Время подготовки: 2
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 12 шт.
Этот торт готовила для юной девушки к дню рождения. Рецепт весьма насыщенный, но такова была воля именинницы. Обычно я предпочитаю какой-либо один ведущий ингредиент: орехи, мак или какао, но воля именинницы закон!
Этот рецепт интересен ещё и в смысле оформления, здесь сочетается мастика и белковый заварной крем. Скажу, что сочетаются эти две вещи прекрасно! Мастика не поплыла и выглядела прекрасно и на следующий день.
Шаг 1 Ссылка
Для коржей приготовим: яйца, масло, сахар, муку, сметану, разрыхлитель, орехи, мак, какао. Ингредиенты указаны для одного коржа! Необходимо будет испечь три коржа. Один с орехами, второй с маком, третий с какао. Мак предварительно отварить и остудить.
Шаг 2 Ссылка
Первый корж будет с орехами. Орехи измельчить.
Шаг 3 Ссылка
Яйцо взбить со сметаной и сахаром, влить растопленное масло и добавить муку с разрыхлителем, перемешать, всыпать орехи. Такое тесто заводить для каждого коржа, только добавки будут разные. В следующий корж добавить мак. А в третий какао.
Шаг 4 Ссылка
Готовое тесто выложить в форму. Дно проложить пекарской бумагой. Тесто получается густое, его разровнять лопаткой. Выпекать при 190ºC 25-30 минут. Форма диаметром 20 см.
Шаг 5 Ссылка
Готовые коржи остудить. При желании их можно разрезать на две части. Край коржей срезать, т.к. он поджарился, и если верх не ровный, то тоже лучше выровнять ножом. Обрезки нам пригодятся для выравнивания торта.
Шаг 6 Ссылка
Смешать сироп с соком и коньяком, пропитать коржи.
Шаг 7 Ссылка
Приготовим простой крем. Потребуется сметана и сахар. Сметану лучше брать жирную.
Шаг 8 Ссылка
Смешать миксером до растворения сахара.
Шаг 9 Ссылка
Орехи измельчить.
Шаг 10 Ссылка
Коржи промазывать кремом и посыпать орехами, выкладывая их друг на друга, собрать торт.
Шаг 11 Ссылка
Обрезки бисквита измельчить в блендере и смешать с остатками сметаннного крема. Этой массой выровнять бока торта.
Шаг 12 Ссылка
Вот так выглядит собранный торт. Можно вставить шпажку, чтобы торт не поплыл и не съехал на бок. Поставить на ночь в холод для пропитывания и стабилизации.
Шаг 13 Ссылка
Для белкового крема приготовим яичные белки, сахар, лимонную кислоту и ванилин. 60 мл кипятка.
Шаг 14 Ссылка
Приготовим крем для оформления торта. Белки взбить с щепоткой соли до плотных пиков.
Шаг 15 Ссылка
Из сахара и кипятка варить сироп. Добавить ванилин и в конце варки немного лимонной кислоты. Варить сироп до пробы на мягкий шарик. Если вы капнете сироп в воду, то получится мягкий шарик.
Шаг 16 Ссылка
Включить миксер и вливать сироп, взбивая белки. Взбивать ещё минут 5, пока не получим устойчивый крем, при этом крем увеличится вдвое.
Шаг 17 Ссылка
Белым кремом выровняем торт, в остальную часть крема добавим красители и оформим торт розами и лепестками.
Шаг 18 Ссылка
Оформим бока зигзагом, по желанию.
Шаг 19 Ссылка
За 2 дня приготовим туфельку из мастики. Выкройки взяла из интернета.
Шаг 20 Ссылка
По выкройкам сделаем туфельку и поставим сушить на 2 суток.
Шаг 21 Ссылка
Перед оформлением торта вырезать кружок из мастики белого цвета и установить туфельку. Круг можно оформить цветочками или другим декором.
Шаг 22 Ссылка
Установить кружок с туфелькой в центр торта. Торт готов!
Шаг 23 Ссылка
Вот такой разрез у торта.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: