ненедоедал. очень вкусный .спасибо за рецепт.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-05-19 12:18:1719 Мая 2013, 12:18

Спасибо, вкусно! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-06-18 13:33:1818 Июня 2013, 13:33

А сколько сахара нужно добавлять   К яйцам?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-07-31 22:00:1331 Июля 2013, 22:00

спекла сегодня !! Торт , просто замечателен !!! спасибо за рецепт !!))))) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-01 07:06:0101 Августа 2013, 07:06

Emouvante, спасибо за рецепт. Несмотря на беременность хочется порадовать мужа, но стоят у плиты многими часами физически тяжело. Многие рецепты в интернете не привлекают внимания или очень сложны в приготовлении. Так этот рецепт не просто интересен, легок, а просто очень нежен. Мужу понравилось на все 200%. СПАСИБО!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-01 17:44:3501 Августа 2013, 17:44

Давно хотела тортик как раньше пекли, много рецептов перепробовала, и наконец-то благодаря Вам, НАШЛА!!!!!!!!!!!!!!! БЛАГОДАРЮ.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-17 23:18:3117 Августа 2013, 23:18

Спасибо за рецепт, замечательный бисквит получается! Я, правда, добавила в муку ещё полпакетика разрыхлителя (на всякий пожарный, обычно с объёмом у моих коржей проблемы). И пекла в газовой духовке при 180 градусах около 45 минут каждую половину теста, в последние 10-15 минут немножко уменьшая температуру. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-27 06:56:2327 Августа 2013, 06:56

Спасибо Вам огромное за этот рецепт!!! Вчера готовила мужу Д.Р. вместе с детьми))) Быстро, просто и очень вкусно!!!! Все гости остались в восторге говорят, что лучше чем "от Палыча". СПАСИБО!!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-09-24 15:48:2424 Сентября 2013, 15:48

Спасибо за рецепт! Сфоткать не успела: слишком вкусно получилось:)

Варенье, как по мне, больше всего подходит клубничное; вернее, сироп от клубничного варенья. Объяснено толково и предельно ясно. Великолепное праздничное угощение! Спасибо!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-10-08 00:08:0408 Октября 2013, 00:08
Спасибо! Замечательный рецепт! два раза уже сделал, ни каких проблем при выпечке и сборке) и конечно всем очень нравится! единственное что я изменил это пропитка, я делал свою, на основе ванильного сахарного сиропа с добавлением какао,кофе, сгущённого молока и ложечки коньяка на 150 грамм пропитки, но с оригинальной наверно ещё вкуснее так как добавляются ягодные нотки!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-11-02 19:51:5002 Ноября 2013, 19:51

Очень вкусно,все были в восторге,рецепт очень хороший,советую)) 

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1292 2013-11-02 20:41:1102 Ноября 2013, 20:41

Очень красивый получился пирог!!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-11-07 11:23:1907 Ноября 2013, 11:23

У меня после добавления 1 стакана муки тесто уже очень густое. Почему? 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-11-08 18:15:2808 Ноября 2013, 18:15

Спасибо за подробный рецепт! Очень вкусно получилось. В пропитку добавила водки немножко и форму смазывала сливочным маслом, остальное все точно по рецепту. (п.с. у меня миксер сам все взбивает и тесто месит, я только досыпаю и доливаю, уже не первый рецепт с некоторыми негативными отзывами получается отлично...)

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-01 08:30:4401 Декабря 2013, 08:30

делала все по рецепту , но бисквит получился не воздушный и не рыхлый, что не так?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-04 14:56:3804 Декабря 2013, 14:56

А згущене молоко має бути вареним чи сирим????

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-06 13:19:0906 Декабря 2013, 13:19

Бабушка моя делала на основе сырой сгущенки, я потом пробовала на варенке-не понравилось-не так нежно

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-09 15:42:2609 Декабря 2013, 15:42

Подскажите, пожалуйста, можно испечь 4 коржа, боюсь, что не разрежу нормально?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +8 2013-12-21 04:40:4921 Декабря 2013, 04:40

Вкусный торт!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-12-24 15:23:0224 Декабря 2013, 15:23

Готовила такой торт первый раз, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-01-13 15:21:4513 Января 2014, 15:21

ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ!!!Бисквит супер! 

Спасибо!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-02-16 00:50:4316 Февраля 2014, 00:50

Готовила по вашему рецепту. Не знаю чему здесь так все восхищаются?Коржи сухие ,не пропеченные,дуже не поднялись,крем тоже не очень(может у меня разрыхлитель плохой? не знаю...)Ну в общем ожидания не оправдали результат.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 2014-02-21 16:39:0121 Февраля 2014, 16:39

А масло шоколадный не подойдет?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-02-24 09:55:4724 Февраля 2014, 09:55

очень понравилось,муж восторге 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-03-19 12:42:0519 Марта 2014, 12:42
Очень люблю этот торт. Раньше всегда покупала в общепитах; завтра у меня день рождения, хочу сегодня испечь этот тортик. Вообще, выпечка у меня получается на славу, но бисквитное тесто меня не любит.
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-03-21 19:33:1421 Марта 2014, 19:33

Испекла сегодня торт по этому рецепту. От получившегося бисквита не в восторге((( в духовке поднялся " с горбом" , резать было сложно.  Тесто клеклое и очень плотное. Классический бисквит без сметаны подошел бы намного лучше. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-03-23 08:27:2523 Марта 2014, 08:27

Спасибо за рецепт - получилось замечательно.

Только вот крем в холодильник не советовала бы ставить, т.к. его потом не размажешь по коржу, достаточно просто отодвинуть подальше от плиты.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-03-30 02:49:5730 Марта 2014, 02:49

Здравствуйте! А вместо какао, можно использовать порошок "Горячий шоколад"?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-05-05 03:37:1605 Мая 2014, 03:37

Шикарный рецепт,торт получился изумительный)Только вместо клюквы с водой я пропитывала брусничным сиропом)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-05-10 11:39:3210 Мая 2014, 11:39

Пеку не первый раз,да согласна бисквит ужасный,не поднялся,хотя разрыхлитель очень хороший,пришлось печь ещё один бисквит,но из другого рецепта "шифоновая прага",вот там получился.Крем оставила,как в этом рецепте,а глазурь из другого рецепта.Вообщем сборная "солянка "получилась- не перевела продукты.Ещё раз не рискну делать по этому рецепту.)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +12 2014-06-12 23:37:0712 Июня 2014, 23:37

Очень понятный и вкусный рецепт))

Все получилось=) Спасибо

P.S. прям напрашивалась коньячная пропитка, но понимаю что это уже будет не прага)))

Фотоотчет прилагается))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-06-15 10:53:0915 Июня 2014, 10:53

Супер! Благодарствую за рецепт! Папа остался доволен!! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +12 2014-07-05 09:48:5005 Июля 2014, 09:48

Получился очень вкусный и нежный торт!
боялась что не получится бисквит(начиталась комментариев), но все получилось просто шикарно)
Спасибо за такой рецепт))

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-07-21 19:02:3721 Июля 2014, 19:02

Никогда не поверю, чтобы мастер В. Гуральник добавил бы в этот "бисквит" целую ложку соды, да еще и погасил ее (не важно чем, уксусом или лимонным соком)

(кондитер в пошлом)

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-07-21 19:13:0221 Июля 2014, 19:13

Еще немного почитала рецепт... Уважаемые, бисквит не ставят "отдыхать" !!! Он за это время замечательно оседает, теряет воздух! И уж тем более, не делят его на 2 порции для выпекания. Бисквит выпекают сразу весь! Хотя, какая разница, это же НЕ бисквит... Варенье с водой для пропитки, это... даже слов нет, не знаю, как назвать...

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-07-29 13:38:4229 Июля 2014, 13:38

искала в интернете именно рецепт со сгущенкой в тесте, все получилось, пекла в двух формах по 20см одновременно, за 25 минут все пропеклось, не стала ждать 10 минут пока тесто настоится, все хорошо пропеклось и поднялось, у кого не поднялось наверное плохие формы( я сама пекла много тортов и думала что плохие рецепты, пока не поняла что это мои силиконовые формы не пропекают, а с металическими толстыми таких проблем нет), последний корж промазала абрикосовым джемом и вместо глазури приготовила ганаш, не пропитывала, рецепт замечательный

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-08-22 13:15:3322 Августа 2014, 13:15

а если я выпеку один корж и потом разрежу его на 4 части, нормально получиться?
просто нет возможности печь 2 коржа одновременно, а ждать пока испечется один и потом печь второй времени нет. 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-09-02 03:13:3602 Сентября 2014, 03:13

Испекла сегодня торт по Вашему рецепту.шикарный получился! Тесто отдыхало 10 мин, поставила 1 корж. Второй формы небыло одинаковой....и остальное тесто ждало минут 30....За 2 заходом корж поднялся в 3 раза выше! Сама не ожидала.может зависет от муки? Я покупаю муку в Португалии уже с содой и разрехлителем. Очень довольна рецептом! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-24 12:52:0724 Ноября 2014, 12:52

Очень вкусный торт!!!!пекла 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-24 12:55:4824 Ноября 2014, 12:55

Очень вкусный торт!!!пекла 2 раза и все на 100%.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-24 12:57:3324 Ноября 2014, 12:57
Торт супер!!!
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-29 11:34:5129 Ноября 2014, 11:34
Спасибо вам за торт отлично получилось 
0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-29 18:22:3829 Ноября 2014, 18:22

Рецепт очень удачный!Получилось с первого раза.Варенье использовала из черной смородины.Побаивалась,что с добавлением воды,пропитка закиснет.Но все получилось очень вкусно.Последний корж сверху промазала чистым вареньем.Торт получился мягкий,в меру сладкий.Пекла на день рождения сына.Гостям очень понравился.И мне тоже☺️.Не знаю каким должна быть настоящая Прага,но кому важно приготовить вкусный торт по доступному рецепту-рекомендую однозначно

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
загрузка...

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация