Торт «Роскошный сметанник»

Фото Торт «Роскошный сметанник»
Аватар Anastasiya_Panait

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для коржей
    Для пропитки коржей и украшения
    Для масляно-кофейного крема
    Для сметанного крема

    Торт «Сметанник»

    Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!

    Этот торт я делала на день рождения любимой сестрички, нам всем он очень понравился! Но как мы ни старались, торт за один день осилить не удалось, ведь он получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо к новогодним (и не только) праздникам, не пожалеете!

    Как приготовить "Торт «Роскошный сметанник»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем сметану.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Взбиваем ещё раз.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.

    Чем заменить разрыхлитель

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Масляно-кофейный крем готов!

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Далее выкладываем корж с фундуком.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    На него половину сметанного крема. Разравниваем.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Далее следует корж с черносливом.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Последний корж — маковый.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.

    Шаг 30 Ссылка

    Фото к шагу 30

    Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.

    Шаг 31 Ссылка

    Фото к шагу 31

    Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Сметанники

    Отзывы (23):

    25 Декабря 2012

    Действительно роскошный!!!

    2 Ответить
    25 Декабря 2012

    Прям с языка сняли:)

    2 Ответить
    25 Декабря 2012

    спасибо!!!😊 

    Ответить
    25 Декабря 2012

    Сколько вкусов вместе!!!!😍

    1 Ответить
    25 Декабря 2012

    о да!!!😍

    Ответить
    25 Декабря 2012

    Шикарный тортик!)))

    1 Ответить
    25 Декабря 2012

    Спасибо, Машунь!!!я старалась!😊😍

    Ответить
    25 Декабря 2012

    Вау, в разрезе просто пир для глаз сладкоежки! Обязательно попробую, спасибо за рецепт! 

    2 Ответить
    25 Декабря 2012

    готовьте на здоровье!!!😍 

    Ответить
    25 Декабря 2012

    В одном кусочке столько вкусов! Супер!

    1 Ответить
    25 Декабря 2012

    😊😊😉 

    Ответить
    31 Января 2013

    Всем гостям понравился. Спасибо за рецепт. А какой ликер можно использовать вместо бейлиса? Я добавила рижский бальзам. 

    1 Ответить
    31 Января 2013

    iya, спасибо огромное за фотоотчёт!!! ликёр, я думаю, можно использовать абсолютно любой в зависимости от предпочтений и наличия, а можно вообще его заменить на сироп!

    Ответить
    06 Марта 2013

    Очень классный рецепт! Чётко, понятно. А внешний вид ну ооооооочень притягивающий! Больше всего мне нравится прекрасная главная фотка! Действительно преподнесён торт во всей красе, а не всякая домашняя утварь. 😄

    2 Ответить
    06 Марта 2013

    спасибо😊 

    Ответить
    Софья
    21 Августа 2013

    Скажите, соду в тесто добавлять не надо?

    Ответить
    01 Октября 2014

    а чем можно заменить ликер в креме?

    Ответить
    Татьяна
    12 Ноября 2014

    Приготовила, спасибо за рецепт! Торт почти доели. Но хочу сказать, что тортик на любителя. Не знаю, вдруг кому-то будет полезен мой коммент, пишу поэтому. Бейлиз я добавила чуть меньше, чем по рецепту, но 2 дня торт разил алкоголем. Испекла вечером, на следующий день попробовали - мне очень не понравился. Через 2-3 дня его уже можно было есть.  Но второй раз я его печь не буду.  Мне кажется ликер для пропитки можно заменить на какао или сладкий кофе со сливками. Крем из масла делает тортик жирным, ооочень жирным. Сами коржи вкусные, а вот с пропиткой и кремом я бы "поигралась", столько вкусных продуктов и такой специфический вкус в итоге получился. Ни в коем случае рецепт не ругаю, но он не настолько шикарный для всех, как ожидалось. На вкус и цвет фломастеры разные.. 

    И про коржи )) 

    Первый раз по техническим причинам у меня не сложилось испечь все 4 коржа. И на старте было примерно 1/3 всего теста по рецепту, в которые я добавила тертый грецкий орех, какао-порошок (что было под рукой :) ). Разъемную форму выложила бумагой для выпечки и смазала маслом. Выпекала "пирог" как коржи, но чуть дольше, минут 20-25, проверяла готовность прокалыванием. Получился очень вкусный шоколадный пирог. Даже не стала ничем смазывать - мои поели его почти мгновенно.

    Ответить
    21 Ноября 2014

    таки забыла купить сметанку..а ряженкой или молоком заменить можно?

    Ответить
    Ксения
    25 Июня 2017

    Не получились коржи, сухие, хоть и пропитывала!!!(( . Потому что, купила не сметану, а сметанный продукт...😳

    Ответить
    ОЛЕСЯ
    03 Июля 2020

    Вы извините,но за 15 минут коржи не пекутся в духовке(понятно,что зависит от духовке)-в моей стояли 40 минут. Тесто по рецепту точно, форма силиконовая. Но я сметану добавляла домашнюю.

    Ответить
    04 Июля 2020

    и как, получилось?

    Ответить
    Семён
    04 Июля 2020

    у меня отличный торт получился! А у вас? Присылайте фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса