Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Торт по праву считается одним из самых вкусных и популярных десертов. Кусочек вкусного торта с ароматной чашечкой кофе — именно то, что нужно для вкусного завершения семейного праздника.
Сегодня предлагаю приготовить торт с пудингом. Два песочных коржа (один из которых печётся с ореховой глазурью), которые прослаиваются горячей и нежной пудинговой массой — это незабываемо вкусно. Такая выпечка относится к разряду «пляцки» и очень распространена в Польше и западной Украине.
Обязательно дайте пляцку настояться в холодильнике минимум 12 часов. Такой пляцок вкусен и сразу после приготовление, но вы увидите, как изменится пляцок, если вы ему дадите время в холодильнике, чтоб «подружились» все слои.
Подавайте пляцок с чашечкой крепкого кофе или ароматного чая, нарезав небольшими квадратиками.
Размер формы 20х20 сантиметров.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится пшеничная мука, сахар, сливочное масло, сода, грецкие орехи, порошок ванильного пудинга, вишнёвый сироп, яйцо, молоко.
Шаг 2 Ссылка
Сначала приготовим тесто для коржей. В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить просеянную с содой (1 ч. л.) муку (250 г) и сахар (100 г). Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло (100 г).
Шаг 3 Ссылка
Измельчить всё до образования крошки (25-30 секунд работы кухонного комбайна). Добавить 1 яйцо и молоко (2 ст. л.).
Шаг 4 Ссылка
Включить комбайн ещё на 7-10 секунд, чтобы замесилось тесто. Разделить тесто на 2 равных части.
Шаг 5 Ссылка
Форму (размером 20х20 сантиметров) выложить кулинарной бумагой и 1 часть теста распределить в форме. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке, приблизительно 17-20 минут, до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Пока печётся первый корж, перейдём к приготовлению ореховой глазури. В кастрюле соединить сливочное масло (65 г), сахар (50 г) и вишнёвый сироп (15 мл, сироп можно заменить жидким мёдом). Нагреть, помешивая, до того момента, чтобы растопилось масло.
Шаг 7 Ссылка
Добавить мелко порубленные грецкие орехи (150 г), перемешать и готовить 1 минуту.
Шаг 8 Ссылка
Вторую часть теста распределить в форме с пергаментной бумагой, а сверху равномерно выложить ореховую глазурь.
Шаг 9 Ссылка
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 20 минут.
Шаг 10 Ссылка
Пока печётся второй корж, займёмся пудинговой массой. Для этого следует соединить молоко (370 мл), сахар (2 ст. л.) и порошок ванильного пудинга (40 г). Готовить на небольшом огне, постоянно мешая, пока масса не закипит.
Шаг 11 Ссылка
В кипящую массу добавить 100 г сливочного масла.
Шаг 12 Ссылка
Активно мешать, (не снимая с огня), пока всё масло не вмешается в пудинговую массу. На это уйдёт 1-2 минуты.
Шаг 13 Ссылка
Снять массу с огня и сразу, горячую, выложить на первый корж без орехов.
Шаг 14 Ссылка
Сверху выложить второй корж с ореховой глазурью. Немного прижать. Оставить при комнатной температуре на 1 час до полного остывания, а затем переложить в холодильник и оставить на 12 часов. При подаче нарезать небольшими квадратиками или ромбиками.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: