Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
44

Торт «Роскошный сметанник»

Фото Торт «Роскошный сметанник»*

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская, русская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Роскошный сметанник“»:

Для сметанного крема

Сахарная пудра
 130 г
Сметана
 250 г

Для масляно-кофейного крема

Бейлис
 40 мл
Кофе растворимый
 15 г
Масло сливочное
 300 г
Сахарная пудра
 200 г
Яйца куриные
 2 шт.

Для пропитки коржей и украшения

Бейлис
 80 мл
Какао порошок
 3 ч. л.
Сливки
 10 мл
Шоколад молочный
 100 г

Торт «Сметанник»

Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!

Этот торт я делала на день рождения любимой сестрички, нам всем он очень понравился! Но как мы ни старались, торт за один день осилить не удалось, ведь он получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо к новогодним (и не только) праздникам, не пожалеете!

Приготовление блюда по рецепту «Торт „Роскошный сметанник“»:

Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.

Шаг 1

Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.

Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру.
Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.

Шаг 2

Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.

Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.

Шаг 3

Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.

Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.

Шаг 4

Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.

Добавляем сметану.

Шаг 5

Добавляем сметану.

Взбиваем ещё раз.

Шаг 6

Взбиваем ещё раз.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.

Шаг 7

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.

Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.

Шаг 8

Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.

Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.

Шаг 9

Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.

Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!

Шаг 10

Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!

Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.

Шаг 11

Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.

Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.

Шаг 12

Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.

Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.

Шаг 13

Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.

Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.

Шаг 14

Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.

Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.

Шаг 15

Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.

В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.

Шаг 16

В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.

Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.

Шаг 17

Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.

Масляно-кофейный крем готов!

Шаг 18

Масляно-кофейный крем готов!

Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.

Шаг 19

Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.

Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!

Шаг 20

Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!

Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.

Шаг 21

Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.

Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.

Шаг 22

Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.

Далее выкладываем корж с фундуком.

Шаг 23

Далее выкладываем корж с фундуком.

На него половину сметанного крема. Разравниваем.

Шаг 24

На него половину сметанного крема. Разравниваем.

Далее следует корж с черносливом.

Шаг 25

Далее следует корж с черносливом.

На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.

Шаг 26

На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.

Последний корж — маковый.

Шаг 27

Последний корж — маковый.

Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.

Шаг 28

Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.

По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.

Шаг 29

По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.

Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.

Шаг 30

Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.

Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из  полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!

Шаг 31

Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!

3584 (автор рецепта)

Люблю готовить разнообразные блюда, пробовать что-то новенькое, экспериментировать на кухне, параллельно наблюдая за всем через видоискатель:)

Комментарии (19)

Репутация +29 2012-12-25 10:19:2025 Декабря 2012, 10:19

Действительно роскошный!!!

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +201 2012-12-25 11:48:4025 Декабря 2012, 11:48

Прям с языка сняли:)

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +115 2012-12-25 15:04:2425 Декабря 2012, 15:04

спасибо!!! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +49 2012-12-25 11:00:5525 Декабря 2012, 11:00

Сколько вкусов вместе!!!!

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +115 2012-12-25 15:05:1925 Декабря 2012, 15:05

о да!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +273 2012-12-25 12:04:3225 Декабря 2012, 12:04

Шикарный тортик!)))

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +115 2012-12-25 15:05:3825 Декабря 2012, 15:05

Спасибо, Машунь!!!я старалась!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +4564 2012-12-25 12:53:1425 Декабря 2012, 12:53

Вау, в разрезе просто пир для глаз сладкоежки! Обязательно попробую, спасибо за рецепт! 

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +115 2012-12-25 15:06:0725 Декабря 2012, 15:06

готовьте на здоровье!!! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1785 2012-12-25 16:29:3225 Декабря 2012, 16:29

В одном кусочке столько вкусов! Супер!

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +115 2012-12-25 16:48:3925 Декабря 2012, 16:48

 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +17 2013-01-31 09:18:5331 Января 2013, 09:18

Всем гостям понравился. Спасибо за рецепт. А какой ликер можно использовать вместо бейлиса? Я добавила рижский бальзам. 

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +115 2013-01-31 09:48:1831 Января 2013, 09:48

iya, спасибо огромное за фотоотчёт!!! ликёр, я думаю, можно использовать абсолютно любой в зависимости от предпочтений и наличия, а можно вообще его заменить на сироп!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +5370 2013-03-05 22:58:3405 Марта 2013, 22:58

Очень классный рецепт! Чётко, понятно. А внешний вид ну ооооооочень притягивающий! Больше всего мне нравится прекрасная главная фотка! Действительно преподнесён торт во всей красе, а не всякая домашняя утварь. 

+2 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +115 2013-03-06 08:22:5206 Марта 2013, 08:22

спасибо 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2013-08-21 10:34:4821 Августа 2013, 10:34

Скажите, соду в тесто добавлять не надо?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
2014-11-12 02:39:3112 Ноября 2014, 02:39

Приготовила, спасибо за рецепт! Торт почти доели. Но хочу сказать, что тортик на любителя. Не знаю, вдруг кому-то будет полезен мой коммент, пишу поэтому. Бейлиз я добавила чуть меньше, чем по рецепту, но 2 дня торт разил алкоголем. Испекла вечером, на следующий день попробовали - мне очень не понравился. Через 2-3 дня его уже можно было есть.  Но второй раз я его печь не буду.  Мне кажется ликер для пропитки можно заменить на какао или сладкий кофе со сливками. Крем из масла делает тортик жирным, ооочень жирным. Сами коржи вкусные, а вот с пропиткой и кремом я бы "поигралась", столько вкусных продуктов и такой специфический вкус в итоге получился. Ни в коем случае рецепт не ругаю, но он не настолько шикарный для всех, как ожидалось. На вкус и цвет фломастеры разные.. 

И про коржи )) 

Первый раз по техническим причинам у меня не сложилось испечь все 4 коржа. И на старте было примерно 1/3 всего теста по рецепту, в которые я добавила тертый грецкий орех, какао-порошок (что было под рукой :) ). Разъемную форму выложила бумагой для выпечки и смазала маслом. Выпекала "пирог" как коржи, но чуть дольше, минут 20-25, проверяла готовность прокалыванием. Получился очень вкусный шоколадный пирог. Даже не стала ничем смазывать - мои поели его почти мгновенно.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2 2014-11-20 23:12:1020 Ноября 2014, 23:12

таки забыла купить сметанку..а ряженкой или молоком заменить можно?

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
загрузка...

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация