Торт «Птичье молоко» с манкой

Фото Торт «Птичье молоко» с манкой
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 2 часа 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 9 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Торт домашний «Птичье молоко» с манкой и лимоном

    Популярный торт «Птичье молоко» за времена застоя и перестройки тоже подхватил идею «перестраиваться»... и перестроился до неузнаваемости. Хозяйкам так хотелось повторить любимый торт, что на свет родился домашний рецепт. Многие до сих пор хотят именно рецепт «Птичьего молока» на манной крупе.

    Торт действительно вкусный, но, по-моему, не имеет ничего общего с классикой. Отходя от всеобщих правил, возникают новые рецепты, которые через время становятся не менее популярными. Данный рецепт существовал ещё до меня, поэтому я только откорректировала величины ингредиентов, как всегда внесла свои советы по технологии. Рецепт рассчитан на форму 24-26 см. Ну, а теперь давайте рассмотрим рецепт — всем кулинарного настроения!

    Как приготовить "Торт «Птичье молоко» с манкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: масло комнатной температуры, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, какао, манную крупу, молоко, сметану самой высокой жирности, лимон, яйца, желе или конфитюр.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Взбиваем миксером на высокой скорости яйца с щепоткой соли, сахаром в очень пышную светлую массу, около 5 минут.

    Как взбить яйца в пену

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взбиваем масло миксером около 2-3 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешаем муку с разрыхлителем и просеем на масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем выливаем сверху яичную смесь. Венчиком от руки аккуратно перемешиваем до однородного теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разделим тесто на 2 части. В одну добавим какао, а в другую ванильный сахар. Перемешаем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выстилаем пекарской бумагой дно формы. Выливаем тесто с какао, выравниваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    А сейчас я покажу, как можно сразу выпекать 2 коржа одновременно в одной форме. Вырезаем круг диаметром дна формы и кладём сверху на тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    И сверху выкладываем второе тесто. Выпекаем в заранее разогретом духовом шкафу при 180°C около 25 минут. Нужна проба на сухую палочку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока тесто в духовке, занимаемся кремом. Подогреем молоко с сахаром, засыпаем в тёплое, но не кипящее молоко (так не образуются комочки) манку и ванильный сахар, постоянно мешая доводим до кипения. Убавим огонь и варим до готовности. Остудим.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Коржи немного остудим, около 10 минут в форме. Освободим из формы, окончательно остудим на решётке. Визуально определим, где лежит бумага между коржами, аккуратно отделим корж от коржа.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Масло комнатной температуры взбиваем миксером на высокой скорости около 5 минут. Добавим цедру и сок свежего лимона.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Постепенно порциями вводим остывшую манку в масло и взбиваем дальше.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Поместим один из коржей на блюдо и заключим его в кулинарное кольцо.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Весь крем выкладываем на корж, выравниваем.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Сверху кладём второй корж и придавим немного руками. Закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на часа 1,5-2.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Для глазури подогреем сметану, масло, сахар и какао. Проварим на малом огне 3-4 минуты. Затем добавим ложку коньяка, так глазурь будет всегда блестеть. Остудим, но не полностью.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Подогреем конфитюр или желе и хорошо смажем им верх и бока торта. Подсушим около 10 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Торт глазируем, аккуратно и медленно выливая глазурь на середину. Дадим глазури вольно растечься. Уберём в холодильник ещё на минут 30.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Украшаем по вашему вкусу. Я украсила цветками розы, они съедобные. И приятного аппетита!

    Как сделать шоколадные узоры для украшения десертов

    Как сделать шоколадные листья

    Поделись

    Рекомендуем

    Торты Птичье молоко

    Отзывы (15):

    18 Ноября 2013

    Оль, я подобный торт пекла😊 Правда, триста лет тому назад😄

    Понравилась идея с выпеканием сразу двух коржей одновременно😍 Обязательно возьму на вооружение😉

    1 Ответить
    19 Ноября 2013

    Олеся, бери , бери, я только рада! 😄 Вот Оляся, вооружайся! ) Как вооружишься, расскажешь о впечатлении :)) 

    2 Ответить
    18 Ноября 2013

    Олечка, какая ты умничка!😍 Теперь мы все знаем как выпекать сразу два коржа!😊 А торт такой я тоже давным-давно делала) Скажи, а розы из чего? Мастика? Лепесточки так реалистично смотрятся)😊

    1 Ответить
    19 Ноября 2013

    Спасибо! Это живая роза :)) она у меня не горькая :)) 😋

    2 Ответить
    18 Ноября 2013

    Оля у нас главная по тортикам, очень аппетитный тортик получился!😛

    1 Ответить
    19 Ноября 2013

    Лена, спасибо! Так получается, что у всех есть что-то коронное, вот у меня тортики! :)) 😉

    2 Ответить
    18 Ноября 2013

    Это самый любимый торт в моей семье, несмотря на все тортовое изобилие 😍 Только я никогда конфитюром не смазывала, коржи, крем - и все, но крем я со временем видоизменила, я туда еще орешки с изюмом кладу. А два коржа в одной форме - это ты здорово придумала!!!

    1 Ответить
    19 Ноября 2013

    Надь, я когда выкладывала рецепт, о тебе думала, как ты напишешь, что этот крем твой любимый, я же знаю!!! Да ты права...всё добовлять и вкус меняется и уже будет другой тортик! :)) 😍

    2 Ответить
    18 Ноября 2013

    Оля, торт очень красивый. 😍 Объясни, что значит: съедобные лепестки роз? Я знаю чайную розу, у которой лепестки съедобные, а что это за роза? Или ты украсила лепестками из мастики?☺

    2 Ответить
    19 Ноября 2013

    Таня, спасибо за коммент! :)) Листики живой розы... Они у меня с моего сада. Сорт не знаю, они ползущие, на вкус сладковато-травяные без горечи... .)) 😋

    2 Ответить
    18 Ноября 2013

    Красивый, нежный такой...))))

    1 Ответить
    18 Ноября 2013

    Оля, спасибо за идею с двумя коржами, это сдорово   экономит время!😍 Замечательный тортик получился, прямо из давней молодости...😄

    2 Ответить
    19 Ноября 2013

    Света, всегда рада поделиться чем-нибудь... Спасибо! :)) 😊

    2 Ответить
    19 Ноября 2013

    Оля какая красота! молодец 😊

    Ответить
    19 Ноября 2013

    Лена, спасибо! Давно Вы уже ко мне не заглядывали.. :)) 😊

    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 5 часов назад

    Первая полоса