Время подготовки: 2
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 9 шт.
Популярный торт «Птичье молоко» за времена застоя и перестройки тоже подхватил идею «перестраиваться»... и перестроился до неузнаваемости. Хозяйкам так хотелось повторить любимый торт, что на свет родился домашний рецепт. Многие до сих пор хотят именно рецепт «Птичьего молока» на манной крупе.
Торт действительно вкусный, но, по-моему, не имеет ничего общего с классикой. Отходя от всеобщих правил, возникают новые рецепты, которые через время становятся не менее популярными. Данный рецепт существовал ещё до меня, поэтому я только откорректировала величины ингредиентов, как всегда внесла свои советы по технологии. Рецепт рассчитан на форму 24-26 см. Ну, а теперь давайте рассмотрим рецепт — всем кулинарного настроения!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: масло комнатной температуры, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, какао, манную крупу, молоко, сметану самой высокой жирности, лимон, яйца, желе или конфитюр.
Шаг 2 Ссылка
Взбиваем миксером на высокой скорости яйца с щепоткой соли, сахаром в очень пышную светлую массу, около 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем масло миксером около 2-3 минут.
Шаг 4 Ссылка
Смешаем муку с разрыхлителем и просеем на масло.
Шаг 5 Ссылка
Затем выливаем сверху яичную смесь. Венчиком от руки аккуратно перемешиваем до однородного теста.
Шаг 6 Ссылка
Разделим тесто на 2 части. В одну добавим какао, а в другую ванильный сахар. Перемешаем.
Шаг 7 Ссылка
Выстилаем пекарской бумагой дно формы. Выливаем тесто с какао, выравниваем.
Шаг 8 Ссылка
А сейчас я покажу, как можно сразу выпекать 2 коржа одновременно в одной форме. Вырезаем круг диаметром дна формы и кладём сверху на тесто.
Шаг 9 Ссылка
И сверху выкладываем второе тесто. Выпекаем в заранее разогретом духовом шкафу при 180°C около 25 минут. Нужна проба на сухую палочку.
Шаг 10 Ссылка
Пока тесто в духовке, занимаемся кремом. Подогреем молоко с сахаром, засыпаем в тёплое, но не кипящее молоко (так не образуются комочки) манку и ванильный сахар, постоянно мешая доводим до кипения. Убавим огонь и варим до готовности. Остудим.
Шаг 11 Ссылка
Коржи немного остудим, около 10 минут в форме. Освободим из формы, окончательно остудим на решётке. Визуально определим, где лежит бумага между коржами, аккуратно отделим корж от коржа.
Шаг 12 Ссылка
Масло комнатной температуры взбиваем миксером на высокой скорости около 5 минут. Добавим цедру и сок свежего лимона.
Шаг 13 Ссылка
Постепенно порциями вводим остывшую манку в масло и взбиваем дальше.
Шаг 14 Ссылка
Поместим один из коржей на блюдо и заключим его в кулинарное кольцо.
Шаг 15 Ссылка
Весь крем выкладываем на корж, выравниваем.
Шаг 16 Ссылка
Сверху кладём второй корж и придавим немного руками. Закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на часа 1,5-2.
Шаг 17 Ссылка
Для глазури подогреем сметану, масло, сахар и какао. Проварим на малом огне 3-4 минуты. Затем добавим ложку коньяка, так глазурь будет всегда блестеть. Остудим, но не полностью.
Шаг 18 Ссылка
Подогреем конфитюр или желе и хорошо смажем им верх и бока торта. Подсушим около 10 минут.
Шаг 19 Ссылка
Торт глазируем, аккуратно и медленно выливая глазурь на середину. Дадим глазури вольно растечься. Уберём в холодильник ещё на минут 30.
Шаг 20 Ссылка
Украшаем по вашему вкусу. Я украсила цветками розы, они съедобные. И приятного аппетита!
Отзывы (15):
Последние обсуждения: